种桑养蚕是临高老百姓致富的最佳产业

楼主:游来游去长焦记忆 时间:2015-09-10 21:26:11 点击:3136 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  临高不应贫穷。
  临高不穷,地肥水美,气候适宜溪水长流。
  尽早放下传统的种甘蔗香蕉橡胶产业,走出去远看广西,近看琼中,种桑养蚕,是最适合临高乡情的新兴产业,放眼全国,几乎找不出哪个地方能与临高的种桑养蚕的条件相媲美了。
  无意中,找到一条旧闻,是海南日报记者远赴广西撰写的文章,特推荐给临高的农民兄弟。

  http://hnrb.hinews.cn/html/2013-12/08/content_2_2.htm



  10余年间广西蚕茧总产量由全国第六名跃升到全国第一,海南自然条件优于广西,桑蚕业刚刚起步



  种桑养蚕,海南向广西学什么?

  核心提示
  历来有“世界桑蚕看中国,中国桑蚕看江浙”之说,但现在已改为“世界桑蚕看中国,中国桑蚕看广西”。海南种桑养蚕刚刚起步,如何抓住“东桑西移”的历史机遇,大力发展种桑养蚕,增加中部山区农民的收入,实现后来居上,是值得探讨的重大课题。为此,本报特派记者到广西调查,实地了解种桑养蚕海南要向广西学什么?

  ■ 本报特派记者 刘袭



  “今年卖蚕茧收入12万元,扣除肥料、蚕苗、农药等成本,今年纯收入8万元。” 11月24日,广西环江毛南族自治县大才乡同进村内岩屯的村民覃应麦告诉记者,她饲养“阶梯蚕”,流水作业,从中蚕到大蚕都养,每隔10天卖一次蚕茧。“以前种植水稻、西瓜、西红柿等,一年收入不到1万元。”

  广西像覃应麦这样种桑养蚕脱贫致富的农户,今年上半年已达85.34万户。据悉,今年截至9月底,广西山区农民种桑养蚕增加收入104亿元,预计全年可增收130亿元。

  “一条虫”变“一条龙”

  广西蚕茧和生丝产量称雄全球

  11月23日,环江县蚕丝办主任廖万否对记者说:“今年全县5.6万户农民种桑养蚕,增收8.5亿元。这些钱农民都能拿到现金。今年全县桑园面积达16.77万亩,蚕茧总产量3800多万斤。”

  环江全县人口37.8万,其中30万农业人口,是全国19个贫困县之一。县政府大力推广种桑养蚕增加农民收入,发展为广西蚕茧质量第一县,蚕茧在广西卖价最高。

  县农业局副局长蒙国栋带记者到大才乡同进村内岩屯,全屯42户,几乎家家是2层或3层的小楼房。他说:“农民种桑养蚕赚钱了,都盖了新房。”今年桑园面积210亩,养蚕季节天天有蚕养,旬旬有收入。

  在大才乡同进村板德屯,记者见到49岁的韦政永,他与妻子管理200平方米的标准化小蚕共育室,专养小蚕。他对记者说:“家里种桑树25亩,今年养8000多张小蚕,纯收入30多万元。”

  县蚕丝办副主任韦魄带记者走访县里的3家缫丝厂,今年1至11月共生产销售白厂丝791吨,上缴税收1017万元。这3家厂都在扩建,明后年上缴税收预计将达3000万元。广西江缘丝绸公司副总经理刘再茂对记者说:“工厂700多名工人,几乎全部是乡村的农民工,缫丝女工的平均月工资达3000元。”

  江苏、浙江等东部地区是中国传统的桑蚕产区,历来有“世界桑蚕看中国,中国桑蚕看江浙”之说。但现在已改为“世界桑蚕看中国,中国桑蚕看广西”。从2000年开始,广西抓住“东桑西移”的历史机遇,大力发展蚕丝业,蚕茧总产量由全国第六名跃升到全国第一。广西的蚕茧和生丝产量双双超过位居世界第二的印度,称雄全球。

  精心构建“顶层设计”

  制定扶持产业措施和优惠政策

  宜州市刘三姐乡是壮族歌仙刘三姐的故乡,一首新的山歌在乡间传唱:“宜州农民真幸福,生活可以比干部。月有工资年有奖,银丝铺就致富路。”唱的是种桑养蚕让农民增收。同德乡龙顿屯的村民韦金友,从2002年开始,承包25亩桑田育蚕苗,今年育蚕苗纯收入9万元,养大蚕纯收入3万元。像这样种桑养蚕脱贫致富的农民,在宜州有46万人。仅今年上半年,全市农民种桑养蚕增收13.5亿元。

  “世界桑蚕看中国,中国桑蚕看广西,广西桑蚕看宜州。”宜州市桑蚕办主任韦杰说。这种良好的发展态势得益于广西的“顶层设计”。早在2003年,广西农业厅就制定《广西种植业优势产品区域布局规划(2004-2010年)》,确定宜州为种桑养蚕优势区域。宜州至今连续8年占居全国第一大桑蚕生产基地县宝座。

  广西构建好发展蚕丝业的“顶层设计”,高度重视,形成合力。2005年,区党委和区政府把蚕丝业列为重点加快发展的11大新兴农业优势产业之首,明确把蚕丝业确定为“第一产业”。2006年出台《关于加快广西茧丝业发展的若干意见》,规划清晰发展目标:广西要成为全国乃至世界的蚕桑生产基地。制定扶持产业措施和优惠政策:引导区外、国外和社会民间资金及金融机构贷款投向茧丝业,组建广西蚕桑品种改良中心、原种繁育中心,抓好茧丝业发展龙头的培育扶持,落实各项税收、土地、技术进步等优惠政策等。

  广西在全区理顺种桑养蚕科技体制,从自治区、到各主产市、县,以及乡镇,均建立蚕桑技术推广体系,为农民种桑养蚕提供完善的科技服务。广西蚕业技术推广总站拥有丰富的蚕、桑品种资源和育种核心技术,是我国蓖麻蚕品种资源重点保育单位,其桑蚕原种场是华南地区规模最大的原种场之一。蚕桑综合利用科技开发取得突破,目前已研制成功桑枝食用菌、蚕丝绵被、桑果酒、桑果汁、蚕沙有机肥等。

  海南养蚕向广西学什么?

  产业推广、顶层设计、科技开发

  海南种桑养蚕刚刚起步,除琼中大规模种桑养蚕外,屯昌、临高、定安、昌江等小范围试种桑树试养蚕。海南省丝绸集团控股股东的广东丝纺集团原董事长蔡高声告诉记者:“海南要学习广西,抓住‘东桑西移’的历史机遇,大力发展蚕丝业,实现后来居上。”他认为海南种桑养蚕,需要从琼中向中部山区其他5市县推广,迅速壮大种桑养蚕的产业规模,实现农民增收。

  琼中桑蚕办技术总监唐青才种桑养蚕40年,他对记者说:“我个人认为,海南种桑养蚕的条件全国最好,远好于广西。”广西每年4月至10月底种桑养蚕,海南中部山区种桑养蚕条件得天独厚,桑树全年都可生长,全年能够不间断滚动养蚕,每亩桑田产茧量和养蚕收入比广西高出约三分之一。但海南种桑养蚕的资源优势没有发挥出来。他认为要学习广西发挥地区优势,迅速扩大种桑养蚕规模,引导中部山区农民种桑养蚕,增加收入。

  广东蚕丝绸行业协会秘书长谢汝校说:“广西最值得推崇的经验是做好‘顶层设计’。”他认为,海南当务之急要做好发展蚕丝业的“顶层设计”,制定全省统一的种桑养蚕发展规划、热带蚕丝业的产业链布局,出台扶持优惠政策,建立服务农民的公共服务体系。

  海南种桑养蚕科技开发几乎是空白。海南省丝绸集团副总经理钟昌江说:“加快建立全省种桑养蚕科技服务体系,严格执行蚕种生产、经营的许可证制度,建议尽快组建海南省级蚕业产品检测中心。”

  (本报南宁12月7日电)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多 |
楼主游来游去长焦记忆 时间:2015-09-10 21:29:00
  http://hnrb.hinews.cn/html/2013-12/08/content_2_2.htm
作者:北伐之军 时间:2015-09-10 21:35:00
  临高皇桐地区已经有养蚕有收成。
作者:捷纪天鹰 时间:2015-09-11 01:18:00
  这个产业,可以有。
  
作者:chxs7 时间:2015-09-11 09:14:00
  父母现在的田地都是种甘蔗,辛苦,除去肥料请人砍,收入才那几万块,要是有这个这个产业进入临高会让更多的农民致富,楼主现在在做这个吗
作者:北伐之军 时间:2015-09-11 09:34:00
  作者:chxs7 时间:2015-09-11 09:14:00
  父母现在的田地都是种甘蔗,辛苦,除去肥料请人砍,收入才那几万块,要是有这个这个产业进入临高会让更多的农民致富,楼主现在在做这个吗
  ..........................................
  养蚕更幸苦,这是在养一条生命,要照顾好
  • chxs7: 举报  2015-09-11 09:38:53  评论

    没接触过这个,但是觉得父母现在种甘蔗一年也就一个收成,除草,施肥,还要砍,还要搬上车很幸苦,养蚕应该还好点吧,毕竟不是苦力活。军伐哥我说的对吗?
我要评论
楼主游来游去长焦记忆 时间:2015-09-11 09:47:00
  我了解到的情况是,已有专业公司在临高多文镇美文村,琼中、昌江等地开始带动农户种植,政府开始在扶持这个产业,桑苗蚕苗耕地化肥等等政府都给予补贴。
  这个产业投资小回报快风险不大,几个月就能产出很可观的效益,家有十亩地年收入七八万没问题,请在网络上找找这方面的信息,也可到多文一带去考察一下,这个没太多的技术含量,很容易上手,有专业公司指导会掌握更快。况且不需要太多的劳动力,大人小孩老人都可以做得来,劳动强度很低。
作者:来去悠哉 时间:2015-09-11 10:36:00


  古时候的临高地区种桑养蚕织布一流,据说黄道婆就是跟临高人学的织造技术,千几百年过去,又要拾回这老行当了?
作者:多文岭下 时间:2015-09-11 10:55:00
  多文美文村委会和兰合村委会已经有人开始种桑养蚕产业。有专业公司技术指导并提供蚕种。养蚕收获时间短,收入也不错。我了解的一家人养蚕收获一次3000-5000元,每个月可以卖两次蚕茧,月入万元不是神话。以下是我现场拍摄的图片,供大家参考。
  
  
  
  
  
  
  
  
作者:多文岭下 时间:2015-09-11 11:08:00

  
作者:1197600108 时间:2015-09-11 12:26:00
  顶
  
作者:我是yzwx116 时间:2015-09-12 23:45:00
  好的,顶!
作者:spkear 时间:2015-09-13 11:13:00
  好多毛毛虫,怕怕!
  
作者:守望临高 时间:2015-09-13 19:54:00
  皇桐镇的?
作者:lensi 时间:2015-09-14 23:28:00
  我看成。
作者:守望临高 时间:2018-04-23 13:46:11
  非常好的产业
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规