其实临高人不是汉族,是壮族!

楼主:YY西门吹牛 时间:2015-12-22 00:02:09 点击:6182 回复:105
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这是历史学家和语言学家认定的!
楼主发言:9次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:自由批评 时间:2015-12-22 09:25:00
  你是汉族?
  • YY西门吹牛: 举报  2015-12-22 14:37:13  评论

鉴于临高壮族人好吃懒做、思想落后的品质,我本人建议你们改为壮族,这是一个不错的点子!要知道国家是优待少数民族的,到时候睡在家里都有毒吸了,呵呵,多爽是吧? 那样也就不用去别的县偷抢了!
  • 天佑海南2013: 举报  2016-01-22 13:41:07  评论

你想死吗,别在临高出现,把你头砍掉。
我要评论
作者:六月飞雪v 时间:2015-12-22 13:31:00
  民族的划分是一个复杂的过程,应参考这个族群生活、语言、心理认知等等。我认为临高人是一个已完全汉化的民族。临高人使用的是侗泰语系,但生活习惯、民风民俗、服饰、宗教、民族心理认知跟汉族完全一致。其实,海南岛的“客人”也不是纯正的汉民族。几百年前从福建、广东迁来琼“客人”,他们的出生地是被中原人汉人贬称为“南蛮”的。
作者:六月飞雪v 时间:2015-12-22 13:37:00
  是什么民族并不重要。临高人的性格是优秀的:坚韧、正直、敢为、重情、、、、、
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:凡尘男子 时间:2015-12-22 16:00:00
  早就汉化了,还是啥壮族!临高族还差不多
作者:六月飞雪v 时间:2015-12-22 18:05:00
  楼主的老婆给临高人搞了,心情不好,乱咬人来了。
我要评论
作者:北岛0 时间:2015-12-22 20:17:00
  小伙子 临高跟你有仇?

作者:我是yzwx116 时间:2015-12-22 21:11:00
  楼主,你不是临高种,你别用佬壮强加于临高族。临高人到底是什么族群?这要从地下和地上文物及史书,还有临高方言、习俗等多方面考证,才能得出正确的令人信服的结论。我们临高族、临高人是远古本土人,还是从广西迁来的佬壮?如果是壮族,那么现在广西境内某个地区,就应有比临高人口还多的流行讲临高方言的佬壮人。没有这些因素和条件,就盲目下结论,把我们临高族划定为壮族,那是没有科学依据的。只有那些头脑简单,仇视我们临高人的丑类,才在网上不放人屁。
作者:捷纪天鹰 时间:2015-12-23 00:07:00
  西门!!!吹牛!!!
  前面在加个“YY”
  看到这里,我笑了。

作者:把剑当歌 时间:2015-12-23 17:42:00
  很可笑。我都不想说什么,楼主这样说,我真的无语啊,儋州话有句像广东话,说自己是广东汉人,海南话有句像福建,又说是福建汉人,你不懂方言就不要乱说,临高方言也有像阿拉伯的音,那我们是阿拉伯的人了,像泰国语,我们也是泰国人了,风俗习惯在海南,只有临高最像汉族,就拿丧礼来说,临高守孝是最合汉礼。别的地方,喝酒打麻,像什么孝子。还什么历史学家语言学家,现在的砖家多了是,临高是壮,为什么不安个临高壮族自治县。拿历史来说,当时广东管时候,所谓的砖家要安临高为壮,临高多人反对,后来美其名说临高的外出干部不反对,周总理最后拍板,临高是壮族的话,海南的各个县是不是都是黎啊。历史原因不想多说,那时候的人仇视临高人,鱼米之乡啊,赶上解放了,就想踩人啊,他们吃不饱时候来吃临高的地瓜活命,反过来说临高人的不是。临高人民是勤劳勇敢善良的人民。我自豪!!!
作者:我是yzwx116 时间:2015-12-23 21:25:00
  @把剑当歌 2015-12-23 17:42:00
  很可笑。我都不想说什么,楼主这样说,我真的无语啊,儋州话有句像广东话,说自己是广东汉人,海南话有句像福建,又说是福建汉人,你不懂方言就不要乱说,临高方言也有像阿拉伯的音,那我们是阿拉伯的人了,像泰国语,我们也是泰国人了,风俗习惯在海南,只有临高最像汉族,就拿丧礼来说,临高守孝是最合汉礼。别的地方,喝酒打麻,像什么孝子。还什么 历史 学家语言学家,现在的砖家多了是,临高是壮,为什么不安个临......
  -----------------------------
  讲的不错,我临高什么佬壮都不是。
  • 文澜区域: 举报  2015-12-24 12:26:36  评论

@我是yzwx116.YY西门吹雪说你是他的壮族朋友,你是壮族的?
  • YY西门吹牛: 举报  2015-12-25 11:04:19  评论

@文澜区域 如果我是壮族,那我应该称你们为壮族兄弟,你的汉字理解能力有待提高!
楼主YY西门吹牛 时间:2015-12-23 23:08:00
  就事论事,我们讲道理摆依据,你说你们是海南本土人,那表明你们不是汉族,要知道海南汉族人都是从中原来的!但你们又绝不是本土人,你们壮族人的语言音系属于广西那边的。
  你说风俗习惯这些是属于汉化的结果,全中国被汉化的民族很多,那他们怎么不称自己是汉人?对吧壮族朋友?
  • 文澜区域: 举报  2015-12-24 12:13:26  评论

@YY西门吹吹牛皮,我们临高人的身份证 和户口本内有汉族两个字、我们就是汉族人,你是哪个族的,这么绝望的仇视临高人。
我要评论
作者:自由批评 时间:2015-12-24 11:54:00
  你首先说你是哪里人?你是汉族?
  你不敢正视自己,不敢说你是哪里人,孬种。
作者:国际货币 时间:2015-12-25 12:56:00
  看来是被人搞了

作者:流云飞雁 时间:2015-12-28 09:24:00
  楼主是日本人。
作者:青城美域 时间:2015-12-29 18:46:00
  @YY西门吹牛
  发这样的贴子就彰显了你是个知识浅薄的二楞!!中华民族历经五千年历史长河,现今的中国真正纯种汉族人已经不足20%了;你肯定也不是纯汉族基因,很可笑你还把你傻脸往汉族的冷屁股奏,真难为你了!!建议你还是把历史课补补再来玩,要不然会闹笑话的!!!
  • YY西门吹牛: 举报  2015-12-31 17:19:53  评论

一说你是壮族你就像个泼妇一样骂街,这样有意义? 至于你说现在只有百分之二十的汉人是纯的,这点你说对了,至于那百分之八十的冒牌货,哈哈。。
我要评论
作者:青城美域 时间:2016-01-02 19:31:00
  YY西门吹牛:
  本来不想再回你的帖子,可是看到你那傻样实在看不过去了,你祖宗三代最好去验验DNA,还顺便验一下IQ,否则发这样的帖子除了表露你的无知之外没有任何好处,知道吗?
作者:陈柏臻 时间:2016-01-02 19:38:00
  你怎么知道是壮族 。有证据么。
我要评论
作者:昆耶人 时间:2016-01-12 10:38:00
  无知者,言无畏。
作者:守望临高 时间:2016-01-12 11:05:00
  有待考证
作者:longmenlang 时间:2016-01-15 23:22:00
  根据《语言大字典》的记载,在前言部分说到,解放后我国进行的第一次人口普查时,只有讲临高话的居民和讲标话(广东)的居民自愿选择汉族成份。
作者:H戒定慧H 时间:2016-01-16 13:42:00
  个个吃饱了没事做在这里内斗很有意思吗?有种去三亚打东北人去。

• YY西门吹牛: 举报  2016-01-17 03:07:36  评论

老子2010年就在三亚砍过东北人,就在东北人开的酒店里砍,东北人也就敢欺负苗壮,来澄迈我让他们嘴巴都找不到!福建汉人和满化的东北人自古就是死敌!看看东北人在广东浙江福建江苏混的怎么样就知道,东北人在三亚牛,是习惯了!
  • 文澜区域: 举报  2016-01-18 14:31:11  评论

@YY西门吹牛、你好历害吗?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是yzwx116 时间:2016-01-16 14:25:00
  楼主,不是临高人,吃饱撑的。
作者:青城美域 时间:2016-01-17 22:55:00
  YY西门吹牛:
  哦,原来你就是瞪麦高贵的憨猪人?!上次的版本不是用枪吗?这次怎么改用刀砍呢?难道剧本改了?!真牛逼!哈哈!笑死人!!
我要评论
作者:海南西部人 时间:2016-01-19 08:13:00
  壮族有何不好,壮族女人个个像刘三姐。
作者:欧阳多萝 时间:2016-01-21 10:16:00
  其实,这个世界上没有所谓民族,只有种族~
作者:汉武2大帝3 时间:2016-01-25 02:26:00
  楼主:YY西门吹牛 时间:2015-12-23 23:08:00
  就事论事,我们讲道理摆依据,你说你们是海南本土人,那表明你们不是汉族,要知道海南汉族人都是从中原来的!
  ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
  X,照你这个地瓜逻辑,汉人都是从非洲过来的,难道汉人就不可以说是中国本土人了!? 难道只有一直在某地从某一动物进化成人并繁衍生息才有资格说是本土人?这可得有多脑残的逻辑思维才敢这么说啊你。
  印度安人也是在某个时期才迁移到北美大陆的,但他们就是有资格对美国白人,黑人等说他们就是本土人。只要有先后顺序,先来的有资格对后来的说他是本土的,就这么简单。
  另外,汉人是从中原来,但不能说都是从中原来的。可能是在某一时期,某些汉人从中原往南边迁移,他们可能在广东,广西,福建沿海一带繁衍生息,然后再从沿海一带来到海南各地。所以不能说都是从中原过来的。
作者:苏仙客 时间:2016-01-25 19:50:00
  YY西门吹牛:
  口口声声在说你是汉族的,好高贵!拜托你去多读点书再来玩!
  汉族,是世界上人口最多的民族,约占世界总人口的19%,总人口约为13亿。但是,谁是真正的汉族人?他们应该长什么样子?现在在哪里?华夏民族的内涵和特征并不是固定不变的,它宛如一条很长的河流,在其宽窄、分合、曲折与跌宕中延续和发展,有着纵向上对民族主体和传统文化的继承,也有着横向上对其他民族和文化的吸收与接纳。商代中国主要是指现在的河南,还包括山西南部少数地方,也就是说,只有居住在这里的人才算是中国人,也就是比较纯粹的汉族人。中国人一般认为自己是“炎黄子孙”,有趣的是,黄帝发源于今天的甘肃沁阳到天水一带,炎帝发源于陇东到陕西的黄土高原,这些地区曾长期被视为戎狄。因此,汉族只是某一时期人为的地区性划分,这个民族并不具有其特有的定义,只是为与周边民族相区分而建立的。最近科学家发现,中国实际上并不存在纯种的汉族人,甚至连汉族的概念,在DNA检测下都不复存在。如果我们现在去辩论谁是真正的汉人,那就等于辩论在一个针尖上能站多少天使一样可笑。
  你不但没文化,智商更低!别出来丢人现眼!
作者:把剑当歌 时间:2016-01-25 23:28:00
  那楼猪是博眼球罢了,一个标题就引点击率,何必!!!
我要评论
作者:小屁孩e 时间:2016-01-30 10:08:00
  民族的划分就是祸乱之源,早就应该取消了

作者:lgr5136 时间:2016-02-02 14:27:00
  从史上记载和现况的调查,临高人仅比黎族晚,大约在秦汉年间,临高话中把海南话叫“客话”意思是客人的话。讲临高话的人口很多,包括临高全县,现海口的长流、龙塘、十字路、石山、永兴、龙桥,澄迈的白莲、桥头、马村一带部分,澹州的和庆、木排原来是临高县管的,后划给澹州,还有那大、兰洋、西流农场等部分人口,有70多万人讲临高话。比讲澹州话的人口还多,占的位置更重要,只是两种有些语调不同,基本能交流。
  说在临高的南边,是不是比临高人来的早是不对的,还有,那大原来有两个村,一个叫那贤村,是临高人的村,一个叫大田村,是客家人的村,后来合并一起叫那大,这是那大的来由。
  略为谈谈,请继续交流

据80年代国家民委的考证,临高话属于汉藏语系壮侗语族壮语分支,有个网站壮语在线,上列了临高话为其一方言。面詹州话属于广东语系,楼主说的传说是有可能的。儋州话和广东话是很相像,我也略知一二。
我要评论
作者:百里奚之火 时间:2016-02-11 13:36:00
  沙发
作者:gigjcfjvg 时间:2017-06-16 21:51:21
  你说我们临高人你想死不
作者:我是yzwx116 时间:2017-06-16 23:05:10
  @我是yzwx116 2015-12-22 21:11:00
  楼主,你不是临高种,你别用佬壮强加于临高族。临高人到底是什么族群?这要从地下和地上文物及史书,还有临高方言、习俗等多方面考证,才能得出正确的令人信服的结论。我们临高族、临高人是远古本土人,还是从广西迁来的佬壮?如果是壮族,那么现在广西境内某个地区,就应有比临高人口还多的流行讲临高方言的佬壮人。没有这些因素和条件,就盲目下结论,把我们临高族划定为壮族,那是没有科学依据的。只有那些头脑简单,仇视......
  再顶!
作者:蚊苍大炮 时间:2017-06-17 09:42:58
  还是当汉族吧,争这个累,我们就当汉族临高人,在我们心里不管汉族黎族儋州人都是外人,只有讲临高话的是自己人,我们不可能成为第57个民族的,现在的临高人基本默认自己是汉族了,什么民族都不要争了,就当临高人
作者:海南西部人 时间:2017-06-18 11:35:11
  如果二十年前临高是壮族就好了,那时可以生第二胎了。
作者:守望临高 时间:2017-06-19 21:56:05
  请给个充足的证据
作者:中国之声123 时间:2017-06-24 15:05:05
  我个人认为从民风和语言来看,临高不像是汉族,但是临高又没人拿出族符证明,所以是哪个民族就不知道了,也许是壮族。

• 度阴山草狗贼: 举报  2017-06-24 16:27:52  评论

评论 中国之声123:因为你这个傻逼把你们村的民风和语言当做了汉族,跟你们村不一样的都不是汉族。实际上你不知道汉族是怎么样的。我给你举个临高的例子,临高人结婚了,要重新起一个成人的名字,不同辈份的人不能直呼大自己辈分的人名字。你们村有这种习俗吗?你更像汉人还是我们更像汉人。
  • 彼岸流浪的心: 举报  2017-07-27 11:01:34  评论

评论 度阴山草狗贼:这是汉族老风俗吧,乳名和成人之后的名确实不同。
我要评论
作者:度阴山草狗贼 时间:2017-06-24 16:44:08
  还有就是你有没有来过临高,真正接触过临高的民风。我再给你举一个例子,解放前,临高的女人一般是没有名字的,也就是奶奶辈基本都这样。但他们嫁人后,都会以他们的村名代替他们的名字。直呼他们的村名。实际上这种文化对女人都是很不公平的,因为我们人类都是从女人那里来的。记住,族谱,也仅仅只是中国人繁衍生息的一个截断史,族谱没有之前,你根本不知道你从哪里来,你最好要记住,你从你母亲那里来。现在城市里的人,已经慢慢的没有族谱,你说他们是野人吗?
我要评论
作者:度阴山草狗贼 时间:2017-06-24 17:06:57
  跟你说这么多,以你这种村里人的逻辑思维,你肯定又说我们没有族谱了。族谱在文化大革命的时候是要破坏的对象,至少说明它也有不好的一面。当然它也有积极的一面。但如果现代社会都按宗族观念,宗族制度行事,那它肯定不符合现代社会的普世价值观。所以现在中国的农村,只要选举什么,只为自己的兄弟姐妹拉票,为自己的种姓拉票。这就是典型的农村人思维,跟现代化的大都市格格不入。这种行为如果不改变,放大到整个中国,你说中国人还讲什么选举,大姓氏的人直接出来主持局面就得了。小姓氏永远吃亏了。
作者:东英人 时间:2017-06-24 17:31:31
  @度阴山草狗贼 2017-06-24 17:06:57
  跟你说这么多,以你这种村里人的逻辑思维,你肯定又说我们没有族谱了。族谱在文化大革命的时候是要破坏的对象,至少说明它也有不好的一面。当然它也有积极的一面。但如果现代社会都按宗族观念,宗族制度行事,那它肯定不符合现代社会的普世价值观。所以现在中国的农村,只要选举什么,只为自己的兄弟姐妹拉票,为自己的种姓拉票。这就是典型的农村人思维,跟现代化的大都市格格不入。这种行为如果不改变,放大到整个中国,你......
  说的好!临高是最正宗最纯的汉族,风俗也是正宗的汉族传统,语言古代汉语应该就是临高话,现在的普通话应该是满语跟汉语的结合体,你看东北人讲普通话多溜,而我们却怎么都讲不好。
作者:讲儋州话的闽南人 时间:2017-06-24 19:53:15
  难道百度百科错了?

作者:东英人 时间:2017-06-24 20:01:56
  @讲儋州话的闽南人 2017-06-24 19:53:15
  难道百度百科错了?

你这儋州佬,我们想当个汉族人都被你们各市县的往祖坟里刨,我只是想气一下那文昌人而已,不过我们临高风俗是最像汉族了,只是语言有点争议而已,有些说是壮语的分支,有些又说是最古老的汉语,要是真是最古老的汉语那我们就是最正宗的汉族了。
作者:讲儋州话的闽南人 时间:2017-06-25 10:32:28
  难道百度百科错了?

—————————————————
  @东英人 45楼 2017-06-24 20:01:00

你这儋州佬,我们想当个汉族人都被你们各市县的往祖坟里刨,我只是想气一下那文昌人而已,不过我们临高风俗是最像汉族了,只是语言有点争议而已,有些说是壮语的分支,有些又说是最古老的汉语,要是真是最古老的汉语那我们就是最正宗的汉族了。
  你怎么就粗口成脏了,我只是转发个事实而已 ,怎么就得罪你了呢

作者:东英人 时间:2017-06-25 14:29:57
  @讲儋州话的闽南人 2017-06-25 10:32:28
  难道百度百科错了?

@东英人 45楼 2017-06-24 20:01:00
  你这儋州佬,我们想当个汉族人都被你们各市县的往祖坟里刨,我只是想气一下那文昌人而已,不过我们临高风俗是最像汉族了,只是语言有点争议而已,有些说是壮语的分支,有些又说是最古老的汉语,要是真是最古老......
  I'm sorry, my friend
作者:我是yzwx116 时间:2017-06-28 23:29:23
  @我是yzwx116 2015-12-22 21:11:00
  楼主,你不是临高种,你别用佬壮强加于临高族。临高人到底是什么族群?这要从地下和地上文物及史书,还有临高方言、习俗等多方面考证,才能得出正确的令人信服的结论。我们临高族、临高人是远古本土人,还是从广西迁来的佬壮?如果是壮族,那么现在广西境内某个地区,就应有比临高人口还多的流行讲临高方言的佬壮人。没有这些因素和条件,就盲目下结论,把我们临高族划定为壮族,那是没有科学依据的。只有那些头脑简单,仇视......
  再顶!
我要评论
作者:东坊古榕树 时间:2017-06-30 10:19:49
  我是在广西生活的海南人(汉族)。在广西壮族和汉族及其他少数民族一样和谐相处。民族不过是一个符号,大家生活在一起都没有想过谁谁是什么民族,也不因为谁是什么民族而感到什么...。可是在海南汉族却对黎族、苗族等民族有点偏见(这是我个人的感知),这是想思不开化固封的岛民思维,具有这种思维的人是落后的、没有见过世面的人。壮族是个伟大的民族,在中国各行各业都有杰出的人物。大家也不要因为粘上壮民族而感到不高兴,应感到骄傲才对。
作者:自由批评 时间:2017-06-30 11:01:19
  @东坊古榕树 2017-06-30 10:19:49
  我是在广西生活的海南人(汉族)。在广西壮族和汉族及其他少数民族一样和谐相处。民族不过是一个符号,大家生活在一起都没有想过谁谁是什么民族,也不因为谁是什么民族而感到什么...。可是在海南汉族却对黎族、苗族等民族有点偏见(这是我个人的感知),这是想思不开化固封的岛民思维,具有这种思维的人是落后的、没有见过世面的人。壮族是个伟大的民族,在中国各行各业都有杰出的人物。大家也不要因为粘上壮民族而感到不高......
  没有人因为粘上壮族而不高兴。你是海南人你也知道,海南岛讲闽系方言人长期以来为了强夺社会上的经济、政治、文教和婚嫁的资源和利益,不择手段,污蔑海南其他非闽系方言人是熟黎或生黎,而他们才是唯一的真正的正统汉人。这就制造了海南岛各族群之间的矛盾与隔阂,阻碍海南东线与西线人民之间的交流与融合,同时也阻碍了海南政治、经济、文化等方面的发展。我们应该杜绝这种负面的言论。
作者:自由批评 时间:2017-06-30 11:06:51
  @东坊古榕树 2017-06-30 10:19:49
  我是在广西生活的海南人(汉族)。在广西壮族和汉族及其他少数民族一样和谐相处。民族不过是一个符号,大家生活在一起都没有想过谁谁是什么民族,也不因为谁是什么民族而感到什么...。可是在海南汉族却对黎族、苗族等民族有点偏见(这是我个人的感知),这是想思不开化固封的岛民思维,具有这种思维的人是落后的、没有见过世面的人。壮族是个伟大的民族,在中国各行各业都有杰出的人物。大家也不要因为粘上壮民族而感到不高......
  同理,有个人天天指着你骂你傻B弱智或是说你是小偷你也不爽呀
作者:山密2017 时间:2017-06-30 15:13:14
  @gigjcfjvg 2017-06-16 21:51:21
  你说我们临高人你想死不
  弱者心理的人的特点
作者:山密2017 时间:2017-06-30 15:14:48
  @gigjcfjvg 2017-06-16 21:51:21
  你说我们临高人你想死不
  在临高,象你这样的人可能有80%,哈哈哈
作者:北伐之军 时间:2017-06-30 15:45:38
  @度阴山草狗贼 2017-06-24 17:06:57
  跟你说这么多,以你这种村里人的逻辑思维,你肯定又说我们没有族谱了。族谱在文化大革命的时候是要破坏的对象,至少说明它也有不好的一面。当然它也有积极的一面。但如果现代社会都按宗族观念,宗族制度行事,那它肯定不符合现代社会的普世价值观。所以现在中国的农村,只要选举什么,只为自己的兄弟姐妹拉票,为自己的种姓拉票。这就是典型的农村人思维,跟现代化的大都市格格不入。这种行为如果不改变,放大到整个中国,你......
  @东英人 2017-06-24 17:31:31
  说的好!临高是最正宗最纯的汉族,风俗也是正宗的汉族传统,语言古代汉语应该就是临高话,现在的普通话应该是满语跟汉语的结合体,你看东北人讲普通话多溜,而我们却怎么都讲不好。
  多溜
  :东北话,不要用啊
作者:蚊苍大炮 时间:2017-06-30 15:57:43
  你说我们临高人你想死不
  @山密2017 2017-06-30 15:14:48
  在临高,象你这样的人可能有80%,哈哈哈
  你应该不喜欢临高,不喜欢你又何必来临版逛呢?你说你想了解临高,那你说你想了解哪方面的,我统统告诉你。了解完如果还是不喜欢临高那请不要来临版逛了。
作者:我是yzwx116 时间:2017-06-30 20:51:56
  @我是yzwx116 2017-06-16 23:05:10
  再顶!
  再顶!
作者:蚊苍大炮 时间:2017-06-30 21:32:00
  我不明白为什么那么多人怀疑我们是壮族,就因为没族谱和说临高话?除了这两点,从生活文化习俗等方面我们是最接近汉族的,汉族统治的中国自古是礼仪之邦,在看看临高人,尊师重教,热情好客,勤劳勇敢,民族向心力强,这哪方面不是汉族人的特点。再说族谱这个东西本来就不好保管,我猜测可能是我们登岛太早,那时的人不是普遍修族谱,我们正好是不修族谱的那片地方人,依据是我们登岛那时还没发明纸张,记录东西都用竹子,竹子那么贵又不方便,不是谁都能用得起的。再说那时的船肯定不是,能载人过海都不容易了,还顾得了用竹子做的族谱?还要临高话,还真不知道怎么解释现在,只有到大陆找到说相同语言的地方考察咯,我们应该就是从哪里迁过来的。
作者:HungarianDances 时间:2017-07-01 14:32:25
  壮族人很勇敢啊。
作者:蚊苍大炮 时间:2017-07-01 14:54:18
  @HungarianDances 2017-07-01 14:32:25
  壮族人很勇敢啊。
  ......无话可说..............................................................
作者:蚊苍大炮 时间:2017-07-01 15:05:27
  以后这种贴我再也不争了,说句实在话,争这东西我还不如跑去福建寻根问祖。听说是从福建省莆田市甘蔗村迁过来的。
作者:讲儋州话的闽南人 时间:2017-07-02 00:09:51
  @蚊苍大炮 60楼 2017-07-01 15:05:00

以后这种贴我再也不争了,说句实在话,争这东西我还不如跑去福建寻根问祖。听说是从福建省莆田市甘蔗村迁过来的。
  发明临高话无疑是壮族人,但不代表 现在说临高话的人祖籍和壮族有关,因为有可能,你们是后来被临高话同化了的内地人~

• 度阴山草狗贼: 举报  2017-07-02 16:52:26  评论

评论 讲儋州话的闽南人:像你这种水平的人,跟你说话,我都觉得没面子。难道壮族不是内地人?你连海南都没出过,估计高中都没毕业,说话都半生不熟的,你那么喜欢装文化人干什么。起码你说话得有个因有个果吧!真服了你们这些傻逼,哪来的优越感。是无知产生出来的优越感吗?
我要评论
作者:蚊苍大炮 时间:2017-07-02 09:28:50
  @讲儋州话的闽南人 2017-07-02 00:09:51
  @蚊苍大炮 60楼 2017-07-01 15:05:00
  发明临高话无疑是壮族人,但不代表 现在说临高话的人祖籍和壮族有关,因为有可能,你们是后来被临高话同化了的内地人~
  不争了,我这个“不”字辈的不争了,有族谱证明的人去争吧!看老乡们被攻击我也凑热闹帮了一把,说实在我也不清楚是咋回事,不管壮、汉,我只求个真相。
作者:cdf0128 时间:2017-07-02 18:27:51
  从风俗、语言上看,临高人确是一种少数民族族系,就壮族和黎族而言,站在跟前操着的临高土话临高人就像是久远同类,既熟悉又陌生(因为彼此之间有相同的词汇)。由于进入海南较早,受汉族影响较大,有些家庭甚至汉化了,现代临高人既不愿归入壮族,也不认同黎族,怎么办?不要再纠结了,再过半个世纪民族势必大融合。涓涓细流的少数民族最终涌入语言大海。到时也没有什么壮话、临高话了。
作者:度阴山草狗贼 时间:2017-07-02 20:04:36
  别纠缠了,临高的祖先是百越的一支,临高话也是百越语言,这点不要否定。但具体是哪一支,真的说不清。加上几千年的历史,百越已经融入了中华民族这个大家庭了。现在你身边整天说是中原人的,说你是壮族的,说不定还没有你更接近汉人。说真的,当今中国,整体素质比较高,相对文明的,就是古代所说的吴越地区,大体上应该就是江苏中部包括南部以及浙江的宁波以北这一带。宋朝是中国文化比较昌盛的朝代,比较文明的朝代。这应该跟南宋中原人挪窝有关,使这一带的经济文化比较有优势。这一带的人性格比较细腻,比较安分,比较讲道理。不像两广包括海南,粗鲁无知的人挺多,没有知识的老百姓一大片,说的不好听还是比较野蛮。不过以广州为中心的岭南大地,这种状况还是在改观,毕竟大城市,吸引大量有文化有素质的人过去了。在此也说一下广东的三大土著,广府人,潮汕人,客家人。广府人是以说粤语为代表的广州,佛山为中心的。粤西的肇庆云浮茂名,包括广西的梧州都是以说粤语为主的。还有湛江这个城市,粤语,客家话,黎话(实际是闽南话的变异),说到这里我就要扩展一下了,实际上桂东粤西这些城市,这三种语言是同时存在。经过我的观察,我认为桂东粤西生活着一个强势的土著,就是所谓的“俚族”。这个民族是以冼夫人为代表,但这个民族具体是以说什么语言为主,不是很清楚,实际包括茂名湛江阳江这些地方还有很多小语言。但这个民族已经接受融合,已经没有太明显的特性。这个族群的周围应该还有很多小族群,都被冼夫人征服统一了。这么一说,秦始皇的50万大军都是吃素的,实际上并没有征服岭南,只是大家相互和谐了,小族群还是一大堆,只等冼夫人去征服统一。可不可以理解为,秦国大兵压境的时候,海南岛上的黎族这个族群没有和岭南各族群联合抗战,或者说是抗战过程中就逃了,渡海跑到了海南岛,占据了整个海南,过着世外桃源的生活。只到冼夫人的时代才过去征伐。这就也理解为什么岭南人纪念冼夫人,这实际上是他统一了岭南。这么一说,说粤语的这个族群更像是秦国的这五十万人口了,后来慢慢的跟岭南各土著融合成了广府人。实际上民风彪悍的地区是粤西桂东,也是真刀真枪就干。接着就是潮汕人,潮汕人分布在粤东北,比较集中。实际上潮汕话也是闽南话的变异,但潮汕不少人也是说从莆田来的,但莆田话又不是闽南语。就这么理解吧,闽南地区,潮汕地区,原先也是有百越的一支,曾经建立一个闽越国。这个闽粤国很早就消失了,但不得不承认,这个土著一样很强悍,虽然很早被灭国,并不意味着这个国家的人就没有了,它的老百姓还是一样在这片土地上生活,只是臣服于秦国的统治。随着朝代的更迭,北方少数民族和中原人的战争,不断有中原人往南迁,很多人也迁入了闽南地区,包括潮汕地区,就形成了今天的闽南话,潮汕话,实际上南方的很多语言都是一个合成的过程。直到宋末,蒙古人的骑兵和弯刀过于凶猛,对南人一样不会手下留情。所以很多南人不断往南跑,雷州半岛,海南岛都分布了不少闽南人。为什么雷州半岛的人说着闽南话,却被广东其他地方的人称为黎话,以为他们是海南岛上的黎族,实际上都是相互不了解,造成的错误认知。客家人,中国南方各族群都自称为中原人,我就在怀疑,难道中原人长三头六臂,都会七大语言。即使最强大的美国,也只是说英语。怎么都是中原人却说不一样的语言。当然客家人也是有一部分中原人跑到了山里面和山民们融合在了一起,就形成了客家人。这个群体应该是移民的比较晚,还是怎么回事,可不可以理解为是明朝灭亡以后大量流动的群体,流入了福建,赣州,粤北等地方。为什么在清朝的时候和当地土著发生了大规模的械斗。如果是早期移民,应该有自己稳定的生活,为什么还去跟土著抢土地,闹不合。如果是纯粹的山民,也不可能称他们为客家人。直到近代,客家人起来造反,洪秀全到孙中山,客家人才和岭南人融合在一起。成为了一个新的族群。以上都是个人的理解,欢迎不同的看法。
我要评论
作者:我是yzwx116 时间:2017-07-04 14:56:56
  @我是yzwx116 2016-01-16 14:25:00
  再顶!
作者:东英人 时间:2017-07-04 15:30:52
  @我是yzwx116 2016-01-16 14:25:00
  @我是yzwx116 2017-07-04 14:56:56
  再顶!
  我做梦都想这贴沉了,你却一顶在顶。
作者:ty_蓝田玉73 时间:2017-08-08 13:52:52
  孔子作《春秋》曰:“夷狄入中国,则中国之,中国入夷狄,则夷狄之”,也就是说, 夷狄到了中原地区,习用了华夏文化习俗,他们就成了华夏族,而中原华夏族如果进入了边远地区,习用了夷狄的文化习俗,他们就成为了夷狄,是夷狄还是华夏不在于血统,而在于所习用的文化,就是说华夷之辩不是血统上的区别而是文化上的差异。
作者:情深缘浅忆弄人 时间:2017-09-03 03:03:45
  澄迈是临高的分泌物?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规