省级文物的临高角明代沿海烽火台遗址 该由谁来保护

楼主:倾情居士 时间:2016-03-18 09:53:42 点击:677 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  3月17日上午,笔者来到临高角旅游区东看到一处石碑,上面刻写有“沿海烽堠”的红色字体,注释为海南省文物保护单位,经查为海南省政府在2009年5月公布的明代沿海烽火台保护遗址。据明正德《琼台志》、清光绪《临高县志》记载,明洪武至正德年间在乌石港(今临高县临高角东约500米的博铺港)设置乌石烽堠,是当时的重要军事要点。据记载临高角的博铺港是海南最早与内地通商的港口,也是海南岛历史最早的琼海关所在之地。在清康熙年间(1662~1722年)又重修,并建乌石营。烽火台用石块砌成,平面呈长方形,东西长约15米,南北宽约14米,高约10米。

  然而笔者今看到,这个省级文物保护单位的明代沿海烽火台保护遗址,周边坏境却触目惊心令人遗憾。远远看到离海岸约15米处高出地面许多的一处沙土墩赫然于眼前,遗址上的植被不知何时以被大火烧焦,就像刚刚经历了一场无情的战火蹂躏。遗址经过几百年的风风雨雨,如今几乎变成平地了!如若不是仔细查看,沙土墩似有修造痕迹和散落的古代残砖,很难确定这里就是明代烽火台保护遗址。像是在无声的诉说着每一段历史,是一个个朝代的记忆和一段段历史的烙印。 海南也是历史上古丝绸之路必经之道,而今这样的烽火台遗址古迹却因缺乏保护而即将消失,可谓是海南历史文化中的伤与痛! 海南明代沿海烽火台保护遗址,是否真正的得到了有效保护?到底该谁来守护这些珍贵的历史文化遗址?光凭政府就此立个石碑刻上“沿海烽堠”为省级文物保护单位,就可以有效保护好了吗?

  笔者建议海南有关职能部门,保护修复沿海烽火台遗址恢复历史原貌,对明朝时期在海南政治、经济、文化、商贸、军事、及海防体系的探究有很好的意义。又可成为海南海边休闲、旅游、及历史文化的新兴韵味场所。临高角旅游区的明代沿海烽火台保护遗址修复,还可与附近的临高角解放公园一同作为国防教育基地来教育后人。

  
  
  
  
  
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:9张 | 添加到话题 |
楼主倾情居士 时间:2016-03-18 09:57:00
  是3月17日,敬请版主更正,谢谢!
作者:非农业农民 时间:2016-03-18 18:24:00
  就立个孤孤单单的石牌,周围杂草重生,连个围台也没有。什么保护单位?
楼主倾情居士 时间:2016-03-19 11:35:00
  当时面对倭寇疯狂掠夺和海盗的大肆抢劫活动,对海南岛上百姓的生存、生产、生活等产生影响,修建沿海烽火台使海南岛海防建设以及军事地位的提高。

楼主倾情居士 时间:2016-03-22 08:23:00
  政府职能部门不看天涯临高版!
楼主倾情居士 时间:2016-03-23 08:08:00
  自己路过顶
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规