寻临高县古庙(jia林堂)

楼主:为民苦 时间:2016-04-24 10:25:08 点击:1462 回复:60
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

寻找临高县某个陈氏村庄古庙(加林堂)或(佳林堂)还是“家林堂”也不知道是那一个jia。
  我们的祖宗是:陈中孚的长子的后代,在几百年前我的祖宗陈天相离开家乡(临高县“加林堂”),最后来到现洋浦经济开发区高贤村安居乐业。我想因为以前的交通不方便,所以再也没回去盼望。至今我(高贤村)打开族谱才知道有这一段历史,今天我村民已经向临高县各个地方去寻找(jia林堂)了,临高那么大,要我们去找一个“加林堂”就像是大海捞针啊!
  希望广大的临高兄弟们能帮忙寻找“加林堂”在此万分感谢!

海南省洋浦经济开发区高贤村
  联系电话:18889340030

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:22次 发图:1张 | 更多 |
楼主为民苦 时间:2016-04-24 10:49:00
  临高的兄弟们!有“临高县志”帮忙看一下!
作者:NKLD1102WD 时间:2016-04-24 15:29:00
  洋浦盐田村,临高美台田新村,加来沧浪村。
楼主为民苦 时间:2016-04-24 18:33:00
  @NKLD1102WD 2016-04-24 15:29:00
  洋浦盐田村,临高美台田新村,加来沧浪村。
  -----------------------------
  洋浦盐田村与临高美台田新村和加来沧浪村是兄弟吗?
作者:NKLD1102WD 时间:2016-04-24 18:58:00
  洋浦盐田村与临高美台田新村和加来沧浪村陈姓是陈中孚后裔,有人保存29代族谱。
  • 为民苦: 举报  2016-04-24 19:14:34  评论

谢谢
  • 为民苦: 举报  2016-04-24 23:10:56  评论

今天我们去过了!不是这两个村了
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:非农业农民 时间:2016-04-25 01:19:00

楼主为民苦 时间:2016-04-25 09:52:00
  @非农业农民 2016-04-25 01:19:00

临高那一个地方有堂名的呢?美台和加来那边好像没有哦!
作者:南海子110 时间:2016-04-25 11:10:00
  加来机场附近的和浪村是陈姓,其先祖也是从东英镇和新村迁徙过来,你可以去东英的和新村,头洋村查找,那里全部都是姓陈,且是海边村庄
楼主为民苦 时间:2016-04-25 11:14:00
  @南海子110 2016-04-25 11:10:00
  加来机场附近的和浪村是陈姓,其先祖也是从东英镇和新村迁徙过来,你可以去东英的和新村,头洋村查找,那里全部都是姓陈,且是海边村庄
  好的谢谢
楼主为民苦 时间:2016-04-25 11:27:00
  @南海子110 2016-04-25 11:10:00
  那里有没有庙堂的呢?如果你有那里的联系方式帮我问问好吗?有没有“加林堂”
作者:自由批评 时间:2016-04-25 12:31:00
  这样简单的方式很难找到你们先祖。加林堂只是一个单一的线索,这条线索经历四百年的沧海桑田说不定也不在了。你想到你们的祖先,要多挖掘你们族谱的信息,将这些信息整理,发到网上让热心的网友或你们在临高的宗族的人看到。
作者:自由批评 时间:2016-04-25 12:33:00
  临高档案馆有些资料,可能要开介绍信或证明什么的才能看。
楼主为民苦 时间:2016-04-25 12:41:00
  @自由批评 2016-04-25 12:31:00
  这样简单的方式很难找到你们先祖。加林堂只是一个单一的线索,这条线索经历四百年的沧海桑田说不定也不在了。你想到你们的祖先,要多挖掘你们族谱的信息,将这些信息整理,发到网上让热心的网友或你们在临高的宗族的人看到。
  我们现在已经到临高族谱委员会去了!可是没有记载,应该是那时是我祖先离开时根本就没人知道去那里的问题吧!
楼主为民苦 时间:2016-04-25 12:42:00
  @自由批评 2016-04-25 12:33:00
  临高档案馆有些资料,可能要开介绍信或证明什么的才能看。
  所以现在只有找加林堂了!
作者:自由批评 时间:2016-04-25 12:47:00
  我有一个姓陈的临高朋友,把你的资料转发给他了
楼主为民苦 时间:2016-04-25 13:15:00
  @自由批评 2016-04-25 12:47:00
  我有一个姓陈的临高朋友,把你的资料转发给他了
  谢谢
作者:非农业农民 时间:2016-04-25 22:26:00
  蘭香堂属加来沧浪村,是沧浪村的祠堂。
作者:非农业农民 时间:2016-04-25 22:28:00
  始祖諱中孚渡琼后,先在吉阳为官,后到昌化定居,长子諱適,临高尉,昌化军知军。次子諱庚,十二岁,中解元。
作者:非农业农民 时间:2016-04-25 22:29:00
  始祖諱中孚生二子,长子諱適,次子諱庚。美台田新村,文山村,加来沧浪村为次子諱庚的后裔,出自八世祖諱軫。
作者:非农业农民 时间:2016-04-25 22:38:00
  始祖諱中孚生是海南名仕,有诗词遗篇。长子諱適,虽在临高为官,但住昌化(儋州昌江一带)时间更长,始祖諱中孚生墓葬儋州境内。据现有资料,除加来沧浪村,美台田新村,文山村等,为次子諱庚的后裔,临高并无其他宗亲。諱適后裔目前尚未发现。
作者:非农业农民 时间:2016-04-25 22:43:00
  儋州北岸諱中孚后裔,与临高加来沧浪村,美台田新村,文山村等宗亲偶有联系。
作者:非农业农民 时间:2016-04-25 22:44:00
  至于乐东黄流陈氏是否属諱中孚后裔宗亲,还无法论证。
作者:非农业农民 时间:2016-04-25 22:47:00
  至于諱中孚的父亲是是否陈佐,祖父是否陈襄,还无论证。
楼主为民苦 时间:2016-04-25 23:06:00
  谢谢大家的讲解!我们的族谱记载就是陈适的后裔,以前我们的祖宗陈天相就居住在“jia林堂”,就是没记载陈天相列代祖宗!就只知道是“适公”的后裔和“加林堂”所以真的很难找!希望各位兄弟帮忙打听打听!
楼主为民苦 时间:2016-04-25 23:11:00
  美台田新村的堂名是什么呢?
作者:非农业农民 时间:2016-04-25 23:17:00
  村名。全属蘭香堂宗亲。
作者:非农业农民 时间:2016-04-25 23:21:00
  “适公”曾在临高为官,也可能有他的后裔居过,但后来是否搬迁了,不得而知。听说我们那一支也是从儋州搬迁过来的。
作者:非农业农民 时间:2016-04-25 23:24:00
  美台田新村、文山村等从加来沧浪分支出来的。
楼主为民苦 时间:2016-04-25 23:31:00
  @非农业农民 2016-04-25 23:21:00
  “适公”曾在临高为官,也可能有他的后裔居过,但后来是否搬迁了,不得而知。听说我们那一支也是从儋州搬迁过来的。
  那现在的“临高县志”没有适公的后裔吗?
作者:非农业农民 时间:2016-04-26 17:07:00
  “临高县志”仅一本,加上历史的人力物力财力所限,不可能事无巨细,面面具到记述百姓的事,尤其是宋朝的事。“临高县志”记载宋朝只有谢渥县令令,适公的后裔,如没有当过县令,不可能有记载。
我要评论
作者:非农业农民 时间:2016-04-26 17:19:00
  能够承载家族史,民间多是家谱。家谱记载和传承,在漫长的历史长河中,记载和传承全不全,受很多因索的影响,有战乱、病灾、搬迁、遗失、有无传承等。加上家谱只记载有传承的本支,傍支没有记载,傍支如无传承,便无知所踪了。
楼主为民苦 时间:2016-04-26 18:05:00
  @非农业农民 2016-04-26 17:07:00
  “临高县志”仅一本,加上 历史 的人力物力财力所限,不可能事无巨细,面面具到记述百姓的事,尤其是宋朝的事。“临高县志”记载宋朝只有谢渥县令令,适公的后裔,如没有当过县令,不可能有记载。
  不是吧!在儋州志面就有那个村是那一个公生的呢?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:把剑当歌 时间:2016-04-26 22:08:00
  冠堂号的一般是以姓的发源地名为主,或者是祖上封号什么的冠名。如符姓冠琅琊,高阳。林姓冠双桂,九龙。等等一大堆。
作者:北伐之军 时间:2016-04-28 08:54:00
  问一个问题:楼主,你们现在讲临高话么?
作者:北伐之军 时间:2016-04-28 09:22:00
  陈氏族谱,陈天相等纂修清钞本
  网上搜到,楼主可以再找关于他的资料。
作者:自由批评 时间:2016-04-28 09:23:00
  洋浦有个别姓吉的也是从美台罗万村迁移过去的
楼主为民苦 时间:2016-04-28 09:56:00
  @北伐之军 2016-04-28 08:54:00
  问一个问题:楼主,你们现在讲临高话么?
  我讲的是儋州话啊!都四百年了耶!在一百多年前我们这里有一个公分去崖州!这么早他们都不说儋州话了呢?
作者:自由批评 时间:2016-04-28 10:00:00
  洋浦有临高村,但好像也是讲儋州话的。
楼主为民苦 时间:2016-04-28 10:33:00
  @北伐之军 2016-04-28 09:22:00
  陈氏族谱,陈天相等纂修清钞本
  网上搜到,楼主可以再找关于他的资料。
  找不到哦!
楼主为民苦 时间:2016-04-28 13:07:00
  @自由批评 2016-04-28 10:00:00
  洋浦有临高村,但好像也是讲儋州话的。
  是的!
作者:东临山庄 时间:2016-04-28 14:47:00
  既然叫临高村不讲临高话,那还不如叫儋州村喽!
楼主为民苦 时间:2016-04-28 14:59:00
  @东临山庄 2016-04-28 14:47:00
  ----------------------------
  这很难说哦!我们都是海南人!为何不说海南话呢?这也是一个问题啊!
作者:自由批评 时间:2016-04-28 15:59:00
  @为民苦 2016-04-28 14:59:00
  这很难说哦!我们都是海南人!为何不说海南话呢?这也是一个问题啊!
  海南闽人将闽方言称为海南话是自封的,其他语系的人不认可。海南闽人晚于黎人,临高人,儋州人迁移到海南岛的。作为后来者,要在强族如林的环境生存、发展以及为了达到掠夺更多的自然资源、社会资源来壮大自己本族群实力的目的,他们将自己称为正统的汉人,闽方言称为海南话。其他族群的人要不就是生黎,要不就是熟黎。在封建等级制度森严的年代,拥有正统身份的族群,在升学、考试、当官、就业、婚娶、经商等等一系列的社会活动和经济活动中,拥有绝对的支配权和无上的优势。
  “不会说海南话,就不是海南人”给几百万东西线海南人民造成严重的隔阂和矛盾。20世纪80-90年代,无论是政府部门里的公务员,还是国有企事业单位的工作人员,如果不会说海南闽方言(海南话),你个人干得再好,再努力也难有提把的机会,因为政府的领导岗位几乎把持在食古不化的海南闽方言的人手中。这就是最为典型的地方宗派主义思想。最为可怕的是,他们利用不会说海南话(海南闽方言)不是海南人的手段来同化、消解和消灭其他非闽系方言的语言,达到增强和壮大海南闽方言。普通话在海南通用以前,很多地方的黎话被同化为海南闽方言;海口长流好多村庄被同化,福山很多说临高话的村庄也被同化说闽方言。
作者:非农业农民 时间:2016-04-28 17:13:00
  作者:diyici523 时间:2011-05-18 11:11:00

据你说 陈彦祥又名陈知古? 我们的族谱也是有这么一公 不知道是不是同一人!!! 我是儋州这边的···可能是陈知古的兄弟陈知章这一派系!!儋州光村这带的····灯通 有什么族谱相关资料给我传点啊 我想了解了解
  陈氏子孙!!qq 739487666
作者:非农业农民 时间:2016-04-28 17:14:00
  作者:diyici523 时间:2011-05-25 10:17:00
  @天牙海嘴 2007-3-9 13:40:00
  儋州的陈姓始祖有:陈中孚、陈沂、陈承务、陈作意、陈其真祖。至于王五是那一支,我也不清楚。
  电话-我也不知道。
  我们这里也是有始祖陈中孚一说···陈沂在我们的族谱里是陈中孚的其中一个孙子;陈沂有四子 知古,知章。知微,知记。。。。又有人说陈知古又名陈彦祥!我也找不到依据···是不是知字辈的另一排名是彦呢??
  忘之情人士指点指点
作者:非农业农民 时间:2016-04-28 17:15:00
  作者:diyici523 时间:2011-06-02 21:40:00
  @天牙海嘴 2007-1-31 20:55:00
  回"清秋的晚风"
  东方、乐东、三亚的陈氏大部分是陈彦祥公的后裔,约有四万人。如果你的派跟楼上‘我是阿浪’所列的派一样,那就确定了。
  公元前1314年{元朝},陈沂{儋耳知军}带五位儿子[彦隆、彦瑞、彦光、彦祥、彦英]渡琼就任。后陈彦祥移居乐东黄流村
  。
  天涯海嘴
  我是儋州的 我们的族谱上有 陈中孚{始祖}儿子【陈庚、陈适】
  陈庚的儿子【陈沂】也是五位儿子【知古、知章、知微、知记】其中有一个记不起来了···是不是同一人呢
楼主为民苦 时间:2016-04-29 18:48:00
  好失望哦!都没有找到的呢!
作者:海南阿谢埋没 时间:2016-05-03 15:12:00
  @自由批评 2016-04-28 15:59:00
  海南闽人将闽方言称为海南话是自封的,其他语系的人不认可。海南闽人晚于黎人,临高人,儋州人迁移到海南岛的。作为后来者,要在强族如林的环境生存、发展以及为了达到掠夺更多的自然资源、社会资源来壮大自己本族群实力的目的,他们将自己称为正统的汉人,闽方言称为海南话。其他族群的人要不就是生黎,要不就是熟黎。在封建等级制度森严的年代,拥有正统身份的族群,在升学、考试、当官、就业、婚娶、经商等等一系列的社......
  这位童鞋回答的好!想不到还有明白人,本以为临版只存在僵尸跟蠢货。还有你这样清醒的人在,那就放心了。
作者:东临山庄 时间:2016-05-03 15:58:00

呵呵,这是两个问题的哦,第一、海南人跟临高村那是两码事,海南人跟临高人、中国人才是一码事;第二、海南话有广义也有狭义的,广义来说是一个语系(比如对一个不懂说海南话的外省人来说,只要听到海南人说的话(不管是客话还是临高话、儋州话、哥通话、军话)他都认为海南话),狭义来说就是我们临高人所说的客话。
  所以不能说是一个问题

但是话说回来,临高村讲儋州话这个问题也许是慢慢演变过来的吧,原来他们只是为了不忘祖宗是临高的,所以取名临高村,但由于搬迁过程曾经在儋州生活过,已经习惯讲儋州话了,时间久就没有人讲临高话了,可是村名是祖辈取的,不可能更改的了。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规