从黎八音到临高八音盅盘舞的浮想

楼主:来去悠哉 时间:2016-12-13 14:36:09 点击:6723 回复:60
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

书上说,最早来海南岛的是黎族,隔几百年之后才是临高人上岛。但书上关于这两个最早来到海南的族群间有何交集际会,好像也语焉不详了。

最新有教授考据,说黄道婆在海南学的织锦,其实是跟临高人学的,并非黎人。因为当时只有临高人的家里才有类似那种模样的织机,不是黎人那种脚拇指夹着两根一横一竖细木棍的织法。也是当时的临高人,才穿着书上说的那种织机才能织出来的宽条纹布。那时临高人的足迹已遍布岛内各地直至崖城。

在临高话中,有些贬低人的话叫“嘞林”,即黎仔,“哄林咩”,即从黎来,指没见过世面的意思,还有句损人的话叫“嘚林”,意思是黎那边的水牛~。这些语谓不知是从何时起的,想来也不是无缘无故,两个最早来到海南的族群,为了争夺资源和栖息地,自然少不了种种恩怨情仇和PK。

且不说现在的黎乐师那身有点似是而非的服饰还是不是独有的黎式风格,就从黎八音这些乐器来看,明明就是横笛唢呐二胡月琴笙的翻版嘛,难道因材质造型稍有不同,就不是后来才从海那边陆地或岛上汉人那里学来的了?也许是限于当时的生产力和技术,和与外界的隔阂不融入,资源条件相当有限,看了也做不出,贵了也买不起。所以回山里后,只得用些菖蒲叶竹枝之类的材质,模仿着一卷一通就弄出来了,一吹,哎~带响了,呵呵,行吧。

哪知到了今时,这些或有些貌似表示曾经的封闭落后的东西,居然成了珍贵的文化遗产象征,一些人以此捧得并提升到的高度,估计可把黎胞们自己也唬的一愣一愣的,也许都不知哪边脚高哪边脚低了。

个人觉得,既然要看海南的活化石,为什么不看一下临高八音盅盘舞呢。也许看一看才会知道什么是劳动人民的聪明才智,才会知道什么是古人从劳动生产中凝练出来的文化吧。

临高的八音盅盘舞,场中舞者为四男四女八名穿戴行头的儿童,分别手持小锣、小镲、碰铃、革鼓、瓷盅、瓷盘、瓷碟、瓷匙等八种不同敲击器具,场边还有八位乐手分别持唢呐、椰胡、二胡、三弦、月琴、喉管、竹笛、竹箫八种乐器在演奏。边击边舞、节拍或急或缓。盅盘舞步以“三脚马”转身马步定型的动作为主体,并以“两岸飞来”、“江河横流”、“莲花并蒂、“8字穿棱”等队型,依次反复变化。一节舞完,在乐师的调度下,又以更加复杂的舞步变化进行下一节。

音律清脆、曲调古老,恍然间有如穿透过苍远的秦汉祭乐,节拍规律的舞步又彷佛让人看到刀耕火种年代,冼太夫人演兵布阵时的军坡神韵。

难得的是在现代化日新月异的今天,这种乐舞尚能流传着并让人感受到一些原汁原味的古老,这才是多么珍贵。只是不懂现在的人为何只知“哩哩美”?人在临高却好久都没看到那引人神往的八音盅盘舞了。

听说文昌也有盅盘舞,于是找来看了一下,居然演变成了欢快的现代乐曲配以扭秧歌式的舞步,还有什么传统而言?

传统几乎有典故可寻,倘若对传统不加思虑的更改、简化、淡化,或漠视、忽视、摒弃,那无异于是对文化粗暴的扼杀。

八音或盅盘舞,最早起源于何时,也许考据不出确切的时间了,但能知道的是,这个岛上先来后到的不同族群之间的民俗文化,都有着相互的关联和影响。

.

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:27次 发图:11张 | 添加到话题 |
楼主来去悠哉 时间:2016-12-13 14:38:00

楼主来去悠哉 时间:2016-12-13 14:39:00

作者:小名不二 时间:2016-12-13 15:42:00

临高盅盘舞

想到中国古老的易经八卦

或许这舞根本就是借舞演说着中国古老的易经八卦呢谁知道

这种古老的深厚的民族文化,临高这个民族,肯定不是一个简单的民族

我要评论
作者:小名不二 时间:2016-12-13 15:46:00

与临高的盅盘舞pk,黎族和文昌的盅盘舞的确是out的
楼主来去悠哉 时间:2016-12-13 16:17:00
  @小名不二 2016-12-13 15:46:00
  与临高的盅盘舞pk,黎族和文昌的盅盘舞的确是out的
  -----------------------------

有说临高的八音盅盘舞始于南宋年间,至今有千来年了,而文昌的盅盘舞是始于元末明初,至今才五百多年。但文昌盅盘舞"已被列入海南省海口市第二批市级非物质文化遗产名录。
  看到这里不知道大家是怎么想,有没有类似看到韩国申遗端午节的感受?
  老祖宗留下来的东西,不知爱护,被别人拿去就没的后悔了
  • 小名不二: 举报  2019-11-01 09:20:12  评论

以前,在临高不管哪个村,每个村每当有重要的庙事(换新神像等等)时,八音盅盘舞队来参与演贺是必不可少的庙事主要活动之一!现在的人们,因为处于经济与时间的种种考虑,经过所谓的事体简化,象这样必不可少的重要文化与传承,已几乎丢失殆尽了!
我要评论
作者:南海子110 时间:2016-12-14 10:56:00
  问题是人家的已经登上了大雅之堂吃上了旅游饭,临高的呢?还在自摸自慰自乐自己骗自己
  • 来去悠哉: 举报  2016-12-14 12:50:53  评论

不要羡慕吃旅游饭,泰国不也是吃了好多年旅游饭吗,又能给泰国的老百姓带来啥好处了,穷的非常穷,富的也是极少一部分 临高的问题是思想僵化短视,来了领导都是想打一炮就走人,本地干部又都是吃饱混天黑,有点能力的又都唯己为大私欲龌鹾很重,有时真怀念八十年代初,那时正是临高文化艺术盛行的年代
我要评论
作者:守望临高 时间:2016-12-14 16:58:00
  特色文化,继续弘扬
作者:把剑当歌 时间:2016-12-16 13:51:00
  以前村里有盅盘舞,现在的父母不给小孩学,老的也吹不动了,传统的东西在慢慢消失。。。。
楼主来去悠哉 时间:2016-12-18 17:25:00
  即使在临版,跟帖者寥寥无几,说明临高本地土著,也是不看好自己的传统啊,实在是无可奈何的事情。他们只看好建牌坊,看好卖地搞房地产,甚至自诩文人墨客而屈躬卑膝的给碧桂园唱赞歌。祖宗的传统却被他们视为一文不值

楼主来去悠哉 时间:2016-12-18 18:15:00
  在临版,跟帖也无几,说明临高本地土著,也不看好自己的东西。很多人恭维着牌坊,看好卖地搞地产,甚至本地的文人墨客的还屈躬卑膝恐落人后给碧桂园强赋诗词。
  自己祖宗传下来的已经引不起他们的兴趣和关心,或许从一个地方文化阶层的视野视点,也能找得出那地方为何落后的原因之一吧
  归纳起来就是价值观的问题。
  三观不正,自然会引起观念等一系列的偏差,特别是一个地方起表率作用的阶层人士
  所以,莫怪领导不重视,还是自己太不争气

我要评论
楼主来去悠哉 时间:2016-12-18 19:46:00
  如今,渔歌唱响“哩哩美”,但可有人知道,早在上世纪七八十年代,谢文经先生就已数次进言挖掘发扬渔歌“哩哩美”了,但在当时不得采纳,谢老只好无数次自费到新盈采风,并自掏腰包从微薄的工资里抠出钱来灌录了许多原生哩哩美的素材录音带与作曲,为此老两口不少吵架~:)。
  当年,电影《南海风云》红遍全国时,临高的观众哪有几人晓得,片头接下来的插曲《西沙,我可爱的故乡》,就充满着《哩哩美》旋律,其曲开头部分的“哎罗……”更是具有《哩哩美》浓厚而鲜明的特色,高昂、悠扬,动人心弦。
楼主来去悠哉 时间:2016-12-18 20:21:00

北伐不顶此帖,肯定是做贼心虚
作者:陈柏臻 时间:2016-12-24 16:12:00
  还不错。
作者:陈柏臻 时间:2016-12-24 23:59:00
  好
作者:赛哈豪茅 时间:2016-12-26 08:52:00

最新有教授考据,说黄道婆在海南学的织锦,其实是跟临高人学的,并非黎人。哈哈,干脆直说:黄道婆是临高人。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:六月飞雪v 时间:2016-12-31 21:25:00
  临高八音我听过,确实不错,传统的东西应该保留发扬。
作者:六月飞雪v 时间:2016-12-31 21:30:00
  临高的织布机我是亲眼看过的,复杂得很,简直就是一台机器,比黎族的织布棍高明多了。
作者:六月飞雪v 时间:2016-12-31 21:39:00
  织布机临高语叫“咚当嘚”,是跟据织布机运作时发出的声音取这个名称的。
我要评论
作者:小名不二 时间:2017-01-01 20:14:00
  @六月飞雪v 2016-12-31 21:39:00
  织布机临高语叫“咚当嘚”,是跟据织布机运作时发出的声音取这个名称的。
  有点印象,好象就是这么叫的
我要评论
作者:星际员 时间:2017-01-01 22:08:00
  临高的八音盅盘舞,场中舞者为四男四女八名穿戴行头的儿童,分别手持小锣、小镲、碰铃、革鼓、瓷盅、瓷盘、瓷碟、瓷匙等八种不同敲击器具,场边还有八位乐手分别持唢呐、椰胡、二胡、三弦、月琴、喉管、竹笛、竹箫八种乐器在演奏。边击边舞、节拍或急或缓。盅盘舞步以“三脚马”转身马步定型的动作为主体,并以“两岸飞来”、“江河横流”、“莲花并蒂、“8字穿棱”等队型,依次反复变化。一节舞完,在乐师的调度下,又以更加复杂的舞步变化进行下一节。

音律清脆、曲调古老,恍然间有如穿透过苍远的秦汉祭乐,节拍规律的舞步又彷佛让人看到刀耕火种年代,冼太夫人演兵布阵时的军坡神韵。
  ----------------------------------------------------------------------------
  写的很棒。
我要评论
作者:星际员 时间:2017-01-01 22:52:00
  临高的八音盅盘舞,纯礼仪的祭祀舞蹈。很脑洞与《论语?八佾》中联想起来,孔子谓季氏“八佾舞於庭,是可忍也,孰不可忍也!”朱熹 集注:“佾,舞列也;天子八,诸侯六,卿、大夫四,士二。”(八人为一行,叫一佾;八佾是八八六十四人,一组三十二人(男)手执盾、戚,另一组亦为三十二人(女)手执雉翟、龠。)
  问题来了:一、“临高的八音盅盘舞,场中舞者为四男四女八名穿戴行头的儿童”为什么是四男四女,而不是士人二佾(八男八女),是祭祀时级别不够士人级别,还是偷工减料?
  二、临高的八音盅盘舞,我认为是纯礼仪的祭祀舞蹈。它应源于原始时代的“傩舞”。在原始时代,人们把疾病死亡等各种可怕的事情都归结为鬼或怪作崇。为避邪消灾,他们戴起凶恶的面具,口中高喊“傩傩”之声,驱除恶魔。这种带有巫术色彩的仪式被后人称为傩。
  三、既然临高人移居小岛在秦汉,由于独特的语言,所以生活在一个比较封闭的环境,所以这一仪式如活化石般保存下来。
我要评论
作者:星际员 时间:2017-01-01 22:57:00
  闲来无事,胡说几句,权当支持小来,不对之处,欢迎商榷。
我要评论
作者:守望临高 时间:2017-01-02 11:09:00
  应在县职校设班传承
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主来去悠哉 时间:2017-01-02 23:46:00
  @小名不二 2016-12-13 15:42:00
  临高盅盘舞
  想到中国古老的易经八卦
  或许这舞根本就是借舞演说着中国古老的易经八卦呢谁知道
  这种古老的深厚的民族文化,临高这个民族,肯定不是一个简单的民族

你说易经八卦,我倒想起了零几年时候在调楼美良一带看人作斋,其中一个环节好像是击瓦钵,那个印信最大的中年道士边唱“吉”边跳的斋舞,好像就是踏着九宫八卦步,一套完整的舞步
我要评论
作者:自由批评 时间:2017-01-03 17:22:00
  @星际员 2017-01-01 22:52:00
  临高的八音盅盘舞,纯礼仪的祭祀舞蹈。很脑洞与《论语?八佾》中联想起来,孔子谓季氏“八佾舞於庭,是可忍也,孰不可忍也!”朱熹 集注:“佾,舞列也;天子八,诸侯六,卿、大夫四,士二。”(八人为一行,叫一佾;八佾是八八六十四人,一组三十二人(男)手执盾、戚,另一组亦为三十二人(女)手执雉翟、龠。)
  问题来了:一、“临高的八音盅盘舞,场中舞者为四男四女八名穿戴行头的儿童”为什么是四男四女,而不是士......
  从星际员的解读可以看出,临高人在所有海南族群中是最为传承、保留和捍卫中华文化的族群,因为周礼是中华文明最为重要最为核心的源头,虽然经历几千年的朝代更迭,但却经久不衰,生生不息。
我要评论
作者:昆耶人 时间:2017-01-03 17:37:00
  传统的文化,需要挖掘、弘扬。
作者:临高小Z 时间:2017-02-04 16:38:00
  小来来还是那么屌,多少年来都坚持战斗在临高版第一线,佩服啊
我要评论
作者:语如ABC 时间:2017-02-05 04:26:00
  果然高手在民间。六月份入临高,不知会认识哪些新朋友。
  • 来去悠哉: 举报  2017-02-05 21:49:55  评论

欢迎来临高,看厌了城市的高楼大厦,就来临高体验一下纯正、原生态的乡土风情
我要评论
作者:东临山庄 时间:2017-02-09 16:10:00
  临高八音盅盘舞在刚解放那回可是每村都有的,现在越来越少了,得传承起来,不然又要失传了;
  织布机,之前我奶奶和我妈妈都有一台,我妈妈说年轻的时候,只要市面有哪种花布出来她们村里的几个姐妹就要在一起研究马上也织出同样的花布来,刚解放布紧缺那回她们还把袜子和头巾拆成线再织成布来做衣服,临高的织布手艺不错的!!!
作者:语如ABC 时间:2017-02-12 09:08:00
  nice。要是把手艺好的妇女集中起来,织出最美丽的布,再想办法找销路卖出去,是可以创收的呢。咔咔。
作者:裸奔的跳蚤 时间:2017-03-22 15:51:00
  喜欢这种关于人文历史的研究和讨论。
作者:小名不二 时间:2017-03-24 10:39:00
  就爱临高话

你是我的

我要评论
作者:ty_130116553 时间:2017-06-29 16:28:33
  楼主有关于蛊盘舞的书或者资料吗,我想了解它,谢谢啦
  • 来去悠哉: 举报  2017-06-29 20:35:35  评论

我手里没有,你可以去西门市场的左侧街巷的杂货摊上找找,也许有
我要评论
作者:小名不二 时间:2019-11-01 09:22:54
  好贴呢。坐等临高的村人们上来大家互相聊一聊,呵
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规