砍甘蔗的海南临高女人

楼主:旺旺杨 时间:2016-12-21 16:51:48 点击:4022 回复:36
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

看到甘蔗不禁想起小时候吃甘蔗的情景,总感觉得小时候吃的甘蔗非常甜,现在40多岁的人了,每当自己吃起甘蔗来,已经找不到儿时的味道了!

以下是2016.12.21上午,路过海南临高县临昌路旁,一片甘蔗地见到海南临高女人砍甘蔗的情景。

冬日的海南依然暖洋洋,椰风海韵的气息吹拂着这片茂密甘蔗林。只见甘蔗地头的一角,一根根甘蔗已经砍倒了多很。十来个四五十岁左右的海南临高女人,一手抓甘蔗,一手拿着一把亮闪闪的甘蔗刀,刀随意愿刷刷的亮光所闪之处,如剑的青色甘蔗叶飘然而落,只见她们个个动作娴熟,一抓一削,叶向一边飞,一根根甘蔗瞬间成堆 。

看着这些砍甘蔗的女人们,伟大的海南女人,播种着夏天,收取这田间地头里暖冬的秋色。 虽然砍甘蔗有十分的辛苦,又有几分的无奈,但是无奈和辛苦只是暂时,就如海南的甘蔗夏种冬收,冬天的砍伐和出售,才有年餐桌上白糖红糖的香甜。

我顿时涌起了一股很特别的感觉:海南的乡村,海南的农民,尤其海南的女人是一道独特的风景,女人、土地、 甘蔗, 香香甜甜滋润着海南千家万户!

乡村路边的风景,这群砍甘蔗的女人,永远是脑海中一道亮丽的图画。

乡村路边的风景,这群砍甘蔗的女人,永远是脑海中一道亮丽的图画。
楼主发言:9次 发图:9张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:辰木轩 时间:2016-12-22 09:15:00
  以前一到年底就会听村里的人说今年的甘蔗价格比往年低了多少多少的,不知道今年的价格是怎样的?希望是个较高的价吧~
作者:yueguangguang111 时间:2016-12-22 09:27:00
  男人呢?
作者:土屌丝 时间:2016-12-22 09:35:00
  @yueguangguang111 2016-12-22 09:27:00
  男人呢?
  -----------------------------
  喝老爸茶去了
  • 汉武2大帝3: 举报  2016-12-24 23:29:28  评论

谁说的,在临高农村不可能有甘蔗砍运的时候去喝茶的。基本上都是全家一起砍的,除非还有别的活。
我要评论
作者:zh1322 时间:2016-12-22 11:51:00
  还在刀耕火种 机械化呢 北方早就大面积机械化耕种了 哎海南还是落后
楼主旺旺杨 时间:2016-12-22 14:35:00
  @辰木轩 2016-12-22 09:15:00
  以前一到年底就会听村里的人说今年的甘蔗价格比往年低了多少多少的,不知道今年的价格是怎样的?希望是个较高的价吧~
  经打听,去年卖给糖厂是460元每吨。

今年卖给糖厂是520元每吨,比去年高了60元了!
楼主旺旺杨 时间:2016-12-22 15:31:00
  @zh1322 2016-12-22 11:51:00
  还在刀耕火种 机械化呢 北方早就大面积机械化耕种了 哎海南还是落后
  和她们聊了一会儿,还免费送给我一小捆甘蔗哦!
  这是榨糖的甘蔗,相当硬但是特甜!
作者:守望临高 时间:2016-12-26 10:54:00
  勤劳持家是咱们临高女人的美好品质
作者:多文岭下 时间:2016-12-26 11:01:00
  我母亲也是其中的一员,年近六十了,现在每天还跟村里人乘坐拖拉机一起去砍甘蔗,一天可以赚100元钱。父母都是勤劳的农民,虽然不能勤劳致富,但也不愁吃穿。如今不让母亲这么忙,她却怎么也闲不下来,买好吃的她也舍不得多吃,瘦小的身躯毛病不少,耳聋、胃病、风湿骨痛……

现在扶贫政策惠及千万贫困户,可是有些家庭劳动力充足,身体健康却好吃懒做,争着吵着要争贫困户,等、靠、要思想严重。
作者:roisun 时间:2016-12-28 10:42:00
  满满小时候的记忆!
作者:评论客人 时间:2016-12-29 09:31:00
  临高那边也是种植水稻也挺多的!
作者:凑个祺数 时间:2016-12-29 22:47:00
  欣赏了!
楼主旺旺杨 时间:2016-12-31 10:10:00
  甜!
我要评论
作者:六月飞雪v 时间:2016-12-31 21:14:00
  农民很苦啊
楼主旺旺杨 时间:2017-01-01 08:52:00
  @六月飞雪v 2016-12-31 21:14:00
  农民很苦啊
  我们农民就这样!
作者:我是yzwx116 时间:2017-01-01 20:10:00
  临高女人苦,顶!
楼主旺旺杨 时间:2017-01-02 08:32:00
  @我是yzwx116 2017-01-01 20:10:00
  临高女人苦,顶!
  农村人都辛苦!
作者:yunshan2016 时间:2017-01-06 17:45:00
  美丽的风景!
作者:用户名不重复了 时间:2017-01-07 09:18:00
  甘蔗是春种冬收
楼主旺旺杨 时间:2017-01-17 12:58:00
  甘蔗还没有砍完哦!
作者:天下第一驴 时间:2017-02-03 05:38:00
  赞!! 勤劳的临高人民。 
  ----在临高的外地人
作者:农场长大 时间:2017-02-03 10:00:00
  辛苦了
楼主旺旺杨 时间:2017-02-15 11:39:00
  @农场长大 2017-02-03 10:00:00
  辛苦了
  伟大的母亲!
作者:我是yzwx116 时间:2017-02-18 11:42:00
  @农场长大 2017-02-03 10:00:00
  辛苦了
  @旺旺杨 2017-02-15 11:39:00
  伟大的母亲!
  顶!
作者:语如ABC 时间:2017-02-24 19:44:00
  @多文岭下 2016-12-26 11:01:00
  我母亲也是其中的一员,年近六十了,现在每天还跟村里人乘坐拖拉机一起去砍甘蔗,一天可以赚100元钱。父母都是勤劳的农民,虽然不能勤劳致富,但也不愁吃穿。如今不让母亲这么忙,她却怎么也闲不下来,买好吃的她也舍不得多吃,瘦小的身躯毛病不少,耳聋、胃病、风湿骨痛……
  现在扶贫政策惠及千万贫困户,可是有些家庭劳动力充足,身体健康却好吃懒做,争着吵着要争贫困户,等、靠、要思想严重。

恩,支持版主此处的发言!

楼主旺旺杨 时间:2017-03-18 08:12:00
  刚才路过甘蔗地看见甘蔗又长幼苗了!
作者:我是yzwx116 时间:2017-03-18 11:07:00
  @旺旺杨 2017-03-18 08:12:00
  刚才路过甘蔗地看见甘蔗又长幼苗了!
  苦人!
作者:杨四川2017 时间:2017-07-25 14:54:33
  女人半边天!
作者:东临山庄 时间:2017-07-31 11:57:28
  很又要到砍甘蔗的时间了!!!
作者:杨四川2017 时间:2017-08-04 10:25:20
  今年甘蔗涨势不错哦!
作者:杨四川2017 时间:2017-09-04 06:18:54
  生活不容易!
作者:杨四川2017 时间:2017-09-13 10:12:04
  苦中有乐!
作者:海南过冬很期待 时间:2017-10-14 14:08:42
  淳朴的农民不言苦,做好自己的事情致敬海南蔗农。