游子味蕾满乡恋

楼主:故乡的万头猪场 时间:2017-01-11 20:56:53 点击:1328 回复:38
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  游子味蕾满乡恋
  作者:王雄
  几年前,我一家人去上海旅游,不知导游小姐故意安排消费拿回扣,还是上海豫园的南翔小笼包有名,让我们在寒冷的傍晚,足足排了近两个小时的队,才如愿尝到闻名全国的南翔小笼包。也许吃不惯或是天冷,吃不出闻名全国的味道来。说实话,走南闯北,人过半百的我,还是觉得故乡的风味小吃地道。
  回想青少年时代,在加来粮所附近那棵大榕树下,吃上让人垂涎三尺的金黄煎堆、用米醋沾吃香到牙缝里的韭菜饼、嚼着不粘牙的甜不腻人的南糖糕“喃咚就”,美味不胜尝。还有,下课后走出加来中学大门,就闻到对面那间粉店香飘四溢的猪骨煲汤味,刺激着肚子不断地翻滚起来。吃上两毛一碗的海南粉,再切上四五块听说是清肠洗尘的猪大肠灌猪血的小食,那情景历历在目,一回味就流口水,馋相十足,似乎比外地的闻名小吃还值得流连忘返。
  一想到家乡美食,就血脉贲涨,那甘甜可口,浸透心肺的菜肴,那狼吞虎咽,酣畅淋漓,大快朵颐的情景,一生难忘。很遗憾!如今许多百年老档口、老字号风味小吃以及地道美食日渐式微,都难觅到踪影和风味了。由于城镇化的发展,那棵具有标志性的大榕树,早已无影无踪。剩下的只有无良透顶的商家老板,用那些害人的“地沟油”、“劣质粽油”、“劣质味精”和那些饲料喂养出来的鸡、猪、鸭、鹅和鱼来刺激你的胃口了。昔日故乡正宗风味小吃和地道美食,只能藏在胃里,留在记忆中了。
  我在海岛西北部绿色田园的临高加来度过了童年少年和青春,胃里装着满满的故乡风味。九十年代初,为了谋生我不得不来到广州打工。在广州经常与来自东南西北的朋友或同事相聚围坐餐桌旁,常常会有人吃到一道菜,或是一盅汤,然后就会意犹未尽地说起他故乡的美食风味。每当这时,我一边听人家讲,一边心里就暗想着故乡的美食,胃里自然而然地涌现家乡的味道来。特别是沾酒半醉、个个舌头直到话音分贝超标后,人人争先恐后地介绍他们家乡名菜:有四川的“麻婆豆腐”、重庆的“麻辣火锅”、湖南的“剁椒鱼头”、广州的“老火靓汤”和东北的“小鸡炖蘑菇”,如此等等。有趣的是,有位广西玉林的朋友,听后坐立不安,借着酒风耍威风,似醉非醉立刻起身,口吃结巴地拍桌大喊:“都别别说你你们的的好吃,世世界上的男男人,最最喜欢吃吃我们玉玉林的牛牛尾巴炖炖狗鞭了。”接着有位江西老表醉得不成人样高喊:“我们江西有井冈山有伟大人物吃过的红烧肉!”弄得整桌人大笑。我更不甘示弱,也大声喊叫,“我们临高烤乳猪是远近驰名的,烤出来的乳猪,肉质鲜嫩,香汁溢嘴。你们肯定没尝过吧?那是供香港同胞吃的。还有,我们临高多文头神的空心菜,它枝节粗长、叶片柔软、菜心细嫩、口感清脆,不管清炒或下火锅,入口后嚼起来芳香可口,回味无穷呢。”这闹腾腾的乱象丛生的醉朦胧的饭局,演变成酒中胃里藏着满满的乡愁乡恋乡味,醉意渗透到南北菜肴的交融、思乡恋乡的话语之中。
  是的,每个人都有自己的故乡,故乡的观念尤其强烈,这强烈使然,无论是相隔多远,或是离别多久,思乡之心永远是国人的情结。如果没有战乱,和平年代里,依赖土地生存的状态在变迁中渐渐被改变,人们不断向更为发达的地区迁移,打工、经商、求学、婚嫁,谋求转变。在离开熟悉的家园时,人们都会或多或少地带着些熟悉的或潜在的东西远行,有形或无形地自觉或不自觉地拍几张照片,用惯的物件,改不了的乡音,经历颠沛流离的人,还会带上一坯泥土或是几块石子,这在许多诗中似乎不乏表现。他们带上这些在异乡求索、挣扎、奋斗,时时渗杂着无奈、隐忍、失落的情绪。支撑着异乡客的又是什么呢?梦想。对于未来有着美好期待的梦想,只能暂时充当一下抚慰剂,毕竟还是会有太多睁开眼醒过神来的现实围绕在周围,乡音,遇到同乡可以痛快一下。照片看久了更想家,装在电脑或手机中不如装在心里边。
  故乡的味道,嚼在嘴里的留在胃里的味道,从小到大每天都会遇到的那种味道,不用思索出处与构成,更不用像某些“美食家们”东说西指故弄玄虚地摇头抿嘴长吁短叹。只需要将熟悉的味道放入口中,说不清也不需要说清楚是哪种滋味,这时故乡就会出现在嘴里,浮现在心底。你的乡思也好,乡愁也罢,全都化成了你味蕾的记忆,这记忆中有美妙感,还有烟火气。故乡的味道是永远带在身上的,不用刻意而为,不用精心呵护,它就在那里。
  最令我开心的是,每次回到家乡,冲进家里,就看到父母及姐弟忙碌的身影,看到他们为我准备了满桌丰盛的家乡美食,他们都盼着我常回家看看尝尝家乡美食。这时,我嗅到了肉香、米香、柴火味、青菜爆出的花生油味,这就是家乡的美味,幸福的温馨味。
  游子味蕾满乡恋,无论我走到哪里,胃里心里脑海里,永远想念思念爱念,感激感谢故乡和父母的养育之恩,乡味是永恒的手足之情!
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
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作者:非农业农民 时间:2017-01-11 21:45:00
  浓浓的故乡的味道,加来粮所附近那棵大榕树下,那一段往昔味道……别梦依稀,已难觅踪迹,岁月如烟如梦,只下的只有回味。
作者:非农业农民 时间:2017-01-11 21:52:00
  人过半百,那是回忆的年龄,更是思乡的季节。任思情在晚风中飘扬吧。
作者:凑个祺数 时间:2017-01-11 23:19:00
  有点乱,不知你此篇与上两篇的关系。
  信息时代,信息太多,使你不可能花更多的时间去分辨3文的关系。建议楼主整理成系列,也便于读者欣赏。
  另外,既然作者是王雄,楼主与作者的关系也应注明,应该是原创吧? 如果是原创,建议楼主不要用什么 故乡的万头猪场 之类的临时网名,毕竟你的作品应该是可以长留在天涯的。

作者:宏博搔主 时间:2017-01-12 06:00:00
  远离乡土,难忘乡味;
  最是乡思,当年撩妹。
作者:沙海拾贝68 时间:2017-01-12 08:21:00
  我承认,是故乡的味道吸引着我每年多次往返粤琼。
我要评论
楼主故乡的万头猪场 时间:2017-01-12 15:56:00
  @凑个祺数 2017-01-11 23:19:00
  有点乱,不知你此篇与上两篇的关系。
  信息时代,信息太多,使你不可能花更多的时间去分辨3文的关系。建议楼主整理成系列,也便于读者欣赏。
  另外,既然作者是王雄,楼主与作者的关系也应注明,应该是原创吧? 如果是原创,建议楼主不要用什么 故乡的万头猪场 之类的临时网名,毕竟你的作品应该是可以长留在天涯的。
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  谢谢你的关注,也感谢你对文章提出的建议!本人写作水平有限,只是对思乡太深,怀念太浓而作。
作者:非农业农民 时间:2017-07-14 20:20:32
  有创作的味道,更有思乡的意思。乡土是我们永远不变的怀念。谢谢你。
作者:东英人 时间:2017-07-14 20:31:15
  我记忆中最美味的是韭菜饼和烤乳猪、临高粉,百吃不厌隔天不吃就难受的是鱼虾螃蟹。
作者:来去悠哉 时间:2017-07-18 20:25:09

  又一次我在万家惠后门那个店连吃了三碗临高粉,真的吃坏了,以后再不敢了
作者:陈柏臻 时间:2017-08-18 22:39:37
  写的不错。
作者:川戈 时间:2017-09-15 18:16:23

  

  “乡味是永恒的手足之情!” 乡愁,藏在胃里,留在记忆中……
作者:小名不二 时间:2017-09-15 18:31:08


  嗯啊口水流啦了

  那时就数老“听”的”“喃咚就”最好吃

  老“听”那时住在老街区。老“听”搞好“喃咚就”后就会走村串户地买,两分钱五分钱等看钱数多少而后“一段一段”地“扯”下卖。小孩子们听到水壶搞成的叫卖摇铃声后,总是给了两分后五分后,就站在老“听”跟前”看老“听”现扯现买,心里都巴不得老“听”能给自己多扯些或者能扯长些给自己


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