临高语族群主宰海南文化一千年(转载)

楼主:东英人 时间:2017-07-04 19:17:24 点击:268 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  作者: 叶显恩 陈江
  原载《神州民俗》 2014年第1期

  海南古代历史研究还相当薄弱。不少人认为黎族是移居海南岛最早的族群,尔后是闽南人,却少有人知道临高语族群(下面简称临高人)是“继黎族之后,在闽南人之前”第二个登岛的族群,可谓“只知有汉,无论魏晋”。至于临高人在海南历史上的地位和作用,知道的人就更少了。
  其实,临高人曾主宰海南一千多年的历史。具体来说,至少在汉以后、宋以前的海南,临高人处于主导地位。临高人历史上所作出的贡献,长期来被湮没了,如何挖掘、还原这段历史真实,是海南历史研究不可缺乏的重要部分,也是海南文化不可忽视的重要部分。
  令人欣慰的是,目前,以临高人及其创造的文化为主要研究领域的临高学研究正在兴起。本文旨在抛砖引玉,希望有更多人参与研究和讨论。
  临高人移居、发展海南的历程
  根据史学界的研究成果,临高人进入海南岛至少在秦汉以前。汉书称呼海南岛上的临高先民为“善人(指被纳入郡县制下的编户齐民,意为归附汉皇朝的良民、良人)”是为了区分临高先民与土著黎人,而不是作为族群的专称,这是国内外学者比较一致的意见。正因如此,“善人”一词在后来的历史中被淘汰,没有继续使用。
  据研究,“善人”是“百越”一支,先秦前从广西东南部和广东雷州半岛沿海一带渡海而来,主要居住在南渡江流域以及海南岛西北部,包括文昌、琼山、澄迈、儋州和临高一带土地肥沃的沿海地区。新迁入的临高先民文化水平普遍较黎族人高,在强势文化胁迫下,大体上黎族逐步向中部山区移居。
  有学者认为,临高先民大规模移居海南发生在岭南越人与秦军大战时期。据《淮南子?人间训》记载,秦王政发动五十万大军攻伐岭南,“(秦军)三年不解甲弛弩。使监禄无以转饷,又以卒凿渠而通粮道,以与越人战,杀西呕(瓯)君译吁宋。”战争十分惨烈,越人“夜攻秦人,……伏尸流血数十万”,临高先民作为“百越”一支,为避战祸大规模移居海南是十分可能的。这支“越人”渡海登岛后繁衍生息并不断地融合大陆迁来的戍守军士、因官商卜居的人等,文献记载有东汉山东人王氏举家迁居临高东春村,符氏三兄弟迁大拖坡(后迁沙园);冯冼(冼夫人后裔)家族带来的俚人以及当地“熟黎(汉化的黎族人)”融入,形成相当规模人口的族群,汉朝中央政府时被称为“善人”纳入郡县制下的编户齐民,既表明汉王朝对临高先民的身份认可,也得到临高先民的认同。
  学者对海南地名作了大量研究,发现海南人的母亲河“南渡江”是用临高话(方志称“西江黎话”;自称“村语”,有些外国学者称“贝语”)命名的:南(nam,指水)渡(ta指河流),反证南渡江流域曾是临高人的家园。今天讲临高话(内有琼山土语、澄迈土语和临高话,三者稍有差异)的地域范围主要在南渡江以西,即琼山、海口、澄迈、临高和儋州地区。东部和南部沿海地区,从地名、语言、习俗等方面看,也依然留有临高人的“雪泥鸿爪”。例如,东部海边的“博鳌”是临高人命名的;东北沿海的文昌县留下相当多以临高话命名的乡镇村落,以美、龙、南、文、福、宝、罗、僚开头的地名即是。昌江、东方和三亚等地也有个别海边村落依然说临高话。
  临高人发达的农耕文明
  汉代设珠崖、儋耳郡(官方治所所在地即是临高人聚居地)是海南历史上划时代的里程碑,标志着中央政权对海南岛及南海诸岛直接统治的开始,临高人归附中央为此作出了不可磨灭的贡献。后来管辖全岛的都督府设在临高人聚居的琼山,一直是海南岛的政治、经济、文化中心,从汉至唐的悠悠千年,临高人创造的文化成为主流。
  《汉书?地理志?卷28》记载:“(善人)民皆服布,如单被,穿中央为贯头。男子耕农,种禾稻?麻,女子桑蚕织绩。亡马与虎。民有五畜,山多麈?。兵则矛、盾、刀、木弓弩、竹矢,或骨为镞。” 当时以为海南岛上只有黎族而误认是黎族先民,实际上,这些关于民众生计方式的记述,与黎族“织木皮为衣,以木棉为毯”、“自来黎峒田土,各峒通同占据,共耕分收”以及后来“合亩制”生产、生活是迥然不同的,从事农耕稻作的“善人”是临高人当是不争的事实。
  (日)奈良时代真人元开所著《唐大和上东征传》记载,唐代天宝七年,鉴真和尚东渡日本途中遇飓风,船只从东海漂流到南海,期间曾到过振州(海南三亚)、万州(海南陵水、万宁)、崖州(海南琼山)。记载描述“(崖州,临高人聚居地)十月作田,正月收粟,养蚕八度,收稻再度”,可证临高人在唐代中叶已种两季稻,加上十月种粟,即一年三熟了,足以令人惊异。《隋书》上记载,“楚越之地,地广人稀,饭稻羹鱼,或火耕而水耨”,当时岭南一带仍然“火耕而水耨(用火烧荒,在其间点播种子,杂草丛生时引水淹芟除之)”时,僻居海隅的临高人已经“收稻再度”,创造出发达的农耕文明了。而“养蚕八度”则证明当时临高蚕丝业的高度发展。
  临高人开启中华棉纺织业之先河。在海南岛,临高人最先使用棉花线织布。临高人织造的汉代广幅布(见《汉书?南蛮西南夷列传》)、唐代斑布(见《新唐书?地理志?卷43》)都是贡品,与宋代“尤工巧”的“古所谓白叠布”及赠苏东坡的“吉贝布”等是一脉相承的。中国社会科学研究院梁敏认为,黄道婆向临高人(并非黎族人)学习了先进的纺织技术后回到家乡松江传播,经过改良后最终引发了中国纺织业的一场革命。梁先生所论甚详,于此不赘。也有人说是向新到海南的闽南民系人学的,但缺乏证据支持。闽南人虽然拥有较先进的文化,但并不擅长纺织技术,直至明清两朝闽南仍然主要靠松江输入棉布。
  我们从零碎文献记载中可以揣度,临高人的日用手工技艺(造船、纺织、木竹、五金)比较高超。唐代高州刺史房千里所著《投荒杂录》记载,琼州郡守韦公干贪黩成性,蓄藏四百奴隶开设手工作坊,“有织花缣文纱者、有伸角为器者、有?锻金银者、有攻珍木为什具者”,他还派人到沿海各地砍伐坚韧的珍奇良木用以造船。在唐代,海南岛要从大陆招来大量劳役者是不太可能的,当时黎人不具有从事这些行业的手工技艺,所以主要从业人员应该是临高人。
  南北朝后,在融合汉人、洗夫人带来的族人与戍守军士、?民等过程中,临高厚积的文化底蕴与闽南文化相碰撞、融和开创了海南宋明人文郁起的局面。正因如此,洗夫人崇拜最流行的区域是临高人聚居的儋县和海南西北部,而非与冼氏有族源关系的黎族人聚居的中南部山区。一直没有族群名称的临高人,直到清代道光年间撰修的《琼州府志》仍被称为“俚”(“俚”是宋代前对冼夫人族群的称呼)即是明证。宋以后“俚”改称“黎”,临高人被误认为是“熟黎”,外界对海南“非汉即黎”的观念也源自于此。在这种观念的影响下,文献关于临高人和“熟黎”的记载混淆不清,只有“黎”和“汉”的历史,临高人主宰海南文化长达千年的地位和历史业绩,长期被掩盖湮没了。 谪官文化与临高科举盛况
  明人钟芳著《钟筠溪集?琼州府学科目题名记》说“自唐以前,学校之政未立,造士之方多阙”,即唐以前海南教化未开。唐初贞观年间王义方贬任吉安(今儋县,临高人聚居地)丞后召首领、集生徒传授儒家经典,并“行释奠(祭孔)之礼,清歌吹?,登降有序(见《旧唐书?王义方传》)”,正是史载海南首次传播中原文化之举,也是临高人吸收中原文化的开始。
  唐代被贬谪到海南岛的官员为数相当可观,著名的人物有王敬晖、杨炎、李德裕、书执宜等,据统计有60多人。宋代谪官逐客就更多了。他们传授儒经、广施教化,得益最大的是临高人,因为他们主要的活动区域都是临高人聚居地区。文献记载在“黎”区(误认),但他们留下的诗文描写的却是临高人的生活。略举一二例子:
  如苏东坡在儋州留下的诗句:
  北船不到米如珠,醉饱萧条半月无;
  明日东家当祭灶,只鸡斗酒定?吾。
  这首诗描述从墟市购买高雷地区运来的米、祭灶、分享?肉(祭灶后的胙肉)是临高人而不是黎族人的生活习俗。又如:
  半醒半醉问诸黎,竹剌藤梢步步迷;
  但寻牛矢觅归路,家在牛栏西复西。
  总角黎家三四童,口吹葱叶送迎翁,
  莫作天涯万里意,溪边自有舞雩风。
  临高人建“牛栏”习俗一直传承至今,而黎族则习惯在山里放养牛,不建“牛栏”。苏东坡显然是把临高人误认为黎人了。实际上,黎族人生活条件恶劣,与汉人风俗差异较大,苏东坡等文人骚客恐怕是难以适应的。再看李光的诗:
  颜乐箪瓢孔饭蔬,先生休叹食无鱼;
  小兵和我须招客,市上今晨报有猪。
  有墟市、卖猪肉(黎族人不设墟市)的生活环境,怎么可能是黎人聚居地呢?
  这些贬谪南来的官员及其亲属、随员留居海南者,因分散杂居没有形成族群,自当融入临高人中被同化,如宋绍兴年间出任临高县令的名宦谢渥(福建晋江人)致仕留居临高城南官位村,其后裔迄今分居多琏、兰堂等八个村庄,为临高人同化即是一例。
  临高人对贬谪南来的中原文士总是怀着景仰感激之情。宋代名臣胡铨,号澹庵,被贬吉阳军。他途经临高县境,县令谢渥恭请到临高县茉莉轩讲学,传经布道,泽被民众。邑人感恩戴德,为此建置“澹庵祠”、“澹庵书院”和“澹庵泉”等以示纪念。府城五公祠有一楹联云“唐宋君王非寡德,琼崖人士有奇缘”,说是这些名节学识高尚的大臣被贬海南,不是君王缺德,而是与海南人有缘分啊!憨厚的临高人心存感恩不究其它,难怪苏东坡在儋县领略了临高人的情怀后,说道:“九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生”。
  宋代以后,临高人聚居地,即南渡江以西的琼、澄、临、儋一带,官办的府、县学、社学和书院以及私立学校纷起,人才辈出。宋代中进士者有13名,中举人者也有13名。琼山处于海南岛政治、经济、文化中心,宋元至明清,科举人才几占一半以上,明代出现了举进士63名,中举人594名的盛况,海南岛出现了“丘(?)海(瑞)”文化现象。时至今日,我们还可以感受到临高人崇文重教的人文气息。从上述历史中可以看出,临高人在海南至少有一千年占据着文化主流的地位,贡献巨大。 (本文有删改)

  作者简介:
  叶显恩,广东省社会科学院研究员,生于1937年,海南省临高县人。我国徽学创始人之一,著有《明清徽州农村社会与佃仆制》、《徽州学概论》等。兼任中国经济史学会古代史专业委员会副主任、广东中国经济史研究会会长等,曾被聘为美国洛杉矶加州大学(UCLA)客座教授、美国东西方中心高级研究员、日本学术振兴会高级研究员、大阪大学客座教授、瑞典隆德大学客座教授等。
  陈江,新华社海南分社副总编辑,生于1957年,海南省儋州市人。中山大学中文系毕业,先后在新华社广东分社、海南分社当记者,2012年主编《一个族群曾经拥有的千年辉煌――临高学研究初集》。
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:守望临高 时间:2017-07-05 01:29:58
  大家都在研究临高语,呵呵
作者:自由批评 时间:2017-07-05 08:17:06
  叶显恩教授是国内顶尖的徽学专家。主要代表徽学著作《明清徽州农村社会与佃仆制》、《徽州学概论》。
作者:自由批评 时间:2017-07-05 08:17:45
  个人经历

  叶显恩,海南省临高县人,生于1937年7月。1962年毕业于武汉大学历史系。1965年中山大学研究生毕业后留校任教。1984年至广东省社会科学院历史研究所组建明清经济史研究室,任室主任、研究员。并任中国明史学会理事、中国经济史学会常务理事和中国古代经济史专业委员会副主任、广东中国经济史研究会会长等。是享受国务院特殊津贴的专家。

  先后应邀访问北美、欧洲、日本、东南亚、港、澳等地的一些高校和科研部门。曾被聘为美国Luce访问学者、洛杉矶加州大学(UCLA)客座教授、美国东西方中心高级研究员、日本学振会高级研究员、大阪大学客座教授、瑞典隆德大学客座教授等。

  叶先生研究徽州始于20世纪60年代初期,那时候,叶显恩师从著名经济史学家梁方仲教授,攻读硕士研究生。叶显恩在确定自己的研究生毕业论文题目时,选中徽州佃仆制度作为自己的研究课题,并到徽州的屯溪、歙县、祁门、休宁、黟县等地进行实地考察和搜集资料,完成了毕业论文。后因"文革"开始,叶先生的研究停了下来。"文革"一结束,1978年,叶显恩将论文几经删改,连续发表了《从祁门善和里程氏家乘谱牒所见的徽州佃仆制度》(《学术研究》1978年第4期)、《明清徽州佃仆制试探》(《中山大学学报》(哲社版)1979年第2期)等数篇论文,深得学术界好评,《明清徽州佃仆制试探》获广东省社会科学研究优秀成果奖。1979年,他制订了研究徽州社会史的计划,得到学校的支持,第二次踏上徽州这方神奇的土地。1980年12月,中美史学界首次在北京举行学术交流会,叶显恩的论文《关于徽州佃仆制的调查报告》在会上引起轰动。刚创办不久的中国哲学社会科学界最高学刊《中国社会科学》将此文以《明清徽州的佃仆制》为题发表在1981第1期上。

  1937年7月18日 出生於海南省临高县。

  1957-1962年 武汉大学历史系本科毕业。

  1962-1965年 中山大学研究生毕业。此间任中山大学研究生班会主席。

  1965.9-1984.8 任教於中山大学.其间自1972-1984年8月任历史系副系主任。

  1980年12月 作为中国史学代表团团员参加中美学术交流会。

  1983.3.1-1983.8.31 应邀为Luce 访问学者访问美国洛杉矶加利福尼亚大学(UCLA),

  并访问哈佛大学、耶鲁大学、斯丹佛大学等多所大学; 又访问加拿大卑

  诗大学 (UBC)。应邀在这些大学作学术讲演。

  1983.9.2-9.10 应邀访问香港大学,并作学术交流。

  1988.7.1-7.31 应邀在美国东西方中心担任高级研究员。

  1989.11.20-12.5 应邀访问香港中文大学,并作学术交流。

  1990.4.1-5.1 应邀访问美国普林斯敦大学、哈佛大学、哥伦比亚大学、奥本尼

  纽约大学、纽约佩斯大学、洛杉矶加利福尼亚大学、夏威夷大学等,

  并作学术交流。

  1992.12.1.-- 1993.8.15 日本学术振兴会招聘为外国研究学者,并被聘为大阪大学

  客座教授.在此期间,先后访问日本京都大学、东京大学、大东文化大学、

  九州大学、东京外国语大学、东京女子大学、名古屋大学、金泽大学等

  多所大学,并作学术讲演。

  1993.8.16--1994.1.7 应邀从日本迳往瑞典,任隆德大学客座教授,并访问斯德哥

  尔摩大学、哥登堡大学等 ,并作学术交流。

  1999.4.8--1999.4.17 应香港城市大学聘为客座,作专题讲演。

  1999.10.2--1999.10.16. 应香港科技大学之邀作访问学者,并作学术讲演。

  2000年3、4月间,出席台北中研院人文社科所举办 的中国海洋发展史学术研讨会

  并访台湾大学作学术交流。

  1980年至今 曾先后参加旧金山、芝加哥亚洲学年会等10多次国际性研讨会。

  1984.9-至今 广东省社会科学院, 组建并任历史所经济研究室主任,历任副研究员、研究员(教授)、中山大学珠江三角洲研究中心客座研究员、广东省历史学会理事、中国经济史学会理事和中国古代经济史专业委员会副主任、中国明史学会理事、中国家谱研究会理事、中国社会史学会理事、广东省经济史研究会会长、广东省农史学会副会长、广东

  省社会科学研究人员高级专业技术职务任职资格评审委员会历史学科成员、美国普林斯敦大学 THE GEST LIBRARY JOURNAL 学刊顾问、美国Luce访问学者、 美国东西方研究中心高级研究员、日本学振会特聘研究员、大板大学客座教授、新亚研究所(香港)客座教授、瑞典隆德大学客座教授、"七五"国家社会科学重点研究项目:"明清广东社会经济研究"和"八五"国家社会科学研究项目:"近代华南农村研究"的主持人。教育部人文社会科学重点研究基地安徽大学徽学研究中心学术委员、《徽州文化全书》编纂委员会顾问、黄山市政协文史顾问、黄山市社联与《徽州社会科学》杂志顾问、享受国务院特殊津贴专家。

  叶显恩将佃仆的身份总结为:是具有奴与佃户双重身份的人。他们和庄主具有主仆名分、被束缚于庄屋土地上,没有迁移自由,可随屋地的变卖、赠送、分籍而变换或增加主人,在法律上划归"奴仆类"。但佃仆的实际地位高于奴仆,有自己的简单工具,个别的还有少量土地房屋,有自己的家庭组织和独立的家庭经济。主家只能部分占有其人身而不是全部,对其支配奴役是有限制的,他们的生命肢体安全已得到一定保证。佃仆也不同于一般佃户,对主家的人身隶属和所受超经济强制远比一般佃户严酷,服劳执役也远为繁苛。佃仆往往隶属整个宗族,带有宗族农奴的性质。
作者:自由批评 时间:2017-07-05 08:18:38
  科研成果

  在对明清徽州佃仆制进行研究的同时,叶先生着手对徽商展开研究。1980年《中国史研究》第3期发表了叶显恩撰写的《试论徽州商人资本的形成与发展》,侧重从徽州佃仆制的角度出发,论述徽商的形成与发展。随后,叶显恩又连续发表了《徽商的衰落及其历史作用》(《江淮论坛》1982年第3期)、《徽商利润的封建化与资本主义萌芽》(《中山大学学报》1983年第1期)两篇文章,对徽商巨额利润的去向进行了考察。叶显恩的徽商研究,深化了20世纪50年代傅衣凌、藤井宏的徽商研究成果,拓展了徽商研究的视野,为80年代以后的徽商研究重新点燃了熊熊烈火。

  1983年,安徽人民出版社出版了叶先生的专著《明清徽州农村社会与佃仆制》(获广东省社科优秀成果奖)。在这部专著中,叶先生采用文献资料和田野调查相结合的研究方法,在批阅大量丰富的徽州文献材料和各种徽州民间契约文书的基础上,吸收了历史学、社会学、人类学和经济学等学科的理论与方法,对徽州的历史地理、徽州人的由来、徽州历史上人口与土地变动、明清时期徽州土地占有关系和乡绅阶层、徽州商业资本、徽州的封建宗法制度、徽州的封建文化、徽州的佃仆制等问题进行了深入而全面的探讨和研究。把徽州明清时期的诸多历史问题,如缙绅地主势力的强大、商业资本的发达、宗法土地所有制的发展和宗法势力的强固、封建文化的发达、理学和礼学的盛行、佃仆制的顽固残存等,一一放到徽州历史发展的全过程加以考察,揭示其起源、性质和演变情况。在这部著作中,所涉及到的徽州研究,几乎囊括徽州文化的所有课题,成为20世纪80年代徽州学兴起的奠基之作。

  叶先生还先后主持国家重点项目"明清广东社会经济史研究"、"近代华南农村研究"。著有《珠江三角洲社会经济史研究》,主编兼撰稿人有《清代区域社会经济研究》、《清代通史-第五卷》(得中国社会科学院优秀成果奖)、《明清广东社会经济研究》、《广东航运史-古代编》等。在《中国社会科学》(含英文版)、《历史研究》等国内学刊和国外书刊发表论文70余篇。
作者:自由批评 时间:2017-07-05 08:23:54
  临高籍的教授在国内还有 符启林教授。现任首都经济贸易大学法学院院长。
作者:自由批评 时间:2017-07-05 08:25:20
  符启林,男,1954年7月出生于海南省临高县,先后就读于华南师范大学、北京大学、中国政法大学,获学士、硕士、博士等学位。
  人物经历

  符启林教授
  符启林教授
  符启林,为我国经济法学专业第一届博士研究生,历任中国政法大学教授、经济法研究中心副主任、经济法学专业硕士研究生导师组组长,暨南大学法学院院长,中国法学会民法学经济法学研究会常务理事、副秘书长,中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员,北京炜衡律师事务所律师,中国人民共和国住房和城乡建设部立法专家、广州市人民政府决策咨询专家、广东石油化工学院文法学院等多所高校兼职教授。1997年在香港李宇祥律师事务所工作,1998--1999年加拿大约克大学法学院访问学者,2001年-2003年在美国哥伦比亚大学法学院做访问学者。

  折叠编辑本段学习经历

  1978年10月-1982年7月,在华南师大政治系读书,学士;

  1982年7月-1984年5月,在中共临高县委宣传部工作;

  1984年5月-1987年9月,在海南大学任教;

  1987年9月-1989年1月,在中国政法大学研究生院读书,硕士;

  1989年1月-1994年5月,在海南大学法学院任教;

  1994年5月-2004年12月,在中国政法大学经济法系任教;

  其中:

  1994年9月-1998年7月,在中国政法大学研究生院读博士;

  1997年度在香港李宇祥律师事务所工作;

  1998年-1999年度在加拿大约克大学法学院做访问学者;

  2001年-2003年度在美国哥伦比亚大学做访问学者;

  2005年1月至2008年,在暨南大学法学院任教。

  2009年起任首都经济贸易大学法学院院长,教授,博士生导师。

  折叠编辑本段学术著作

  《房地产法》、《城市房地产开发用地法律制度研究》、《中国证券交易法律制度研究》、《金融法理论与实务》(6卷本)、《经济法概论》、《涉外经济法》、《律师常用文书范本》等

  主要著作

  1. 《城市房地产开发用地法律制度研究》,法律出版社2000年7月出版,24万字 。

  2. 《房地产法》(第三版),法律出版社2004年新版,33万字("九五"法学规划教材之一,全国通用的第一本房地产法教材,已再版三次);

  3. 《房地产法教程》,首都经济贸易大学出版社2002年7月出版;

  4. 《金融法理论与实务丛书》,六分册:《银行法》、《证券法》、《期货法》、《票据法》、《保险法》、《投资基金法》,法律出版社1999年出版;

  5. 《涉外经济法》,中国科学技术出版社1989年出版;

  6. 《中国证券交易法律制度研究》,法律出版社2000年5月出版;

  7. 《商品房预售法律制度研究》,中国政法大学出版社2002年1月出版;

  8. 《房地产合同实务》,法律出版社2002年5月出版;

  9. 《简明经济法教程》,北京理工大学出版社1989年出版;

  10. 《消费者权益保护法概论》,南海出版公司2001年9月出版;

  11. 《中国律师文书范本》,中国人民公安大学出版社2000年8日出版;

  12. 《中国证券市场十年经典案例析评》,中国政法大学出版社2003年出版;

  13. 《房地产法实务》,知识产权出版社2003年出版;

  14. 《房地产法案例评析》,知识产权出版社2003年出版;

  15. 《房地产法律理论与实务丛书》,共四分册:《土地法》、《房产法》、《建筑法》、《物业管理法》,法律出版社2003年出版。

  16. 《证券法学》,中国金融出版社2003年8月出版(为21世纪高等学校金融学系列教材之一),该书获首届中国优秀法律教材奖,被列为十一五国家规划教材。

  17. 《经济法学》,中国政法大学出版社,2005年出版(中国政法大学教材),该书被列为十一五国家规划教材。

  18. 《房地产法案例评析》,法律出版社,2005年出版。

  19. 《证券法学》,法律出版社,2007年8月出版。

  20. 《房地产建设工程》,北京大学出版社,2007年10月出版。

  21. 《房屋拆迁》,中国政法大学出版社1999年1月出版;

  22. 《金融法律读本》,两分册:《防范证券业违法违规行为问答》、《防范保险业违法违规行为问答》,中国民主法制出版社2002年5月出版;

  23. 《经济法概论》,北京经济学院出版社2000年出版;

  24. 《中国对外经济贸易法制管理》,法律出版社1990年出版;

  25. 此外,还参加了多部法学辞书的编写工作。

  主要论文

  在《政法论坛》、《经济法论丛》、台湾《月旦法学》等刊物发表论文20余篇
楼主东英人 时间:2017-07-05 08:28:54
  我最自豪的就是我是临高人,我讲临高话,希望大家多多了解临高,我们本身是最好的,不要有虚荣心理去学我们称为“客人”的语言。临高人在政界目前只有文昌能跟我们抗衡,我们是优秀的,商界也有像黄老板这样的代表,黄老板给创维定的目标是做千亿的企业。
  • 来去悠哉: 举报  2017-07-05 17:21:13  评论

    学学无所谓,这样我们知道他们在讲什么,他们不知道我们在讲什么
我要评论
作者:自由批评 时间:2017-07-05 08:29:45
  临高籍教授:吴洪才
  1969年毕业于西安交通大学工程物理系。自1972年在西安交通大学任教至今。期间曾在英国、德国进修学习,合作研究和学术访问。1979年曾作为中国高等教育代表团成员访问英、德、法、罗四国30余所高等院校。1988年至1992年在我国驻英国曼彻斯特总领事馆任教育领事(一等秘书),从事教育外事工作。1992年回国后继续在西安交通大学从事教学与科研工作。曾任西安交通大学电子工程系副主任,研究生院副院长,电子与信息工程学院院长,兼任中国电工学会电子束离子束专业委员会委员,中国光学学会光电技术委员会委员,中国加速器学会理事,陕西省核学会理事,陕西省电子学会副理事长,陕西省知识经济理事会副理事长,香港中文大学信息科学顾问委员会委员,美国科学促进学会(AAAS)国际会员,纽约科学院会员。享受国务院颁发的政府特殊津贴。

楼主东英人 时间:2017-07-05 08:30:47
  @自由批评 2017-07-05 08:29:45
  临高籍教授:吴洪才
  1969年毕业于西安交通大学工程物理系。自1972年在西安交通大学任教至今。期间曾在英国、德国进修学习,合作研究和学术访问。1979年曾作为中国高等教育代表团成员访问英、德、法、罗四国30余所高等院校。1988年至1992年在我国驻英国曼彻斯特总领事馆任教育领事(一等秘书),从事教育外事工作。1992年回国后继续在西安交通大学从事教学与科研工作。曾任西安交通大学电子工程系副主任,研究生院副院长,......
  -----------------------------
  顶
作者:自由批评 时间:2017-07-05 08:47:04
  临高籍教授:符斯奇
  符斯奇教授,符斯奇学友于1980年从临中考上华南师范大学数学系,1984年又考取北京大学读研究生,1987年取得硕士学位,分配中山大学任教,时年22岁,1989年靠入美国华盛顿大学,1996年获得博士学位,同年在在美国加州大学任教,现任美国怀俄明大学教授; 现为新泽西州立罗格斯大学有终身职务的教授。符教授的主要研究方向是多元复变函数论中的偏微分方程,他在纽曼偏导问题中的紧致性及谱分析有着开创性的贡献。

  世界著名数学学者,曾经到世界各国著名大学学院进行作数学学术报告,

  符斯奇弟弟符斯伍18岁考上长春大学国防生,22考上华南师范大学《物理系》研究生,25岁获土28考上华南师范大学博士生物理系,留校任教,物理方面天才­
作者:自由批评 时间:2017-07-05 08:48:34
  还有华南理工大学的周有训教授。54届周有训是临高中学第一个考上清华大学物理工程系的学友。
作者:自由批评 时间:2017-07-05 08:50:29
  临高籍教授:刘剑三
  刘剑三,男,1951年10月生,海南临高人,1987年7月毕业于四川师范大学汉语史专业,研究生学历。1997年被评为中文副教授,2001年晋升为教授。2002年被评为省级第一批重点课程汉语课负责人,2003年被评为海南省有突出突出的优秀专家。主要从事文字训诂和海南临高语的研究,其临高语的研究为语言学界所注目,在国内外临高语的研究上有较大的影响。已出版著作4部,其中2000年出版的《临高汉词典》获海南省第三次社会科学成果荣誉奖,在《民族语文》、《语言文字应用》、《语文建设》和《辞书研究》等刊物上发表论文20多篇,其中7篇发表于中文核心期刊上。其《临高语黎语关系的文化内涵》被评为海南省第四次社会科学优秀成果论文二等奖。
作者:NKLD1102WD 时间:2017-07-05 09:47:59
  顶!
作者:自由批评 时间:2017-07-05 16:41:49
  临高语族群文化: 从农耕手作到人文蔚起

  文\本刊特约撰稿 陈江

  由于种种原因,拥有辉煌历史文化的临高语族群,却很少被人提及和得到应有的重视。

  不过,如今这种状况正在发生变化,越来越多的学者参与到了临高语族群的研究,越来越多的研究表明,临高语族群不仅是第二个登上海南岛的族群,而且在从汉至宋一千多年的历史中,在海南岛上占据着主导地位,更为后来海南岛明清时期出现的人文郁起局面发挥了重要作用。

  临高语族群(“临高人”)是怎样的一个人群?他们从哪里来?学界意见很不统一,至今没有定论。一般认为,临高语族群古时候是古代骆越族的一个分支,大约春秋战国时期从今天的广西东南部与广东西南部跨海来到海南岛上的。这是继黎族第一个登岛之后的第二批较大规模登岛的族群。

  说临高语族群是骆越族的一个分支并不等于说现在的临高语族群(“临高人”)就是少数民族。因为临高语族群早已汉化。闽南人古代也是少数民族,后来也汉化了。

  农耕文明与“编户齐民”

  临高语族群人登上海南岛之后,主要生活在什么地方?根据一些学者的研究,临高语族群的先民上岛后最先生活在南渡江流域,亦即现在的海口市区及琼山区范围,然后逐步扩大到海南岛四周沿海。

  尽管临高语族群居住区域的扩大与缩小在各个历史时期均有变化,但南渡江流域即原琼山县区域在古代一直是临高语族群的“大本营”,而现在的临高县则是临高语族群的最后一个据点。自宋代以降,闽南人带来了更为先进的文化和生产力,临高语族群便慢慢被同化了。

  这样讲有什么根据吗?除了对古籍考证等研究外,海南地名的研究也是个方面。地名是历史的“活化石”。据海南师范大学刘剑三教授等的研究,海南岛沿海的许多地方均保留有临高语族群起的地名,尤以岛的北部最多。海口市郊和琼山区农村现在讲的村话都是“临高话”,当然有很多已经掺杂了闽南话,或者说是变了味的“临高话”。

  海南第一大河南渡江的名字也是“临高人”起的。在临高话里“南”是水的意思。近四百年前顾祖禹写的《读史方舆纪要》,就知道南渡江是当地人起的名字,“南”是水的意思。他说南渡江是“土人呼水为湳,故名。”而在“临高话”里“渡”是河的意思,“南渡”两字连起来就是“河水”之意,“江”字应是后来加上去的。

  由于南渡江流域适宜耕作,因而孕育出发达的农耕文明。我国重要典籍《汉书》卷28下“地理志八”记载有关海南岛的内容说:“民皆服布如单被,穿中央为贯头。男子耕农,种禾稻苎麻,女子桑蚕织绩。亡马与虎。民有五畜,山多麈麖。兵则盾、刀、木弓弩、竹矢,或骨为镞。”这段记载,过去认为指的是黎族先民,而经历史学者的深入研究,认为这是不对的。

  我国著名区域经济史研究学者叶显恩说,过去由于误认为岛上除黎族外,没有别的族群。关于“男子耕农,种禾稻苎麻”、“女子桑蚕织绩”、“民有五畜”等民众生计方式的记述,应是指从事农耕稻作经济文化的“善人”,亦即临高语族群的先民。

  他说,临高语族群农业文明发展到唐代,更是发达。据《唐大和上东征传》记载,鉴真和尚东渡日本时因遇台风漂流到海南岛的所见所闻,说明临高语族群到唐代中叶时,已经种两季稻,加上十月再种粟米,实现一年三熟了。“养蚕八度”,蚕丝业发展也达相当的高度。我国长江流域广大地区,自秦汉,历魏晋南北朝,至隋代,《史记》《汉书》《晋书》《隋书》等正史都用相同的文字记载:“楚越之地,地广人稀,饭稻羹鱼,或火耕而水耨。”就是说经历约千年,依然沿用“火耕而水耨”(用火烧荒,在其间点播种子,杂草丛生时引水淹芟除之)。而僻居海隅的临高语族群却已经达到“养蚕八度,收稻再度”的农耕水平。

  叶显恩说,对临高语族群的农耕文明现在研究得还不够。他说,正因为临高语族群很早就开始了农耕文明,由此可以推断,在秦汉及尔后相当长的时期里,当已有社会组织和家族组织,这对于海南岛归化汉王朝,接受先进的郡县制,纳入编户齐民起到非常重要的作用,或者说发挥了决定性的作用。

  发达的手工技艺

  叶显恩认为,历史上,临高语族群还用棉花线织造的汉代广幅布、唐代斑布,都是上交朝廷的贡品。它与宋代被赞为“尤工巧”的“古所谓白叠布”,以及赠给来客苏东坡的“吉贝布”等,是一脉相承的。其技艺之高超,同临高语族群的先人骆越先进的织染技术有关,也同历史上棉花最早传入海南岛,临高语族群得益在先有关。

  他说,棉花,出现于四五千年前的印度河流域,从此传播世界各地,传入中国有三途:一、从印度入海南岛,再传福建、广东、四川,时在秦汉;二、经缅甸入云南,也在秦汉,似比入海南一途稍迟;三、经西亚入新疆、河西走廊,时在南北朝。传入长江流域以及黄河中下游已是宋元时期了。秦汉传入海南时,得益的正是临高语族群。

  据房千里《投荒杂录》记载,到了唐代临高语族群的日用手工技艺如造船、纺织、木竹、五金已比较高超和发达。

  该书说,琼州郡守韦公幹贪黩成性,掠夺良家子为臧获,蓄藏有四百个奴隶。开设手工作坊,大半奴隶被驱使从事手工业劳动。“有织花缣文纱者、有伸角为器者、有镕锻金银者、有攻珍木为什具者”,还设有监工负责“日考月课”,唯恐奴隶制作的产品不按规程。作坊设在其庄园中,输入物料,运出产品,熙熙攘攘,“其家如市”。韦公幹还派人到沿海各地砍伐坚韧的珍奇良木,用以造船,以及制造精良的木具,曾制造两艘大舟从事海上贸易。

  文化碰撞融合

  宋明人文郁起

  临高语族群自秦汉以来在不断地融化登岛零星的汉人中逐渐提升自身的文化,尔后冯冼家族为实施对海南的管辖,带来了一批家人、随员,以及戍守军士。这是一批与中原文化有了接触的群体。登岛后可能为不断汉化的临高语族群所融合。因而使临高语族群的影响力进一步扩大。

  唐代被贬谪到海南岛的唐朝官员为数相当可观,据海南大学唐玲玲教授统计,有王敬晖、杨炎、李德裕、韦执谊等60多人。加之宋代的谪官逐客,就更多了。他们传授儒经,广施教化,言行身教,得益最大的是临高语族群,因为这些被贬的官员都生活在临高语族群中间。

  临高语族群的主要家园,即南渡江流域以及西部的琼(山)、澄、临、儋一带,官办的府、县学、社学和书院,以及私立学校纷起,人才肇起。这一地域依然是海南文化最发达的地区。宋代,海南岛中进士者13名,中举人者也13名。琼山因处于本岛政治、经济、文化中心,自宋元而明清,科举人才几占一半以上。到了明代,更是人文郁起,举进士63名,中举人594名,尤其是出现了“丘(濬)海(瑞)文化现象”。

  叶显恩认为,回顾历史可以看出,临高语族群在海南古代历史中,占据文化主流的地位。临高语族群在历史上的贡献是巨大的,至少有以下几个方面是值得我们发掘和弘扬的——

  一是由于“善人”归附汉皇朝,并纳入编户齐民,使汉皇朝在海南有了统治基础,正式把海南划入国家版图,并且一直延续至今。

  二是临高语族群对我国纺织技术的贡献,从汉代的广幅布,唐代的花缣文纱,乃至宋元的棉布纺织,一直居领先地位。

  三是临高语族群最早在嵌镶于风情万种的南海碧波之上的南海诸岛,不畏风波,勤奋勇敢地在那里从事采集捕捞,攫取海中的资源,而且世代相承。他们的历史业绩,对宣示、维护南海权益,做出了的重要贡献。

  四是崇文重教,开放包容。自唐代始,对贬谪南来的中原文士,临高语族群总是怀着景仰感激之情,接受中原文士散播的文明因子,而没有拒之门外。

  五是临高语族群的海洋文化,是一笔极其丰厚的精神遗产,亟待认真总结,大力弘扬。

  从关于南海交通的最早文献记载《汉书·地理志》看,西汉朝廷曾派遣译使率领船队从徐闻、合浦港口出海,向南行驶就到海南的西北部沿海。再往西南行,到达中南半岛,直通东南亚各地,或通过接驳到达印度东南海岸、斯里兰卡等地。说明早在汉代,临高语族群有可能已参预开拓海上丝路的活动。
作者:来去悠哉 时间:2017-07-05 17:25:49
  好帖,我已转到海发版和刘教授的帖子放在一起
作者:卷云千渡 时间:2017-07-31 16:29:07
  你妈被日本猪随便尻过9768亿8845万遍,逼都尻成汽油桶了才难产屙出来你这种满身猪粪的呆湾纯种超级无敌史无前例绝世无双大傻逼猪崽子,除了吃屎狗屁都不会,你猪爹尻出来好好崽子,白痴弱智呆湾人渣。
作者:卷云千渡 时间:2017-07-31 16:29:46
  你妈被日本猪随便尻过9768亿8845万遍,逼都尻成汽油桶了才难产屙出来你这种满身猪粪的呆湾纯种超级无敌史无前例绝世无双大傻逼猪崽子,除了吃屎狗屁都不会,你猪爹尻出来好好崽子,白痴弱智呆湾人渣。
作者:来去悠哉 时间:2017-07-31 19:16:38
  @北伐之军
  @陈柏臻
  @多文岭下
  @守望临高

  几位版主应该不时抽空上来看一下,把那些侮辱临高人的孤魂野鬼清理掉
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规