临高偶遇

楼主:苔青ABC 时间:2017-07-06 13:34:03 点击:1287 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

1、

我喜欢夕阳下的田野。
  那一年,11月的一个星期天的傍晚,在高速公路上开车从洋浦往海口走, 快到美台互通的时候,远远看见一高一矮两个人站在应急车道上,我有意放慢了速度。他们的影子慢慢清晰,是一个长发姑娘和一个小男孩,夕阳照在他们红红的脸上,他们注视着路边经过的汽车,眼睛里充满着期待。我把车停下来,告诉他们,车上只我一个人,目的地是海口南大桥,问他们是否接受我的帮助。他们犹豫了一下,姐姐问我多少钱,说他们包不起车,我说不收钱,只是想找个人说说话。他们犹豫了一下,带着戒备的心,上了我的车。
  开始有点沉默,慢慢话就多起来了。他们是一对姐弟,姐姐在打工,弟弟在海港小学读书,住在海南省人民医院院内亲戚家里。姐姐说家里的小学学习环境不太好,父母决定送弟弟到海口读书。我说临高的女孩很勤快,她问我说你不是临高人,怎么知道。我说,我从后面看你们临高女孩子都知道,临高女孩个个腰身好,不像有些地方常有三五成群的胖女人,说明临高女人勤快不贪吃,她笑了。弟弟说他一定好好读书,将来做一个有用的人,说得很认真。
  很快就到了秀英省医院大门,天已经黑了下来,滴着小雨,路灯昏暗。下车前,她再次提起钱的事,我还是说不要,说一路上有他们一起说话,是很愉快的事,说不定下次在相同的地方还能坐上我的车。
  第二天,我看到座椅后的袋子里放着30元钱,三张,每张10元。
  许多年过去了,男孩也许已经结束学业,也许就在离我不远的地方发展。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:多文岭下 时间:2017-07-06 13:50:46
  为楼主的善心点赞,为临高纯朴的人民点赞!
作者:东英人 时间:2017-07-06 13:58:39
  临高人淳朴可爱,你不要是你的事,她做她觉得应该做的,做人有原则,坚守原则。
作者:自由批评 时间:2017-07-06 14:48:03
  很感动,楼主是个大大的好人。临高两个小姐弟做法也值得表扬。我也遇见过这样的事,记得多年前,我在洋浦路口等车,有一个17、8岁左右的女孩跑过来问我:“去东方八所怎么走,她刚才坐车走错了方向,刚从那大的车下来”。我指着高架桥上往八所的方向告诉她要在上面去等过路的车,当时是冬天,晚上六点半左右,天已经有点蒙蒙的黑,高架桥上有片小树林,我当时担心太晚了,有坏人对她图谋不轨,一直陪她等到有车来。
作者:u_112037497 时间:2017-07-06 14:56:42
  大概十年前,我在美台高速路口等候去海口的班车,突然有辆小轿车开到我前面,(车上一男一女)问我去海口的方向怎么走,我告诉他之后接着问能不能搭顺风车去海口,他犹豫了一下答应了。当车开上高速公路不久,他来一句“这是不是海口方向”?人与人之间总会有戒备心里,他戒备心也太强。因为我这个陌生人坐上了他的车,我看他有点紧张,一路上他们没有说话,我也找不出什么话题跟他们说说话,好尴尬的一次搭顺风车。
作者:度阴山草狗贼 时间:2017-07-06 15:33:18
  上世纪80年代的时候,儋州的工匠喜欢到临高的乡村问有没有人盖房,那时候的临高人喜欢请儋州的工匠盖房,他们的手艺不错。盖一座三间的瓦房,所有的人工费才几十块钱。盖厨房,盖牛棚,垒猪圈那种小的活,一般就请同村的人,不是很专业,但也会盖房的那种人过来帮忙盖上去,他们一分钱都不要,塞钱到口袋里,他们都不要,都会拿出来返塞给屋主,说着,我不是干这一行吃饭的,怎么可以要钱。那时代的人思想多么纯朴。
作者:来去悠哉 时间:2017-07-06 16:57:13
  都是好人
作者:守望临高 时间:2017-07-06 17:20:00
  我相信世上好人多
作者:临缘 时间:2017-07-08 08:37:04
  暖心的楼主与诚实的姐弟,好和谐的社会。
作者:我是yzwx116 时间:2017-07-09 00:01:31
  @度阴山草狗贼 2017-07-06 15:33:18
  上世纪80年代的时候,儋州的工匠喜欢到临高的乡村问有没有人盖房,那时候的临高人喜欢请儋州的工匠盖房,他们的手艺不错。盖一座三间的瓦房,所有的人工费才几十块钱。盖厨房,盖牛棚,垒猪圈那种小的活,一般就请同村的人,不是很专业,但也会盖房的那种人过来帮忙盖上去,他们一分钱都不要,塞钱到口袋里,他们都不要,都会拿出来返塞给屋主,说着,我不是干这一行吃饭的,怎么可以要钱。那时代的人思想多么纯朴。
  -----------------------------
  好的,顶!
作者:水手的港湾9836 时间:2017-07-09 14:04:23
  我在想楼主每次过美台互通都会有一段美好的回忆,为楼主的善心点赞\(≧▽≦)/
作者:河堤 时间:2017-07-09 17:57:59
  大哥大姐啊,你们都是有钱的人。
作者:川戈 时间:2017-08-28 10:16:03
  让人感动的 简单、朴实的人性之美!
  文章清丽,风格质朴,很生活。
  “许多年过去了,男孩也许已经结束学业,也许就在离我不远的地方发展。”给人无尽的希望……
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规