开个贴谈谈临高话(转载)

楼主:小名不二 时间:2017-09-14 08:56:13 点击:14049 回复:335
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
楼主小名不二 时间:2017-09-28 10:18:31
  大家认为那些比较经典的,希望放上来大家一起讨论和学习
楼主小名不二 时间:2017-09-28 10:22:37
  以上为空言乱语,是不切实际意义的说辞

那么,当下这一秒就让这些言辞都成为过去了吧
楼主小名不二 时间:2017-09-28 10:31:06

因为社会生活环境的不同

现在的小孩子们是很难去理解和体会这样的临高话了
楼主小名不二 时间:2017-09-28 10:39:36
  dɔ1 ge1 zu2 dɔ1

men4 dɔ1 ge1 gi1 ti4 du4 men4 dɔ1

dɔ1 yi1

gang1 liao2 men4 lai1 di1 gai1 yi4 si1

yi1 hou4 hau4 men4 gang4 vɔi1

diang1 dɔ1 ge1 mo4 luo2 dɔ4 dɔ1 hɔt4
楼主小名不二 时间:2017-09-28 21:55:22

ŋau3 ŋun1 zia1 ŋau3 lau3
楼主小名不二 时间:2017-09-28 22:09:05
  ŋau3 mai4 de1 zhu1 bɔi3 dun4

mʌk4 ŋau1 de1 ma1 lu4 fian4 dun1

niang4 mai4 de1 hʌk1 dai2 un1

作者:佳来郎中 时间:2017-09-29 09:00:05

和舍人

垃圾贴
楼主小名不二 时间:2017-09-29 09:17:31

临高话这种精炼而臻致的特殊语种,有没有已经做到了“一句话,一句谚语或者一首童谣等”本身就包涵了一石三鸟甚至“横看成岭侧成峰”,涵盖而精确了更多的世事内容?
  比如有这么一句话(或谚语等),它本身的表象原意就是人们对某种大自然现象的一种规律性认识和总结。但是,如果我们也试着从侧面的各个角度去看待和理解它,它显示给予我们的却也深含有医道,有风水,有命相等甚至更多呢?
楼主小名不二 时间:2017-09-29 09:19:56

没什么大不了的
  我只是忍不住地提出了我的观点,供给大家去思考,去实践
  当然了,我也在一边思考,同时也一边在实践
楼主小名不二 时间:2017-09-29 09:32:12
  @佳来郎中 2017-09-29 09:00:05
  和舍人
  垃圾贴
  -----------------------------
  网络里的口水贴涕屎尿贴放屁贴多如牛毛不可胜数堆积如山,就是多了我这小小的垃圾贴也碍着谁了?
楼主小名不二 时间:2017-09-29 09:40:48
  ma3 dek4 hi1 狗看戏

狗怎么看戏?听戏吧?狗看戏知道这戏是什么东西?

ma3 hing4 hi1, men4 dɔ1 hi1
楼主小名不二 时间:2017-09-29 09:46:08
  xun3 lɔŋ3 dei1

luai3 dei1

bɔ4 dʌ4 dei1
楼主小名不二 时间:2017-09-29 09:57:06
  gɔn3 gai3 bɔk1 dɔk1
楼主小名不二 时间:2017-09-29 09:58:24
  @小名不二 2017-09-29 09:46:08
  xun3 lɔŋ3 dei1
  luai3 dei1
  bɔk4 dʌk4 dei1
楼主小名不二 时间:2017-09-29 10:15:38
  @小名不二 2017-09-29 09:46:08
  sun3 lɔŋ3 dei1
  luai3 dei1
  bɔk4 dʌk4 dei1
  @小名不二 2017-09-29 09:58:24

更正
楼主小名不二 时间:2017-09-29 10:17:36
  谢谢先生跟进和提点
楼主小名不二 时间:2017-09-29 10:25:31
  me4 dɔŋ4(heŋ1) diang1 me1 jing1 gai3 fao3 me1 lao3 viɔ1
楼主小名不二 时间:2017-09-29 10:31:50
  @小名不二 2017-09-29 10:25:31
  me4 dɔŋ4(heŋ1) diang1 me1 jing1 gai3 fao3 me1 lao3 viɔ1
  me4 xeŋ1 diang1 me1 jing1 gai3 fao3 me1 lao3 viɔ1

个人认为,源头语应该是:xeŋ1
楼主小名不二 时间:2017-09-29 10:39:52
  men4 ŋa3 lao3 xʌk4 lao3 xeŋ1 ge4 ne3 hao4 he1
作者:佳来郎中 时间:2017-09-29 12:19:57
  有点象以前加来那个买“nam3 duang3 giu4 ”(一种手扯软糖)的“老听”一样,一点一点“beŋ3”(扯)出来
作者:佳来郎中 时间:2017-09-29 12:21:53
  怎么不全用普通话翻译出来呢?

不用文字标出,浏览时太耗时太费劲
楼主小名不二 时间:2017-09-29 12:32:55
  @佳来郎中 2017-09-29 12:21:53
  怎么不全用普通话翻译出来呢?
  不用文字标出,浏览时太耗时太费劲
  你们都是光屁眼的小鸟啊,要喂虫子啊?
  看帖如果连这点耐心和钻劲都没有了,不要来此biao1 jek4 le4 nɔ4 ,直接滚就可以了
楼主小名不二 时间:2017-09-29 12:37:37
  liam4 mɔ4 谷子上的芒刺

晒过稻谷的刚收起稻谷的晒谷场或者器具,如果人光着身体躺在上面或者接触多了,身体会很痒
楼主小名不二 时间:2017-09-29 12:38:14
  liam4 mɔ4 谷子上的芒刺

晒过稻谷的刚收起稻谷的晒谷场或者器具,如果人光着身体躺在上面或者接触多了,人身皮肤会很痒
楼主小名不二 时间:2017-09-29 12:42:39
  be1 eŋ3 jek34 beŋ4 beŋ3

beŋ3 lɔk4 hau1 zau1 dɔŋ3 bʌk1 heŋ3
楼主小名不二 时间:2017-09-29 12:50:19
  口出的话语犀利,象芒刺一样,临高话说bʌk1 me1 jing1 liam1 nen1
楼主小名不二 时间:2017-09-29 12:57:55
  fan4 gang1 (肥皂)与huo2 ru4(肥皂),一块地域两种不同的称呼讲法

哪边为正统哪边处边缘,如果真要溯源的话应该以那边为准,大家可以自己去思考与推究
楼主小名不二 时间:2017-09-29 21:33:32
  wan4 ɔm3 wan4 ʌk4 叫嚷
楼主小名不二 时间:2017-09-29 21:34:57
  me4 dɔk1 yin4 ham3 dong3 huak1 me1 你懂个卵蛋
楼主小名不二 时间:2017-09-29 21:39:24
  zu3 men4 gai2 dai4 me4 bɔi24?

me4 de4 en3 ŋen4 ,mai3 lao3 mo4 lo3 ga1 lai2 me4 huai2 xie4 vɔi1 de4

楼主小名不二 时间:2017-09-29 21:53:44
  这个主要是年少时的记忆和印象,主人们叫唤各种动物时的声音:

唤猪回来进食:ŋia4ŋia4ŋia4ŋia4,ŋia4ŋia4ŋia4ŋia4,......(呼唤大猪)
  ŋia4li4li1,ŋia4li4li,......(呼唤小猪)

唤鸡:gu4——gu3,gu4——gu3,.....
  唤鸭:la3la3la3la3,la3la3la3la3,.....
  唤狗:ma2lu4lu1...,ma2lu4lu1,.....
  唤小牛:ŋie1hie4,ŋie1hie4,......
楼主小名不二 时间:2017-09-29 21:57:12
  唤住行走时的牛时:hɔ3hɔ1,hɔ3hɔ1,......
楼主小名不二 时间:2017-09-29 22:02:33
  gu2 ji2 dɔm1,gu2 ji2 hang3 萤火虫低,萤火虫高

iao4 ne4 dɔm1,deng2 ne4 hang3 丢掉那个低的,留下那个高的
楼主小名不二 时间:2017-09-29 22:06:36
  @小名不二 2017-09-23 18:36:51
  sai2 bang4 bang3, zheng1 bʌk1 rang3 月亮亮,照井口
  sai2 xia4 xia4 ,zheng1 lank4 dia4 月斜斜,照茅屋
  接下好像是:dam3 ding3 lɔk4(三升米) ,.....
  再接下来的记不起了,懂的朋友望能帮个补充完整
楼主小名不二 时间:2017-09-29 22:10:53
  me4 gi1 di4 du4 hang3 ɔi1 ling3 sau3 me1 jingi1 bie4 lao2 nen1 你什么时候都要出声清嗓子象个老人一样
楼主小名不二 时间:2017-09-29 22:12:28
  ling3 sau3 yam1 ge4 出声去呼他
楼主小名不二 时间:2017-09-29 22:17:42
  mʌk4 hɔt4 he1 dai3 lai4 vɔi1 ,sa3 gao2 men4 gen1 (这快地是死土,种什么东西都难长)
楼主小名不二 时间:2017-09-29 22:24:31
  dei1 gɔn3 lʌk1 牛的一种皮肤病
楼主小名不二 时间:2017-09-29 22:46:35
  @小名不二 2017-09-29 21:57:12
  唤住行走时的牛时:hɔ3hɔ1,hɔ3hɔ1,......
  hɔ3 dei1 ɔn1 呼唤牛使正在行走的牛停下来
楼主小名不二 时间:2017-09-29 22:55:46
  ming4 iang3 diang1 lai1 mai3 men4 gua4 土蜂想生儿育女却无法怀上

ŋia4 hie3 gua4 lek4 mai4 men4 lai1 青蛇可以怀胎却怎样都无法生出
楼主小名不二 时间:2017-09-29 23:05:15
  iang3 nia4 在两边高起而狭长的坡下的低洼之地
楼主小名不二 时间:2017-09-29 23:12:17
  dɔk1 hai3 疳积

hia4 hai3 把疳积病物挑出来

楼主小名不二 时间:2017-09-30 10:05:35
  虽已模糊,但这也许就是来自远古却本是永恒的东西,大自然这个全集数里其中的某些小子集里的记忆:
  dau4 nia4 hon4
  dau4 bong4 fiʌK4
  dau4 nia4 houi3
  nia4 hau1 xing1
  mang3 giek1
  mang3 i4 hui3
  bai3 nia4 win4
  bai3 hun4 leng4
  fen4 hau1 zu4
  sang3 yɔ1 giu3
  hun4 wɔ1 dong3
  bai3 lan4 hau3
  ......

楼主小名不二 时间:2017-09-30 10:06:39
  nia4 den4 泥潭田
楼主小名不二 时间:2017-09-30 10:08:56
  mak4 mʌn3 生粉薯
楼主小名不二 时间:2017-09-30 10:28:43
  hɔk4 臼

hʌk1 杵

dau3 lei4 捞干饭的勺子

bong1 抓鱼的一种竹器

ɔk1 泼干水抓鱼的一种竹器

ziak1 抓鱼的一种竹器

ma3 磨

gao3 ma3 推转磨的一种工具

zao4 gei3 乘东西的一种竹器

fun1 gei3 乘东西的一种竹器

la4 乘东西的一种竹器

lek4 la4 比la4小的乘东西的一种竹器

ziang4 乘东西的一种竹器

lu1 装鱼虾蟹等的一种竹器

eŋ1 最小的乘东西的一种罐状陶瓷物

guang1 比上面的eŋ1大一些的罐状陶瓷物

giang3 比上面的guang1又大一些的罐状陶瓷物

fang3 比 giang3 的罐状陶瓷物,经常用来装水装稻谷等,以前的“水缸”就是,临高话叫“fang3 nam3”

楼主小名不二 时间:2017-09-30 10:35:27
  ma4 fan3 番薯

ma4 sʌk1 芋头

mon4 大薯

ma4 iang1 魔芋

wei4 毛薯

nang4 me4 ne3 fu1 he1,jing1 fao3 wei4 nen1 你这身皮肤就象蒸毛薯一样(开裂)
楼主小名不二 时间:2017-09-30 10:36:23
  ei4 毛薯

楼主小名不二 时间:2017-09-30 10:38:48
  以前抓鱼用的方法:

ham4 fʌk4

deng3 bong1

......
楼主小名不二 时间:2017-09-30 12:20:01
  林林总总,临高话语的材料和意象太多太丰富了

关于临高话,刘剑三老师已经做了很多基础性的工作(编撰临高话语专著),但个人认为还远远不够!人在社会生活里人的各种活动中由此产生的各种事情事像等等的等等,都应该被记录下来!况且,基础性的东西还是遗漏太多,更何况是要囊括其它?如果能够努力去收集,编撰和出版这一类的临高话书籍,不但可以作为刘剑三老师那些基础性题材的进一步补充,也为我们临高的后代者们,为全体临高人留住一笔无价的经历精神财富资料!表面上传承的是本族群的历史,事实上它却是超越族群的东西,可以自豪地说:它本是全人类的认识世间万象的财富和身心健康的福音。

所以,谁(或者以合作的方式)能出(编撰)个专著?真的很是希望有人正在做着这样的好事情。

现代的各种科技技术,分门分类分别标上临高音叫法(同是一种物,临高各地的临高话叫法,尽量以最原始的源头音叫法称呼法),应该不是难事。

有时在想,要是我也能从事这样的工作,那就太好了,因为爱好!爱好就会有着足够的动力,如果可以深入民间,收集道更多更全更源头的材料,不亦乐乎?
楼主小名不二 时间:2017-09-30 12:26:40
  @小名不二 2017-09-30 12:20:01
  林林总总,临高话语的材料和意象太多太丰富了
  关于临高话,刘剑三老师已经做了很多基础性的工作(编撰临高话语专著),但个人认为还远远不够!人在社会生活里人的各种活动中由此产生的各种事情事像等等的等等,都应该被记录下来!况且,基础性的东西还是遗漏太多,更何况是要囊括其它?如果能够努力去收集,编撰和出版这一类的临高话书籍,不但可以作为刘剑三老师那些基础性题材的进一步补充,也为我们临高的后代者们,......
  实物,彩图,临高话的称名叫法,相关的话语或谚语或童谣等
楼主小名不二 时间:2017-09-30 12:30:17
  @小名不二 2017-09-29 21:53:44
  这个主要是年少时的记忆和印象,主人们叫唤各种动物时的声音:
  唤猪回来进食:ŋia4ŋia4ŋia4ŋia4,ŋia4ŋia4ŋia4ŋia4,......(呼唤大猪)
  ŋia4li4li1,ŋia4li4li,......(呼唤小猪)
  唤鸡:gu4——gu3,gu4——gu3,.....
  唤鸭:la3la3la3la3,la3la3la3la3,.....
  唤狗:ma2lu4lu1...,ma2lu4lu1,.....
  唤小牛:ŋie1hie4,ŋie1hie4,......
  唤小鸭子小鹅:li4li4li4li4,li4li4li4li4,......
楼主小名不二 时间:2017-09-30 12:33:17
  小时的记忆中
  唤大鹅好象是:ji3hi4ji4ji4,ji3hi4ji4ji4
楼主小名不二 时间:2017-09-30 12:51:13
  本地土生淡水鱼类

1.ba3 mian3 鲤鱼

2.ba3 lok1 鲶鱼

3.ba3 hiʌk1 鲫鱼

4.ba3 nɔi4 泥鳅

5.ba3 mi4(ming4)sʌk1

6.ba3 wɔ3

7.ba3 zuan3 生鱼,乌鱼

8.ba3 ŋia4 la3

9.ba3 li1 lian3(lin3)

10.ba3 mai4 fa4

11.ba3 gia4 liʌk4

12.ba3 gam3

14.ba3 wang4 din3黄鳝

15.ba3 rong4 guang3

16.ba3 lɔk1 da1

17.ba3 da1 lɔk1

......

楼主小名不二 时间:2017-09-30 12:56:18
  zau3 水生的蝎子

jia4 lʌk1 nam3 水蟑螂

lik1 nam3 水蜈蚣
楼主小名不二 时间:2017-09-30 13:03:47
  本地常见蛇类

ŋia4 fe4

ŋia4 da1 seng1

ŋia4 lam3 xʌk4 fia2 (眼镜蛇)

ŋia4 hieou3 青蛇(泛指竹叶青一类,身体为绿色的)

ŋia4 lam3 gɔk4 loŋ1 银环蛇

ŋia4 nam3

ŋia4 ba3 dɔn3

楼主小名不二 时间:2017-09-30 13:07:20
  ŋia4 wei4 赤蛇

ŋia4 liʌk4 蝻蛇
楼主小名不二 时间:2017-09-30 13:16:28
  @小名不二 2017-09-30 13:03:47
  本地常见蛇类
  ŋia4 fet4
  ŋia4 da1 seng1
  ŋia4 lam3 xʌk4 fia2 (眼镜蛇)
  ŋia4 hieou3 青蛇(泛指竹叶青一类,身体为绿色的)
  ŋia4 lam3 gɔk4 loŋ1 银环蛇
  ŋia4 nam3
  ŋia4 ba3 dɔn3
  ŋia4 fet4 e的发音是汉语拼音的e,但是要发这个音时要比汉语的发音实际上要短促得多
楼主小名不二 时间:2017-09-30 15:48:37
  用汉语拼音和英语音标标音有时很难精准地标出临高话的原音

不过已经接近或者说很好了,除非是用音频软件记录
楼主小名不二 时间:2017-09-30 15:53:55
  @小名不二 2017-09-30 12:56:18
  zau3 水生的蝎子
  jia4 lʌk1 nam3 水蟑螂
  lik1 nam3 水蜈蚣
  bing3 水蛭(水蚂蟥)
  ŋdʌk1 山蚂蟥
楼主小名不二 时间:2017-09-30 16:01:40
  @小名不二 2017-09-30 12:51:13
  本地土生淡水鱼类
  1.ba3 mian3 鲤鱼
  2.ba3 lok1 鲶鱼
  3.ba3 hiʌk1 鲫鱼
  4.ba3 nɔi4 泥鳅
  5.ba3 mi4(ming4)sʌk1
  6.ba3 wɔ3
  7.ba3 zuan3 生鱼,乌鱼
  8.ba3 ŋia4 la3
  9.ba3 li1 lian3(lin3)
  10.ba3 mai4 fa4
  11.ba3 gia4 liʌk4
  12.ba3 gam3
  14.ba3 wang4 din3黄鳝
  15.ba3 rong4 guang3
  16.ba3 lɔk1 da1
  17.ba3 da1 ......
  ba3 dɔnŋ3 蝌蚪
  jian3 蜕掉尾巴已长成青蛙形状的小青蛙
  hom4 螃蟹
  luang4 虾
  dao1 龟
  bi4 鳖

还有淡水鳗鱼,一时还记不起来它的临高名
楼主小名不二 时间:2017-09-30 16:15:12
  liʌk4 一种吸血虫,藏在床板或者床的缝隙间,吸人血

hia4 一种吸血虫,喜欢依附在牛身上

ming4 wang3 苍蝇

ming4 wang3 wɔnk1 一种灰色大型的蝇虫,喜欢追随牛类吸牛血

yŋong4 蚊子

lɔi4 一种吸血的小虫子,孵蛋的鸡鸭鹅窝最多

gʌk1 虱子

ming4 hing3 一种粉红色的吸血小虫子
楼主小名不二 时间:2017-09-30 19:10:50
  zɔk1 zu4(bo4) ŋɔi3 出谜语

le4 ge3 hu4 he1 dɔm1 e1 dɔm1 e1 这个物低矮低矮

`
  ɔi1 gon3 bo4 ma4 ve1 爱吃大青叶

谜底:duang4
楼主小名不二 时间:2017-09-30 19:12:23
  临高话谜语,谁收集有?
楼主小名不二 时间:2017-09-30 19:14:16
  @小名不二 2017-09-30 19:10:50
  zɔk1 zu4(bo4) ŋɔi3 出谜语
  le4 ge3 hu4 he1 dɔm1 e1 dɔm1 e1 这个物低矮低矮
  `
  ɔi1 gon3 bo4 ma4 ve1 爱吃大青叶
  谜底:duang4
  事实上,duang4 更爱吃的是 ma4 ŋduang4 的叶子
楼主小名不二 时间:2017-09-30 20:46:30
  gai3 lao3 luk4

guk1 lao3 la3

gai3 di4 ha1

guk1 men4 ao3

gai3 ŋai1 ŋu4 ŋu4 guk1 na3 ao3

楼主小名不二 时间:2017-09-30 20:58:50
  zu4 ɔi3

it1 lɔi3 hai1

ŋei2 lɔi3 hɔ4

lɔk4 luo4 lɔk4 liʌt4 xia3 nam3 gen1 guang3 hɔ4
楼主小名不二 时间:2017-09-30 21:14:40
  xi hian liang2 jiang4 西天两将

gong3 dɔi3
楼主小名不二 时间:2017-09-30 21:16:09
  gon4 suʌ4 吃荤

gon4 sing3 吃素
楼主小名不二 时间:2017-09-30 21:17:10
  @小名不二 2017-09-30 21:14:40
  gong3 dɔi3
  gong3 ŋdei
楼主小名不二 时间:2017-09-30 21:20:39
  gong3 ŋdei1

————————————
  gong3 ŋdei1 gon3 sing3 ——mun4

楼主小名不二 时间:2017-09-30 21:42:08
  gong3 dɔi3
  ————————————————
  荤素都吃
楼主小名不二 时间:2017-09-30 21:46:45
  树类

ma4 fe1

ma4 fon3

ma4 wiang3

ma4 huan3

ma4 mui4

楼主小名不二 时间:2017-09-30 21:48:11
  ziʌk4 lu4 石榴
楼主小名不二 时间:2017-09-30 21:50:16
  @小名不二 2017-09-30 21:48:11
  ziʌk4 lu4 石榴
  这里的“石榴”,指的是临高地区临高话所认定的石榴
楼主小名不二 时间:2017-09-30 21:55:55
  学名:番石榴

临高话里正宗的ziʌk4 lu4 石榴

楼主小名不二 时间:2017-09-30 21:58:17
楼主小名不二 时间:2017-09-30 21:59:19
楼主小名不二 时间:2017-10-02 12:54:25
  三心二意
楼主小名不二 时间:2017-10-02 12:54:47
  三心二意
楼主小名不二 时间:2017-10-02 12:55:59
  临高文人请进
楼主小名不二 时间:2017-10-02 12:56:24
  临高文人请进
楼主小名不二 时间:2017-10-02 18:39:35

bi4 bi4 ban1 ban1

de4 fu3 namŋ3 san1

namŋ3 san1 be1 giao4

be1 giao4 ŋu3 an1

jiu1 gong1 jiu1 li2

ming1 dang4 ŋda1 jie3 mai3 lao3 ŋai1 ŋu4 ŋie3

yi1 yi4 yi1 ye3 suo1 gon4 bɔi3

楼主小名不二 时间:2017-10-02 18:49:35
  zao3 zao3 hi3 ma3 lai3 hian4

bak3 hu4 hau3 ma3 liʌk3

dau3 hu4 ŋda1 lang4 san3

sik3 bɔt3 mo3 sik3 yau3

楼主小名不二 时间:2017-10-03 12:04:54
  gong3 liʌ1 ŋdɔŋ1

fɔ4 liʌk1 dang4

gong3 lie3 ŋduk1

de1 fo4 mang4

de1 fo4 ŋdiʌt1 long4 dang4 nam4 gai2 gai3 hang4
楼主小名不二 时间:2017-10-03 12:07:56
  印度 yŋia4 “ŋdao1 hao1 ” 中国 印度来挑衅中国
楼主小名不二 时间:2017-10-03 12:12:18
  @小名不二 2017-10-03 12:07:56
  印度 yŋia4 “ŋdao1 hao1 ” 中国 印度来挑衅中国
  中国人民 di1 ŋham3 gon4 bɔi3 lau3 li3 ge4 中国人民群众要一起去修理它(印度))
楼主小名不二 时间:2017-10-03 13:24:50
  yŋie3 ŋdut4 触到要处
楼主小名不二 时间:2017-10-04 10:40:03
  一个流传在临高地区的古老的传说

羊为什么死不瞑目,羊说它们吃过了世间的百草,独独没有吃过月亮里的桂树叶,所以才留下遗憾至死而不瞑目
楼主小名不二 时间:2017-10-04 10:41:58
  li4 dong3 fie43 wan4 san3 long3
楼主小名不二 时间:2017-10-04 10:44:09
  rua3 mang4 lɔ4 狮子怕锣
楼主小名不二 时间:2017-10-04 10:49:52
  zie1 jing1 ŋdong2 nen1 脏得象(ŋdong2是什么 )?
楼主小名不二 时间:2017-10-04 10:50:38
  bang1 but1 干净
楼主小名不二 时间:2017-10-06 11:45:40
  ziak4 ji4 ji4 湿漉漉
楼主小名不二 时间:2017-10-06 11:49:05
  流传在临高地区的古老的传说
  月亮里的吴刚不停地砍着那颗桂树,为什么呢?因为桂树每时每刻都在不停地长,如果不砍它,它的树荫就会长满整个月亮,把月亮的光给全部遮住。
楼主小名不二 时间:2017-10-06 11:52:30
  du1 iu1 油茶树
楼主小名不二 时间:2017-10-06 11:58:46
  bɔ4 zu4 岗松
楼主小名不二 时间:2017-10-06 12:01:43
  hiang3 mʌt4 一般指以前用来蒸(装)地瓜,芋头或者其它薯类的篮子
楼主小名不二 时间:2017-10-06 12:05:24

fei3

篦(bi)(四声)子,(刮)抓头发里虱子的东西。它的齿特别密,间隙仅次于头发的间隙,所以,老一辈的人们就用它来梳头发以出去头上的虱子
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规