握十次手不如和临高人喝一顿酒

楼主:杨四川2017 时间:2017-10-09 16:25:27 点击:2421 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  

  与临高人交往握十次手,不如喝一顿酒。



  与临高人握手只是礼仪,酒是知已饮,将人的情感托起。与其冷冰冰地握手,不如热乎乎地和临高人喝一顿酒!饮酒之风,或者说酒文化在中国源远流长,已深深的烙印在临高人的生活中。酒似乎已经变成了临高人生活中的必需品,柴米油盐酱醋茶开门七件事应该变成八件事,即柴米油盐酱醋茶酒。临高人对酒情有独钟,古今而因酒而留下的佳话佳句数不胜数。中华民族的历史与酒息息相关,酒成为历史的一部分。


  中华民族是礼仪之邦,国人好客,临高人更好客。"有朋自远方来,不亦乐乎。"酒是人际交往的最好的润滑剂。陌路相逢,一杯酒下肚,就算相识。三杯酒下肚,就是朋友。在临高这地方一顿酒喝下来,就是老朋友了!


  好酒好菜一桌子,好言好语一箩筐。三杯两盏下肚,情绪高涨,欢声笑语,手舞足蹈,气氛热烈,陌生感顷刻间化为乌有。敬酒,劝酒,拼酒,轮回酒,共庆同饮,频繁的互动与言语交流,拉近了彼此的距离,亲切感油然而生。于是乎,与人交往喝顿酒,可识人品性,所谓酒品如人品,酒风看作风。喝一顿酒,酒可知这人值不值得来往、交心。


  喝酒有哲理,喝酒有技巧,这里面绝对不包括酒量的大小,当然也不包括酗酒。因为酒最大的好处就是能最大程度拉近人与人之间的距离,酒还是人与人之间感情快速升温的催化剂,人与人之间从初次相识到成为亲密好友,都有酒的功劳。


  有人还说喝酒能把人打回原形。一个人的秉性如何在平时是很难判断的,正是因为了对方酒后的原形毕露,才使你真正的认识到了他或她的真面目,你想想,假若大家都不喝酒的时候,同样的话同样的事情,还会打的起来吗?再进一步想想,假如不是酒的揭示,任由这些道貌岸然的伪君子整天在身边摇来晃去,你却浑然而不自知,多么恐怖的一件事情啊!


  酒是真君子们的雅剂,也是伪君子们的天敌,可以这么说,一个人的为人如何,看到酒后的举动就一目了然了。相信一个酒前文雅谦和而酒后污言秽语举止下流之人,是无论如何也高尚不到哪里去了!


  正所谓酒风代表作风,酒品代表人品,但酒量却绝对不能代表能量,酒瓶也绝对不能等同于水平,酒风不正的人作风是绝对不会正的,酒品低下的人其品德也是高不了那里去的。


  饮酒往往见人之真性情。有人对酒有深情,饮酒只是寻求个人陶然之乐,醉后酡颜浅笑,很能给已醉或未醉的人逗趣,语言不多,但酒一入肚,反应极快,妙绪如环,满座无此君不乐,这是酒人中的上品。


  喝酒之人有五种境界:


  一为酒徒,嗜酒如命,有酒必喝,奈何酒量不行,逢喝必醉。酒徒饮酒之时,没有品位,遇酒就喝,哪管这酒好不好;酒徒饮酒也无定力,不懂得克制与量力而行,醉后更是毫无形象。


  二为酒鬼,爱喝酒酒量也大,但是没什么酒品。一般人灌不醉酒鬼,但若遇上高手,也是必醉无疑;酒鬼醉后一般会失去自制力或借酒生事,难登大雅之堂。


  三为酒圣,爱酒亦懂酒,酒量却不必大。酒圣对酒文化、酒品质有自己的见解,懂得饮酒的理解、方法;酒圣是不会每饮必醉的,常常能很好地掌握饮酒的度。


  四为酒神,懂酒爱酒还极能喝。酒神不轻易喝酒,要喝必喝有品位的酒,而且还能喝出品味来;酒神海量之身,一般好酒者难以企及,喝完亦是潇洒自如。


  五为酒仙,酒量非凡,而且喝什么都是酒。酒仙酒品高,对酒了解极为深刻,却已不再在乎酒的品质,只在乎喝酒的心境,喝酒后亦能达到忘我的境界。仙是遗世独立的,这类人极少。李白就是这样的人,“酒入豪肠,七分酿成了月光,还有三分啸成了剑气,秀口一吐,便是半个盛唐”。


  喝一顿酒,酒可知这人值不值得来往、交心。所谓良师益友,酒圣、酒神、酒仙之流自是更受人尊敬,能得一酒圣、酒神或酒仙作为酒友、朋友,那是极为幸运的一件事。


  因酒识人,因酒品人。饮酒,作为一种生活中不可少的行为,少饮则强身健体,暴饮则伤身败行。

楼主发言:1次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:荼靡de未央 时间:2017-10-10 10:02:35
  这个有意思
作者:林海雪原20105 时间:2017-10-10 12:20:25
  临高人真的好客吗?听说有一部分人比较排外啊
我要评论
作者:心舞晚秋 时间:2017-10-10 13:21:41
  我们不一样,同感,我也是好酒之人
作者:我是yzwx116 时间:2017-10-10 15:22:49
  临高酒文化好,顶!
作者:守望临高 时间:2017-10-30 20:26:46
  临高人酒量好,更重要的是人更好
作者:非农业农民 时间:2017-11-01 22:25:02
  酒有好也有不好,一早起来就喝酒,耽误事。
作者:守望临高 时间:2017-11-06 16:02:07
  喝酒多了,世界就是你的,哈哈
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规