省信访局副局长张忠惠率队到临高督查典型信访事项化解情况(转载)[已扎口]

楼主:linzhendong9 时间:2017-12-10 12:09:02 点击:261 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  省信访局副局长张忠惠率队到临高督查典型信访事项化解情况

  为落实中央信访工作联席会议办公室交办有关临高典型信访事项的化解工作,10月19日上午,省信访局副局长张忠惠率队到临高督查典型信访事项案件化解情况。
  省信访局副局长张忠惠对临高县化解信访事项的工作给予肯定,他说,历次督查结果表明,临高县委、县政府非常重视信访工作,并切实取得了实在的成效。对信访事项的处理化解工作,他表示,要依法分类处理信访诉求,坚决贯彻落实好总书记对信访工作提出的“三到位一处理”,维护群众合理合法权益,让改革福利群众共享,增强群众的幸福获得感。
  张忠惠指出,在十九大所作的报告提出了新概念,这是一个新时代,要有新思想,推动信访事项持续深入化解,也要敢于创新工作思路,开创信访工作新格局。他强调,处理化解信访事项,责任单位要坚持原则,严格遵守相关的规章制度及相应的文件方案,客观实际回应群众诉求。解决信访诉求,要用历史的眼光看待问题,尊重历史事实,做群众思想工作。要认清社会经济转型升级过程中所面对的主要矛盾,将大矛盾逐项分解,再进行化解,多方合力推动信访事项化解,最大限度做到“案结事了”。
  临高县委副书记、政法委书记欧阳颂东对督查组来临高督查信访事项的化解工作表示感谢。欧阳颂东指出,县委书记李江华到任临高以来,高度重视信访工作,近些年,县委、县政府着重下大力气解决了一批批重大的信访事项,并获得了省领导认可。因历史原因,临高当前的信访工作仍然难度大,但县委、县政府会持续加大财力投入,推动历史积案化解工作,会紧依法律、政策解决信访问题。针对基层较为集中的土地纠纷信访问题,今后会加大对基层干部的培训力度,让村干部掌握更多有关土地政策的法律知识,增强基层干部化解土地纠纷的能力,让信访问题化解在基层,解决在当地。
  临高副县长张释对信访事项化解报告进行了补充,要求责任单位要扛起主体责任,始终坚守信访事项化解的法律原则,要紧紧把握当时进行企业改制的方案精神,规范处理,避免出现不必要的新问题。对历次处理信访事项的过程,张释进行了全面阐述,并提出了适时举行听证会等新举措,阳光推动信访事项化解。
  责任单位县粮食局、博厚镇人民政府分别向督查组汇报了王兴祥及林德谊信访事项的处理情况,详细介绍了相关原因以及当前化解信访事项遇到的困难。对如何稳妥化解,责任单位也做出了一些具体工作部署。
  省信访局督查复核处调研员吴年国就信访事项化解报告的具体内容与责任单位进行了充分交流,并对答复的规范化做出了具体的指导意见。吴年国指出,处理信访事项,尤其是历史积案问题,要充分考虑当时的社会背景来开展工作,不能背离历史事实,在维护群众合法合理的权益时,还应兼顾大局,防止产生新的矛盾纠纷。
  省人大机关副巡视员、省信访督查专员张新发,省政协副巡视员、省信访督查专员梁秋菊,省工商局办公室调研员、省信访督查专员苏汉耿,省民政厅优抚安置局副局长、省信访督查专员俞生参加会议。县人社局、县社保局、县信访局等单位主要领导列席。

  资料来源: 海南省人民政府网
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞