临高人做斋(转载)

楼主:小名不二 时间:2018-01-10 20:21:55 点击:488 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

因为前几天刚做完父亲的大斋,就觉得这这种斋似乎与中国的传统文化有着极大的渊源,说不准还含极高的文化含金量呢?(仅是个人的猜测)
  那些乐斋穿起长袍(做斋的人)跳斋(拜斋)时,时而三人时而四人,或是六人或为九人,都非常有意思,于是我想问:看了其它地方的人做斋时跳斋时,都与林高热有很大的差别。好像只有临高人才有这样的跳斋法吧?
  谁保存有咱们临高人做斋的全部或者片段的视频吗(最好是全部)?可否发上来大家看一看?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
楼主小名不二 时间:2018-01-10 20:29:23
  烧任何的超度文时都会念唱着:“人敬当礼,所当三(或参)酌,礼进一,承,所有,。。。。。。”

因为对这段经文好奇,只听着那时他们所唱记下了这些文字,但是这段经文的文字是这样吗?这段经文正确的字应该是哪样的?懂得人看到后可否帮着纠正一下,先谢谢诸位
作者:来去悠哉 时间:2018-01-16 09:12:22

历史的长河中,受时间的冲刷,很多中心地区的文化会慢慢改变,只有边远地区的文化反而能保留的原汁原味
作者:chaobill 时间:2018-01-17 09:20:59
  要系统化的了解,去看《道藏》。
  不过,这些火居道士又有谁去看过《道藏》呢。

这些隐学,逐渐在流传中失去了原先的样子
作者:我是yzwx116 时间:2018-01-17 22:43:16
  @来去悠哉 2018-01-16 09:12:22
  历史的长河中,受时间的冲刷,很多中心地区的文化会慢慢改变,只有边远地区的文化反而能保留的原汁原味
  -----------------------------
  临高古文化好,顶 !
作者:我是yzwx116 时间:2018-01-18 22:11:50
  @来去悠哉 2018-01-16 09:12:22
  @我是yzwx116 2018-01-17 22:43:16
  临高古文化好,顶 !
  再顶!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规