二月二记忆

楼主:把剑当歌 时间:2018-03-24 21:41:56 点击:306 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  回村的时间很短,一年也是那么几次,离村的时间我不知道有多久,1979年离开村里,偶尔还回去,村里记忆的油茶树不在了,记忆里还是那个矮矮的小庙,每年二月二要拜要供奉的“公头黑”。
  小时候也不知道是什么神灵,隐约就是土地公吧,庙前的大榕树倒是我们玩的好去处,不过有时候钻进去拿木刻的神像当偶来玩,童年时候就这样玩,也不见公怪,每年的二月二,拜“公头黑”时候,拜时扔查旧圣杯,两块木块抛落,一户一户唱名字候着,被选中的一年免费种村里公田,还有个“宗首”这样的认可。查旧圣杯一落,平安大吉。

  大伯被选中了好几次,我就记得了一次,榕树下,大伯剁着要分的蒸猪肉,四过来,大伯小声叫着,我拿着大八瓷碗,挪了挪,来来,快过来,旁边帮工的族叔都一个叫着,我挪到庙门的榕树下,大伯在剁切蒸猪案板上拿起一肉塞进去我嘴巴,四啊,吃,吃,大伯一边塞进我嘴吃,一边比划,今年虽然他是宗首,也不能破例,全村每户都分好肉时候,端着那碗肉回家,村头小庙响起了500响,接着一通火药枪响,我知道大伯又过了枪瘾了,
  多少年的事我也记不清了,大伯走了,父亲走了,记忆就短了,走出小村,走不出那长长的乡愁。每次回到村里,我还是喜欢看看那榕树,还有那榕树下我敬畏的“公头黑”。
  记得奶奶对我说,二月二,吃了“公头黑”的酒肉,出门在外不管走多远都不怕,酒壮你胆,肉助你魄。处处保佑你平安。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:守望临高 时间:2018-03-25 20:49:12
  勾起美好的回忆
作者:红色海风2012 时间:2018-04-10 09:28:34
  好久没见你写了,好文好文!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规