寄语天堂的妈妈

楼主:白刀光 时间:2018-04-04 23:02:11 点击:238 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  寄语天堂的妈妈
  写在清明前夕

  母亲已经离开我们5年了。5年来,时间的长河虽然滔滔奔流不息,却无法冲淡我们对母亲的回忆。母亲的的音容笑貌,母亲的一举一动,母亲的谆谆教诲,一直铭刻在我们的脑海里。作为儿女,我们无时无刻不在思念着自己的母亲!妈妈啊,您在哪里?

  每一次,当我回到家里推开家门,看不到母亲慈祥的身影,听不到母亲说:“孩子,你回来啦!”的那熟悉声音,我的心里就空落落的,有着一种说不出的滋味,禁不住双眼迷蒙、、、、、、妈妈啊!我们永远也忘不了您的养育之恩!

  在人生的道路上,我永远也忘不了:母亲不仅仅是生养我们,也是我们的第一个启蒙老师,引领我们一步一步走上人生的大道。是您在那清苦的年代,艰难的生活里,教会了我们为人处世的生活道理。因为在二十世纪六十年代,我们家孩子多,家里的粮食不够吃,经常青黄不接,父母累死累活的劳动,也仅能勉强维持一家人的温饱。我是家里的老大,6岁上小学一年级的时候,母亲您就开始培养我独立主的生活,自己的事情自己做,手把手的教我自己洗衣服,先从衣领洗到衣袖再到衣襟。您让我去放牛的时候,一边放牛,一边挑着粪筐捡牛粪,好给家里多挣点公分。10岁的时候,我就开始帮家里挑水、找柴火。12岁的时候,我已经是家里的好帮手,跟着母亲学会了农村里的插秧、割稻、种番薯、犁地、耙田等一应农活。暑假和寒假的放假期间,我经常天不亮就顶替妈妈,扛着犁、耙,赶着牛儿跟着生产队里的大伯、大叔、大婶一起去给生产队犁地、耙田,有时候要从早上6点钟忙到上午10点多钟才能回家吃早饭。我还记得,我14岁那一年,家里的泥砖墙风化了,被一场台风一刮摇摇欲坠,台风过后,我独自一人拉着牛儿去踩泥浆,打泥巴砖。1000多块泥砖,22斤重一个泥巴砖头,我一次就挑10个泥砖重220斤,我一个人连续用10个晚上就把所有的泥砖挑回家。自己一边和泥浆,一边砌泥砖墙,仅用三天的时间就垒好了墙壁,引起了邻居惊讶和好评。我之所以从小培养了吃苦耐劳,自立自强的意志品质。是母亲您引导的结果,您是我心目中的楷模!

  我永远也忘不了,母亲过去经常对我们说过的话。这些话至今还时常回荡在我的耳边:“淡茶粗饭,糟糠养人”,“吃得苦中苦,方为人上人”,“人穷气不短”,“没有大粪嗅,哪来米饭香”、、、、、、您的那些话一直在潜移默化着我们,使我们从小就勇敢地昂起头去直面人生的各种困难。也许是“穷人的孩子早当家”,我们从小就目睹了父母的劳苦,深深体会到了生活的艰难。母亲非常疼爱我们子女,从来没有催促我去参加劳动,是我亲眼看到母亲为一家人的生活,白天艰苦的劳作一整天,到了晚上还拖着疲惫的身体陪着我们做作业。特别是盛夏里的夜晚,她一边借着微弱的煤油灯光帮我们缝补衣服,还一边时续时断摇着扇子帮我们兄妹驱赶蚊虫。我看着眼前40来岁的母亲,高高的颧骨,眼角眉梢布满了皱纹,两鬓早已白发斑斑! 过早的衰老,我于心何忍,怎么能不心疼得暗自流泪呢?因为父亲常年在外地工作极少回家,母亲要抚养我们5兄妹和照顾年迈多病的阿婆,家里的全部重担压在母亲的肩头上。我觉得自己是长子,应该有义务和责任主动帮助母亲分担家庭生活的重担,作为大哥我应该是弟弟妹妹的榜样,有责任,敢担当,吃苦在前,享受在后,义不容辞!

  我永远也忘不了,母亲从小就教导我们要学会将心比心,关心他人,学会分享,把自己心里的甜蜜、快乐和幸福分享给别人。小时候,家里有什么好吃的东西,我们从来没有过一个人独享,总是等到大人回来后才大家一起分享。要是大人不在家,要先留一份给年迈的阿婆,然后给父母也要个留一份,剩下的我才和几个弟弟妹妹平均分享。如果家里有番薯、芋头、香蕉等好吃的东西,我们每人最多只拿一个,绝不多占多拿,剩下的留给别人。有时候,父母为了改善生活,买小咸鱼用火炭烤了分给我们配饭吃,自己最多只吃分内的一条小咸鱼。有时候,我们还学着母亲的样子假装说自己已经吃过了,留给别人吃,互相推让。弟弟们有时候要是在外面得到了一个糖果,也会拿回家用刀背打碎成几粒,大家一起分享。有一次,母亲问我们最小的弟弟说:“你为什么有了好吃要分给大家?”弟弟说:“给大家分尝糖果的甜,我吃了才会觉得更甜。”母亲看到我们兄妹几个人懂事的样子,总是偷偷地抿嘴而笑,心里乐开了花。

  在人生的道路上,我们在母亲谆谆善诱教诲下,迎着生活的各种风风雨雨,在困难和坐折的磨砺下茁壮成长。如今我们都成家立业,有了自己的儿孙。饮水思源,我们永远也忘不了母亲含辛茹苦为我们付出的一切,您的付出是那样的无私,您的胸襟比大海还要宽阔。没有您就没有我们今天的一切,就没有我们今天这个温馨、幸福、美满的大家庭。

  妈妈啊,亲爱的妈妈!每当我回到家门,再也牵不到您粗糙有力的双手,听不到您呼唤儿子的声音,看不到您慈祥的面庞。叫我怎能不掩面热泪横流?在这清明时节,面对着着巍巍青山,苍茫大地。妈妈——孩子,我呼唤您!我们永远缅怀您!

  
  



打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:2张 | 更多
作者:我是yzwx116 时间:2018-04-05 19:52:36
  好文才,顶!
作者:把剑当歌 时间:2018-04-06 23:05:40
  顶
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规