回家

楼主:紫璃8 时间:2018-04-13 22:57:18 点击:331 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

回家
  终于抽出一天的时间,踏回了加来的路。
  一直对加来那座小镇有着浓厚的情,因为那里有着我至亲的人。加来是我成长的地方,我在那里生活的十年,我生命中的第二个故乡。母亲说在我牙牙学语的时候,因为生意繁忙无闲对我照顾,于是照顾我的任务就交给了二姨,从此之后我便成为了加来的女儿,我的人生也从此多了一条归途。

回到家里,养母不在,根据时间段我估摸着应该是送侄女上学去了,我慵懒的躺在沙发上,吹着凉风,吃着甘甜的西瓜。终究是生活十年的家,连空气都显着特别的熟悉,每一个动作都会显着特别的惬意,舒适。

打电话告知养母我已经回到家中,电话那头养母的语气掩饰不住自己的喜悦,火急火燎的往家里赶,间距我十多二十米就兴奋的喊我的乳名,顺势望去,这两年病重过后的养母步伐显着比以往蹒跚。这些年因为工作,因为生活繁忙每年回加来的次数屈指可数,偶尔也会接到养母的来电,以各种小理由叫我回家。

我和养母坐在沙发上,畅谈的生活中的点点滴滴,养母还是会一如既往百述不厌的提起我的童年,回忆我和她相处的时光,每次都会骄傲的讲起别人公认我们长的特别相像,是活脱脱的一对同胞母女,有子方知父母恩,为人父母之后才明白养育一个孩子的成长是如此的不易,养育我十年的二姨,直到今天我从未喊过她一声妈,成年之后我才真正去读懂当年自己奋不顾身的跑回亲生父母身边她嘀咕最多的那句话“孩要肚生,田要钱买”(临高话直译)才会去明白当年养母的不舍。谈到最后,养母显着有些激动,她深情的对我说:“如果你的生活很难,回来,我还可以再养你十年”我的眼眶布满了泪水,望着天花板不停的打转。或许这辈子,也就是只有她才敢给自己如此伟大的承诺了。

养母给了我无尽的爱,我却对她有着一定的距离,加来到临高不到30公里的距离,却隔着养母对我无尽的思念,或许加来和临高已经成为我生命中的双程票,每一趟的往返都是心灵最惬意的归宿。

家,是块需要责任和感恩的田。
  幸福,就是每当回到家里都有母亲展开等候的大门。
  外面再美味的佳肴抵不上母亲烧的饭菜香,
  所有人都关注你飞着高不高,只有母亲,时刻关注你飞着累不累。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多 |
作者:陈柏臻 时间:2018-04-14 15:37:03
  不错。
我要评论
作者:宏博搔主 时间:2018-04-15 10:41:36
  有子方知父母恩,更是思念养育人。
我要评论
作者:多文岭下 时间:2018-04-16 09:58:17
  八妹每写一篇文章都会写出真心实意,感情细腻的女人是最懂得体贴人的女人,与你相处的人一定都很幸福。
我要评论
作者:守望临高 时间:2018-04-25 17:59:17
  常回家看看,陪陪父母
作者:诚实的浪子 时间:2018-05-26 12:12:25
  你姨很疼你
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规