一面之交的谢文经老师

楼主:海市蜃楼王子 时间:2018-04-25 08:55:58 点击:587 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上, 主席在主旨演讲中引用了《久久不见久久见》中的一句歌词,“久久不见久久见,久久见过还想见”,谢文经老师的名字再次走进公众的视线,火红网络,刷屏朋友圈。
  谢老师是临高加来小街里走出的音乐人,他的足迹踏遍海南的山山水水,把一生献给了海南本土音乐,创作《久久不见久久见》、《黎家姑娘》等经典歌曲婉转、深情、萦绕在琼州大地,是被誉为“海南王洛宾”的海南民间音乐家。
  光阴似箭,日月如梭。2009年之秋,海南法院系统庆祝新中国成立60周年文艺晚会,临高法院集体创作院歌《庄严的天平》,并组成小合唱队伍,以歌伴舞的形式献给广大观众。
  我是活动的积极参与者。词曲创作出生后,我与院退休干部林青海前往海南省委党校,登门拜访谢老师,请老人家为院歌进行指点修改。
  老林与谢老师同是加来人,因共同的爱好早年就相识。谢老师夫妇热情的接待我们,忙着给我们泡茶倒茶,谢老师给我的第一印象是和蔼可亲、风度翩翩,笑声爽朗的慈祥长者,没有任何大师的架子。
  谢老师迫不及待地打开手稿,认真地看,一边哼着乐谱,一边给我们讲解。他对音乐的追求与专注,在心底由衷地敬佩。
  儿子的外公跟着戏团吹了一辈子的锁呐,外婆唱了一辈子的木偶戏,可我先天五音不全,对民间音乐一无所知,只在旁边静静洗耳恭听。讲到临高的风土人情,我时不时的插上一两句。
  两天后,谢老师给我打电话,说曲子已经修改完毕,我马不停蹄地赶往海口取回歌谱,并请人配乐,便成海南法院为数不多的院歌。
  滴水之恩,当涌泉相报。那一年,临高法院创作的院歌在全省法院文艺汇演中得到反响,这凝聚着谢老师音乐创作的一部分功劳啊!
  演出结束,我及时把喜讯告诉给谢老师,他为临高法院成功演出而高兴。
  从此以后,我与谢老师不再联系,但心里默默希望老人家健康长寿,为海南民间音乐奉献出更多的精神食粮。
  2012年9月初,我从新闻看到谢老师与世长辞,一位海南民间音乐的守护者,一位终生为海南歌唱的杰出音乐家走了,让多少热爱音乐的人们深深痛惜与怀念。
  今晚月色多么美,透过开满鲜花的月亮,听着《久久不见久久见》优美的黎族情歌,我仿佛又看到了谢老师的音容笑貌。
  2018.4.12日晚

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:守望临高 时间:2018-04-25 18:00:01
  幸会
作者:守望临高 时间:2018-04-25 18:08:57
  楼主写得很感人
作者:多文岭下 时间:2018-04-26 11:23:12
  在我读初中的时候,记得有一次在明珠酒店什么跟着陈晶晶父亲陈善龙、和陈晶晶在活动中见过谢文经老师。不过自己对音乐没什么兴趣,也就没有什么接触。
作者:非农业农民 时间:2018-04-27 19:11:23
  旧人驾鹤西游去,
  音容笑貌留人间。
  久久不见久久见,
  小街音乐世代传。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:十三村老大 时间:2018-06-06 17:11:04
  音容笑貌留人间。