美文村外嫁女的乡愁

楼主:光色米田a 时间:2018-07-30 00:37:08 点击:2869 回复:46
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

七月二十七一个特殊的日子,多文镇美文村三百多位外嫁女怀着开心喜悦的心情,穿着盛装一同回到曾经生长养育自己的家乡一一美文村。
  家乡的一切在她们出嫁离家的那一刻起,在心中日渐变成一份浓浓的乡愁。如今她们都过上富裕而幸福的生活,但她们时刻都不能忘记儿时的家乡。家乡那头的父母,亲人,乡亲,还有儿时喝过的家乡水。
  常回家看看,回家看看,为渐渐老去的父母倒上一杯茶,捶捶背揉揉肩,聊聊家常。
  敬老爱老,关爱家乡是我们华夏儿女的好传统,好家乡,我们代代要传承下去……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:26次 发图:0张 | 更多 |
楼主光色米田a 时间:2018-07-30 02:03:54

楼主光色米田a 时间:2018-07-30 07:03:56

• 光色米田a: 举报  2018-07-30 08:06:11  评论

外嫁女聚会现象自有以来在社会上产生很多的非议,我个人觉得不为过。它体现出现今人民生活水平的提高,一方面它发扬和传承了中华民族的一些好传统好家风。尊老敬老爱老,不忘初心,不忘自己的根自己的祖先。
我要评论
楼主光色米田a 时间:2018-07-30 07:48:04

作者:奕敏 时间:2018-07-30 08:21:11

个人觉得是好事,还拉来了广告,不错。
我要评论
楼主光色米田a 时间:2018-07-30 08:35:42

• 光色米田a: 举报  2018-07-30 09:22:01  评论

美文村外嫁女这次回娘家活动,也为家乡做一些有益的事情,给三十多位七 十岁以上的老人送上一点心意送去温暖。她们不辞辛苦千里之外赶回来自导自演给家乡的父老乡亲献上一场精彩的表演。还请来了临戏团为娘家的村民一连五个晚上唱戏,这些天,家乡的男女老少都无比的开心和快乐!
我要评论
楼主光色米田a 时间:2018-07-30 10:01:45

作者:宏博搔主 时间:2018-07-31 08:03:58
  形式大于内容的东西,没必要再折腾了。
  • 光色米田a: 举报  2018-07-31 08:42:40  评论

评论 宏博搔主:我是乐东人我觉得外嫁女的现象不是你们所说那么多非议,它虽然也是一种聚会形式,在大家的印象中都是大吃大喝攀比的恶习。但我个人觉得还是有很大的意义,意义大于弊端。
  • 光色米田a: 举报  2018-07-31 08:50:42  评论

评论 宏博搔主:外嫁女不辞辛苦自异自演节日,为乡亲父老送上精彩的演出,还请来戏剧团一连几个晚为乡民献上文化大餐,为70岁以上老人和孤寡老人送温暖送爱心。我个人觉得这是一种正能量,我们的社会需要它。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:度阴山草狗贼 时间:2018-07-31 12:12:06
  我觉得做事需要一种仪式,没有仪式就会太随便,甚至会走向虚无。你们村的风景不错。
作者:度阴山草狗贼 时间:2018-07-31 12:22:04
  有什么争议?你上天涯海南发展版看到几个人叽叽歪歪而已,现实中该怎么办还是怎么办,会有几个妇女上天涯看几个人胡说八道?回归本分,不要攀比,都不是坏事。
楼主光色米田a 时间:2018-07-31 15:44:34
  在临高这边网上都是批评外嫁女是一种歪风邪气,而我的朋友圈里不同地方的朋友都说是好风俗,好行为。
作者:多文岭下 时间:2018-08-01 01:30:56
  临高这边举办这个活动形式太过于单一,走走秀,演节目,拍合影,聚聚餐就完事了,感觉意义不大。要说有意义,那也就是同龄姐妹嫁出去了,久久不见一回,有的难得见一回,终于有个机会可以见见面,聊聊过去,聊聊现在……要说宏扬孝道,那还真起不到什么作用,孝不再于形式,在于平时,在于日常的关怀与照顾。
  举办这么盛大的活动确实不易,如果把力量放在一些公益事情上,也许效果会更好。有钱捐钱,有力出力,为村里建设留下些痕迹不是更好?有些村姐妹为这活动捐款数十万,就白白浪费掉了。要是投入村集体一事一议公益事业,再获得财政奖补70%,那也是一笔不小的资金,可以为村里做很多事业呢。
  还有一点就是有很多村反映,捐款都不是自愿的。召集人态度恶劣,扬言不出钱就不是村里姐妹,以后不要回娘家……或者有些人因事或者远嫁回不来的,也被强迫出钱。好好的活动,怎么搞出那么多不情愿?
  有些村嫁的好的女人一下捐个三五万的,一个比一个多,大家相互攀比,给同村姐妹压力不小啊。对社会风气的影响也不小啊。
  • 光色米田a: 举报  2018-08-01 09:07:58  评论

评论 多文岭下:我个人觉得这现象很好,一道亮丽的风景线,人美家乡也美。但地方政府要引导外嫁女聚会走向一项公益活动,捐款自由,多余的款项为家乡做公益事项,成立助学基金,为家乡的老人和孤寡老人送爱心送温暖……
我要评论
作者:守望临高 时间:2018-08-01 10:31:18
  初衷是好的,但有点铺张浪费
  • 光色米田a: 举报  2018-08-01 11:38:47  评论

评论 守望临高:民间自愿组织的活动或多或少存在缺点,但我们要看到它的亮光点,回娘家看望年老的父母,为老人家倒一杯热茶,跟家人聊聊家常,为乡亲带去精彩的表演,请戏团免费给村民唱戏,为老人和孤寡老送爱心,难道这些不比同学聚会好上一百倍吗?
  • 光色米田a: 举报  2018-08-01 11:44:45  评论

评论 守望临高:一个地方经济文化要发展要繁荣,我们不要总是看到缺点(缺点会有)但我们要看亮光点正能量,让弘扬和传承,我们的社会我们的家园才更美丽!
我要评论
作者:高山腾龙 时间:2018-08-02 05:32:59
  外嫁女经常回来看望父母也是一种孝顺,没必要搞这个这么大的活动眨眼就过去了.,劳民伤财,,这些钱用在公益上不是很好吗?
楼主光色米田a 时间:2018-08-02 07:06:27
  人民的生活水平好起了,通过一些活动或娱乐的方法来表现他们对精神层面的向往和追求!外嫁女聚会从筹备到成功举办她们每个人都很开心快乐!同时也给普通大众带来一场别有的娱乐走秀和舞台表演,家乡的普通大众可以近距离的观赏旗袍秀……
作者:同是kuku2018 时间:2018-08-02 17:02:17
  我也是十分反感这种活动,都是当地政府想出来的损招,我们家有5个姨都回去,搞了一天费钱费事。搞的只是表面,给当地官员增加业绩。我不让我老妈回去人还要骂。没有人管这种事吗。剩下的钱都落到当地官员手里了。
作者:丽日南天SKG 时间:2018-08-02 20:16:52
  回娘家是常情,好事,天经地义。锣鼓喧天,还请了腰鼓队(不知道是否少年学生),还有各色旗袍,花伞,第二天搁置哪啊,在娘家、婆家能穿吗。这些服装、花伞要是有演艺公司购买用来当做道具出租还物有所值。主办方可拿回这些钱,用在村庄里修一段路,或硬化、绿化村里环境应该很好的。
楼主光色米田a 时间:2018-08-03 00:45:46

• 光色米田a: 举报  2018-08-03 06:50:56  评论

评论 光色米田a:当我给这些七十岁以上的扔奶(外嫁女)拍照时我问她们,这么大年纪行动不方便为什要回来她们都说“回来看看”这句话让我很感动。回来看看,看看自己的亲人,看看家乡的变化。她们的心底一直眷恋着生地养育她长大的放乡,这是我们多少人一份浓浓的乡愁!
我要评论
作者:0898木棉花开 时间:2018-08-03 10:05:58
  当过海南的小企业主的朋友都知道,在海南小企业招工工人门槛低。工人素质本来就不高,当然企业给工人的工资待遇都不是很高的。但,每年自打一过春节后。企业的老板都是个个叫苦的:过完春节后特别一些年青人更不安心工作,今天要回家搞公期明天要去朋友家吃公期。反正海南的公期过完节后几乎月月有,可以这么说只要你人缘好从开春能吃到年底都不算是个事。。。。。。要是换一个服务性的企业就麻烦了,工人扔下的工作谁来搞?
  现在倒好,又来个外嫁女回娘搞乡愁?还不是一个个地回去呢。。。。。。
我要评论
作者:海南一家亲88 时间:2018-08-03 15:39:31
  劳民伤财
作者:Legalsystem2018 时间:2018-08-04 18:57:25
  打着回娘家“孝敬”的旗号,大搞排场,兴师动众,相互攀比,大吃大喝。利用微信串联,对外嫁女洗脑,搞心理压力,“捐款”参加活动,现象背后是组织策划者的利用口号、道德施压,以达到借机敛财的最终目的。
  • 光色米田a: 举报  2018-08-04 20:15:39  评论

评论 Legalsystem2018:大家都对外嫁女回娘家的聚会有太多非议,都认为有黑恶势力在操纵。果真如此那是一个地区文化和道德的堕落。
  • 光色米田a: 举报  2018-08-04 20:15:55  评论

评论 Legalsystem2018:大家都对外嫁女回娘家的聚会有太多非议,都认为有黑恶势力在操纵。果真如此那是一个地区文化和道德的堕落。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主光色米田a 时间:2018-08-04 20:34:15
  国人一切向钱看,为了发财不择一切手段,地沟油,黑奶粉,假疫苗……很多没有道德底线的伪劣商品层出不穷,究竟我们的社会走向何方?
楼主光色米田a 时间:2018-08-06 20:22:26
  美丽乡村的建设需要文化自信,发掘一些具有中国特色中国文化元素的载体来提升新农村的新面貌,如外嫁女省亲的走秀也是新农村的新气象,新文化。
作者:文澜江钓翁 时间:2018-08-09 10:54:40
  临高这边举办这个活动形式太过于单一,走走秀,演节目,拍合影,聚聚餐就完事了,感觉意义不大。要说有意义,那也就是同龄姐妹嫁出去了,久久不见一回,有的难得见一回,终于有个机会可以见见面,聊聊过去,聊聊现在……要说宏扬孝道,那还真起不到什么作用,孝不再于形式,在于平时,在于日常的关怀与照顾。
  举办这么盛大的活动确实不易,如果把力量放在一些公益事情上,也许效果会更好。有钱捐钱,有力出力,为村里建设留下些痕迹不是更好?有些村姐妹为这活动捐款数十万,就白白浪费掉了。要是投入村集体一事一议公益事业,再获得财政奖补70%,那也是一笔不小的资金,可以为村里做很多事业呢。
  还有一点就是有很多村反映,捐款都不是自愿的。召集人态度恶劣,扬言不出钱就不是村里姐妹,以后不要回娘家……或者有些人因事或者远嫁回不来的,也被强迫出钱。好好的活动,怎么搞出那么多不情愿?
  有些村嫁的好的女人一下捐个三五万的,一个比一个多,大家相互攀比,给同村姐妹压力不小啊。对社会风气的影响也不小啊。
  • 光色米田a: 举报  2018-08-09 13:12:46  评论

评论 文澜江钓翁:形象工程是政府部门和其他个别官员做的比民间好一百倍,为了政绩为了升官,纳税人的钱一分也不少花 。民间自误自乐外嫁女回娘家穿旗走走秀就是浪费,空洞?
我要评论
作者:南油 时间:2018-08-15 22:09:51
  我们村竟然也搞了。
作者:守望临高 时间:2018-08-19 13:03:33
  大同小异,有没有像澄迈那样回娘家献血的?
作者:多文岭下 时间:2018-09-06 10:59:58
  @守望临高 2018-08-19 13:03:33
  大同小异,有没有像澄迈那样回娘家献血的?
  -----------------------------
  皇桐镇有一个村计划中,确定后就可以联络血站派车。
作者:我是yzwx116 时间:2018-10-27 16:45:35
  @多文岭下 2018-08-01 01:30:56
  举办这么盛大的活动确实不易,如果把力量放在一些公益事情上,也许效果会更好。有钱捐钱,有力出力,为村里建......
  -----------------------------
  多文斑竹,用临高方言讲,坡马吃尾,此风不可!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规