心雨说海南之 古银瀑布与皇桐镇

楼主:missyou0830 时间:2018-09-11 16:58:49 点击:4794 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:10次 发图:14张 | 更多 |
楼主missyou0830 时间:2018-09-11 17:00:51
  1882年,两个金发碧眼的外国人跨过澄迈与临高的边界石碑进入皇桐,很显然从这开始的临高之行给了他们非常愉快的记忆。在日后美国长老会传教士香便文出版的《海南纪行》一书里,这个“膳宿情况都是大陆富人才能拥有的”小市镇当时被叫做“船渡”,即使镇墟上的人讲的都是“黎”(临高)话,但在之前和之后的若干年中它还是被往来讲海南话的人唤作“船肚市”。潔心不清楚这个船肚指的是皇桐地形如此还是因为周边那些“敦”字头地名?因为临高话里汉义为树的敦和海南话里船的发音非常近似,私度此地最早会不会是临高人所说的林木蓊郁之地。

楼主missyou0830 时间:2018-09-11 17:02:52
  皇桐是什么意思,地名来自海南话还是临高话?似乎现有的资料里没有一个明确的说法。稍微靠谱点儿的说法是王姓人繁衍的地方(海南很多地方王、黄不分,峒是少数民族聚集地也就是村落的意思。皇桐及福山周边确实有很多王姓村落)。但无论是船肚市还是皇桐,临高方志中都不见记载(亦或是命名不同?)。倒是《嘉庆澄迈县志》经制志里:“县西六十里那托都,改黄峒铺,设巡司于此。去森山十里那羊岭,系澄临分界。”此黄峒就是今天的皇桐,作为两县边界之地,历史上曾经属于澄迈,这与我和村中还能讲海南话的老人聊天时听到的说法大体一致。

楼主missyou0830 时间:2018-09-11 17:06:03
  香便文的《海南纪行》中关于皇桐的文字里提到镇后面有个小湖,湖中小岛绿草如茵。不知道他说的湖是不是临高话里的鱼坑,也就是今天的金波村,那里现在种植了百亩荷莲。但徒步考察的的他绝对错过了“船渡”最美的风景,从镇墟不远的居仁村穿行二公里左右,那里有三潭九曲的古银瀑布。

楼主missyou0830 时间:2018-09-11 17:07:17
  “美梁山,在县西五十里皇峒扬筒地方。脉自福山曲折而来,突起高岗圆如骊珠,秀色可挹。左有凤型神社,下有滚泉如注。遇旱乡人击鼓祷之,无不应验”—《嘉庆澄迈县志》舆地志。

暂不确定古银瀑布是否就是史志里的美梁山地方,因为今天的皇桐和洋通(扬筒)地域距澄迈老城已不止五十里路程。此处更像是《光绪临高县志》里说的嫁瑞铺附近的下水:“嫁瑞桥,县城东四十里。水自罗洋岭溢流,出新安港。旧名下水。”罗洋岭即澄临分界的那羊岭。清康熙年间临高知县樊庶修临高县志,因“那盆字甚鄙俗更今名”,此后那盆改罗盆,那羊改罗洋,甚至澄迈的那亦也改作罗驿,临澄土地上此类的地名变迁不胜枚举。倒是这一路汇流的瀑布水一路向北最终汇入马袅湾,马袅湾突向海里的地方就是新安港。

楼主missyou0830 时间:2018-09-11 17:09:16
  关于古银瀑布,网上的记述文字甚多,我也无需为美瀑多言。从几年前随户外人士穿胶林过泥泞探奇来此,到现在栈道驿站服务设施日渐完善,足见村民和地方政府为发展乡村旅游,助力乡村振兴所付出的努力,套用时下最流行的的话:绿水青山就是金山银山。

楼主missyou0830 时间:2018-09-11 17:12:34
  不说瀑布,但仍可说说地名。古银和居仁,不过是一音两译,写法不同而已。古和居,上古音相同,属古越语底层地名的开头字,可以理解成棵(树)或此处以及由此延展出村落的意思。和两广一样,在琼北大地上也有很多大分散小聚居的此类地名,居德、居度、居伦、居留、居丁、居腰,古柳、古里、古道、古春、古榔等等。

古银说的是榕树?铜线抑或其他?因为不懂临高话不敢妄自猜测。只说我知道的和临高语相近的广西壮语地名,古练是苦楝树(村)、居柏是柏树(村)、古风是枫树(村)等等。期待读完此篇的临高好友二宝儿、尚书郎、段小七能原谅我一知半解的又胡说临高历史。有空最好能请我喝茶,捎带着再教我一些临高话和俚语。

楼主missyou0830 时间:2018-09-11 17:13:58

楼主missyou0830 时间:2018-09-11 17:14:38

作者:多文岭下 时间:2018-09-11 21:23:02
  好帖子,喜欢这样的游记帖子,有美图又有文化。
楼主missyou0830 时间:2018-09-12 11:17:08
  @多文岭下 2018-09-11 21:23:02
  好帖子,喜欢这样的游记帖子,有美图又有文化。
  -----------------------------
  谢谢!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规