观居仁瀑布

楼主:金江居士 时间:2018-09-13 21:02:41 点击:5280 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  居仁瀑布位于海南临高县皇桐乡居仁村西部附近,距县城以东20公里。古称“古银瀑布”。
  目前去居仁瀑布比较便利,虽然有一段在修水泥路,但是可以有其他路径可以开车到达居仁瀑布景区。居仁瀑布景区现在有停车场、游客中心、农家乐等设施,可以为游客们提供较为完备的服务。

  

  居仁瀑布刚修完栈道不久,游客们可以顺着栈道看周边的风景和水流。顺着栈道往前走不远,听到一些水声,往左一拐,可以看到溪水流过。自往前走,溪水慢慢变得开阔,可以看到一处有落差的“小瀑布”,其中间有人在石头上刻着“高山流水觅知音”。再往前走,穿过树林包围着的栈道,忽然听到轰隆隆的水声,前面便是居仁瀑布了。

  
  
  
  
  
  

  


  据古水老师说,居仁瀑布是由于地陷产生断崖式的瀑布,居仁瀑布落差20米,宽度约20米。由于前不久下过雨,居仁瀑布也就比平时显得更为壮观了,它的水汽往前冲了几十米,平时可以站着观赏瀑布的观景台此时已不适合站人,笔者先后几次冲过去拍照,使得全身几乎湿透,不得不移到侧面去欣赏它。

  
  
  
  
  


  在瀑布的左边,有一个观景台,适合此时欣赏瀑布。瀑布上面水流湍急,砸到下方的水潭发出震撼的声响,令人回味无穷。由于水量较大,水流落到水潭上,往前形成一股强大的水汽,往正面冲出,蔚为壮观。瀑布两边有一些大树,水潭边上有若干大石头,据说瀑布后面有一个洞,在水量小的时候可见。在不同季节,不同时间观居仁瀑布会有不同的感受,比如在天气晴朗的早晨,水潭上方会有一道彩虹;又比如上游雨量大小会造成瀑布的水量不同。

  
  
  
  


  《论语》中有“子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜”,居仁瀑布的水流不知道流了多少昼夜……我还想再次来到古银瀑布,花上足够的时间慢慢品味它的山水之魅力。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:17张 | 更多 |
作者:多文岭下 时间:2018-09-14 08:41:25
  好文,好贴。希望走读临高活动更加深入,挖掘出临高更有价值的人文景观出来。
楼主金江居士 时间:2018-10-08 21:03:01
  @多文岭下 2018-09-14 08:41:25
  好文,好贴。希望走读临高活动更加深入,挖掘出临高更有价值的人文景观出来。
  -----------------------------
  下次再去临高走走··
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规