心雨说海南之 澹庵泉

楼主:missyou0830 时间:2018-09-26 18:25:46 点击:6207 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:8次 发图:8张 | 更多 |
楼主missyou0830 时间:2018-09-26 18:30:08
  从文化层面上来说:胡铨之于临高犹如苏轼之于儋州。

  南宋绍兴十八年即公元1148年秋,被誉为“江西脖子最硬”的胡铨再遭贬谪要到崎岖万里的吉阳军编管。十年前,正是胡铨以不起眼儿的右通直郎枢密院编修之职写下了被誉为“中兴第一,可与日月争光”的《戊午上高宗封事》书。旋即被大权独揽的秦桧以“狂妄上书、语言凶悖、劫持朝廷”的罪名革除官职“除名勒停,送昭州编管,永不收叙”,后虽迫于朝野压力贬迁广州、福州,但硬骨头的胡铨与秦桧的争斗仍在继续。当绍兴十一年岳飞被以“莫须有”的罪名杀害,胡铨写下“匹马吴江谁著鞭,惟公攘臂独争先。张皇貔貅三千士,撑住乾坤十六年。堪悯临淄功未就,不知钟室事何缘。石头城下听舆论,百姓颦眉亦可怜!”的挽诗并再次上《斩桧书》。结果可想而知,秦桧把持的昏庸朝廷除去胡铨所有官职与功名,贬送新州编管。在新州,专心学问的胡铨以汉初贾谊名作《鵩鸟赋》中“澹乎若深渊止之静,泛乎若不系之舟。”而自号澹庵。但就像前朝名仕苏轼到了黄州自号东坡居士想平淡生活一般,树欲静而风不止,即使接受当地官员管制,直言不讳的个性仍可让宵小者寻出攻讦之机,这一次胡铨的新词“欲驾巾车归去,有豺狼当辙。”被指“谤讪怨望”,很快胡铨便追随当年苏东坡的脚步,由雷州渡琼州海峡,在澄迈通潮驿登岸,前往当时贬谪的极致—吉阳军。

  
楼主missyou0830 时间:2018-09-26 18:37:05
  南宋吉阳军在今天的三亚,当时的主要官道是西行驿路。在拜会了同样被秦桧贬到琼州,住在东坡书院(现五公祠)的前参知政事李光后,胡铨不得不被催促着“人在贬途”。

  在进入临高境内的嫁瑞铺时,眼望着面前的买愁村,胡铨想起了年前“身骑箕尾归天上,气作山河壮本朝”不食而卒的老宰相赵鼎。赵鼎是山西闻喜人,绍兴年间几度为相,因极力反对和议被秦桧构陷一贬再贬移置吉阳军,最终以一种悲烈的方式全权爱国之心。感念于此的胡铨手捋长髯,感慨万端的口占一诗:北往常思闻喜县,南来怕入买愁村,区区万里天涯路,野草荒烟正断魂。虽然语言不通,但对于这个衣冠中原看似来头不小的人,买愁村人表现出了极大的热情。有村民火速向县衙通报说来了一位大官模样的人在村口题诗,县令谢渥便亲自恭请胡铨宿于自己明智育人的“茉莉轩”并好酒好肉招待。夜晚两人促膝交谈甚为高兴。第二天,胡铨题了“茉莉轩”匾额,并增诗云:“眼明渐见天涯驿,脚力行穷地尽州”。当天谢渥召集全邑士子来聆听胡铨讲授春秋大义,临高博顿村士子戴定实闻知胡铨路经临高日子不长,便于当天课后请胡铨到村中家小坐,当面请教功课,获益彼多,文思大进,于绍兴年间赶考,成为临高正史记载第一位举人,授签幕职,名列吏部仕籍。

  胡铨贬海南一路经过几个县,也不曾见其他县令有何举动,唯有临高县令谢渥把握时机留其小住,这不仅体现了为官者的正直与纯朴,而且还为临高的文化建设、人才开发打下非常好的基础,为提高临高的知名度树立了一个典范,也因此这位东晋宰相谢安的第十九代孙也成为《万历琼州府志》、《康熙临高县志》等史志中明确记载的临高县首任县令。

  
楼主missyou0830 时间:2018-09-26 18:42:33
  南宋的博顿村在现在的新盈头东村附近,沿海生长着茂密的的红树林。胡铨到此地正是夏季愆阳水涸的时节,于是先生“步村阴,止茂林,宿。夜更泉滃于地,横流清沸”。有如五十年前东坡先生于府城指凿浮粟泉一般,胡铨也给临高人留下了惠泽数百年的澹庵泉,自此“由是汲者连绠接轳,率盈罄以旋也”。

  近五十年后的南宋丙子夏,摄守儋州的方世功行经此地“得水泉清冽,异之”。在听闻戴定实之子戴雄飞述说澹庵泉的来历后欣然命笔,写下《澹庵泉记》叙而勒之石。

  
楼主missyou0830 时间:2018-09-26 18:49:52
  从买愁村、茉莉轩到澹庵泉,感恩戴德的临高人用心的珍视着忠简公胡铨留给这里的一切,并建澹庵祠四时奉祀,澹庵泉迹也成为临高古八景之一,历代文人多有歌咏。

  
楼主missyou0830 时间:2018-09-26 18:53:01
  从茉莉轩聆听胡铨授课再到故乡的澹庵泉,戴定实感念“吾生穷岛,得掇名于吏部之籍,皆胡先生指教之功”。除砌井为栏外还嘱咐儿子戴雄飞择善书者作“澹庵泉”三字,伐石峙于井之湄,以垂后人。雄飞先得方宗万书丹,再得方世功记铭,诚如艺文所载“公之精诚如水行地中,无所往而不在”。

  用心呵护澹庵遗迹的戴定实死后葬在了买愁村,那里是授业之师胡铨最早踏入临高并让她扬名史籍的地方。而澹庵泉所在的博顿村,现在更多的人叫她澹(庵)泉村。

  
楼主missyou0830 时间:2018-09-26 18:53:49

  
楼主missyou0830 时间:2018-09-26 18:57:02

  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规