临高话词语的“倒置”浅见

楼主:ty_故乡的小路 时间:2018-11-11 12:45:23 点击:539 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

临高话词语的“倒置”浅见
  王谷乡
  临高话的书面表达,完全按照汉语的语法结构,而口头表达则有一些方言的差异特征,主要表现在词序倒置,一些字、词的运用有前置与后置的典型性,但不管哪一种表现,基本符合主语——谓语——宾语的结构。
  词序倒置的成分和程度,主要是偏正结构的词语,倒置若干,如猪脚读为“脚猪”,树叶读为“叶树”,作业本读为“册作业”,木工读为“工木”。不倒置的词语有不少,如把中医中药师傅(特别是农村的郎中)读为“药匠”、木工师傅读为“木匠”。同一类型的偏正结构,有的倒序,如芋头种子读“种芋头”,辣椒种子读为“种辣椒”,而有的却是顺序,如稻谷种子读“谷种”。这里的“种”字,读第四声。对同一件物品,外观读倒序,如“牛黑”、“牛白”、“鸡黑”、“鸡白”,而性别却读顺序,如“公牛”、“母牛”、“公鸡”、“母鸡”。因此说,临高话并非都是“颠倒”的,而有不同的对象和不同的语境的表达。别的方言也有词语倒置的情况,如海南话有“猪母”、“牛母”的词语,而临高话对动物性别的词语结构,却是完全的汉语语序“母猪”和“母牛”,因此说海南的方言中词语倒置的成分不鲜见。临高话句子的表达,语序符合“主语——谓语——宾语”这一基本结构,句子中一些偏正结构词序的倒置并不影响它所表达的意思和效果,如:“我买回一头牛黑”(“牛黑”是“黑牛”的倒置)和“我买回十斤谷种”,在表达意思上一样清楚。比较例句:“我犁田”、“你喂猪”、“我(主语)昨天(时间状语)犁(谓语)了(时态助词)四亩(数量词定语)田(宾语中心词)”、“你去年养了八头猪”(语法结构同上句)。举两个复句为例,进一步证明临高话的句子表达符合汉语的语序:1、“县廓都人刘大霖自小谦虚好学,在科场中‘三元及第’,明万历四十七年考中进士”;2、“王佐遵奉为政之道有三:曰清、曰慎、曰勤,一生为民清廉勤勉,在闽、赣、桂、琼民间被誉为‘仁明司马’”。临高话口头短语中使用的大量词组,主要是主谓结构和动宾结构,完全符合汉语的语序,如:“眼花”、“脚痛”、“种水稻”、“走路”。由于临高话的句子符合汉语的主谓宾结构,才能交流,才有其存在和使用的价值。无庸置疑,临高话也有口头表达的病句,最典型的是不会使用“仅仅”这一副词,而用“自己”来代替,例句:“我有一块钱自己”、“我种一亩水稻自己”。另一典型病句是:对“需要”、“必要”、“一定要”的表达,没有一个准确的汉语词,而用“地”音,说成普通话却把“地”字说为“要”,临高话“我地要这本书”,用普通话表达为“我要要(想要、需要、必要)这本书”。病根是临高话用普通话来表达时不能把原话的副词“地”转换为汉语的副词,而是依临高话的口语习惯用到普通话的表达。
  另一口语“十重八奈”浅释(我不懂用国际音标,只用近似汉语拼音):
  “十”,临高话口头语数词“10”的第四声;“重”,读song(宋)。“十”表示“多”,“重”,表示重重、层层,重重困难,一层一层解决。“八”,亦表示“多”。“奈”,读“nai”,“乃”的第二声。这四字口头语近似汉语的“好事多磨”(重重磨、层层磨,实是无奈之致)。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:小名不二 时间:2018-11-12 10:40:16

“病根是临高话用普通话来表达时不能把原话的副词“地”转换为汉语的副词,而是依临高话的口语习惯用到普通话的表达。”
  ——————————————————————————————

对比所谓的大众“普通话”,把此处说是“病根”也不是不可以!但是,如果把临高话这样的说法说成是“病处”或者是“有毛病的说法”,要用“普通话”去同化临高话,那临高话就不在是临高话了!话语都是来自于自然来自于生活,正是因为临高话的与众不同,别树一旗,这才是临高话,也才是临高话中最精妙最好看的风景!

仅为个人粗浅理解,楼主及各位勿用见笑,谢谢了!
作者:佳来郎中 时间:2018-11-12 10:56:27
  他有10000块钱自己
  你有150块钱自己
  我有29块钱自己

• 小闲驴2018: 举报  2018-11-27 11:56:50  评论

这个解释不对,哆哆,是只有、单独的意思,用以表达一个人、只有这么多,并不是普通话里自己的意思
  • 小闲驴2018: 举报  2018-11-27 12:01:11  评论

有1000元自己,是七八十年代语文没水平的文盲自己做的翻译,当作玩笑话的一种表达
我要评论
作者:佳来郎中 时间:2018-11-12 10:57:44
  他地要
  你地要
  我地要

这个是临高话,呵呵
作者:千年不变2016 时间:2018-11-12 15:03:02
  临高要发展就要取缔临高话!
作者:小名不二 时间:2018-11-12 21:28:11
  @千年不变2016 2018-11-12 15:03:02
  临高要发展就要取缔临高话!
  -----------------------------
  中国要发展,就要取缔汉字
作者:我是yzwx116 时间:2018-11-15 22:30:22
  临高方言,是古老人类族群的生活交流原始语言。咱临高话实事求是的讲,就是按人类社会人与人之间,对事物规律产生自然直观认知语言的正确直叫法,而不是什么顺讲和颠倒的问题。
作者:我是yzwx116 时间:2018-11-15 22:59:41
  咱临高方言土语,也不是什么壮语,而是古老人类原始族群的本地语音方言。如果,有人说,临高话是什么壮语?那是史书和地下地上文物没有佐证的鬼话!假如临高话,是从老壮那里来的,那么现在,我们就应在广西某个地区和县市,找到讲临高话的百姓族群。而且,这个讲临高话的族群,人应该众多,而不是少数人群。假如,广西个地域有讲临高话的少数人群,那可能是古代临高人到那里当兵从军的少数临高人。而不是什么临高方言,便是壮语的牛谈鬼话。
作者:我是yzwx116 时间:2018-11-15 23:00:49
  个别
作者:小名不二 时间:2018-11-16 20:37:58
  @佳来郎中 2018-11-12 10:56:27
  他有10000块钱自己
  你有150块钱自己
  我有29块钱自己
  他有10000元自己
  你有150元自己
  而我,是真有59元自己

临高话还真的是有意思

我要评论
作者:小名不二 时间:2018-11-16 20:38:27
  @我是yzwx116 2018-11-15 22:59:41
  咱临高方言土语,也不是什么壮语,而是古老人类原始族群的本地语音方言。如果,有人说,临高话是什么壮语?那是史书和地下地上文物没有佐证的鬼话!假如临高话,是从老壮那里来的,那么现在,我们就应在广西某个地区和县市,找到讲临高话的百姓族群。而且,这个讲临高话的族群,人应该众多,而不是少数人群。假如,广西个地域有讲临高话的少数人群,那可能是古代临高人到那里当兵从军的少数临高人。而不是什么临高方言,便是......
  然
作者:我是yzwx116 时间:2018-11-16 22:41:41
  楼主怎么只讲一个然字,什么意思,让老夫猜谜。
作者:小名不二 时间:2018-11-19 10:31:20
  他有10000块钱自己
  你有150块钱自己
  我有29块钱自己
  @小名不二 2018-11-16 20:37:58
  他有10000元自己
  你有150元自己
  而我,是真有59元自己
  临高话还真的是有意思
  那好吧!我跟你一样,我也有29元自己吧!
作者:我是yzwx116 时间:2018-11-21 10:32:32
  现在,能讲纯正临高方言的地方,只有波莲和县城周边地区,其他都变调有杂音了。
作者:小名不二 时间:2018-11-23 22:12:25
  @我是yzwx116 2018-11-21 10:32:32
  现在,能讲纯正临高方言的地方,只有波莲和县城周边地区,其他都变调有杂音了。
  好,现在我已经改过如下:我自己有30个钱银,这样该纯正了吧?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是yzwx116 时间:2018-11-25 14:41:13
  我波莲的方言,实际不用自巳两字,直接讲,我有30个钱银,便可。我为什么按你的原话改了一点?发,我自已有30个钱银。加自已两字是多余的,一般不用,用这话,主要是问钱是谁的情况下,被询问者,才加自己两字。说不对,请谅!
作者:小闲驴2018 时间:2018-11-27 12:03:37
  他有10000块钱自己
  你有150块钱自己
  我有29块钱自己

这个解释不对,临高话“哆哆”,是只有、单独的意思,用以表达一个人、只有这么多,并不是普通话里“自己”的意思

他有10000块钱自己,好像是六七八十年代,当作一种好玩的玩笑表达而已
作者:佳来郎中 时间:2018-12-02 20:20:14
  楼主的贴不是一般的好又能怎们样?是文化金子贴又有几个人识得?
作者:小名不二 时间:2018-12-02 20:24:32
  @佳来郎中 2018-12-02 20:20:14
  楼主的贴不是一般的好又能怎们样?是文化金子贴又有几个人识得?
  嗯!
  是很爱很爱楼主的贴的!因为,好贴是逃不过本小二的法眼 的!呵呵
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规