丰收在望

楼主:白刀光 时间:2018-11-22 15:41:20 点击:422 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

丰收在望

常言说的好:“人勤地生宝,人懒地长草。”由于入秋后,气温适宜,风调雨顺。在文澜江从中间隔开的加来镇和南宝镇两地人民掀起了冬季反季节瓜菜的高潮,在当地政府三农政策和农业科技部门的强力支持下,加来和南宝两个大洋田的十来万亩反季节瓜菜丰收在望,到处呈现出绿油油的喜人景象。

你看,那一望无际,碧波翻滚的大洋田里。线椒、西圆椒、螺纹椒、黄皮尖椒、泡椒、朝天椒、辣妹等辣椒品种,枝头缀满了各种各样形状的辣椒。南瓜地里爬满了藤蔓,金黄的花朵在绿叶丛中绽放出灿烂的笑容。菜农们三五成群,开始忙碌地采摘着鲜嫩的辣椒。机耕道上三轮车、手扶拖拉机、皮卡车来往穿梭,将瓜菜运往来宝国道边上的各个收购站。由于这里的辣椒种植有着独特的天然条件:冬季气候温暖,日照时间长,沙质土壤,灌溉水源丰富。加上农家肥种植,薄膜覆盖,水肥微滴浇灌,无公害管理等科学方法的运用,种出的辣椒品质好,个大肉厚,口感鲜嫩,脆脆甜甜,辣劲十足。每年的这个时候都会吸引来自全国各地的客商,临高县加来、南宝两镇的反季节瓜菜——“南菜北运”拉开了戏幕。

今天,这一切的变化和发展,离不开海南省人民政府扶贫政策的大力支持,修好了来宝国道,文澜江上的郎基渡口架起了宏伟的水泥大桥,“天堑变通途”。路通了,车通了,财源通了!将加来和南宝两岸的人民联结在了一起,从此结束了“只闻鸡犬相吠,极少互相往来”的阻隔。昔日,老一辈人哀叹“有钱买糖含,不娶南宝娘”的民谣已经成为了过去的历史。加来和南宝两岸的人民生活在发生着日新月异的变化,农民种植的反季节瓜菜多了,钞票多了,小轿车多了,楼房多了,长寿的老人更多了.美好的明天在召唤!愿乡亲们在这热火朝天,干劲十足,丰收在望的季节里,创造出更多的财富,获得更多的幸福!生活就像芝麻开花——节节高,日子越过越红火!让临高的反季节瓜菜走出海南,飘香全国!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:7次 发图:22张 | 更多 |
楼主白刀光 时间:2018-11-23 14:12:18

楼主白刀光 时间:2018-11-23 14:37:39
  @白刀光 2018-11-23 14:12:18

-----------------------------
  目前刚上市的的辣椒价格比较低:辣妹0、40元一市斤,螺纹椒0、70元一市斤,菜椒1、50元一市斤,泡椒0、50元一市斤。各地客商陆续进场。
作者:我是yzwx116 时间:2018-11-25 15:54:53
  楼主,菜椒丰收之地,在临城与博后洋田?美台与加来平原洋田?波莲地区洋田?那么好的菜椒,价格那么便宜,乡下农民兄弟好辛苦。
作者:我是yzwx116 时间:2018-11-25 16:00:16
  喔,是南宝和加来丰收画面,临城波莲美台博后没种植。
楼主白刀光 时间:2018-11-25 21:11:13
  @我是yzwx116 2018-11-25 16:00:16
  临高县其他乡镇也种植辣椒很多。但是,没有像加来和南宝那样连片大规模的种植。
作者:我是yzwx116 时间:2018-11-26 15:38:39
  @我是yzwx116 2018-11-25 16:00:16
  @白刀光 2018-11-25 21:11:13
  临高县其他乡镇也种植辣椒很多。但是,没有像加来和南宝那样连片大规模的种植。
  大陆七,八元一市斤,收购价怎么四角七角一斤?看来菜农命苦,给二道贩子打工了。我建议,村民们到大陆来开批发市场,自产自销,不要养肥了二道贩子。
作者:我是yzwx116 时间:2018-11-26 16:01:19
  俗话说,肥水不流外人田。各乡鎮干部,应将各村民动员起来,一是组织一个运输队伍和一个市场批发销售队伍,让菜农自产自销增加收入。二是到大城市租便宜的闲置仓库场地,搞冬季蔬菜批发销售。三是网上销售,那里要货,专车专人专戸发货到买主手里。看到家乡农民兄弟,累了断腰,到头来只卖几毛钱一市斤的好辣椒,真痛心。
作者:守望临高 时间:2018-11-26 21:35:33
  现在的价格不怎么好
作者:我是yzwx116 时间:2018-11-26 23:51:49
  @守望临高 2018-11-26 21:35:33
  现在的价格不怎么好
  依靠二道贩子的买卖,不会有什么好价钱,我还是主张,自巳决定自己的命运为好。
作者:小闲驴2018 时间:2018-11-27 15:54:00
  @我是yzwx116 2018-11-26 16:01:19
  俗话说,肥水不流外人田。各乡鎮干部,应将各村民动员起来,一是组织一个运输队伍和一个市场批发销售队伍,让菜农自产自销增加收入。二是到大城市租便宜的闲置仓库场地,搞冬季蔬菜批发销售。三是网上销售,那里要货,专车专人专戸发货到买主手里。看到家乡农民兄弟,累了断腰,到头来只卖几毛钱一市斤的好辣椒,真痛心。

有道理,自发组织起来成立合作社,自产自销才是好出路
作者:我是yzwx116 时间:2018-11-27 22:57:23
  @我是yzwx116 2018-11-26 16:01:19
  @小闲驴2018 2018-11-27 15:54:00
  有道理,自发组织起来成立合作社,自产自销才是好出路
  吃亏多年,理应明白!
作者:临缘 时间:2018-11-28 10:22:17
  王老师退而不休,点赞。
作者:我是yzwx116 时间:2018-11-29 23:20:00
  楼主,菜农能增加收入,就应着手抓紧干,不能养肥外人。
作者:我是yzwx116 时间:2018-11-30 23:12:20
  没人管,依靠上面是沒希望的,还是菜农自己联合起来自产自销。
  • 白刀光: 举报  2018-12-06 09:51:24  评论

3~4角钱一斤的辣椒,农民连种辣椒的成本都拿不回。小农经济,单打独斗,出路在哪里?市场经济的大海洋风高浪险啊!
我要评论
作者:守望临高 时间:2018-12-08 11:44:03
  要是有1块钱/斤,菜农就可以赚钱了
楼主白刀光 时间:2018-12-15 17:15:38
  @守望临高 2018-12-08 11:44:03
  要是有1块钱/斤,菜农就可以赚钱了
  现在是2~3角钱一斤辣椒的价格都卖不出去,农民愁白了头,血本无归啊!
作者:我是yzwx116 时间:2018-12-15 22:41:39
  上帝,高高在上,成天干几件事,收税,卖地,拆房和抓上访,咱们菜农年年种瓜菜,年年做梦依靠上帝帮忙卖个好价钱,咱们园梦了吗?等,靠思想,害了咱们几十年,咱们怎么还不明白?怎么还不自己组织起来,共同到大陆闯荡市场?市场,不相信眼泪,眼泪救不咱们!咱们菜农的血泪,养肥了二道贩子!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规