农村出路在何方?

楼主:我是yzwx116 时间:2019-01-11 00:17:01 点击:5320 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

咱临高农村出路脱贫在何方?在于土地文章,在于搞好土地上的科学种养。一是根据山地水田的自然条件和各村的经济能力,父老乡亲们要事实求是地制定出本村社经的发展规划和生产经营目标。特别要吸取和规避多年以来,盲目大片地种植辣椒和南瓜的市场风险。二是根椐山岭坡地的特点和自然条件,建议放牛放羊和养鸡养野味。同时,在城乡自产自销开办酒店和饭庄,找更多的钱。三是旱地和水田,种养优特农产品和蔬菜,专供本地海南市场,捞点血汗钱足矣,没必要到大陆来冒市场风险。冬天,大陆各地和两广及云贵,都有大棚蔬菜,还有周边各国进口蔬菜多如牛毛,咱们跟大陆争市场,无疑是劳民伤财,十年九亏。四是要全村一盘棋,集体合伙,群策群力,努力发展生产,走全村共同富裕的真正社会主义道路。在农村,单干是没有脱贫致富的出路的。同理,在农村,不流大汗,不搞科学种养,成天流浪城乡等靠上帝送金银,也是没有出路的。先浅谈几句,与各位共勉。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主我是yzwx116 时间:2019-01-11 23:20:35
  看来,有了微信,大家没兴趣来关注临高三农问题了。
楼主我是yzwx116 时间:2019-01-11 23:23:29
  我是看了白刀光的丰收在望之后,多心发了上帖。
楼主我是yzwx116 时间:2019-01-12 22:27:01
  我淸楚,农村走集体富裕之路,领导费心费力难搞,做事阳光,手不好伸长。分田单干,领导省心省力,专抓税收和工程项目,还有卖地拆房和抓人,个人先富帮后富,用市场决定一切。前者是,社会主义,后者叫做特色社会主义。脱贫小康,看来任重道远!
楼主我是yzwx116 时间:2019-01-14 17:11:08
  搞了几天,我方才明白,我发的上帖,是个梦帖!
作者:守望临高 时间:2019-01-14 22:56:40
  出路在发展经济,靠扶贫产业(不委托运营)
作者:chxs7 时间:2019-01-16 09:49:06
  1、现在农村承包土地价格偏低,农民扔都不想承包出去
  2、农民的地皮不集中,承包出去也没规模
  3、没政府和资本家带领,你一个农村能搞出啥
  4、年轻劳动力现在都是外出打工和创业,没几个人愿意回到空荡荡的村里去做农业和养殖业
  唯一的致富方式,房地产征用,带动周边卫生环境,越来越多的人进来
  • 迎接2019新奋斗: 举报  2019-08-24 19:11:59  评论

租金一亩一年都没一千。临高稻田一人也就几分地。租出去和不租出去完全没区别。唯一的区别就是不租比租的好
我要评论
作者:白刀光 时间:2019-01-16 17:06:38
  1、目前的农村经济,以小农经济发展为主,各自为战,自主经营,在市场经济中,自生自灭,生产发展前路漫漫。
  2、农村需要龙头的带领(如:公司+农户、成立各种农业合作社),形成产销一条龙的生产链,解决生产与销售的后顾之忧。
  3、要打破小农经济发展的框框,型成农业生产的规模化、集约化、机械化的科学管理模式,充分发挥土地资源和人力资源的最大化和最优化管理。
  4、“火车跑得快全靠车头带“,农村呼唤一个有文化、讲科学、懂经营、有作为、敢担当的村委会来带领农民走向小康的幸福生活!
楼主我是yzwx116 时间:2019-01-16 23:34:44
  @chxs7 2019-01-16 09:49:06
  1、现在农村承包土地价格偏低,农民扔都不想承包出去
  2、农民的地皮不集中,承包出去也没规模
  3、没政府和资本家带领,你一个农村能搞出啥
  4、年轻劳动力现在都是外出打工和创业,没几个人愿意回到空荡荡的村里去做农业和养殖业
  唯一的致富方式,房地产征用,带动周边卫生环境,越来越多的人进来
  -----------------------------
  你对三农情况清楚,三农脱贫,关健政府扶持。
楼主我是yzwx116 时间:2019-01-16 23:44:46
  @白刀光 2019-01-16 17:06:38
  1、目前的农村经济,以小农经济发展为主,各自为战,自主经营,在市场经济中,自生自灭,生产发展前路漫漫。
  2、农村需要龙头的带领(如:公司+农户、成立各种农业合作社),形成产销一条龙的生产链,解决生产与销售的后顾之忧。
  3、要打破小农经济发展的框框,型成农业生产的规模化、集约化、机械化的科学管理模式,充分发挥土地资源和人力资源的最大化和最优化管理。
  4、“火车跑得快全靠车头带“,农村呼唤一......
  白刀光老师,村里农民兄弟,心里都清楚一二道理。长期以来,人们只知道税收卖地拆房抓人容易,抓集体富裕费心费力,费劲得不到好,这样,农民兄弟就只好流落城乡喝茶过曰子了。
楼主我是yzwx116 时间:2019-01-17 00:08:17
  白老师,农村不想当农民,连祖宗香炉木牌,都想农转非,都想乘电梯上楼。土地怎么不荒废?谁想接老孑的班?菜和鸡怎么不贵?在城里干一天少的几百元,多的上千元,种地一天能找几个钱。临城的符亚东后生,每天扛水泥河沙上楼大陆民工都佩服,他最多的一天能玩命挣到一千多元。2009年,亚东帮我装饰房子扛河沙上楼,六立方沙子,不到两个钟头,搞得干干净净几百元到手。你说,谁还种地种辣椒?此类酒话,讲不完。
楼主我是yzwx116 时间:2019-08-26 23:37:58
  @我是yzwx116 2019-01-17 00:08:17
  白老师,农村不想当农民,连祖宗香炉木牌,都想农转非,都想乘电梯上楼。土地怎么不荒废?谁想接老孑的班?菜和鸡怎么不贵?在城里干一天少的几百元,多的上千元,种地一天能找几个钱。临城的符亚东后生,每天扛水泥河沙上楼大陆民工都佩服,他最多的一天能玩命挣到一千多元。2009年,亚东帮我装饰房子扛河沙上楼,六立方沙子,不到两个钟头,搞得干干净净几百元到手。你说,谁还种地种辣椒?此类酒话,讲不完。
  白老师,我自顶