关于孔圣人的一些问题

楼主:小名不二 时间:2019-04-10 09:04:25 点击:5619 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

据我所知(世界那么大,村里那么多,所以仅是我个人所知而已),在我们临高的很多村里,都立有孔圣人孔夫子的神位。这里有个我个人思考了很久的问题:被尊为万世师表的孔圣人,为何大家都不雕他个美轮美奂的神像来供奉?为何在民间普遍就只给他立了一个神位,上面刻着“大成至圣先师孔夫子神位的字样”而已以此来仰祭?临高民间普罗大众之所以这么做,到底是有什么传说或说法?或是真的也有什么文化上的含义?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:佳来郎中 时间:2019-04-10 09:12:19
  孔圣人的神位,一般村里人都会把他的神位供在村里的学堂(临高话:lan4 hok4 学校)里
作者:佳来郎中 时间:2019-04-10 09:13:02
  gong3 ding1 rin4
楼主小名不二 时间:2019-04-10 09:30:38
  不耻下问
作者:佳来郎中 时间:2019-04-10 09:43:16
  与楼主一样以前也有想过这个问题,还问过好多老一辈的很多老人人,几乎给出的说法就是:diang1 xou1 (孔圣人长相不好看),所以不立像。
我要评论
作者:廖祖梁 时间:2019-04-10 15:58:41
  我个人认为做雕像或神像什么的是不是商业化了,孔夫子文圣人供在家里、供在心中就行了。
我要评论
楼主小名不二 时间:2019-04-28 10:26:00
  狗咬破裤:旧社会被狗咬最多的是乞丐,因为他们走村串户、尤其是到富裕人家讨吃,多接触狗,狗也有“灵性”,穷追穷咬“破裤”者。从乞丐的“狗咬破裤”故事引出穷困潦倒的人往往受打击遭灾难的掌故。
  水干石头露,风吹云朵开:隐喻再秘密的事情总会暴露的。
  ——引自 王国祥 《临高话,语汇的式微与消亡》
楼主小名不二 时间:2020-01-20 22:41:43

万世师表孔夫子!赞!呵!

mai3 hכk4 (教学)

hun3 hכk4 (教学)

同是说“教学”,可是这样的两个说的是同一种意思吗还是不是?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规