临城大发展 必治文澜江

楼主:我是yzwx116 时间:2019-05-16 21:18:26 点击:5152 回复:35
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

文澜江,是我们临高人的母亲河,也是我人生筑梦的美丽之河。我的家在文澜江畔,从小我就无忧无虑地吃喝文澜江的水,每天还同村里的小伙伴们,在河水里光腚戏水游泳。记得,六十年代初考上临中读书时,有一回学校还组织全校师生横渡文澜江,以纪念毛公横渡長江之壮举。可令人伤心的是,有位低年级的同学,跳水出发时可能头撞石头,还是没搞岸上准备活动,下水后就失踪了,次曰才打捞到尸体,临中从此再也沒搞此类次游泳橫渡文澜江的活动了。文澜江,在我的记忆中,是一条美丽之河,欢乐之河!现在,这条美丽之河,欢乐之河,却变成生态环境日益恶化的臭水江河了。去年,我的同事和战友开车来临城观光看房,他们回来时就跟我开玩笑说,你临高城中那条臭水沟,比臭豆腐还冲人!我知道,他们的话讲的太过份,太伤人了。咱们的母亲河,那有他们的臭豆腐那么难闻?诚然,人也贵有自知之明。休闲之日,邀几位同学战友坐在江边喝茶聊天时,面对浑浊难闻的文澜江,的确心情和胃口欠佳。因此,我建议,一是改造城中江边的生活排污管道,两岸分别安装两条直排污水管道,将污水集中排到下游的污水处理场。二是严禁城中生活污水直排文澜江城乡河段。三是各街道和住宅小区,统一建厕所排污坑,每周定时抽污水灌溉农田和菜园,大量种植生态蔬菜上市。四是环保部门,时刻监控管理好文澜江和城乡污水治理动态工作。此议如何,与各位共勉。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:20次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主我是yzwx116 时间:2019-05-17 22:55:12
  自顶!呼吁家乡网友,一起来关注文澜江母亲河!
作者:曼德堡 时间:2019-05-18 15:36:35
  说的好,作为在临高的外省买房人,关心支持临高的发展和升级。还临高青山绿水!
楼主我是yzwx116 时间:2019-05-18 19:34:58
  @曼德堡 2019-05-18 15:36:35
  说的好,作为在临高的外省买房人,关心支持临高的发展和升级。还临高青山绿水!
  -----------------------------
  文澜江母亲河的清与浊,是我临高宜居生态环境的脸面和缩影。文澜江污染视觉,污染生态环境,谁还有心来投资和安居乐业?因此,治理好文澜江,才能作好临高社经发展的新篇章。'
  • 曼德堡: 举报  2019-06-14 17:44:19  评论

对 ,污染是必须优先考虑需要解决的,需要政府有力度,才行。我们作为老百姓 多多呼吁。
我要评论
作者:小闲驴2018 时间:2019-05-19 18:46:30
  楼主总是建议更换临高县城的电网电线杆埋管道、治理文澜江之类的,楼主了不了解临高税收+财政拨款能闲余他用的一年才多少钱?况且埋管道、治理污水这些将是大笔持续投入支出,但这些钱埋在地下、花在河里打水漂,一时半会又看不见成效,哪里比建公园、盖大楼、修马路这种粉饰太平的事能及时显示出政绩令人瞩目?难道你还想现在的官能像过去一样深耕一个地方几十年吗?听说楼主也是体制内混了几十年,通过看楼主的一些建议和言论,为国为家耿直可嘉,但还是缺乏和不了解经营为官之道的手法啊,
楼主我是yzwx116 时间:2019-05-19 22:52:46
  @小闲驴2018 2019-05-19 18:46:30
  楼主总是建议更换临高县城的电网电线杆埋管道、治理文澜江之类的,楼主了不了解临高税收+财政拨款能闲余他用的一年才多少钱?况且埋管道、治理污水这些将是大笔持续投入支出,但这些钱埋在地下、花在河里打水漂,一时半会又看不见成效,哪里比建公园、盖大楼、修马路这种粉饰太平的事能及时显示出政绩令人瞩目?难道你还想现在的官能像过去一样深耕一个地方几十年吗?听说楼主也是体制内混了几十年,通过看楼主的一些建议和......
  我明白你的意思,首先,要看到习兑时代,治理生态环境,重于泰山!我们要用乐观眼光展望明天!不能用老眼光,看新形势。其次,你把我当成什么体制内的退休老老,判断完全不对头。我生是临高普通人,死是临高人的灵魂。每次在江边和同学战友们喝茶聊天,看到污染浑浊难闻的文澜江,心情难以言状,,,,,,三是谁好?谁造福临高,百姓心中都有一杆称!四是谁能把临城建设成为秀美琼西的宜居胜地,谁将永远活在临高人民心中!请你别,怀凝一切,伤人一片!
楼主我是yzwx116 时间:2019-05-19 23:09:00
  在两岸江边建两条排污管道,连接江边各排污口,不让污水直排文澜江,工程造价经济实用,要用多少资金?又不破开路面乱挖沟,不影响交通,仅在下游建汚水处理场,如前帖叙述。
楼主我是yzwx116 时间:2019-05-19 23:16:03
  另外,城市电网线杆下地,是建设现代美化城市的必由之路,这也是咱临城发展迟早的事!咱沒必要讲酒话。
作者:南海子110 时间:2019-05-20 10:30:27
  @我是yzwx116 2019-05-19 23:16:03
  另外,城市电网线杆下地,是建设现代美化城市的必由之路,这也是咱临城发展迟早的事!咱沒必要讲酒话。
  你准备捐几个亿啊?
作者:守望临高 时间:2019-05-20 16:18:11
  同感!楼主所言极是!
楼主我是yzwx116 时间:2019-05-21 00:08:18
  @我是yzwx116 2019-05-19 23:16:03
  @南海子110 2019-05-20 10:30:27
  你准备捐几个亿啊?
  我可爱的临高兄弟,你来大陆看一看,已有多少城市和城镇,两眼都看不见街道马路两房还有什么电网杆塔和空中高压线路,再回答老夫的问题。
作者:小闲驴2018 时间:2019-05-21 09:51:31

@我是yzwx116 2019-05-21 00:08:18
  我可爱的临高兄弟,你来大陆看一看,已有多少城市和城镇,两眼都看不见街道马路两房还有什么电网杆塔和空中高压线路,再回答老夫的问题。

人家开宝马保时捷,你怎么不买一辆?
  浙江台州满大街豪车,你临高有多少量?
  人家一年财税收入多少?你临高一年财税收入多少?
作者:小闲驴2018 时间:2019-05-21 09:52:40
  @我是yzwx116 2019-05-21 00:08:18
  我隔壁邻居七十多岁还生了个儿子,你也生一个啊?
作者:川戈 时间:2019-05-21 16:48:23
作者:川戈 时间:2019-05-21 16:57:43
  临城大发展,必治文澜江!

文澜江的治理,
  既是临高经济发展的内生要求,也是临高人民民心所向的民生工程;
  既是中央环保督查的严厉要求,也是临高官员力保官帽的自觉之举。

据说,这项工作已经启动了,污水处理厂的方案都已经公示出来了。
楼主我是yzwx116 时间:2019-05-22 00:06:50
  @川戈 2019-05-21 16:57:43
  临城大发展,必治文澜江!
  文澜江的治理,
  既是临高经济发展的内生要求,也是临高人民民心所向的民生工程;
  既是中央环保督查的严厉要求,也是临高官员力保官帽的自觉之举。
  据说,这项工作已经启动了,污水处理厂的方案都已经公示出来了。
  你这天府之国朋友,思想觉悟与时俱进,信息灵通,看了心慰,感谢你老弟!
楼主我是yzwx116 时间:2019-05-22 00:13:42
  @小闲驴2018 2019-05-21 09:52:40
  我隔壁邻居七十多岁还生了个儿子,你也生一个啊?
  这时代,什么事都有,都不是新闻!
楼主我是yzwx116 时间:2019-05-22 00:20:43

@小闲驴2018 2019-05-21 09:51:31
  人家开宝马保时捷,你怎么不买一辆?
  浙江台州满大街豪车,你临高有多少量?
  人家一年财税收入多少?你临高一年财税收入多少?
  不治理好文澜江,临高社经文明发展榜上无名!
  • 小闲驴2018: 举报  2019-05-22 01:38:38  评论

临高又不是他们家自己的,但官当大当小是他自己的,还不明白的话,你也不用来这里操这份闲心了
我要评论
作者:小闲驴2018 时间:2019-05-22 01:33:46

@我是yzwx116 2019-05-22 00:20:43
  你的眼光也仅只是限于文澜江县城内这一段了,所以你才会固执地认为是县城内人民的排污污染了文澜江,你该不会真的是认为文澜江的源头是从临城糖厂那里流下来的吧?
  你老有空就多带带孙子享天伦之乐,别操这份闲心了,这种事小老百姓管不着
楼主我是yzwx116 时间:2019-05-22 14:48:21

@我是yzwx116 2019-05-22 00:20:43
  @小闲驴2018 2019-05-22 01:33:46
  你的眼光也仅只是限于文澜江县城内这一段了,所以你才会固执地认为是县城内人民的排污污染了文澜江,你该不会真的是认为文澜江的源头是从临城糖厂那里流下来的吧?
  你老有空就多带带孙子享天伦之乐,别操这份闲心了,这种事小老百姓管不着
  喜欢抬扛,你好可爰!
楼主我是yzwx116 时间:2019-06-02 15:38:16
  @守望临高 2019-05-20 16:18:11
  同感!楼主所言极是!
  感谢你的美言!
作者:zhaoshr2016 时间:2019-06-26 09:28:03
  楼主说得太对了,文澜江是该治理了
楼主我是yzwx116 时间:2019-06-27 16:11:55
  @zhaoshr2016 2019-06-26 09:28:03
  不治理文澜江,又没有公交车,临城很难评上文明卫生城市!
楼主我是yzwx116 时间:2019-06-27 16:14:07
  不如回家卖红薯抱孙子!
作者:愚愚愚愚也 时间:2019-07-07 15:29:03
  美国愚翁我,

很像看你们的图片。

能放几张上来吗?

隔洋致谢先!
作者:石全石美2019 时间:2019-08-21 09:57:37
  文澜江

楼主我是yzwx116 时间:2019-08-21 16:38:09
  @石全石美2019 2019-08-21 09:57:37
  文澜江

我刚从临城度暑假回来,从你拍的画面,正是临城小台风过后的一至三号桥河段的景观。由此可见,文澜江与两岸楼房灯火的生态环境整体感觉,极不和谐,极不养眼!理应三思,好好重整治理文澜江,让临城名付其实地成为海南生态环境文明卫生城市!
楼主我是yzwx116 时间:2019-08-23 15:21:49
  @石全石美2019 2019-08-21 09:57:37
  文澜江

@我是yzwx116 2019-08-21 16:38:09
  我刚从临城度暑假回来,从你拍的画面,正是临城小台风过后的一至三号桥河段的景观。由此可见,文澜江与两岸楼房灯火的生态环境整体感觉,极不和谐,极不养眼!理应三思,好好重整治理文澜江,让临城名付其实地成为海南生态环境文明卫生城市!
  第二画面,象见鬼城!
作者:zhaoshr2016 时间:2019-08-26 10:52:48
  @zhaoshr2016 2019-06-26 09:28:03
  @我是yzwx116 2019-06-27 16:11:55
  临高太落后了,有点上个世界八九十年代的感觉,临高政府应该反思
楼主我是yzwx116 时间:2019-08-26 23:30:42
  @我是yzwx116 2019-06-27 16:11:55
  @zhaoshr2016 2019-08-26 10:52:48
  临高太落后了,有点上个世界八九十年代的感觉,临高政府应该反思
  临高社经的确发展了不少,可县城配套的市内公共交通汽车和设施不完善,令人不美!
楼主我是yzwx116 时间:2019-08-30 23:45:47
  还是贫困帽光荣,每年有财政拨款好!
楼主我是yzwx116 时间:2019-09-18 16:53:15
  @zhaoshr2016 2019-08-26 10:52:48
  不是反思,而是心中缺失民心!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规