临高人去“问粮”

楼主:小名不二 时间:2020-02-20 10:41:52 点击:5197 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

以前包括现在,很多临高人要是碰到一些奇奇怪怪的事情时,总爱去散落在临高各地的“粮主”家去“问粮”,看看他们碰到的这些怪事到底是什么,求个心理与事情上的安慰与解决!我想问下大家:这种事真的有道理吗?那它是不是也是饱含深义的一种古老的文化?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:佳来郎中 时间:2020-02-20 10:48:35
  问凉,可能事深含着某种文化的含义吧?我也不懂
作者:佳来郎中 时间:2020-02-20 10:54:20
  “问粮”,就是找出过去的原因嘛。“粮主”能把“问粮”的人们他们家中过去所发生的事说得头头是道,有时候也会让人们觉得奇准奇神而让人们惊叹不已。
作者:佳来郎中 时间:2020-02-20 11:04:27
  这些应该是传统的临高人民俗活动的一部分啦,呵呵
作者:佳来郎中 时间:2020-02-20 11:14:28
  还有,临高人在年头时喜欢在某些神明的诞生日(比如多文镇的冼太夫人庙会等等)也爱去凑个热火拜拜神,进而怀着虔诚的心地去抽个签呀,问一问今后的人生事业财运家庭等等是否安康顺利财源广进呀,这些也都是
楼主小名不二 时间:2020-02-20 11:18:34
  @佳来郎中 2020-02-20 11:14:28
  还有,临高人在年头时喜欢在某些神明的诞生日(比如多文镇的冼太夫人庙会等等)也爱去凑个热火拜拜神,进而怀着虔诚的心地去抽个签呀,问一问今后的人生事业财运家庭等等是否安康顺利财源广进呀,这些也都是
  -----------------------------
  嗯,问前程
作者:我是yzwx116 时间:2020-02-21 23:39:19
  @佳来郎中 2020-02-20 11:14:28
  @小名不二 2020-02-20 11:18:34
  嗯,问前程
  问粮,道士,作斋,,,,呼唤祌灵,自我安慰而已!
作者:来去悠哉 时间:2020-02-26 01:32:49
  说到“问粮”,耳闻过很多关于“问粮”的事情,半信半疑,能把新死的人唤上来与活着的家人阴与阳的沟通,觉得颇有点不可思议,会不会事先查清楚了?但每天这么多人来“问粮”,搞迷信的人又有多大能力和资源把这些人都查清楚?这是个谜

最近有关“问粮”的一件事。丈夫查出肝癌一个月后,妻子怀了孕,当时邻居与其他家人还觉得丈夫好歹留下个种了。两个月后丈夫死了,待到除了服,一家人就去“问粮”,看丈夫还有什么未了的事。

灵媒唤来丈夫亡灵附体,把一家人的事说得七七八八,待说到妻子时,忽然口气变得厉声厉色来了一句:“二啊二,你竟然怀着别人的孽种给我做斋啊!”……然后就是一些责备的话语。一家人都听呆了,待回到家后,公公叫来儿媳妇仔细问道,二啊,你就实告诉我,你怀的是不是**的孩子。妻子此时见瞒不住,就承认了,的确是在外面怀的别人的孩子。

传到外人知道,都觉不可思议,那个妻子本身生过三胎,第四胎才怀两三个月,还不显身,好多人都看不出来,就算灵媒能看出来,说“粮”时又怎能有时间察言观色和思考判断是丈夫活着时留下的还是别人的?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:多文岭下 时间:2020-03-05 12:55:08
  我曾经带着奶奶去过几回,对此也是很相信。别总说这是迷信,我想这也许是科学还未达到的一种高度吧。真的很玄乎,不得不信。有一次也带着岳父母他们一家去问过一回,连我老婆都不知道的以前的人,以前的事,粮主都讲了出来。轮到逝去的岳父的母亲和我岳母讲话,粮主竟然是哭着讲的,讲岳母的经历,活的太苦太累。。。
我要评论
作者:来去悠哉 时间:2020-03-05 17:17:06
  @多文岭下 2020-03-05 12:55:08

嗯,信就好,人信了就知道有敬畏,有了敬畏在做一些事的时候,才不至于那么操蛋,我说的对吗,多文岭版主?
我要评论
作者:来去悠哉 时间:2020-03-05 17:18:37
  莫谓天知地知你知我知,冥冥之中举头三尺,自有“人”知
我要评论
作者:我是yzwx116 时间:2020-03-05 23:25:32
  @多文岭下 2020-03-05 12:55:08
  我曾经带着奶奶去过几回,对此也是很相信。别总说这是迷信,我想这也许是科学还未达到的一种高度吧。真的很玄乎,不得不信。有一次也带着岳父母他们一家去问过一回,连我老婆都不知道的以前的人,以前的事,粮主都讲了出来。轮到逝去的岳父的母亲和我岳母讲话,粮主竟然是哭着讲的,讲岳母的经历,活的太苦太累。。。
  远怕水,近怕鬼,敬畏神灵,敬畏生命!
作者:春风晴天 时间:2020-03-07 10:31:54
  装神弄鬼搞封建迷信。
  • 来去悠哉: 举报  2020-03-09 21:53:03  评论

你这话本身就是一种迷信,对所谓现代科学的迷信,你会慢慢体会到的
我要评论
作者:a0japan 时间:2020-03-10 17:23:41
  这也是科学的一部分,高深莫测的玄学
作者:a0japan 时间:2020-03-10 17:24:26
  流传了几千年的东西自然有它存在的理由
楼主小名不二 时间:2020-03-10 22:28:44
  @a0japan 2020-03-10 17:24:26
  流传了几千年的东西自然有它存在的理由
  总之,也是这样认为
作者:我是yzwx116 时间:2020-04-17 20:25:30
  人信就灵!
作者:来去悠哉 时间:2020-05-07 15:02:46

上次说的那个事,孕妇到临产期了,剖腹产,孩子接生出来哭了一小会,竟然死掉了
  真的好怕怕,都说她老公有灵
作者:转战东西南北中 时间:2020-05-14 21:55:00
  “问粮”纯粹是封建迷信。

相信的人破点财换来心理安慰,就是这种把戏的一点点作用。
  如果是有病去“问粮”治病,那就是愚蠢到家了。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规