临高人偶戏

楼主:小朱ABC2020 时间:2020-05-15 09:26:43 点击:1204 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  “人偶同演”的临高木偶戏主要流传于海南岛西北部,为临高和儋州、澄迈县部分地区约100万操临高语的百姓所喜闻乐见。海南岛临高县的木偶戏演出时,则是采用大舞台,不设布幛,演员擎仗头木偶化装登台,人偶一体,合扮同一角色。这种人偶交叉的表演方式,从古至今,自成一派,成为我国木偶艺术园地稀有的剧种。清康熙年间修撰的《临高县志》记载:“临俗多信奉神道,不信医药,每于节例,端木偶于肩膊,男女巫唱答为戏,曰驱魔妖,习以为常。”据考证,临高人偶戏于南宋时期由大陆传入。当时人们每逢灾害或病祸,就抬着神公佛香绕村挨户游走,并念咒、舞手来“驱神赶鬼”,而后逐步演变为手挚木偶演出的人偶戏,当地人也称之为“佛子戏”。
  由于临高人偶戏的唱词通俗易懂、生动形象,人们非常喜爱,在群众中植有很深的根基。临高人在平时生活中都喜欢哼唱上一段,不少老人甚或孩童,也能随口唱上个几十句、上百句。每逢祭祖、婚庆、生日以及家中孩子考上大学等喜庆活动,临高的老百姓们也都会请剧团来村子里表演。附近一带的农民也骑摩托车或用手扶拖拉机载人前往观看,十分热闹。演出的帷幕在富有地方色彩的“阿罗哈”音乐中徐徐拉开,演员一人一偶,按照剧情登台表演,时而以偶为主,耍尽偶味,情趣盎然;时而人偶合作,协调和谐,变化多姿:时而由人替演,弥补木偶的不足,保证动作的连续性和完整性,常获得观众的阵阵喝彩。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规