临高皇桐镇

楼主:小朱ABC2020 时间:2020-05-18 00:42:03 点击:2220 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  皇桐镇
  皇桐镇位于海南省临高县东大门,东南部与澄迈县福山镇交界,距县城26.5千米。西线高速公路和225国道贯穿其中,交通便利、地势低平、土地肥沃、水源丰富,属热带雨林带,雨量充沛。皇桐镇民风淳朴,整体环境治安良好,盛产香蕉、甘蔗,是个农业大镇。
  皇桐概况
  全镇人口20930人(2017年),辖18个村(居)委会,66个自然村。
  皇桐镇自然条件优越,土壤肥沃,雨量充沛,光热充足,年均气温为24.5℃,松涛东干渠穿镜而过,三条主要支渠覆盖全境。坡地面积8.3万亩。
  近年来,皇桐镇以“三个代表”重要思想为指导,以经济建设为中心,以市场为导向,以调整产业结构为主线,大力发展农村经济。粮食种植1.58万亩,瓜菜2.1万亩,糖蔗3.5万亩,橡胶1.3万亩,热带水果2.6万亩。香蕉种植已具规模,2005年香蕉种植面积1.5万亩,荔枝、龙眼等1.1万亩。
  2005年皇桐镇认真开展保持共产党员先进性教育活动,切实转变干部作风,与时俱进,扎实工作,有力地推动经济和社会各项事业健康向前发展。
  经济简述
  全镇可耕地面积为9.83万亩,其中水田面积为1.5万亩,坡地面积为8.33万亩。皇桐具有得天独厚的自然优势,香蕉、畜牧、甘蔗多年位居全县第一。
  全镇经济以农业为主,盛产水稻、瓜菜、甘蔗、水果(龙眼、荔枝、香蕉等)橡胶、林木等。皇桐的香蕉、瓜菜发展带富一方, 单“香蕉小轿车”就有30多辆,各种农用车、摩托车、家电、“瓜菜楼、香蕉楼”更是不计其数,堪称远近闻名的“小轿车镇”。境内有规模较大的企业龙津糖业股份有限公司。
  旅游资源
  古银瀑布 古称“临高八大景”之一,有居仁三潭九曲之美称的居仁瀑布,又称“古银瀑布”,位于皇桐境内居仁村西部附近,距县城以东20公里。瀑布系平川落差而致,落差20米,幅面20米,幅宽400平方米;周围怪石林立,形状各异,千姿百态。后面树木茂密,宛如碧海,屹立在怪石上,枝繁叶茂,覆盖如亭。景致不仅树藤错节盘根,透出倔强的生命力,而且鸟语花香。瀑布西侧顶端挺着两株古榕树,树底有几块巨大的怪石,其中一声书刻着“海南一绝”四个大字。怪石上面,飞瀑倾泻,开如苍龙吐珠,蔚为奇观。怪石底下有一个大黑洞,即“观音洞”,瀑布从悬崖经壁飞泻而下,似烟如雾,锁住洞口,犹如《西游记》神话传说的水帘洞。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:道南村 时间:2020-05-21 14:46:40
  在瀑布上游有一古驿道,有一桥叫稼瑞桥,稼瑞桥石碑,现已定为文物,往美巢村方向,旧时有一村庄叫道南村和“官铺刀剪市”,听说“官铺刀剪市”石碑有人见过。
作者:道南村 时间:2020-05-30 11:35:25
  古驿道皇桐境内有两个驿站,一个是上面提到的,另一个是稼瑞桥上一点的“官铺铁市”,旧时盐铁官营,“官铺铁市”里人员属于地方官员,该“官铺铁市”自然成为官方的一个驿站。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规