临高民间艺术--渔歌《哩哩美》(在线试听)

楼主:浪子文 时间:2004-04-22 22:56:52 点击:6189 回复:103
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  在临高丰富多彩的民间艺术之中,渔歌《哩哩美》和被誉为“世界少有,中国一绝”的临高人偶剧最为著名。
  据有关专家学者考证,渔歌《哩哩美》的起源可追溯到南宋绍兴年间。民间传说,时内地人谢渥任临高县令,谢渥体恤民众、关心教育和农事,更重理渔事。临高渔业连年丰收,渔村处处回荡着渔家姑娘们甜美动听的叫卖声。
  如得名于衬词的渔歌《哩哩美》就是起源于新盈后水湾一带渔姑的叫卖声(临高方言):“卖鱼(雷),大家来卖鱼(雷)……”。后来,渔民在生活和生产劳动中,如在赶海、织网、婚嫁等的时候,逐步以该旋律为口头创作并不断伸展,久而久之形成了优美动听的渔歌《哩哩美》。
  至今,已经传唱了近1000年之久的渔歌《哩哩美》副歌(临高方言)仍有“浪响后‘珠咪’、沙白前‘九圩’”的唱句。“珠咪”即是新盈港以北的天然拦浪堤,“九圩”就是新盈港以南的安全白沙滩。
  形成于临高县沿海渔村的渔歌《哩哩美》是渔家男女老少在生产生活中最喜为传唱的歌谣。无论是汉子们在面对蓝天大海撒网捕鱼,还是渔姑们在海边补织渔网的时候,常常顺口哼上一段《哩哩美》。在新盈一带渔村的夜晚,常传出年轻男女的对唱和吟唱《哩哩美》的优美曲调,他们在闲暇时各坐一边,以现实生活中的场景和事物、感受等即兴做词互相对唱,以编得快、对得妙者为胜。
  如今,渔歌《哩哩美》早已由沿海至内陆,传遍了临高的广大农村。“哩呀哩哩个美,哩哩个美雷爱,雷爱”的曲调,在临高家喻户晓、人人会唱,是最为大众化的民间歌谣。
  渔歌《哩哩美》从产生到历经上千年的长期流传过程中,不断得到继承和发展,愈加焕发出了灿烂的夺目光彩,并已走向了我国的艺术殿堂。临高县的许多音乐爱好者以《哩哩美》的主旋律进行再创作并取得了不少成果。原县总工会 、省音乐家协会理事黄育平以《哩哩美》为素材创作的器乐曲《鱼满舱来歌满港》,曾被中国唱片社灌制成唱片并畅销全国。
  《哩哩美》的优美旋律也引起了国内音乐界的注意。著名作曲家黄准、吕远等前来采风后,都大加赞赏。吕远随后为影片《西沙儿女》创作的插曲《西沙,可爱的家乡》,就充满着《哩哩美》旋律,其曲开头部分的“哎罗……”更是具有《哩哩美》浓厚而鲜明的特色,高昂、悠扬,动人心弦。音乐教育家杨余燕还把《哩哩美》编成了初中音乐教材,并经国家教委审查通过后,由广东教育出版社出版发行。

PS: 下面链接一曲以《哩哩美》的主旋律进行创作的《灿烂阳光照海面》,此歌在高潮阶段“哩呀哩哩个美,哩哩个美雷爱,雷爱”的曲调优美动听,听着听着你都会禁不住跟着哼上几句。只是绿岛跟踪等网友说从这首歌中听不到临高话,说有可能是用海南话唱的,可是我问过会讲海南话的朋友他们说不是用海南话唱的,我认真一听倒也从中能听到女声用临高话唱出的“太阳从东方升起。。”的歌词。也曾有一个朋友和我说那可能是用黎话唱的,到底这首歌是用什么话唱的呢?对这方面有研究的朋友,不妨指点一二。谢谢~~(请按播放键来收听)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:笨笨小白兔 时间:2004-04-22 22:59:00
  要是能把歌链接上来听听就更好了。
楼主浪子文 时间:2004-04-22 23:36:00
  我正在找着呢,在是找着了,我一定会链接上来.
作者:临高乳猪 时间:2004-04-22 23:40:00
  我也会哼几句,呵呵
楼主浪子文 时间:2004-04-22 23:51:00
  临高乳猪:给大伙哼哼几句了!
作者:hanxiao21 时间:2004-04-23 11:32:00
  作者:临高乳猪 回复日期:2004-4-22 23:40:00

我也会哼几句,呵呵

作者:浪子文 回复日期:2004-4-22 23:51:00

临高乳猪:给大伙哼哼几句了!

haha ,这个不错啊 ,什么时间见面给我哼哼 啊
楼主浪子文 时间:2004-04-24 09:45:00
  想听《哩哩美》的听官们,哈~~
  以《哩哩美》的主旋律进行创作的《灿烂阳光照海面》新鲜出炉了。。(请按播放键来收听)
   此歌在高潮阶段“哩呀哩哩个美,哩哩个美雷爱,雷爱”的曲调优美动听,听着听着你都会禁不住跟着哼上几句。只是绿岛跟踪等网友说从这首歌中听不到临高话,说有可能是用海南话唱的,可是我问过会讲海南话的朋友他们说不是用海南话唱的,我认真一听倒也从中能听到女声用临高话唱出的“太阳从东方升起。。”的歌词。也曾有一个朋友和我说那可能是用黎话唱的,到底这首歌是用什么话唱的呢?对这方面有研究的朋友,不妨指点一二。谢谢~~

PS:此作品是我从CD光盘上压缩来的,音质可能会有所影响,纯业余水平。
作者:文澜江 时间:2004-04-24 10:37:00
  HTTP://www.hnzhida.com/mp3/lilimei.mp3
  赶快下载
楼主浪子文 时间:2004-04-24 10:41:00
  大家还没有给我指点呢!
作者:chenxq992 时间:2004-04-24 10:52:00
  好听!旋律优美。好曲
楼主浪子文 时间:2004-04-24 10:54:00
  有人跟着哼起来了没?

“哩呀哩哩个美,哩哩个美雷爱,雷爱”

作者:野孩 时间:2004-04-24 15:18:00
  好优美的旋律,在外能听到真正的乡音,好感动,谢谢斑主。
作者:临高乳猪 时间:2004-04-24 16:23:00
  “哩呀哩哩个美,哩哩个美雷爱,雷爱”

这个太经典了,呵呵
作者:绿岛跟踪 时间:2004-04-24 16:28:00
  “哩呀哩哩个美,哩哩个美雷爱,雷爱”,就是那句经典:)
作者:尕恋蛟 时间:2004-04-24 18:19:00
  :)
作者:素客 时间:2004-04-24 19:53:00
  听了一下 听到怪怪的听不懂 是临高人唱的歌吗?
  虽然听不懂但是歌曲的旋律到是蛮好听的 你也会唱吗?
  呵呵 什么时候也QQ语音唱唱给我这老友听听看~
作者:颖子 时间:2004-04-25 10:26:00
  呵呵,旋律好美呀,可惜听不懂。
作者:别临高 时间:2004-04-25 23:47:00
  听不懂,但音乐很好听。。。。。。。。
作者:别临高 时间:2004-04-25 23:52:00
  越听越想听。。。曲调好象有点凄凉。。。
作者:奥雅 时间:2004-04-26 22:05:00

~恩~我听过~而我听过的是~快节奏~的~

作者:chendong888888 时间:2004-04-30 09:31:00
  呵呵很好听,不过听不出是临高话……
作者:楼上人家 时间:2004-04-30 13:06:00
  应该是用临高话来唱的,不过是用临高新仍一带的临高话来唱,因为前面的一句好像是“小妹你要唱就唱过来,大哥什么。。。。”,里面好像还有什么去摘桃子之类的。
作者:竹人二寸 时间:2004-04-30 16:02:00
  “哩呀哩哩个美,哩哩个美雷爱,雷爱”我好喜欢的乡曲,不过我敢肯定这歌绝对不是用临高话来唱的,很可能是福建沿海一带的地方话。也许是其它的沿海地区也有这个歌调,而临高人的前祖迁居海南时从那里带过来的。因为我就是个地道的临高妹,但是这首歌从头至尾就没有听出一句临高话,不管怎么说,“哩呀哩哩个美,哩哩个美雷爱,雷爱”这个歌调在临高很普及,很受欢迎的,以至于成了临高文化的象征。“西沙,我可爱的家乡”一歌中就有“哩哩美”的调音,可见此调曲的受欢迎程度。
作者:tiger_no1 时间:2004-04-30 18:08:00
  旋律很美,但听不懂词意。有海南话的语调但不是海南话
作者:别临高 时间:2004-05-01 15:32:00
  这首歌我已听上瘾了。。差不多50遍了。。。。
作者:wxc9200 时间:2004-05-02 02:29:00
  哈哈 ~~
  我也看了好几遍,确实感觉很爽!
作者:牧羊人007 时间:2004-05-02 13:03:00
  很好听,一听是家乡的歌兴奋的听了好几片
  如果楼主是搞家乡文化工作的话,我建议楼主到哩哩美的出生地
  ‘俺信’,‘浩锥’那边录制,趁那首歌现在还没失转,那也算对临高文化的一大贡献
作者:野孩 时间:2004-05-02 13:39:00
  这首歌肯定是用临高话唱的。听出“太阳从东方来,~~灿灿阳光射海面”。
楼主浪子文 时间:2004-05-02 21:22:00
  牧羊人007:我不是文艺工作者,只是对家乡的文化艺术很感兴趣,一直想把家乡文化艺术发扬光大,让更多的人了解临高的文化和民间艺术,因为它的确是有着很独特的魅力.曾经有一段参加了一个省的旅游资源(文化古迹)课题资源的收集,其中也曾到临高不少乡村拍摄一些民间的艺术,经过研究临高的民间艺术是很有欣赏价值..
  只是出于保密和版权所限,这些资料不能上传到网上..
  我倒是想那一天有空,咱们自己再去拍摄一些,那个朋友要是有兴趣不妨一起同行!
作者:hn1024 时间:2004-05-03 12:22:00
  应该是用临高话唱的,语调很象小时候在工会后头听到木偶戏人唱歌时的那种语调,一些尾音绝对是临高话的尾音,里头是什么意思听不懂了,因为离开临高毕竟20多年了,呵呵。
作者:衣架 时间:2004-05-03 23:47:00
  好听,感谢浪子文:)
作者:莫涵 时间:2004-05-04 02:44:00
  就是好听,熟悉的乡音
作者:小猪笨 时间:2004-05-04 09:12:00
  好听!!!
作者:kingwangwo 时间:2004-05-04 16:06:00
  好听啊.出门在外,那天开老乡会,还合唱了一次. 很好听的!!
楼主浪子文 时间:2004-05-04 17:11:00
  kingwangwo:你们会唱啊?那你们唱的和你在这里听的一样吗?有什么不同吗?还有你们唱的歌词是什么呢?把它抄到这里来吧!
作者:naner 时间:2004-05-04 19:32:00
  好象是地方的歌剧,就象琼剧一样的。
作者:naner 时间:2004-05-04 19:34:00
  不错!!
  会不会是越南话!!或是儋州话!!!有时听起来又象海南话。不明白了!!
作者:naner 时间:2004-05-04 19:39:00
  我不是临高人,但是我好喜欢!这样的民歌少有啊!应该整理一下参加中央电视台的民歌大赛!!一定会取得好成绩的!
  前段时间在中央电视台举行的民歌大赛就没有海南的参加!我正纳闷呢!!
  我听了好多偏了,还是想听,如何下载啊!!请多指教!!
作者:文澜江 时间:2004-05-04 21:08:00
  下载地址
  HTTP://www.hnzhida.com/mp3/lilimei.mp3
作者:小娱 时间:2004-05-04 21:22:00
  恩,感觉很好呢~~~~
  音色很好
  就是听不懂,完全不知道他在唱什么,不过应该是美好的事物吧*_*
作者:细菌蘑菇 时间:2004-05-04 21:53:00
  太好了!哪里有碟卖?
作者:西红 时间:2004-05-04 22:07:00
  这是李玉花 李翔 合唱的琼中黎歌
作者:梦里无言 时间:2004-05-04 23:22:00
  感觉很好,虽然听不懂
作者:秋月寒雪 时间:2004-05-06 17:12:00
  嘻嘻看到了这个我就想起我爸和我妈开过的玩笑,说我爸有一次喝醉了在唱这首歌。
作者:zanglu 时间:2004-05-06 18:30:00
  听不懂的啊 , ,怎么不用普通话唱啊。。
  呵呵。 。

音调可以。
作者:新仍一枝草 时间:2004-05-07 16:13:00
  听到这首优美的旋律,就想起20多年前我们新仍那边每当有人结婚时,新郎的朋友和新娘的朋友就用这首旋律来对歌,看谁对的好,可惜这种风俗已经失去了。我小时候还缠着我外公教我唱过这首歌。
楼主浪子文 时间:2004-05-23 09:56:00
  好久没有听“哩哩美“了,今天再听,“哩哩美“依旧是那么的动听,那么的扣人心思..
作者:秋雨冬雪 时间:2004-05-24 14:52:00
  偶看到这个标题就想到当年偶三哥新婚之日的情景,闹洞房的人就是你一句我一句对哩哩美的,真的很好笑的,有些对不上的,着急的样子很好笑的说

作者:失去鱼儿 时间:2004-07-15 14:40:00
  哈哈哈~我的小名!!!
  只有我妈这样叫我的,有意思!!!!
作者:红旗大队 时间:2004-07-26 01:15:00
  我已经把这首歌转换成我的手机铃声了,哈哈
作者:红旗大队 时间:2004-07-26 01:24:00
  作者:西红 回复日期:2004-5-4 22:07:00

这是李玉花 李翔 合唱的琼中黎歌

那个叫西红柿的是临高人吗?什么琼中黎歌!我生长在海边,是听这首歌长大的。
作者:邦女郎1 时间:2004-07-26 01:45:00
  好听啊,旋律不错。一句不懂。感觉是民族的,爱情的。
楼主浪子文 时间:2004-07-26 12:39:00
  热烈欢迎邦女郎1的光临,以后有空常来坐坐..
作者:-孤单芭蕾- 时间:2004-07-26 17:12:00
  听那些编曲老师说这个是浙江版的!
   想听临高正宗的“哩哩美”吗,8月1日早到新盈港参加开捕会吧,现场将有“哩哩美”等文艺汇演。
   新编的“哩哩美”曲调没变,不过词有所改动,寓意生活越来越美好!
楼主浪子文 时间:2004-07-26 18:08:00
  -孤单芭蕾-:您在临高吗?8月1日新盈港参加开捕会还会有些什么活动呢?
作者:-孤单芭蕾- 时间:2004-07-26 22:01:00
  去年宣布开捕,领导致词,然后会议就结束了。
   今年听说有文艺表演,“哩哩美”是很重要的一项,还有舞龙舞狮,场面很壮观喔,是站在船上唱哩,像刘三姐那样拉歌的,哥唱完就到妹唱,歌名好像叫《秋汛**》记不太清楚。
作者:文澜江 时间:2004-07-26 22:05:00
  楼上的是买寒?
作者:-孤单芭蕾- 时间:2004-07-27 16:46:00
  呵呵!
  够不上及格当巴寒,
  咱去寒的时候人家都骂我们乡下妹!(乡下妹临高话怎译?)
作者:-海边细沙- 时间:2004-07-29 14:47:00
  哩哩美,前段时间我在文澜江边观看“东南西北中文艺汇演”时,临高代表队唱过。
作者:青衣小筑 时间:2004-08-02 18:14:00
  翻上来,因为俺迷上了“哩哩美”
作者:邦女郎1 时间:2004-08-02 23:59:00
  强烈要求斑竹把这首“哩哩美”放到《海南原创音乐》版,让热爱海南原创音乐的朋友欣赏。
   越是民族的,越是原味的。
   支持本土音乐,挖掘民族特色。
作者:红旗大队 时间:2004-08-03 17:21:00
  回:作者:-孤单芭蕾- 回复日期:2004-7-27 16:46:00

呵呵!
    够不上及格当巴寒,

埋(2声)锣(4声)我(1声)

作者:红旗大队 时间:2004-08-03 18:08:00
  七十年代新盈和调楼一带每逢传统节日(如端午节)都会在庙前设台请戏班(均请琼戏团,未请过木偶戏班)过来唱戏,不知现在如何!
    所以我想,她们的唱调应该会受琼戏的一点影响
作者:比我幸福哦 时间:2004-08-09 19:33:00
  听不懂,不过听了之后我更想家了。
作者:青衣小筑 时间:2004-08-10 20:21:00
  也听不懂,不过还是喜欢听“哩哩美”:)))
作者:文澜江之夜 时间:2004-08-11 13:05:00
  呵呵!
    够不上及格当巴寒,

乡下妹临高话就是“买罗我”寒加刚的!
作者:青衣小筑 时间:2004-08-23 19:18:00
  翻上来,听歌。
作者:淡泊与执著 时间:2004-08-24 10:58:00
  我也来听听
作者:小鸭上架 时间:2004-08-24 21:42:00
  蛮好听的,可惜词句只听清了几句。怪不得青衣在琼海版中卖弄了一回,出尽了风头。
作者:青衣小筑 时间:2004-08-25 19:32:00
  哈!我卖弄?有吗?不过,到真的好听!
楼主浪子文 时间:2004-08-25 20:10:00
  我倒是想知道青衣在琼海版中卖弄的呢。
  因为临高本土的民间艺术要“走出去”,所以大家不妨在各版各论坛多多宣传临高的民间艺术。。
作者:霜浓 时间:2004-08-25 22:29:00
  作者:别临高 回复日期:2004-4-25 23:52:00

我听了也决定那调悲悲的
作者:霜浓 时间:2004-08-25 22:31:00
  作者:别临高 回复日期:2004-4-25 23:52:00

我听了也觉得那调悲悲的

不好意思打错字了

作者:异灵云 时间:2004-08-28 10:55:00
  能不能把这首《哩哩美》发给各个市县的版友,让大家领会一下你们地民间艺术。 好听!
作者:睡在湖上的莲 时间:2004-09-02 23:35:00
  应该是使用《哩哩美》的旋律的众多版本中的一个吧,总之不是临高话,也不是海南话.
作者:西红 时间:2004-09-03 10:02:00
  我已委托新盈的朋友回家找老磁带了,有机会将放到网上来……
作者:我不是郭靖哥 时间:2004-11-04 10:07:00
  好听,就是临高话唱的,临剧团的演员唱的
作者:冰刀JOE 时间:2004-11-07 00:14:00
  爽!!!!!!!!!!!
作者:文澜江 时间:2004-11-14 09:05:00
  作者:西红 回复日期:2004-9-3 10:02:00

我已委托新盈的朋友回家找老磁带了,有机会将放到网上来……

等……

作者:阿溜03 时间:2004-11-14 13:41:00
  再等...
作者:青衣小筑 时间:2004-11-14 22:23:00
  再顶吧,可惜已经听不到了:(
楼主浪子文 时间:2006-03-26 11:44:00
  最醉人的旋律莫过于哩哩美~~
作者:调楼想你 时间:2006-04-08 12:16:00
  前年春节回家的时候,街上的小孩唱着哩哩美,我一直纳闷着,那首歌那么好听吗?连小孩都会唱,听着听着,我也喜欢上可哩哩美了,哈哈.....真的最醉人的旋律莫过于哩哩美!太好听了
作者:我不是郭靖哥 时间:2006-06-23 00:21:00
  把我能听懂的写出来,请各位懂听的指正!带双引号的是听不出来什么意思的。
    男声:
    哦衣喽(助词),要唱就唱过来,过来哥啊哥才唱过去哩,要和就和“过水”(过对岸的意思?),过来哥啊哥才和过去哩,啊古窝哩(助词)。
    女声:
    哩啊哩啊哩哩美(助词),哩啊哩啊美累爱(美累是一家中最小的女儿的意思,情哥哥的眼里是小妹妹的意思),三“本”(可能是时间的意思,三点半?)船到“彭脖”(可能是古地名),彭啊啊彭脖来,“爱啊桑”(助词?),灿灿那阳光,啊位,闯啊闯进来,射啊射海面,爱啊美美雷哩。
    合唱:哩啊哩啊哩啊美,哩啊哩啊美累爱。

作者:浪漫钢琴师 时间:2006-06-23 00:37:00
  旋律很优美,但伴奏还需要改进,歌唱的时候,歌声和节奏不是很谐调!
作者:望海楼66 时间:2006-06-23 12:47:00
  多么熟悉的旋律,好听,喜欢!哈哈,我也会哼哼几句。
作者:少年老夫 时间:2006-06-26 00:34:00
  这首歌是由母语为海南方言的两位演唱者学用临高话演唱的,因为发音不准,所以临高土生土长的人一时也听不明白。第一句是“妹啊妹(姑啊姑),要唱就唱过来,来和大哥唱啊乃吗哩;要对就对过别人,来和大哥对啊乃吗哩”,意为“阿妹哎,要唱歌就来和阿哥一块唱,要对歌就要比别人对得好”。临高人习惯称妹为姑。“姑”,临高话发音为“go”,声调为阳平。

,
作者:少年老夫 时间:2006-06-26 00:58:00
  浪子文说,据专家考证,“哩哩美”曲调乃渔姑卖鱼的叫卖声演变而来,应是盲目传讹,不符合艺术的内在规律。嘉陵江边纤夫拉纤的号子经过几千年也没有变得温柔婉转就是有力的佐证。
作者:LINGAOJIAO1998 时间:2006-06-26 10:30:00
  是很好听,但我只听出“哩呀哩哩个美,哩哩个美雷爱,雷爱”这段,其他的都听不出来。
作者:夜空蓝幽灵 时间:2006-07-05 10:31:00
  要唱也要用我们临高人来唱啊~~用那些不会临高话的人来唱~~老是跑调~念词也念不清楚~临高话的那种全都变了 ~~~~~从小到大在海边听这手歌长大的我~~~~~刚刚一听到这哩哩美给我的感觉就怪怪的~~~
作者:火热月光 时间:2006-07-05 23:35:00
  者:竹人二寸 回复日期:2004-4-30 16:02:00

“哩呀哩哩个美,哩哩个美雷爱,雷爱”我好喜欢的乡曲,不过我敢肯定这歌绝对不是用临高话来唱的,很可能是福建沿海一带的地方话。也许是其它的沿海地区也有这个歌调,而临高人的前祖迁居海南时从那里带过来的。因为我就是个地道的临高妹,但是这首歌从头至尾就没有听出一句临高话,不管怎么说,“哩呀哩哩个美,哩哩个美雷爱,雷爱”这个歌调在临高很普及,很受欢迎的,以至于成了临高文化的象征。“西沙,我可爱的家乡”一歌中就有“哩哩美”的调音,可见此调曲的受欢迎程度。
  -------------------
  说的好象这里的人都不是临高人。哈哈!

作者:少年老夫 时间:2006-07-07 00:15:00
  不知诸位是否注意电视剧《公安局长》第三部,其中冯玉女资助排演的一台舞剧《蛋家女》里,唱词起兴就是“古哩美”,调子与临高的“哩哩美”神韵非常接近,也许其中也有渊源关系。
作者:地瓜酒 时间:2006-07-14 13:52:00
  哪有歌词下载啊?
作者:地瓜酒 时间:2006-07-14 13:54:00
  之前就听过,好听
  不过没歌词对照,不知道里面唱什么啊

谁有歌词的,麻烦告诉一下,谢啦
作者:流星1号 时间:2006-07-15 02:08:00
  好好,旋律优美动听,百听不厌。相信许多同我生在家乡,长在他乡的都会听得懂,尽管听不清楚。,有股哝哝的家乡味。。。
楼主浪子文 时间:2008-03-07 09:37:00
  如楼上所说家乡的哩哩美果真是百听不厌~~
作者:メ梦里花落メ 时间:2008-03-11 21:47:00
  有没有现在在临城的朋友,传一些正宗的临高人唱的上来啊
  我也喜欢,这个我这正宗的临高人也是听不太出来

作者:临高公民 时间:2008-03-12 00:47:00
  一直想找来听,这回听到了,谢谢浪子文
作者:临高公民 时间:2008-03-12 00:52:00
  请教各位,美雷爱是不是么妹爱或者是爱么妹之意,因为歌里好似出现哥什么的
作者:临高公民 时间:2008-03-12 00:54:00
  急切期盼有人上传歌词,谢谢!
作者:临高小Z 时间:2008-03-12 13:26:00
  “哩哩美”

歌手: 阿洪
  简介:海南省临高县新盈地区的渔民民歌。用临高方言演唱。
  歌词: 哩哩美  
    词,曲,编配,演唱:阿洪

渔家船儿出海早,
    朝披彩霞晚戴月
    洒下渔网唱渔歌,
    渔歌唱得满天飞
    鱼儿满舱

哩哩美呀,哩哩美
    哩呀哩呀美累爱
    哩哩美呀,心儿美
    渔家歌儿唱得心儿醉

渔家船儿捕鱼回