“临高小匈牙利反革命暴乱”的历史真相

楼主:梦中吟 时间:2004-06-04 03:44:12 点击:831 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中国共产党近80年来最持久的一场“反地 方主义”斗争,是新中国成立后, 1951 年1月至1971年9月在广东开展的历时20年的广东“反地方主义斗争”。这一运动的受难者从上到下是叶剑英、方方、古大存、冯白驹和包括近500名临高籍干部战士在内的3万广东人。
  这段历史对我们来说已经十分遥远,但是作为临高儿女,我们有
  必要了解这件事情的真相,了解我们父辈遭受过的冤屈和苦难。
  
  1957年6月,临高县回乡的400多名复员退伍军人,因为没有妥善安排,生活困难,有人便想邀到县政府静坐请愿,要求解决生活困难,安排工作。这被县领导视为“闹事”。县公安局把情况报告海南行署公安局。海南区党委立即派纪检会书记 林王精、海南兵役局长陈岩,会同临高县老红军老干部符英华、符凤耀,组成工作组去平息事端。他们经过调查,认为这事件发生,是由于处理这些复员军人回乡没有妥善安排引起的。应该帮助他们解决问题,于是工作组就劝他们不要闹事,并经海南行署副主任陈武英(出差在该县)同县委商量,作出妥善处理。县委制作表格,发给复员退伍军人填写,答应逐步解决问题。本来工作组做了大量的思想工作,逐步来解决问题了,可是后来因县委书记郭怀信和区党委的主要领导(都是南下干部)持不同意见,认为林王精、陈岩、符英华、符凤耀和陈武英都是本地干部,处理问题无力,甚至怀疑他们同临高“闹事分子”有勾结,于是他们决定把工作组撤回。
  
  事件平息后,政法工作组和临高县委联合向区党委写了报告。区党委研究后, 认为临高事件是人民内部矛盾,经过严肃的批评教育,做到不处理人为好。临高县委书记郭怀信听了传达,认为区党委的指示正确,坚决执行。
  
  可是,事隔半年之后,到1958年1月, 海南第二次大规模的反“地方主义”前夕,林李明从陶铸那里领命回海南,大肆寻找海南“地方主义”反党材料,于是就 把已经处理好了的“临高事件”重新翻出来,说成“小匈牙利反革命事件”。区党委副书记、行署主任肖焕辉听了“一把手”林李明的意见,突然180度的大转变,也跟著说“临高事件”是“反革命事件”。他带头否认自己曾对传达过区党委指示 “临高事件”是人民内部矛盾的话;临高县委书记郭怀信也翻脸指责区政法边防部长文度在传达过程中“违反区党委指示”,掩盖了“临高县退伍军人闹事是有组织 有计划有纲领的小匈牙利反革命事件”之真相。  
  
  根据这些无中生有的揭发,海南区党委在林李明指示下,作出了《关于“临高 反革命暴乱”的决议》,指出“临高事件是海南地方主义反党活动发展到极点而转化成敌我矛盾的小匈牙利事件。”决定将符英华、符凤耀开除党籍,逮捕入狱,长期迫害。而陈武英、文度也都被打成海南地方主义反党集团的首要分子,受到撤职 和开除党籍的处分。甚至把区党委派文度到昌感县(今东方市)慰问老革命村庄,听取群众意见的正当工作,也说成是文度去昌感勾结地主富农反攻倒算,制造什么“昌感事件”等等,使文度罪加一等,含冤长达22年。
  
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:文澜江 时间:2004-06-04 07:59:00
  符英华,抗日英雄
作者:歪嘴和尚念正经 时间:2004-06-04 08:47:00
  共铲党真民煮!
作者:魔幻天使 时间:2004-06-04 13:41:00
  呵呵
  楼上的好搞逗:)
作者:专业跟帖组副组长 时间:2017-08-23 23:18:39
  林李明 是客蛋,也是背后捅琼山冯的人。
我要评论
作者:我是yzwx116 时间:2017-08-31 15:48:29
  血泪!
作者:NKLD1102WD 时间:2017-09-01 13:00:51
  冤假案,似曾相识的经历,某些人想升官发财的捷径。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规