[文澜文苑]走过2005

楼主:淼淼秋水 时间:2005-12-22 18:26:12 点击:453 回复:40
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2005年,有点荒唐的一年。决定结束这样一种生存状态。并不是所有人都值得你去为之付出的。人的付出有限。

看《律法代言人》的时候,看到一个演员阿DICK。看到他,我心里一疼。并不是因为想起某人。 只是因为这辈子再也难以遇上那样一个人。有一些人错过了就不会再相遇。或者有一些人,只能永远存在于梦中。阿DICK的形象很像某一个人。穿着笔直的西装,高挑而瘦长,却斜挎着一个背包。带点深邃的眼神充满智慧。然后嘴角泛笑,笑的时候就是幽默就是善良。我喜欢善良、幽默,带着书生气却又懂得坚毅追求的男人。那是我心目中的神。每个人心目中都有个神。但是,我已经没有机会去选择这样的人了。我没有了选择的权利。

我选择了另一个男人。那是一个男人。一个人。一个让我既爱又恨的人。凭借着我自己的智慧和敏感,我知道,这是一个怜惜我的男人。只是,他用他的方式去怜惜我,去爱我。问题是我好象并不完全接受。但是,在经历许多以后,我明白了“珍惜”二字。要遇到一个从心里去怜爱自己的人其实是非常困难的。所以我珍惜。与梦中的“神”的感觉是平等而自由。与那个男人在一起却是像父亲女儿一样。于是,我在他的怀里撒娇,我在他的怀里淘气,后指着我的鼻子亲呢地笑我调皮。他像照顾一个宝贝的女儿一样,曾经对我无微不致,甚至每一个件事都帮我打点得妥妥当当。我在叹息。可是他不懂。于是,我的心里生出无限的感慨。而事实上,这种感慨是多余的,所谓人间难得完美。凡是很难求最好。可是,我却总死心眼的盯着那个理想的看。于是,便生出无限忧愁与间隙。

在间隙的距离中,有个物体乘虚而入。我把它称之为俗物。我自己也是俗物。当俗物遇上俗物的时候便生出一些俗事。演出一些荒唐。而我这自认为可以轻易超脱的人却无意掉落其中。是不设防的掉入。这就是俗物的所谓不可脱俗。为此我没有歉疚却只有冷笑。一个俗物冷笑另一个俗物。你说是不是很可笑。是不是很可笑。五十步笑百步。我当受他人之侧目与冷眼。虽然我是一个俗物,却又像古士大夫一样喜欢一些附庸风雅的东西,喜欢神仙一样的不沾尘土。于是,对于那一个俗物尽管是本着同类要惺惺相惜,却又如何也无法生出爱慕之心。

于是,一半神仙一半人一半魔鬼,在矛盾中我永失最爱,幸得很爱,最后决心舍弃不爱。嫁为他人妇。因此,使得2005年成为我生命里一个重要的里程碑。因为,在这一年,我历尽艰辛把自己嫁掉了。带着些小微笑又含着满腔泪水把自己嫁掉了。把一只手交给了另外一只手。只愿从此天长地久,相濡以沫,甘苦与共。

走过2005啊走过2005。回头一看,却发现这一年泪多于笑。
   这一年对于我是十分痛苦的一年,至少在这一年里有两个月我是万分的痛苦。而在痛苦之后我曾经以别样的方式出走与封闭。最后的结果是我内心的狂热以极快的速度消失,然后代之以极端的冷漠。冷漠之后是极度的敏感。不是别人变了,世界还是一样的美好,只是我的心冷了。冷了需要时间去治疗。冷漠、浮躁是一种病。需要悉心的治疗方可痊愈。稍不留神就会旧病复发。这种病是一种慢性病。要治疗,不容易啊。

虽然这样,但是我还是相信这个世界是美好的。世界里的一些人还是很好的。这些好给了我无限的希望。就像那些孩子们一样,永远用纯真的目光望着你,信任着你。没有猜疑,没有嫉妒,没有出尔反尔,没有前后不一。那里是一个童话的王国。这一年我仍然躲在里面。像一个公主一样享受着天真的孩子对我的崇敬与膜拜。我本是一个喜欢简单、平静的人。所以我并不介意我一生事业毫无起色,我也并不介意自己的平凡。每个人有每个人的角色。尽管我只是角落里的一颗尘埃,尽管从没想过某天要甚嚣其上。但是,我却总在追求着自己微小的精彩与世界。还有那些欢乐与幸福。并且在追求中迷茫、困惑与期待。

2006年,就要到来。我的2006年又将是怎样的一年呢?
   我欣喜,我困惑,我茫茫然而有所待。

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:邦女郎1 时间:2005-12-22 18:36:00
  作者:淼淼秋水 提交日期:2005-12-22 18:26:12

2005年,有点荒唐的一年。决定结束这样一种生存状态。
  --------------------
  秋水 :所有的体验都是成长的痕迹
楼主淼淼秋水 时间:2005-12-22 18:39:00

要是永远都长不大就好了。。。呵呵。。
作者:Elysium11 时间:2005-12-23 00:13:00

:)

你不会有问题的 全部问题都被你自己解决了
   这代表着知识胜利了
   心理学万岁
作者:流星1号 时间:2005-12-23 00:36:00
  体验生活,感受生活,理解万岁~~!

楼主淼淼秋水 时间:2005-12-23 05:30:00

哈。多谢11~~~~ :)
作者:隔岸观景 时间:2005-12-23 08:33:00
  感谢秋水给临高版又带来了好帖!
作者:yunyunsnoopywu 时间:2005-12-23 09:24:00
  好久没有看到秋水MM的帖子了!~~~依旧喜欢~~~
作者:舜若 时间:2005-12-23 10:14:00

走过了,就好。
作者:兰心惠子 时间:2005-12-23 10:37:00
  有心情有时间有精心整理一年的历程,已属幸福。
作者:依丝凉意 时间:2005-12-23 10:45:00
  很快呀,05年就这么过了
作者:卫果 时间:2005-12-23 10:47:00
  `~好贴!~~成长中~~~

大家也来说说自己的2005年吧~~
作者:西红 时间:2005-12-23 12:00:00
  不错!!好文!
作者:无则颠 时间:2005-12-23 14:11:00
  1跟2好,1跟2有了间隙,1就爱上了3,但最后1还是嫁给了2。你觉得3是最爱,2是很爱,但是得不到3,所以要治疗慢性病-爱

是这样吧

作者:hijc 时间:2005-12-23 16:37:00
  看不懂
作者:确实困了 时间:2005-12-23 16:47:00
  秋水是个女人,于是遇到了女人该遇到的烦恼.
  事情好像就这么简单`````/

作者:木婉青 时间:2005-12-27 16:05:00
  走过了就好:P
   希望你的2006更加幸福~
作者:后来不等于明白 时间:2005-12-28 09:20:00
  你要高兴哦,至少你在2005年把这个一生中最最关键的一个环结,给完也了哦:):)楼主,你明年一定会幸福.
楼主淼淼秋水 时间:2005-12-28 15:37:00

我这个人太限麻烦了,一并回了,谢谢大家噢.好几天没上来了。哈。 :)
楼主淼淼秋水 时间:2005-12-28 15:38:00
  作者:无则颠 回复日期:2005-12-23 14:11:00

1跟2好,1跟2有了间隙,1就爱上了3,但最后1还是嫁给了2。你觉得3是最爱,2是很爱,但是得不到3,所以要治疗慢性病-爱

是这样吧

你的回答真搞笑.但是,我告诉你.好象不是这样滴~~~~~~晕四...是怎样滴,我也不太知道滴~~~~~~~西西...

作者:新盈 时间:2005-12-28 16:48:00
  但是,我却总在追求着自己微小的精彩与世界。还有那些欢乐与幸福。
  -----------------------------------------------------------
  其实你的内心再清楚不过了,知道你自己需要的是什么,只是你还不想这么早醒来。
作者:流云飞雁 时间:2005-12-28 22:20:00
  自然最美。
作者:玩一世 时间:2005-12-29 03:01:00
  走了2005,忘了过去痛与苦。
  來了2006,望來年有所成就。
作者:lukesu 时间:2005-12-29 07:40:00
  走过2005,有过失望,不能绝望。
  迎来2006,有些希望,不敢奢望。
作者:hanxiao21 时间:2005-12-30 15:25:00
  很久没有来这里了

还记得那次版聚,呵呵,很有意思的

还欠浪子文一个有关临高的文章

问好楼主
作者:浪子文 时间:2005-12-30 15:41:00
  作者:hanxiao21 回复日期:2005-12-30 15:25:00

很久没有来这里了

还记得那次版聚,呵呵,很有意思的

还欠浪子文一个有关临高的文章

问好楼主
  ------------------------------------

兄弟记得有空常回来坐坐~
作者:淡泊与执著 时间:2005-12-30 17:14:00
  走过2005

心慰,足矣。
作者:YUEREN 时间:2005-12-30 17:53:00
  祝福临高版更精彩

作者:海平线 时间:2005-12-30 18:04:00
  写得很好很好!------很精彩的文章!

但希望楼主随喜........最可怕的是人的思想! 越简单越好!

..........沉思.......无语!
作者:莲德子 时间:2005-12-30 18:40:00
  作者:兰心惠子 回复日期:2005-12-23 10:37:00

有心情有时间有精心整理一年的历程,已属幸福。

——————————————————————————————

此种幸福,于我而言,是奢侈!
  如《无间道》所唱:我们都在不断赶路,忘记了出路!
  阿弥陀佛,但愿自己不会堕入阿鼻无间地狱!

楼主淼淼秋水 时间:2005-12-30 18:51:00
  楼上的,忙,也是一种幸福。。。
  有时候,人就是怕太空闲了。
楼主淼淼秋水 时间:2005-12-30 18:54:00
  作者:海平线 回复日期:2005-12-30 18:04:00

但希望楼主随喜........最可怕的是人的思想! 越简单越好!

..........沉思.......无语!
  -------------------------------------

海平线说得很对。人一思考就痛苦。。。
  简单最好。甘于平凡就是最大的幸福。。。

祝福大家。。祝福所有临高版里的朋友都幸福快乐。。。

作者:莲德子 时间:2005-12-30 19:16:00
  回淼淼秋水:
   无论是碌碌营营还是碌碌无为,皆以“碌碌”为头!
作者:莲德子 时间:2005-12-30 19:18:00
  思考不是坏事,算计才是要当心的。算来算去,最后都是算自己!
楼主淼淼秋水 时间:2005-12-30 19:36:00
  呵呵。。楼上说得很对。算计不太好。像王熙凤一样,机关算尽反误了卿卿。。

再回楼上,碌碌总比闲闲的好,做了事总比没做事的好。。呵 :)
作者:莲德子 时间:2005-12-30 19:49:00
  黑白无间。碌碌闲闲亦无间。
作者:限象4第 时间:2005-12-30 21:49:00
  如戏 如人生~~
作者:梦在文澜 时间:2005-12-30 22:12:00
  浮躁过,希望过,失望过,没有伤悲,最终平静地期待2006。
作者:兰心惠子 时间:2005-12-31 11:15:00
  人类一思考上帝就发笑。不是我说的。
   低头走路不要忘了抬头看路。
作者:舜若 时间:2005-12-31 14:11:00
  作者:兰心惠子 回复日期:2005-12-31 11:15:00

人类一思考上帝就发笑。不是我说的。
  ——————————————————

那个说这句话的人还说:“只发生过一次的并不存在”,所以我决定在这个帖子留言两次。恩。
作者:木婉青 时间:2018-01-21 09:56:42
  祝你的2018,幸福快乐。以后的每一年,幸福安康!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规