认识临高

楼主:绿岛跟踪 时间:2004-04-22 17:17:29 点击:875 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  概况
  临高县位于海南省的西北部,地处北纬190,34’~200,02’, 东经109,03’~109,053’,东部与澄迈县毗邻邦,西部和西南部与儋州市接壤,西北濒临北部湾,北临琼州海峡,与雷州半岛 隔海相望。全境东西宽34公里,南北长47公里,面积1317平方公里。人口349206人,有黎、壮、苗等6个少数民族,辖8乡、10镇。有2个国营农场,902个村民小组。县政府驻临镇,东经澄迈县至海口市97公里,南至三亚市384公里。海榆西线公路为本县的交通要道。新盈港和调楼港为海路交通运输港口。
  
  
  历史沿革
  临高,古名富罗、临机,早在秦时属象郡。西汉元封元年(公元前110年)立珠崖、儋耳郡时属儋耳郡。汉昭帝始元五年(公元前82年)并儋耳于珠崖,临高属于珠崖。隋炀帝大业三年(607年)开始建县,因县治毗耶山,故名毗善县,属珠崖郡。唐武德五年(622年),毗善县改为富罗县,属儋州。同年,撤富罗县,在今治东40里那虞都海滨之临机村设置临机(鸡)县。显然,其县名称是以村名而得。唐玄宗开元年(713年)更今名临高,宋朝时临高曾并入琼州。南宋绍兴(1131--1162年)初迁于今治莫村。民国时期,临高县隶属广东省琼崖行政公署,南区善后公署,海南特区行政公署。临高县于1950年4月21日解放。1958年11月30日临刘和澄迈合并为金江县。1961年5月又从金江县分出。
  
  地形地貌
  地属琼北台地,地势平缓,自南向北缓慢倾斜。南与东南部为丘陵,中部及西北部为河积平原和海积平原。南部有马鞍岭、大寒岭、美郎岭、黑岭、美钦岭和白石岭;中部偏东有多文岭。北部有高山岭。各山岭的海拔均在306米以下。台地海拔在50—100米之间,坡度为50—150左右。位于东江乡的马鞍岭,海拔306米为境内最高山峰。
  
  河流港湾
  主要河流有文澜江、东江河、马袅河、博厚水和文科溪。文澜河发源于儋州市境的马鞍岭,自南向北贯穿全境,全长86.5公里, 集雨面积为776.73平方公里。其支流有加来河,全长25公里;尧龙河全长25公里。东江河为南渡江支大塘河的上游河段,全长26.5公里。马袅河发源于境内的多文岭,全长23.4公里,流经多文镇、皇桐乡从马袅港入海。境内海岸线长71公里。西北部濒临北部湾, 北部湾渔场是海南重要渔场之一,海域面积376平方公里,有马袅、红牌、博铺、黄龙和新盈等天然渔港。盛产红鱼、马鲛、鱿鱼、 墨鱼、虾、贝类等海产品,新盈、头咀、调楼、马袅等8个港口的运输般直达海口、湛江、榆林、合浦等港口。
  
  交通概况
  临高县位于海南省西北部,毗邻儋州、澄迈两市县。县城(临城)距海口市83公里,横贯着两线高速公路、西线普通公路和正在建设的环岛铁路,水陆运输四通八达。
  一、公路网络:全县乡村道路建设总里程500多公里,全县乡镇、重点村互通公路,且90%多为沥青路面。县城辐射各乡镇的公路与交通主动脉的西线高速公路、普通公路构成公路网络。
  
  二、公路运输:重点为国家一级企业的海南汽运总公司临高分公司,还有散户的客、货运输户、担负着全县客、货运市场。每天平均每十五分钟由县城发往各乡镇的班车。开班海口、儋州、澄迈、昌江、三亚、东方等各市县的豪华班车,拟开投的省际班车,满足不同层次旅客要求。
  
  三、水路运输:盈海、混社等七个船运船务公司,几十艘客、货船担负着临高至全国各地的海上运输作业,开辟了两条港澳越航线,拉近与港澳距离。
  
  四、港口:闻史全国能停舶万吨级船的金牌、和邦和正在建设的武莲港,为临高重点交通运输优良港口。与调楼、头咀、美夏、混社等渡口码头形成密布连接的海岸线口岸,流通着全省渔业第一县的渔船和轮渡船。
  
  五、道路交通设施:负责国、省、县道的公路建设的海南临高公路工程建设公司,负责乡村建设的地方道路管理站,配备有精干的道路施工建设队伍。
  
  六、物流、仓储:以金牌港、和邦港为依托,拟建设配套的仓储中心、联运中心的流通渠道,形成配套的物流网络。
  
    八、铁路运输:正在建设中的环岛铁路,穿越富饶的瓜、果、菜种植基地的六个乡镇和闻名全国的东江玉免养殖基地,为以后的南菜北运提供经济便捷的运输途径。为地方经济发展提供强有力的后勤保障。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
楼主绿岛跟踪 时间:2004-04-22 17:27:00
  欢迎各位到临高来做客!
作者:huangsha024 时间:2004-04-22 17:28:00
  是海南本地的啊!原来。
作者:子为鱼 时间:2004-04-22 17:38:00
  美景美人的临高,鱼米丰足的临高,希望更多的人来揭开您的面纱!
作者:ysiad 时间:2004-04-22 18:07:00
  天哪!!看到这个标题,我立马一惊!!偶就是临高的呀,看到故乡的名字,心里怎能不激动!!!
  楼主会不会是我的中学同学呢?我在临高中学读的书
楼主绿岛跟踪 时间:2004-04-22 18:11:00
  哈,在天涯有多见了一个老乡,看情况,你是从天涯门口跳过来的吧。
  记得,海南E家有个临高版,是临高朋友的网上家园!
  
  我也是临高中学毕业的:)
作者:诚心盼雪 时间:2004-04-22 18:29:00
  是啊 临高,临高人,临高话,的确好似一个谜啊!在外人看来也和一个少数民族差不多,具体临高的先族来自哪里!望兄弟姐妹们多多畅所欲言啊!
作者:恨不流 时间:2004-04-22 21:27:00
  呵呵~~本人感觉临高的女孩子很漂亮
作者:米色系 时间:2004-04-22 22:01:00
  ~~~~~~~~~~~~临高啊~~~~~~~~~
作者:司马雪国 时间:2004-04-22 23:02:00
  感谢楼主,让我们上了一堂生动的地理课。
作者:伊娃_Eva 时间:2004-04-22 23:24:00
  :)
作者:GreenTrace 时间:2004-04-23 01:28:00
  如果有机会去海口或者三亚,就一定去临高看看!
作者:wxc9200 时间:2004-04-23 10:47:00
  那是 ,我们临高人民很热情的!!欢迎你的到来!
作者:杏花语 时间:2004-06-19 15:49:00
  绿岛斑斑好想好久没来了哦
作者:魔幻天使 时间:2004-06-19 17:31:00
  呵呵
  介绍得很详细
  真好!!
作者:害虫蜗牛 时间:2004-06-19 20:28:00
  虽然自问地理不错,在楼主面前,真是自忏悔不如啊
作者:喜爱吃寿司 时间:2018-06-29 19:57:32
  我想知道临高的黎、壮、苗等6个少数民族居住地是在哪里的捏?
作者:守望临高 时间:2018-07-02 18:51:15
  @喜爱吃寿司 2018-06-29 19:57:32
  我想知道临高的黎、壮、苗等6个少数民族居住地是在哪里的捏?
  -----------------------------
  好像都是汉族

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规