福山水库及其他随拍

楼主:LYS1962 时间:2008-12-21 16:09:50 点击:4070 回复:60
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在一个阳光明媚的早晨,倏然想起三十多年前生活过的地方,好怀念。揣上G9,启动乐骋,在渐渐消散的雾气中前往。

喜欢早晨阳光穿透的柏油路。

路边的野菊灿烂地绽放着。

过了澄迈火车站,前面拐个弯是红光农场的土艳队。

纸浆林在冬日的小寒风里窃窃地诉说着什么。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
楼主LYS1962 时间:2008-12-21 16:34:00
  过了土艳队不久,就来到一个分岔路口,有个牌子树在那儿。牌子上写着:农业部“948”项目公益性行业专项“BIO”(爸爱我)生物有机肥防香蕉枯萎病现场。

往右拐,进入一条红土小路,印象中这是一条到红光农场十七连的道路,尽管从来没有走过,但每回往来于福山金江之间,人家都这么说。

飞机草花在冬至前后肆无忌惮地盛开着,这是一种外来物种,在与人类的抗争中,生存的空间被迫压缩在农田以外的路边……

在百米一打探后,偶来到这个沟渠,此时,已经过了十七连,快到福山水库电站了。

驶过水利沟上的小桥,向左拐。

作者:Wen1215 时间:2008-12-21 16:43:00
  坐沙发
楼主LYS1962 时间:2008-12-21 16:53:00
  顺着沟渠往东走,沟岸边是低矮的瓦屋,改革开放三十年了,阳光还未普照到农场的许多连队。

来到这个地方。

楼主LYS1962 时间:2008-12-21 17:01:00
  大陆来的农民工,从水库里抽水冬种反季节瓜菜。

守机子抽水的时间,在看什么呢?

楼主LYS1962 时间:2008-12-21 17:14:00
  这就是传说中的那座福山水库水电站吗?第一次来到这个地方。

在一次调研中了解到,供电、通信、电讯线路及设备已经成为吸毒仔等不法人员的户外钱包,每年造成的损失价值上千万。

据说这条水利沟就是流往美亭渡槽的。

静静的栈桥是干什么用的?

水利是农业的命脉,记起三十多年前热火朝天大修水利的那一刻。

楼主LYS1962 时间:2008-12-21 17:39:00
  ……

楼主LYS1962 时间:2008-12-21 18:44:00
  问一个老者后,知道这条路可以去十五连(和平队)和十六连(建设队),也可以七拐八拐后,直接到水库大坝。

开始种辣椒了。

大陆来的农民工租地种辣椒,每亩地租金二百至三百元不等。

楼主LYS1962 时间:2008-12-21 19:15:00
  很辛苦!

走完辣椒地,右拐,是一片望不到尽头的香蕉地。

种得十分密实。

原来这就是:

妈呀!原来还有这样一种肥料。

楼主LYS1962 时间:2008-12-21 19:27:00
  防蕉癌(香蕉巴拿马病)的肥料。

施用和不施用“爸爱我”效果明显不一样。

农民工在蕉园里辟出一小块地来种日常生活时蔬。

也施用“爸爱我”。

往左拐,向北,到处都在种辣椒。

楼主LYS1962 时间:2008-12-21 19:39:00
  人说,一直向前,看到一个变压器的时候,往右拐一百米,再往左拐二百米,再往右拐,顺道就可以到大坝了。

采用喷灌。

这是从福山水库抽上来的水噢。

继续前行,又来到待收获的蕉园。

楼主LYS1962 时间:2008-12-21 19:46:00
  ……

终于拍到一个未上套的。

采用喷灌可以有效节约用水。

母鸡带小鸡,一直想拍的一个画面。

楼主LYS1962 时间:2008-12-21 21:50:00
  谢Wen1215坐沙发。

变压器,向右拐。

作者:我是荷兰豆 时间:2008-12-21 22:00:00
  很美,很熟悉的地方。我儿时也在那里戏过水……
楼主LYS1962 时间:2008-12-21 22:21:00
  谢我是荷兰豆浏览。我小时候在和平队,七二年福山水库建成后搬到红光农场场部。

这种外来的东东是很好的绿肥原料。

这种西方叫做屠夫鸟的伯劳鸟是小时候经常与之打交道的鸟类。

问这些婶婶们后,向左拐。

二百米后向右拐,顺着这条道就可以直接到大坝去。

楼主LYS1962 时间:2008-12-22 17:21:00
  有点象假鹰爪(穿珠酒饼叶)的果实。

楼主LYS1962 时间:2008-12-22 17:32:00
  这就是假鹰爪的果实。

熟时。

假鹰爪的花,熟时黄色,花期:4-7月,花芳香,很远就可以闻到。

鬼灯笼的果实。这是大青属的植物。

赬桐,馬鞭草科大青屬,与鬼灯笼是同科同属植物。

楼主LYS1962 时间:2008-12-22 17:42:00
  看到这与众不同的花,知道它为什么叫“鬼灯笼”了吧。

刚开花未结果时。

通往大坝的这条短短的路上,发现的植物还真多,这是勒党花椒的果实,未熟。熟时,会绽裂开来,露出黑色的仔实,是暗绿绣眼鸟最喜欢啄食的。

还有这,知道是什么植物吗?

楼主LYS1962 时间:2008-12-22 18:41:00
  这是攀援植物蛇泡簕,别名:茅莓、红梅消、三月泡、早禾泡。春天在叶腋或枝顶开粉白色小花,夏天结红色球形果,这果是由许多小圆果组成的聚合果。已经有几十年没有见过这种植物了。小时候,每到七月,在村边,在篱脚,在防风林丛里,蛇泡簕会结出草莓样的果实,熟透的果实酸甜酸甜的,很解渴。

楼主LYS1962 时间:2008-12-22 18:47:00
  令人口舌生津的果实。

终于来到了大坝的西南岸。

一切尽在不言中。

楼主LYS1962 时间:2008-12-22 18:59:00
  三十多年前,福山水库未建,这被水淹没的地方,有许多海南特色的乡村,有上庙村、老三连、老咖啡山、老胶园,还有一条美丽的小溪,我们都叫她水车溪,这条小溪的源头就在现在的红光农场医院菜地旁的那个山塘和沟冲,尽管那时的水流量不比现在的松涛干渠大,但那条小溪却寄托了童年和少年的欢乐。

对面就是红湖欢乐园。

楼主LYS1962 时间:2008-12-22 20:21:00
  那时在设于和平队的红光二小上小学一、二年级。经常在上课到半途,趁老师在黑板上板书,从稻草扶成的教室破墙洞里逃出来,来到鲜花盛开的小溪,熟透的山稔子在季节的东风里向偶招手。水翁树的花香引诱来了蜂蝶,垂下的根须和苍老的身躯,俨然是一个八九十岁的小溪神灵。肥硕的胡子鱼和乌鳢在清澈的溪水中漫游,显然不把在溪岸上觊觎的少年放在眼里。笨拙的山瑞鳖不时地从水里冒上来悄悄喘息。山栀子花在七月的曦微里,抖落她满身的露珠。褐翅鸦鹃(毛鸡)在这山那山这沟那沟这溪那溪这丛那丛忒忒地飞翔……

那时哪有这些房子,只见到蜡皮蜥在熟透的西瓜地里奔驰,乌头翁在六月的荔树上得意地鸣唱,怀孕的青竹蛇在村旁的胭脂树和海南山竹子树上缓缓挪动……

楼主LYS1962 时间:2008-12-22 21:30:00
  雁翎队就活动的这芒草盛开的荡子里。

对岸是徐老板的咖啡馆吧。而红光农场老橡胶厂的两座水塔则朦胧在小镇的背景里。

被淹前,老上庙村应该在这个位置,后来,搬到现在的红光中学旁边了。

总是令人产生遐思的芒草。

老三连(华侨队)应该就在对岸的这个位置。那时,从印尼归来的难侨就生活在这个地方。

作者:政儿51278 时间:2008-12-22 21:45:00
  老想去福山水库拍些相片了,特喜欢这张。

作者:家在福山 时间:2008-12-22 22:20:00
  小时候听俺爸说水库里有百年鱼精。
楼主LYS1962 时间:2008-12-22 23:36:00
  谢谢政儿、含子欣赏。水库里没有百年的鱼精,因为建成才三十多年,倒是听人家说捉到过一条百十来斤的鳙鱼。一年冬天,下着毛毛细雨,到福山办完差事后,电话给了当时的福山镇长,在水库边他家的那个竹寮里,寒风吹得寮旁的刺竹丛摩擦发出吱吱咯咯的声响。镇长拿出了福山油田康总赠送的六十五度的“老猎头”酒,锅里煮着刚从水库里捉上来的鳙鱼头,放上儋尾村的小萝卜咸菜,嘿,那种香味,吃过的人都可以体会得到。
作者:现实在梦中 时间:2008-12-23 13:17:00
  高中的时候我们在水库的边上的橡胶圆里烧烤过,环境还不错。
作者:爱看不说 时间:2008-12-23 18:20:00
  没去过,哪天带我也看看
楼主LYS1962 时间:2008-12-23 21:44:00
  谢谢各位光临!继续。印象中被水淹没的老三连是一个热带水果的乐园,印尼归侨带回了许多偶第一次见到的热带水果。诸如刺番荔枝、红毛榴莲,诸如木梨(将熟透的绿色果肉从大若鲜桃的果核上刮离出来,用糖拌着吃,有鲜牛奶的香味,因之又叫“牛奶果”)和红毛丹。那时,经常从和平队到老三连玩,认识了一个叫阿点的小伙伴,从他嘴里讨得了几粒刚吐出来的刺番荔枝的种子,拿回和平队自家的园子里种下,两年后,也有番荔枝吃了,后来搬迁,又将种子带到了农场医院。

王开东的福橙园就在对面。

记忆中,红色肥沃的土地上种满了葛署、西瓜和西红柿,都是最能引诱出孩子们食欲的东东。一回中午,和小伙伴们刚从地里偷出西瓜,就被老队长逮了个正着,当天下午,偶们每人胸前兜着一个西瓜,站在了二小师生的面前检

讨,羞死人。

楼主LYS1962 时间:2008-12-23 22:13:00
  水库管理站这个位置原来是个老咖啡山,山里的许多咖啡树都有两层楼高,连枝桠都粗若壮年的小腿,据说是解放前就种下的。后来修筑水库时都砍掉了,偶大姐还用砍下的咖啡枝桠制作了一个简易的衣橱。咖啡山是个阴森恐怖的地方,白天从旁经过去赶福山墟,心里都有点悸悸的,传说连队的一个地富反坏右经不起批斗,在这山里上吊死了。还有一回连队里的一个小能人用小鸡放在捕鼠的铁笼子里,诱捕到了一只七米多长的蟒蛇,足足用了六个知青仔才将那条蛇扛回连队。在咖啡山的残垣断壁里,还可以摘食到许多红肚的、白肚的山石榴,不过那要冒很大的风险,经常有银环蛇金环蛇五小蛇盘在那儿,守候着将熟的果实……

这里已经成为水源保护地,不能再放养鹅鸭,饲养鱼虾,倒是那南飞的大雁和栗颈鸭,在傍晚十分,悄悄一落下来,补充食物,然后在人不知鬼不觉的时候,继续它们的南飞。

和平队就在左上角那片林子的后面。

楼主LYS1962 时间:2008-12-23 22:26:00
  静静的水库,静静的林子,还有远去的童年。

曾经在这附近的一片木麻黄林子里烧一个悬在树上的马蜂窝,然后披着雨衣去捡掉落在草地上的一半蜂蛹,被子树上恼怒的马蜂发现了,疯狂的蜂群将偶们蜇螫了个鬼哭狼嚎。偶身上带着三十几处伤口,整整在床上哭了一星期。

还孩子头呢,羞死人。

楼主LYS1962 时间:2008-12-23 22:40:00
  福山水库动工兴建后,老三连成了水浸区,阿点一家被农场安排搬迁到了和平队,和我们同住一栋瓦屋,他在东边第二间,偶在西边第二间,每到夏天,阿点头上都会长出许多脓疮,他阿妈就经常央求偶们去捉回许多小青蛙,杀死后取出肝脏,贴在阿点的头上,俨然贴满了红褐色的狗皮药膏。奇怪,阿点美丽的姐姐却不长疮,那清秀的面庞带着异国混血的美,常常让偶这个乳臭未干的毛头小孩情愫暗生。阿点还有一个大姐和长满络腮胡子的姐夫搬到现在的华侨队去了。

楼主LYS1962 时间:2008-12-23 22:49:00
  童年就这么过去了,而且永不再回来。只有那等在季节里的芒花,能够带来模糊不去的记忆……

作者:竹本走虫 时间:2008-12-23 22:49:00
  很好!支持拍摄~
楼主LYS1962 时间:2008-12-23 22:56:00
  谢走虫。
作者:评论客人 时间:2008-12-23 22:58:00
  不错!有美丽风景和动听儿时故事!
楼主LYS1962 时间:2008-12-23 23:04:00
  谢客人。
作者:爱已溺水 时间:2008-12-24 21:20:00
  我记得以前没个晴朗的夏天的傍晚,我就拾块香皂,披条毛巾去水库洗澡冲凉。兴致来了就凫个水…
作者:福山人 时间:2008-12-24 22:21:00
  看来楼主是个地地道道的福山人,而且经历过~

拍得不错,比去现场看的还漂亮
作者:阿斯顿哥 时间:2008-12-25 17:06:00
  路过 看看瞄瞄
作者:我是荷兰豆 时间:2008-12-27 13:27:00
  敢问1962现在也是住在红光农场
楼主LYS1962 时间:2008-12-27 20:18:00
  回荷兰豆:俺现在住县城,而且从一千九百八十四年开始从学校毕业后就一直住在县城。特喜欢金江的慵懒和舒适的环境。现在事业小成安居乐业。偶尔到海口或岛内开会住海口或其它县城,在海口未置地,未置房产。偶尔到大陆走走。没出过国。
作者:亿度设计 时间:2008-12-28 09:38:00
  又勾起了我小时的记忆。。。。
作者:摸大 时间:2008-12-29 23:50:00
  最近可有新东东挂上,早点呀!
作者:金百合摄影 时间:2008-12-30 03:04:00
  G9在楼主的手里是一种福气,超强的表现力比单反还强!
作者:我是荷兰豆 时间:2008-12-30 22:44:00
  介绍得真详细,哈哈,谢谢!
  你拍的那些我也满熟悉的。
作者:lzjwqp 时间:2008-12-31 08:58:00
  楼主对那些野生植物很了解!各种介绍很详细,喜欢看。
作者:ruanyunze 时间:2009-09-27 09:57:00
  我很想寻找LyS1962这位朋友,有些问题想要和您会议回忆
作者:诩富 时间:2009-09-27 17:52:00
  好贴,欣赏,顶!!
楼主LYS1962 时间:2009-09-27 23:24:00
  回ruanyunze:有什么事非要召开专题会议吗?联系上斑主就可以联系上偶了。
作者:洁恋冰尘 时间:2009-10-04 18:41:00
  很漂亮```希望还有更多的作品``虽然自己不是很会拍``但是看别人的照片是一种享受···
作者:wenmin_2009 时间:2009-10-05 21:02:00
  很自然的景色
作者:我是荷兰豆 时间:2009-10-05 21:40:00
  再看还是那么亲切……
作者:傻富 时间:2010-01-17 01:07:00
  熟悉的地方,相似的童年。。。好图美文,谢谢LYS1962!
作者:政儿51278 时间:2010-01-17 10:56:00
  好题材,好片。
作者:mmmmmy2009 时间:2010-07-12 14:51:00
  照相照的不错,顶!
作者:北丰 时间:2010-07-17 22:08:00
  又让我想起那过去的事情。。。曾经在那里游泳、钓鱼、喝酒。无聊的时候,叫上朋友骑摩托车到红湖呼吸新鲜空气
作者:北丰 时间:2010-07-17 22:14:00
  在一个浪漫的月晚,梦中情人和偶就坐在湖畔边。。。
作者:三白公 时间:2010-07-18 12:27:00
  摄影师你们真棒
作者:海南房产那些事儿 时间:2017-12-03 18:52:06
  楼主在吗?
作者:酷泥叽哇 时间:2018-03-28 23:19:49
  16连哑巴谁还记得啊?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规