【话题讨论】故乡的人啊,请别把愚昧封建的装军来炫耀。

楼主:故乡是海南 时间:2011-02-21 14:06:17 点击:10056 回复:109
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  澄迈有很多不错的的东西,请不要拿那些封建愚昧的东西来宣扬

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:椰岛台风 时间:2011-02-21 14:10:00
  详细否?

可讨论之
作者:福山农民 时间:2011-02-21 14:42:00
  虽然我也不相信这东西,但在这个信仰自由的年代,没必要再以文革年代打倒一切牛鬼蛇神的意识形态乱上封建迷信的标签吧,这样的现象还是从文化的角度去讨论为好,我知道类似的行为在台湾也是很盛行的,马英九同样公开烧香拜神,在大陆为什么就说成封建迷信了呢
作者:福山农民 时间:2011-02-21 14:44:00
  难道台湾人比我们还更不懂科学?
作者:风雨共伞 时间:2011-02-21 14:47:00
  是啊,祝早日实现共产主义。
作者:椰岛台风 时间:2011-02-21 14:51:00
  我也倾向于福山农民以文化来探讨,而不是过多贴上封建的标签。尽管它多多少少跟迷信扯上千丝万缕的关系,但军坡节,它怀念的是什么,纪念的又是什么,需要传承的又是什么?

文化的载体尤其是神秘色彩的军坡,需要的是一种辩证地看待,而不是科学发达的现在我们就抛弃了。

像什么海南岛欢乐节日,是新生事物,但却没有真正融入到本土人心坎,而军坡节却是深植于广大人民群众中的,有着广泛的群众基础,简单地以它带迷信色彩、铺张浪费等“感知”认识,而不去追溯它的历史跟当时孤悬海外的海南,简单地加以排斥也不是现实的。当然将来它的发展也与宗教一样,在历史中是否慢慢被人民所淡忘还需要时间来验证。

作者:么坎摸得 时间:2011-02-21 16:03:00
  每个人都有自己的观点,如认为“装军”是“愚昧封建的”请说出理由来,让大家看看“愚昧封建”在那里。而不是简单的骂伐。
   我个人认为:“装军”是群众模仿古代冼夫人阅兵的场面。
   在海南的“军坡”活动中,大概包着“装军”、“演戏”、“集市”、“扛公”、“访友”等方面的内容。你可以骂“扛公”的作法是落后的,但,“装军”不等同于“扛公”。“装军”绝对是健康的。
   “装军”反映的海南人民是对冼夫人在海南“建置崖州、安抚百姓、平定叛乱“这一历史功绩的怀念,是模仿冼夫人在海南时军民同乐、军民团结的场面,也可以说对海南重归中原版图的纪念,是符合现在的主旋律的。
   以上观点如有误,欢迎指批评指正!

作者:深圳澄迈 时间:2011-02-21 16:22:00
  我同意福山农民的观点,什么叫封建迷信,什么叫习俗。这也属于我们传统文化的一部份,这让你觉得丢人吗?难道过圣诞节,西方情人节,万圣节,……把自己老祖宗的文化遗产全丢掉的行为就高尚体面了吗?那把长城拆了吧!把故宫埋了吧!以后澄迈人是否农村过节都不要请琼剧团来唱戏,而是请欧美的歌剧团来让群众听歌剧就比较高雅呢?是否以后春节,不用抬公祖巡街,搞几个十字架,把几个原来的公童,衣服扒掉,钉在十字架上,唱着《圣经》巡街,这种文化就高雅了呢?每个地方都有自己的文化,习俗请你尊重它的存在。
作者:小黄牛摄影 时间:2011-02-21 16:27:00
  “装军”色彩唯独我们海南具有,也是我们海南乡土文化之优点特色。若现实生活中没有带有色彩与精彩,美好人间何称完美!
作者:程序没响应 时间:2011-02-21 16:35:00
  是你愚昧
作者:大山叔叔 时间:2011-02-21 16:41:00
  我不这么认为,如果是封建迷信它哪点危害了社会?危害了群众?我看都没有,所以只能以民俗活动来看待。
作者:哆咪哆咪2011 时间:2011-02-21 17:32:00
  本土习俗说成愚味,你是哪里人啊?过年过节的没了这东西,那成什么样了,那种东西就像咱的老爸妈,它虽然老了旧了不中用了。但还是要保持的好,丢不得。要么就成了没盐的菜了。
作者:受益者88 时间:2011-02-21 17:47:00
  我们要保留习俗的
作者:小黄牛摄影 时间:2011-02-21 17:56:00
  传统的本土文化习俗,它代表着我们海南人民的精神寄托,同时也意味着我们广大民众的崇高信仰!
作者:KK爷爷 时间:2011-02-21 18:17:00
  有就可以玩,,没有就没的玩
作者:36加9 时间:2011-02-21 19:21:00
  同意楼主的观点,封建迷信是愚昧的,不要扯到什么文化说去,实质上人们并不仅把它当习俗文化,成群的人相挤在神庙里求神请神拜神,成串的鞭炮搞得乌烟瘴气快熏死人了,如刺杖、过火山、求神保佑贴平安符举动会危害着下一代,(我这还有过公祖对某人罚钱买炮放呢哈哈),军坡是传统文化习俗,固然不能丢,即使没了我也没有什么可遗憾的。只有去粗取精才能把军坡办得更有文化色彩。公祖要罚炮了 闪
作者:kateone 时间:2011-02-21 19:38:00
  说说我个人的感受吧,这是我最有印象的一次元宵节,太震撼了!十多年来我头一次“扛公”“入村”,头一次亲眼看到两妇女因为神灵上身而跳起来,后来“入村”完了,在村里的“保泰庙”里有上演了一场“公祖”对话,就跟琼剧一样,有说有唱,我一哥们儿也被神灵上身,就是“公祖”咯!不得已我信了,心诚则灵!我觉得“装军”应该去掉“大吃大喝”“来了就吃”“满地都是垃圾”“吃剩了就不是福”等等的漏习,还原海南“装军”“公期”是海南独特文化干净的本质!但这些还需要有重要人物的引导带头改造!只有刻意去改变才能改变!
作者:中兴酒二 时间:2011-02-21 19:39:00
  正月"千秋节"是我们地方的一种文化习俗,你要是不想参加就滚远一点,当然搬到沒有军坡节的地方居住也可以哦!
作者:中兴酒二 时间:2011-02-21 19:46:00
  我踩,我踩。我踩,我踩。我踩,我踩。我踩,我踩。我踩,我踩。我踩,我踩。我踩,我踩。我踩,我踩。我踩,我踩。我踩,我踩。我踩,我踩。我踩,我踩。我踩,我踩。我踩,我踩。我踩,我踩。我踩,我踩。我踩,我踩。我踩,我踩。我踩,我踩。我踩,我踩。我踩,我踩。我踩,我踩。
作者:wxiaoxia 时间:2011-02-21 20:20:00
  该有的民间特色还是一定要有的…………
作者:椰岛台风 时间:2011-02-21 21:36:00
  国人还少有推广与包装

在发达国家,这样的习俗一定吸引很多人

关键还是运作模式,没有跟商业相结合,扩大影响力。

网络,正逐步在国人面前展示海南军坡,让更多人了解。。。
作者:龙之饮 时间:2011-02-22 10:51:00
  可以加以引导,把不好的去掉,留下好的。
作者:住深办事处 时间:2011-02-22 12:19:00
  呵呵..楼主;就你这问题在本土拿出来讨论,我可以这样来比喻,那就是在1200多度高温的火炉里倒了一杯水。一样样的.

个人观点, 要发展科学,同时也要保留习俗和本土文化,但不要过于入迷与迷信。同时也要清楚它能否给自己带来财富,据我了解,目前(它只能造就一小部份人的财富,那就是“三白公”)。在地方做‘三白公’的住房比其它人恐怕都要好得多,在地方而言,做‘三白公’几乎是中等以上生活水平。这意味着什么?我们要靠自己的双手去创造未来,这玩意可有不可信啊!

作者:住深办事处 时间:2011-02-22 13:14:00
  讲一个故事,公元某某年,有3个高考学生,在高考前,3人一起去"拜神问公祖",问我们3人今年考大学,我们成绩一路都很好,请问"公祖"我们3人都能考上大学吗?"公祖"不出声,只是指出一个手指来.便叫"子孙"回去看结果.高考结束,只是一个考上大学。于是信之“公祖”很“灵”也很“准”。原来“公祖”出一个手指意思是只考上一个。

大家知道“公祖”指出一个手指的意图吗?
  答案很简单;3人高考不论是什么结果,它都能解释为一。

(1)假如是1个人考上的话。请看“公祖”解释;你们3人去高考,只是1个人考上。“公祖”指出一个手指也是正确的。结果是1个考上。
  (2)假如是2个人考上的话。请看“公祖”解释;你们3人去高考上,只是1个人考不上。“公祖”指出一个手指也是正确的。结果是1个考不上。
  (3)假如是3个人都考不上的话。请看“公祖”解释;你们3人去高考,1个都考不上。公祖”指出一个手指也是正确的。结果是1个都考不上。呵呵。。。。。
  • 1504111320: 举报  2019-09-06 21:32:57  评论

编故事能力很长烂,把说一个算命先生的梗套上就显得你编的是真的了??
我要评论
作者:未来三叔公 时间:2011-02-22 14:20:00
  公祖就是公祖,嘻嘻
作者:椰岛台风 时间:2011-02-22 14:20:00
  我在想,除去了军坡节,海南本土还有更原汁原味海南特色的习俗没有。有,但军坡节更能体现本土习俗。

作者:福山农民 时间:2011-02-22 15:09:00
  请放心,在科学技术高度发达,科学知识普及深入人心的今天,不会有几个人过度痴迷于楼主所谓的封建迷信,绝大多数的人会首先选择相信科学,但这并不防碍他们有另一种信仰,如果非要以马克思无神论的眼光去看待这样的现象而得出封建迷信的结论而将其打倒
楼主故乡是海南 时间:2011-02-22 15:16:00
  打开澄迈版看到介绍的图片几乎都是装军的照,因感而善意的发出这感慨。我是土生土长的澄迈冯姓人,在澄迈生活了20年,知道冼太夫人。当然也知道装军对许多海南人的情怀,问题是出现在装军中的大量刺杖,降公的图片大家不觉得有问题吗?我们都是成年人,但未成年的呢?说白了。那玩意(海南话“三伯公”)就是弄人钱财的玩意。我记得小的时候,我们附近的一个村子。有个人因为选上要在公期上用牙咬烧过的犁头。吓得几乎成神经病了。我们期待海南装军这种习俗向健康,娱乐的方向发展。而不是被“三伯公”所愚弄。这二十年虽然身处他乡,但我依旧为自己是海南人而感自豪---因为故乡养育了我!我目的也就是希望大家能把澄迈更多正面的东西给大家分享,给不了解澄迈的人介绍我们澄迈的风土人情。
我要评论
作者:福山农民 时间:2011-02-22 15:18:00
  那你同样也可以将上帝、真主,佛主打倒,这意味着你打倒了全球近三十亿人的信仰
作者:椰岛台风 时间:2011-02-22 15:21:00
  而不是被“三伯公”所愚弄
  很多人参与了,相信他们不会被愚弄

很多人更带有喜庆正月心态来参与,而不是单纯带着求神求财而去,当然也不排除这种可能

网吧还有“未成年人禁止入内”等标语,但海南本地人更多的是亲身经历,而不是经过网络。网络只是针对外省人多些。我们都是从未成年走向成年的,经历了,或许他们将来更明白该怎么做
作者:福山农民 时间:2011-02-22 15:42:00
  说“三父公”愚弄人那就错了,百姓本身就有这样的信仰这样的需求,三父公只是满足这些人的需求罢了,这本是你情我愿的交易又何来愚弄,我倒是觉得三父公的存在还是有意义的,最起码他满足了部分人的精神需求,如果哪天老百姓不信这个了三父公这个职业也就没了
作者:住深办事处 时间:2011-02-22 16:24:00
  有人这样问我;你不信是吗?为什么某某"局长"他当这么大的官,他都私自偷偷的去"求神拜佛"呢?他说现眼看见的。

答案是他去"求神拜佛"也没有错的。他为什么去呢?那是因为他心理正在变化。有几种可能,首先他当上这“官”几年以后,担心领导是否继续让他当下去,他心里没底,而造成原因之一。其二,有些“官”大了,受贿多了,心理也没底,去求个平安吧。第三,有些人干脆就浩浩荡荡去,显出自己权势吧。呵呵天涯让我瞎猜测。
楼主故乡是海南 时间:2011-02-22 16:38:00
  福山农民这位兄弟。按你的逻辑,毒品是有存在的必要。哪天没人吸毒了,它也就自然消失了,呵呵。
作者:住深办事处 时间:2011-02-22 16:52:00
  讲个故事,话说古时候,有一个皇帝,他整天无恶不作,后来老百姓不听他话.于是他就叫上"三白公"装神弄鬼愚弄老百姓。这效果很好,一下把老百姓镇压住了。哈哈哈老百姓永远是老百姓。
作者:住深办事处 时间:2011-02-22 16:55:00
  我要告诉你们,板毒老板是不吃毒的哦,知道不。呵呵。。
楼主故乡是海南 时间:2011-02-22 17:05:00
  住深办事处。果然是真的很办事,很勤快啊。谢谢了!呵呵呵
作者:福山农民 时间:2011-02-22 17:11:00
  楼主此言差矣民间的这种信仰能跟毒品类比吗?毒品在任何国家都是非法的,但世界上只要是个推崇自由民主承认普世价值的国家都会尊重信仰自由,事实上我们的这种民间的信仰也没什么危害吧,毛时代把所有的公祖都烧了三父公也被当作牛鬼蛇神打倒而邓却把它恢复了
作者:福山农民 时间:2011-02-22 17:15:00
  这说明我们D都承认这些民间信仰存在的合理性
作者:住深办事处 时间:2011-02-22 17:17:00
  就这问题希望大家理性交流与思考。同意保留地方习俗和本土文化,但不要入迷与迷信。这也是地方的特色嘛。说不定到时候是旅游一大景点呢。同时有些地方所作所为以超越界线。比如;“抓精”什么“镇龙”都是不可思意的。好了,明天继续。
作者:小小指点 时间:2011-02-22 18:26:00
  (4)假如是3个人都考上的话。请看“公祖”解释;你们3人去高考上,全部考上大学。“公祖”指出一个手指也是正确的,结果是3人一起考上。

作者:大潭仔 时间:2011-02-22 18:35:00
  16楼的,你也是本村人呀?
作者:家在福山 时间:2011-02-22 18:41:00
  只要深入探究,你会发现,不管大大小小各种信仰,都是一种统治的形式。
  像基督教,在这么多宗教当中看着很正面吧,但是自古以来从未停止过被政治所利用,《天使与魔鬼》和《达芬奇密码》这两本书诠释得很到位,电影版本也非常令人震撼。
  再说回道教,在南方很多地方,特别是落后山区,族长或是首领就是依靠宗教来统治整个部落的思想。在科技不发达躲靠天吃饭多战乱的远古时代,我相信所谓的神是老百姓的一种精神支柱,但是现在我们农村的神,个人觉得更倾向于封建,很多条条例例很明显的不符合人性,阻碍社会发展。
作者:住金办事处 时间:2011-02-22 18:47:00
  人性信仰不一定象楼主所说的那样封建愚昧
作者:外出人口2009 时间:2011-02-22 20:17:00
  找屌屌的。
作者:么坎摸得 时间:2011-02-22 20:49:00
  首先表明:我不信教,但不反对别人信教!
   春节我也做公祖,我认为是对祖先的怀念!“公期”我也回去“迎公”,我认为这里对家属传统和地方民俗的尊重,所谓“入乡随俗”嘛!
   地方流行的“做公祖”、“下公”、“扛公”、“做斋做意”等,这些都属于中国传统的“道教”范畴。道教是我国政府允许的五大宗教之一,我国也有合法的“中国佛教协会”。
   在《中华人民共和国宪法》中,宗教信仰自由是公民的一项基本权利。宪法第三十六条规定:“中华人民共和国公民有宗教信仰自由。”“任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。”
   有人说“扛公”这种传统的道教行为“封建愚昧”、“落后”,我认为这种说法值得商榷。西方相信基督教,你能说它“封建愚昧”和“落后”吗?基督徒每个礼拜天是必须去教堂参加礼拜的,那才是费时费事。信佛、信伊斯兰教信者,礼节也就更为烦琐了。唯信道教者最省事,一年拜公没几次,不误多少功夫的。
   我认为把别人信教称为“封建迷信”要加以制止是“文革”思想做怪,不论是谁,都不能自以为是,都要尊重别人的选择和尊重别人的行为。
   有一次我说我不相信“公祖”。我妈教导我:“一人做一人的事,你不相信就站远些,不用多嘴!”

作者:么坎摸得 时间:2011-02-22 22:52:00
  纠正:我国也有合法的“中国道教协会”。

作者:椰岛台风 时间:2011-02-22 22:58:00
  能了解藏族的“天葬”,更让人更匪夷所思。当然这帖子讨论的是海南的军坡
  。。。

作者:红叶漂漂 时间:2011-02-22 23:27:00
  海南人很敬重神明,记得妈妈曾经在家里安洗太夫人神位,每年农历二月十二,都用一根带叶子的小竹子,贴上两三片三角形红纸,插在墙角边,敬上饭酒肉,烧香点烛烧纸钱,朝拜洗太夫人,我也拜,所以我从小对神非常敬。常听妈妈说:“敬神得神牵,敬人不相干。我考上师范后,村里人要考学的时候,也到我家拜,这是一种信仰,也是心灵上的安慰,起码壮胆子吧。在她老了,知道自己时日不多的时候,才辞去神位。敬神拜神的事,我们无可非议。
作者:红叶漂漂 时间:2011-02-22 23:29:00
  应该是“冼”
作者:不学你 时间:2011-02-22 23:30:00
  很想知道“刺杖、过火山、咬梨头”的科学解释是怎么说的。
楼主故乡是海南 时间:2011-02-22 23:41:00
  我想这事和信仰没关系。我说的是刺杖,降公之类的。不要拿信仰来压人,再有,我读书时文革已不存在了。也别拿文革说事。这类东西各有看法一点都不奇怪,大家彼此说真心话,亮出自己的观点讨论就是了。无他,都是同一地方的人,都希望家乡发展和繁荣---不论是经济还是精神。
作者:伤呆 时间:2011-02-23 00:11:00
作者:小冯1987 时间:2011-02-23 01:08:00
  这是狂欢节!不应该取消!但不得不承认它不是十全十美的,它存在消极的不好的一面,此处略去……字。 我也是澄迈冯家人,村里也抬“公祖”,我是不相信有神灵的,但这是我们的信仰,传统,是我们的狂欢节,节日那天,全村男女老少都聚在一起,好一个热闹,不过我们村太小太穷,我们没有“公期”,节日那天,我们一起抬公祖巡村,保佑村庄平安!人们的生活越来越美好!完了之后就回家吃自个的饭,不存在请大批客人回家大吃大喝,等铺张浪费的情况。我反对“穿杖”,挺伤人的。
作者:住深办事处 时间:2011-02-23 09:38:00
  什么叫"镇龙"“抓精” , "镇龙"简单解释一下,就好比我们在打"麻雀"一样的,半日没叫糊了,好久没有"吃糊"或者"自摸"了.所以要洗牌一下啦!打么色子,伯么皮或翻么底一下,狠狠的洗一洗牌.看看能不能自摸一下.讲到底也就是地方或村内问题多多,做什么都不太顺利。比如;饲猪不得猪,饲鸡不得鸡,六畜不顺,也就说阴气太浓厚。牛鬼蛇神以占领2优势。之所以就要镇么龙一下,让龙神醒醒吧,龙就是“土龙”大意是这样。呵呵...这样比喻能看懂吗?

大家要知道农村,饲猪、饲鸡、是占主要收入来源之一。而每年第四季度也就病发高锋期,而农民没做防范工作,造成家畜的损失。这时“三白公”出来说话了,说什么呢,他说你们村什么什么事无有做好,而造成的。要“做么斋做么意”才好了。这是牛鬼蛇神已经把你们村已占了,它们要吃猪、鸡、狗、而造成的。你们要请“三白公”来赶它出去才好了。所以呢老百姓不顾一切代价来搞众村之事。
作者:周千秋 时间:2011-02-23 10:11:00
  我的不解:一,为什么要骗人?我的一个亲戚是所谓的“公童”每年也就元宵节有红包收,总共也就两三百块钱,有必要为这么点钱“穿杖”吗?还婆祖,才20多年,谁愿意为这几百块钱“穿杖”?二,医生所说那边血管少的问题,你打针都痛,那么大的钢针不痛,我给他几百块让他来试一下?三,见过几个人,得了神经病之类,四处求医都不效,家人求神之后给治好了,这个又怎么解释?四,见过多起鬼上身,这个是没钱骗的钱,怎么解释?
作者:住深办事处 时间:2011-02-23 10:18:00
  作者:不学你 回复日期:2011-2-22 23:30:00
    很想知道“刺杖、过火山、咬梨头”的科学解释是怎么说的。
  ---------------------------
  "刺杖"在加乐是出了名的,最大的当时1支杖大约20多斤左右.4-5人帮手拿杖是经常见的。我们要知道杖再大,穿嘴吧的地方尖处与小的都是大同小异的,杖大意味什么?杖穿的地方都有是人体血管血细胞最少的地方。他为什么没穿眼睛呢?你胆大一点也可以。过火山就不用说啦。牙咬梨头,他为什么不用手去拿。因为牙齿传达热量比较慢嘛。
作者:周千秋 时间:2011-02-23 10:25:00
  神是有的,但神不是万能的,它只是没有肉身的人。求神大多时候是没用的,就象你求你的祖宗让你升官发财添丁,那是没用的,因为他也不想断香火,也想子孙升官发财,但你的祖宗根本没那个能力。有时候却是有用的,就是在你用了各种方法无效的时候,神说白了就象派出所手领导,他没能力让你升官发财添丁,但能给你一定的保护,也能解决一些问题。
作者:周千秋 时间:2011-02-23 10:35:00
  作者:住深办事处 回复日期:2011-2-23 10:18:00
      "刺杖"在加乐是出了名的,最大的当时1支杖大约20多斤左右.4-5人帮手拿杖是经常见的。我们要知道杖再大,穿嘴吧的地方尖处与小的都是大同小异的,杖大意味什么?杖穿的地方都有是人体血管血细胞最少的地方。他为什么没穿眼睛呢?你胆大一点也可以。过火山就不用说啦。牙咬梨头,他为什么不用手去拿。因为牙齿传达热量比较慢嘛。
  --------------------------------------------------------------------------
  据我所知,大部份“公童”一年因"刺杖"等迷信活动得到的钱不到五百块,能否给你五百块让你试试?人家十几二十岁的女孩为了这几百块钱去"刺杖"?小女孩有这个胆量?
作者:住深办事处 时间:2011-02-23 10:38:00
  如愿说人人都能得到的话,那他不有市场吗?
作者:住深办事处 时间:2011-02-23 10:39:00
  如果
作者:住深办事处 时间:2011-02-23 10:40:00
  还有
作者:么坎摸得 时间:2011-02-23 10:44:00
  宗教都有狂热和极端的一面,如:伊斯兰教中的“石刑”、砍手;佛教中的“天葬”;狂热的基督徒把活人钉在十字架上模仿耶稣受难的场面等等。我们不能因为某些教徒的狂热而否定整个宗教!
   以上观点如有误,欢迎批评指正!

作者:住深办事处 时间:2011-02-23 10:52:00
  我并非反对它存在,但我反对老百姓过于痴迷与迷信依赖着这些东西。过分来说在加乐绝对是“公祖”讲而算。
作者:周千秋 时间:2011-02-23 10:55:00
  神是有的,但神不是万能的,它只是没有肉身的人。求神大多时候是没用的,就象你求你的祖宗让你升官发财添丁,那是没用的,因为他也不想断香火,也想子孙升官发财,但你的祖宗根本没那个能力。有时候却是有用的,就是在你用了各种方法无效的时候。比如镇上有一女孩得了神经病,住院治疗花了上万块钱不见好转,后来到别的乡镇求神给治好了,除了买香烛外只花了几十块钱。求神的时候那人开口叫你给多少钱,就不用信他,免得上当,只有事办完后再随便你给钱的才能信。神说白了就象派出所手领导,他没能力让你升官发财添丁,但能给你一定的保护,也能解决一些问题。
作者:住深办事处 时间:2011-02-23 11:20:00
  我昨天打电话回去,我妈妈说她到我哥哥那儿吃饭,我问她有什么好事吗?她说;前几天有个鸡死了,然后我哥去问了"公祖","公祖"说;那里不好了,所以找人来做"平安",请人家吃饭.

你看看,已经到这种地步了.像这种现象不单单是我哥哥,而是全村,甚至是整个地方都是这样。
   另外一种是什么呢?比如;小孩感冒看医生,2-3天不好了。他就开始找“公祖”去搞那些不三不四的东西。

所以我一开头这样来形容楼主;就你这问题在本土拿出来讨论,我可以这样来比喻,那就是在1200多度高温的火炉里倒了一杯水。一样样的.

作者:么坎摸得 时间:2011-02-23 11:33:00
  回64#
   所有信教者都这样,他们寻求的是心灵的慰藉。
   老人家问"公祖、做"平安",她认为是做了“公祖”,心里就实在了。你就当她问了一次心理医生就行了。
楼主故乡是海南 时间:2011-02-23 12:58:00
  其实很多人都有在乡下生活过,也知道很多不好的东西,如果大家都不想去理,不想去加以引导。那这种现象是很难去改变的。
作者:椰岛台风 时间:2011-02-23 13:13:00
  正确的引导是建立在教育高度发达,人民生活水平高度富裕基础上的。而为了一日三餐而辛苦劳作的人们,思想还未“上升到某个阶段”,正确的引导我认为应该是继续把军坡节发扬光大,传统的东西不能丢,尽管我是无神论者,对军坡参与很少,没参加过几回。

但是如果把穿杖、降童、扛公等内容剔除,无疑是把军坡最精髓最精神的东西去除。那舞龙舞狮全国都有之,也失去了特色,难有吸引人的地方对于外地游客来说。

我父亲也是个无神论者,这跟家族让其接触较少有关跟后来教育、经历、思想有关,我亦如此。时隔几十年,在我人生印象中,今年是我家人唯一一次回老家“迎公”的。

当然像我这经历,我要站在“高度”去看问题,我也想把中国所有有关宗教的东西灭除,但社会还没发展到那么一步,难免犯“右倾”错误。

寻常百姓家,当社会还没有为他们创造到那高度文明的条件,寻找心灵的一丝慰籍,或许只能在传统节日中才身心放松,融入到神灵“祈福”的那一刻。

而且传统的东西一丢失,后来人只能在文字上寻找,难免遗憾。军坡,见证了海南,我想海南现在的还没有哪个节日能取代传统的军坡那样的狂热。

当然理性看待更好。那些不是为了炫耀,而是为了继承。每个地方大同小异,并非专为“三白公”敛财而设立的。

深植与广大人民群众心中的,才是最值得继承与尊重的。如何继承与发扬光大是另外一话题。
作者:椰岛台风 时间:2011-02-23 13:15:00
  还有西方的斗牛节。。。。有时也很血腥味。。。
楼主故乡是海南 时间:2011-02-23 16:12:00
  是啊。斗牛节也是很血腥。现在反对的声音也在大,但斗牛刺的毕竟是性口。刺杖刺的是人啊。
作者:椰岛台风 时间:2011-02-23 16:17:00
  斗牛节也有很多形式的吧,曾经看央视那电视画面,在欧洲忘记哪个国家了,放出了好多牛,勇敢的人无论男女老少都与“牛”同奔在一街道上,那牛角刺的是人!

刺杖只是特定的节日才有,平时不会平白无故去表演喧哗取宠。斗牛节也是,只是东西方表现形式不一而已。
作者:住深办事处 时间:2011-02-23 16:25:00
  包括“刺杖、过火山、咬梨头”一样可以与西方的;斗牛节、圣诞节,万圣节、都可以搞商业化嘛。这完全不影响,但不能痴迷与迷信依赖这样的东西。
楼主故乡是海南 时间:2011-02-23 16:51:00
  奔牛节和斗牛节还是区别的。虽然它们都是西班牙的节日
作者:椰岛台风 时间:2011-02-23 16:56:00
  那就以奔牛节为例吧,或许人家的商业模式运行很成功,故“趋之若鹜”(非贬义),名扬四海。

我相信如果海南的军坡节在那些重视传统的发达国家,一定宣传更加精致。

如果连到一些传统的东西都难发扬,春节、清明、端午、中秋等也能指出它一大把的毛病来。
楼主故乡是海南 时间:2011-02-23 16:59:00
  奔牛节牛角刺的是人不错,但它也相当于一项极限运动容易伤到人,但非一定伤到人。我觉得这两者不可相提并论。
楼主故乡是海南 时间:2011-02-23 17:01:00
  我们讨论的是能否取其糟,而不是否定传统节日啊
作者:椰岛台风 时间:2011-02-23 17:02:00
  刺杖等也是特定的时间特定的人才能有“资格”刺的,不是随便在大街上拉来一个人刺的,故也不能相提并论。

奔牛节在你看来是极限运动。
  军坡节在我看来是对“英雄”人物的缅怀跟促进民间情感联系的纽带等。

楼主故乡是海南 时间:2011-02-23 17:02:00
  去其糟粕

作者:椰岛台风 时间:2011-02-23 17:03:00
  你的标题传递的意思就是否定的

而不是如何理性对待的话题啊
作者:KK爷爷 时间:2011-02-23 18:59:00
  好多人呀
作者:福山农民 时间:2011-02-23 19:11:00
  如果去除了刺杖降童等内容,公期也就不是原来的公期,这些都是公期最精髓的部分,是公期能够吸引人的地方,如果公期只有喝喝酒,搞点文体活动什么的那跟我们一般的PARTY又什么区别,那样的公期对游客又有什么吸引力?
作者:么坎摸得 时间:2011-02-23 20:28:00
  69#:
   是啊。斗牛节也是很血腥。现在反对的声音也在大,但斗牛刺的毕竟是性口。刺杖刺的是人啊
作者:爱骑车的雨林山妖 时间:2011-02-23 22:56:00
  作者:故乡是海南 回复日期:2011-2-22 15:16:00
    打开澄迈版看到介绍的图片几乎都是装军的照,因感而善意的发出这感慨。我是土生土长的澄迈冯姓人,在澄迈生活了20年,知道冼太夫人。当然也知道装军对许多海南人的情怀,问题是出现在装军中的大量刺杖,降公的图片大家不觉得有问题吗?我们都是成年人,但未成年的呢?说白了。那玩意(海南话“三伯公”)就是弄人钱财的玩意。我记得小的时候,我们附近的一个村子。有个人因为选上要在公期上用牙咬烧过的犁头。吓得几乎成神经病了。我们期待海南装军这种习俗向健康,娱乐的方向发展。而不是被“三伯公”所愚弄。这二十年虽然身处他乡,但我依旧为自己是海南人而感自豪---因为故乡养育了我!我目的也就是希望大家能把澄迈更多正面的东西给大家分享,给不了解澄迈的人介绍我们澄迈的风土人情

你以为你是什么都懂,问你历史我看你也说不出来。你信仰什么是你的事。我们信什么是我们的事。不要以你的观念来套我们。
楼主故乡是海南 时间:2011-02-23 23:11:00
  你懂就行了。就凭你这句话,你也懂不到哪去?如果你想骂街。回去关起门来自己对着镜子骂?
作者:椰岛台风 时间:2011-02-23 23:13:00
  还是各摆自己观点,就像出个辩题一样,正方与反方

作者:小冯1987 时间:2011-02-23 23:35:00
  向楼主道声辛苦了,孤单英雄!
楼主故乡是海南 时间:2011-02-23 23:52:00
  谢谢85楼,无它,大家讨论罢了。
作者:么坎摸得 时间:2011-02-24 00:15:00
  因为大家都想自己的家乡好,所以才在这里讨论问题,要是认识了还是老乡加朋友呢?希望大家能够心平气和地讨论!
   说说别人的事,对我们也许有点启发。
   2007年,我们单位一行人到湖南张家界旅游。在张家界的武陵源看了一场《魅力湘西》,好象260元一张票,反映的都是湘西的风土人情,是演给旅游者看的,就象我们的《海南映象》。先是在剧场里看,张家界把赶尸的内容也搬上了舞台。末尾部分在户外表演,其中有一节目与我们海南的“过火山”是一样的,表演者先是光脚从通红的火碳中踩过去。有所不同的是又从火堆中取出几块烧红的铁板,光脚踩踏烧红的铁板。观众看后甚为感叹,认为值得一看。
   我们海南现在不是要建设国际旅游岛吗,我们有多少与别人不同的东西奉献给游客看呢?能不能把“军坡”、“穿杖”等有特色的、能吸引眼球的表演加以提炼,让旅游看看与别处不一样的海南风土人情呢?
   我曾说过我不相信“公祖”,但是,做“公期”每年都给寂寞的乡村带来了热闹,而且是参与度较高,几乎是人人都参加的活动。为什么我们就不能把它看成是海南乡亲世世代代流传的乡土派对呢?

作者:椰岛台风 时间:2011-02-24 00:18:00
  还有湘西那“定碗”,就是类似“三白公”的道士,让旅客检查木桩跟碗,他轻而易举地把碗定在木桩上,盛满水而掉不下来。还是未解之谜,好像在海口台看过的,好像X档案栏目
作者:Sijidehuiyin 时间:2011-02-24 07:07:00
  41#作者:家在福山 回复日期:2011-2-22 18:41:00
    只要深入探究,你会发现,不管大大小小各种信仰,都是一种统治的形式。
    像基督教,在这么多宗教当中看着很正面吧,但是自古以来从未停止过被政治所利用,《天使与魔鬼》和《达芬奇密码》这两本书诠释得很到位,电影版本也非常令人震撼。
    再说回道教,在南方很多地方,特别是落后山区,族长或是首领就是依靠宗教来统治整个部落的思想。在科技不发达躲靠天吃饭多战乱的远古时代,我相信所谓的神是老百姓的一种精神支柱,但是现在我们农村的神,个人觉得更倾向于封建,很多条条例例很明显的不符合人性,阻碍社会发展.
  &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
  支持你的观点。我认为刺杖其实是为了证明“神已附体”,含有恐吓和欺骗的味道。神(或公祖)已附我体了,因此,这么大的铁条从嘴里穿过也不觉得疼了,要不你来试试!因此,我现在代表神或公祖说话了,你或你们得听我的。不断演变就变成统治之道。
作者:Sijidehuiyin 时间:2011-02-24 07:25:00
  神附体后本来应该进入神的境界了,说神的话了,而浑然不觉凡间的人说什么了。但长安墟做公期时却流传着这么一个笑话:扛公的小伙子,看见路边看热闹的二叔手里拿着一把芹菜,问:二叔芹菜多少钱一斤?答:三块,但市上的芹菜越卖越少了,看看就要涨价了。小伙子:那二叔你快替我去买一把,我扛公放不下来。这时坐在公椅上的公童也答话了:二叔你也替我买一把。笑笑而已。
作者:Sijidehuiyin 时间:2011-02-24 07:28:00
  87#作者:么坎摸得 回复日期:2011-2-24 00:15:00
   我曾说过我不相信“公祖”,但是,做“公期”每年都给寂寞的乡村带来了热闹,而且是参与度较高,几乎是人人都参加的活动。为什么我们就不能把它看成是海南乡亲世世代代流传的乡土派对呢?
  …………………………………………………………………………………………
  支持这个观点。
作者:深圳澄迈 时间:2011-02-24 11:48:00
  澄版久不久的爱出现此类人和此类帖。见都厌了,楼主发帖的目的恐怕不是为了讨论封建习俗吧!
作者:住金办事处 时间:2011-02-24 13:20:00
  穿杖本是一个谜?连现代科学都无法下结论,它永远是个无底的谜。
作者:小大赫 时间:2011-02-24 19:20:00
  明天去申遗
作者:272974600 时间:2011-02-24 21:14:00
  你懂什么?这是一种信仰,一种文化,你懂毛啊!中国就是没有一个主要的信仰,一个精神领袖,所今天才变成这样,以前老毛在的时候,他就是一种信仰,一个精神领袖,中国才能站起来,现在呢?!成什么样了
作者:大潭仔 时间:2011-02-25 13:14:00
  封建。科学。两样都要俱全。比如,感冒发烧,可以去打针或吃药。有时间的话也可以花一两块钱买香去拜拜佛啊,或是拜拜公祖啊。求个平安也好的! 呵呵。这也只是我个人的观点!
作者:果麟 时间:2011-02-25 13:18:00
  你不了解的东西方还很多,包括“科学”!
作者:大潭仔 时间:2011-02-25 13:18:00
  古人有句话是这样讲的。(心动神知。香芳神来)用海南话读。。。
作者:大潭仔 时间:2011-02-25 13:23:00
  作者:果麟 回复日期: 你不了解的东西方还很多,包括“科学”!
  ========================================
  不了解的人还有很多很多。也包括“你”

作者:大潭仔 时间:2011-02-25 13:29:00
  如果你了解或懂的话。这些有疑问话题,你也可以一一做解答了!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页