七月初七,瑞溪公期!

楼主:瑞溪仔 时间:2013-08-12 05:03:10 点击:7583 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:86张 | 添加到话题 |
楼主瑞溪仔 时间:2013-08-12 05:05:00

楼主瑞溪仔 时间:2013-08-12 05:05:00

楼主瑞溪仔 时间:2013-08-12 05:07:00

楼主瑞溪仔 时间:2013-08-12 05:08:00

楼主瑞溪仔 时间:2013-08-12 05:09:00

楼主瑞溪仔 时间:2013-08-12 05:09:00

楼主瑞溪仔 时间:2013-08-12 05:11:00

楼主瑞溪仔 时间:2013-08-12 05:22:00

作者:256130 时间:2013-08-12 23:25:00
  初七公期 初六就有游街照片是不是去年的?让人晕
作者:喝凉茶的 时间:2013-08-13 17:53:00
  看到了团结,和谐的乡镇。
作者:中兴酒二 时间:2013-08-13 22:57:00
  到瑞溪看看七月初六公期。

作者:飘流69 时间:2013-08-14 00:38:00
  非常感谢楼主发图,让我欣赏了今年的瑞溪公期,只是我看到一张图片让我心寒,瑞溪填几万人口都看不到吗?

“热烈祝贺我市学子曾小芬被南京邮电大学录取”真是让人心酸啊!应该是“我填学子曾小芬…不是我市学子曾小芬…”真是让人笑掉了大牙,什么水平呀,不知道是那个丑猪写的,丢了瑞溪人的脸呀,扫兴
作者:住深办事处 时间:2013-08-14 08:56:00
  准确来说应该是 “我镇" 呵呵.......
作者:金典小冯 时间:2013-08-14 09:50:00
  对啊,瑞溪是镇,啥时候成市了啊?整个澄迈还只是县呢?
作者:笑而谈谈而笑 时间:2013-08-15 12:25:00
  今年的照片呢?听说今年的“装军”组织的很好。比去年更有序,请尽快放上来,让身在外地的游子一起分享家乡的喜庆。。
作者:南渡老客 时间:2013-08-15 17:46:00
  此市非彼市,这里的瑞溪市不是指行政级别的市,而是集市的市,街市的市,墟市的市。如果在大陆就会被叫做什么墟(华南地区),什么集(华北地区),什么街(华西地区),海南习惯叫市。就是农民把农产品,手工产品拿去和工业品交易的地方,一般有规定开市日,不是每天发市。类似这样的居民点,和农民集居的村庄不同,不能叫村,就根据它的功能,称为市。横幅打瑞溪“市”,实际就是指市上居委会这一块,不包括整个镇,所以它不署“镇”,而署“市”。这样理解不知对不对?其实这也是一个问题,不叫“市”,那该叫什么?叫瑞溪居委会?本来是叫镇的,可现在镇的名称已经变大了,不能市上专用。该叫什么,上级也没有规定,真不好叫。
楼主瑞溪仔 时间:2013-08-18 00:59:00

瑞溪市现在名气大了!新浪,腾讯,各大网站,报纸,统统都上了! 我们瑞溪市人就是牛X!

【原标题】澄迈瑞溪镇搞“建市”庆典遭调侃

瑞溪镇政府回应:本地人习惯把“集市”简称为“市”,不代表行政级别

近日,网友“@海南梁誉腾”发了一条“热烈庆祝瑞溪镇建市348周年?澄迈县瑞溪镇牛不牛,看图后绝对震撼!”的微博,还附上“瑞溪市”庆典活动的横幅标语相片,随即引来网友的围观及调侃。

网友“@椰香薄饼哥”转发微博后评论称“好大喜功”。很多网友都提出这样的疑问“这是擅自撤镇设市吗?”

不过也有海南网友“@行者SANYA”解释称,海南本地人习惯把镇与圩叫作“市”,海南话这样讲是没错的。

针对网友对该庆典活动的疑问,记者采访了瑞溪镇政府办公室的王农主任。王主任否认庆典活动由镇政府主办。

王主任称,“建市庆典”是镇墟的第一社区和第二社区居民自发组织的民俗活动,每年都会举办,今年活动时间是农历七月初六至初八,共3天。这项活动也可以称为“公期”。考虑到活动期间人流量大,镇政府会提供安保等方面的支持,维护活动的秩序。

此外,王主任还称,本地人习惯把“集市”简称为“市”,这不代表行政级别,只是习惯称谓。在政府的公文中都是称“瑞溪墟”。

另据了解,瑞溪墟历史悠久,于清康熙年(1663)已建集市,原名崩溪,后因“崩”寓意不详,故改“崩溪”为“瑞溪”,至今已有348年的历史,是一个古老而繁荣的乡镇小集。(记者王小畅)

..

瑞溪市现在名气大了!新浪,腾讯,各大网站,报纸,统统都上了! 我们瑞溪市人就是牛X!
作者:南渡老客 时间:2013-08-18 01:43:00
  @瑞溪仔 外地人不了解海南习俗,少见多怪,不足为奇。不过也好,为瑞溪扬名。其实讲到“市”字,地区级叫市,县级也叫市,不明底细的人,往往分不清某个市是地区级,还是县级。
作者:雪真0898 时间:2020-08-31 00:07:55
  @瑞溪仔 2013-08-18 00:59:00
  【原标题】澄迈瑞溪镇搞“建市”庆典遭调侃
  瑞溪镇政府回应:本地人习惯把“集市”简称为“市”,不代表行政级别
  近日,网友“ @海南梁誉腾 ”发了一条“热烈庆祝瑞溪镇建市348周年?澄迈县瑞溪镇牛不牛,看图后绝对震撼!”的微博,还附上“瑞溪市”庆典活动的横幅标语相片,随即引来网友的围观及调侃。
  ......
  -----------------------------
  呵呵,直至今天,我才读到这个帖子,有意思。
  其实,瑞溪市的称谓,实话说,也不是错误的。清康熙四年(1665年)建墟。原名崩溪市,因附近的下村岭常年出现河岸崩塌入傍镇而过的南渡江,故名崩溪市,后因其义欠佳,于清嘉庆二十五年(1820年)改称瑞溪市。所以,按图片拍摄的时间来看,恰好是建市347年(1665—2012)。到清朝末年(1900年前),海南大部分乡镇都是“市”的称谓,澄迈县府所在地金江镇,当时还称为打铁市。
  海南解放后,瑞溪叫区公所,1957年,叫瑞溪乡,1958年叫瑞溪公社,1983年叫瑞溪区,1986年始设瑞溪镇。瑞溪人自古以来习惯称之为瑞溪市,现在还有人常常呼之崩溪市,所以,这样的大张旗鼓“建市周年”情有可缘哈。
  只不过,为了不引起歧义,个人建议在标语上把“市”字用双引号括起来,就符合大家的要求了,一般双引号符号代表特定含义,不能简单从字面上去理解。
  • sqage: 举报  2020-09-01 14:00:28  评论

加什么引号?就一些不懂历史的在调侃地名,殊不知他们已成笑话。海南民间常用古地名,全称为:广东省(明清的省)琼州府澄迈县瑞溪市某某村。
  • 不喜欢吃鱼的老猫: 举报  2020-09-04 19:31:13  评论

评论 sqage: 确实如此,咱澄迈县口语中的“市”就是集市的意思。
我要评论