陶鎔古村里的乡愁

楼主:missyou0830 时间:2017-06-07 23:55:50 点击:437 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

初见陶鎔古村源于琼崖史志版主古水老师的一次走读活动召集,打动我的是在活动文案中这个学究式的“海南通”把它描述成宋代西行古道旁“一个人的村庄”。
楼主发言:15次 发图:22张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主missyou0830 时间:2017-06-07 23:59:24

陶鎔古村位于澄迈白莲墟西北约三公里处,村庄周边有几方水塘,不远处是平地起势的夏社岭,属于近年来颇为流行的“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的地方。不过由于曾经的交通不便和传统耕种方式的改变等因素,十几年间陶鎔村人陆续搬离这座按照海南传统“前榕后布中枇杷”风水布局的古村落,只留下几十间日渐式微的火山岩建筑和一座新建的气势恢宏的海南庞氏宗祠。
楼主missyou0830 时间:2017-06-08 00:03:03

楼主missyou0830 时间:2017-06-08 00:06:36

沿着新修的乡村公路走进陶鎔古村,一丛茂密的榕树旁是一亩见方的洗澡塘,青翠的老树下汩汩山泉自石缝溢出,叠叠垒石上斑驳的苔藓映衬着村子的古朴。池塘边的榕树旁,玄武岩石砌的堤岸上,古人用石条干垒出一米见方的石井,或许当年也曾泉水淙淙。石井上方石条中间是石制神龛,内里供奉着蓝袍白面的不知是井泉童子还是土地公的石像,尽管村子已然空心,但香火还是有的。
楼主missyou0830 时间:2017-06-08 00:09:15

冬暖夏凉的洗澡塘曾是四里八村有名的水源,而塘上用火山岩铺就的古石路更是在清末白莲未成墟之前琼州府西进东出的必经之路。元中统年间,以武魁出身任职琼州府参将的化州人庞京兆,在荣休之后选择在当年东坡先生经过的宋代古驿道旁落籍安家,自此海南庞氏由此肇基繁衍,“陶育诸生通万卷,鎔成子孙达千秋”。在这条宽近两米,全长一百五十多米南北向的古道旁,庞姓后裔在西侧坡地上东西向层层建屋,形成了和古驿道一横五纵的整齐大方的立体格局。
楼主missyou0830 时间:2017-06-08 00:11:19

陶鎔古村并没有在快速城镇化发展下消失,但人去屋空不可避免的造成了村庄的空心化。薜荔等藤类植物肆无忌惮地侵占或已坍圮的墙体,石屋木床光天化日的曝露在自然之中,一切似乎都随着时光的流逝渐渐衰落。
楼主missyou0830 时间:2017-06-08 00:13:50

楼主missyou0830 时间:2017-06-08 00:17:42

走在曾经见证繁华的光滑的青石板上,身旁是青灰色的火山岩建筑。敞开的石屋和硕果累累的院落,依稀仿佛能感受到曾经海南人最质朴的农耕文明和文化习俗。放下镜头,静静地坐在村后那棵几百年树龄的加布树下,心里想着可怕的不是加布有见血封喉的另一个名字,不是摄影师眼中残败的美,而是该拿什么拯救你?我的海南传统古村落。
楼主missyou0830 时间:2017-06-08 00:23:56

到底还是祖宗肇基之地,庞氏子孙虽散落海南各地,但宗族观念和人文精神还在。四年前那个七十年代最早走出村子,走进华南农业大学的庞培英,以海南省农业厅育种专家的身份退休,然后在老伴的支持下,以花甲之年回到曾经生他养他而今空无一人的村里。清理杂草、修缮老屋,种植瓜菜、饲养鸭鹅,从点着油灯过日子到看着庞氏宗祠和村前广场建起。几年过去陶鎔古村依然是老庞一个人的村庄,陪着他的还有两条狗,几十只山鸡、番鸭和白莲鹅。
楼主missyou0830 时间:2017-06-08 00:27:07

叶落归根,返璞归真。庞老对一个人的村庄的称谓毫不在乎,在他看来只要经常清理,一个人的村庄也很美,那些走出村子的人慢慢地也会回来看看的,毕竟你的根在这里。
楼主missyou0830 时间:2017-06-08 00:31:12

陶鎔古村在一般的地图上找不到,这倒不是地图不好用的问题,而是陶鎔在澄迈当地方言中发音和好用相近,近代人为了贪图方便简写成好用,时间久了好用就是陶鎔,陶鎔也是好用,好用就好用吧!
楼主missyou0830 时间:2017-06-08 00:33:02

作者:不喜欢吃鱼的老猫 时间:2017-06-08 07:04:27
  多谢楼主让我们见识了澄迈古村落的原貌。
  椰树,池塘,小道,石屋,还有凝厚的古榕。
  多少孩童的起步,踏着隽永的石板路,走过了一代又一代的人,留下了无尽的惆怅,任时光的浪涛拍老了村落,可拍不掉的是心中的思恋。
作者:不喜欢吃鱼的老猫 时间:2017-06-08 07:07:32
  @missyou0830 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:海南文昌王英良 时间:2017-06-08 10:11:17
  都跑光了,荒村!
楼主missyou0830 时间:2017-06-08 10:17:03
  @不喜欢吃鱼的老猫 2017-06-08 07:04:27
  多谢楼主让我们见识了澄迈古村落的原貌。
  椰树,池塘,小道,石屋,还有凝厚的古榕。
  多少孩童的起步,踏着隽永的石板路,走过了一代又一代的人,留下了无尽的惆怅,任时光的浪涛拍老了村落,可拍不掉的是心中的思恋。
  -----------------------------
  点评大有散文般的意境,赞!
作者:南渡老客 时间:2017-06-08 17:32:03
  谢楼主提到我一个多年没见的老朋友的消息。想不到他还回老家住,难得。祝他和家人健康快乐。
作者:牛功和乐蟹 时间:2017-06-08 18:13:53
  神仙住的地方
作者:不喜欢吃鱼的老猫 时间:2017-06-08 18:17:23
  @南渡老客 2017-06-08 17:32:03
  谢楼主提到我一个多年没见的老朋友的消息。想不到他还回老家住,难得。祝他和家人健康快乐。
  久仰老客大名,今得见您现身,极为难得,澄迈版离不开您们老一代网友。
楼主missyou0830 时间:2017-06-09 10:03:12
  这是一个有理想有故事的人,疏于才浅,难以尽墨。
作者:南渡老客 时间:2017-06-10 17:34:53
  @不喜欢吃鱼的老猫 2017-06-08 18:17:23
  久仰老客大名,今得见您现身,极为难得,澄迈版离不开您们老一代网友。
  老猫客气了,对澄迈版,不才供献微之又微,不及贵猫尽力多。
作者:南渡老客 时间:2017-06-10 17:52:42
  @missyou0830 2017-06-09 10:03:12
  楼主照片加文字解说,让人对陶镕村有较深的了解,不错。培英是个难得的农业技术人才,楼主没介绍错。再次谢谢。
楼主missyou0830 时间:2017-06-10 21:57:37
  @missyou0830 2017-06-09 10:03:12
  @南渡老客 2017-06-10 17:52:42
  楼主照片加文字解说,让人对陶镕村有较深的了解,不错。培英是个难得的农业技术人才,楼主没介绍错。再次谢谢。
  今天又去他那吃饭,还见到了他夫人。
作者:ty_131554537 时间:2017-08-12 01:01:02
  哇 我的家乡 。。 楼主拍的真好看 十分感谢!!!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规