聊聊澄迈的那些地方、那些事

楼主:加乐黑猪仔 时间:2017-09-08 22:15:30 点击:705 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在澄迈
  说起金江,澄迈县城,面积不大,总共就三条街,文明路、文化路、环城西,还有芒果树下的海南粉,高中待了三年,小区的网吧、地坡岭、新华书店,还有走了无数次的老桥。
  说起老城,开发区,澄迈GDP最大的来源地,但是城市管理很差,真是又爱又恨,澄迈发展最有前途的地方,很多人都期待他的巨变。
  说起福山,澄迈的旅游区,一杯福山咖啡飘香全岛,还有烤乳猪、福橙,都说福山的伯爹伯年最会说话的,海南话、普通话、桥头话、临高话统统都懂,设了一个琼台合作基地,但是好像这么多年了,说起福山还是咖啡,福山的区位条件很好,期待他的腾飞。
  说起桥头,那必然是地瓜,如今不仅闻名全岛,更是走向了内地,很多农民都因此富了,点赞。记得以前总是吐槽去桥头一次就可以免费做一次蹦蹦车,现在路终于修好了;还有就是传说中的琼州跨海大桥建在桥头,如果真的实现了,桥头必将飞速发展。
  说起永发,挡不住的椰风,犹记得小时候一家人骑着摩托车去永发看椰风节,买了好几箱饮料,一个安慰奖都没有中,最后饭都没有的吃,还是跑去瑞溪吃的,如今椰风也就剩了个厂,还有新吴的小黄牛,永发是澄迈第三大人口镇,区位优势也是很好,发展空间巨大
  说起瑞溪,牛肉干、腊肠,绝对是澄迈小吃的代表,政府也顺势打造了美食街,但是管理有待加强。
  说起大丰,华侨农场,其他的好像没有了,这几年欧洲风情小镇、金马物流中心,经济搞得火热朝天,未来也许是澄迈第三大经济镇
  说起加乐,会读书,好多清华的,还有加乐粉、黑猪仔、山茶油,目前正在打造沉香风情小镇,大部分人还是以橡胶为收入,也就效古村沉香种的多。
  说起文儒,济公山,南方水库、山寮鸡,海屯高速红岗路口对文儒的发展有很大的意义的,至少去海口就很方便了,如果济公山开发了,对于文儒来说意义重大
  说起仁兴、中兴、昆仑、西达,五区六黎,九乐宫、加笼坪,大年初就开始军坡公期,民风有点彪悍,如果橡胶价格还是像几年前那么高,绝对是澄迈生活最潇洒的地方了。
  说起澄迈,有好多美丽的地方,有好多好吃的美食,有好多好玩的地方,有好多古,你来自澄迈哪里?可以来这里瞎聊灌水,讲讲澄迈的那些地方、那些事、那些人~~~
楼主发言:5次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:岛国人2017 时间:2017-09-12 10:54:25
  经常去澄迈,除了大丰,所有的镇都去过,最喜欢的还是石浮,很静的一个地方.
作者:662204242 时间:2017-09-16 10:51:49
  楼主对澄迈很熟悉啊
楼主加乐黑猪仔 时间:2017-09-16 23:57:53
  @岛国人2017 2017-09-12 10:54:25
  经常去澄迈,除了大丰,所有的镇都去过,最喜欢的还是石浮,很静的一个地方.
  -----------------------------
  刚好我嫂子就是大丰的,大丰之前叫华侨农场,后来改为镇了,不过还依然挂着华侨农场的牌子,我嫂子的妈妈是广西的,所以好像华侨农场安置好多归国的华侨,不过跟万宁的兴隆华侨农场就没有的比了,没有异国风情。大丰这几年发展很快,地也征了不少,规划了海南省最大的物流中心-金马物流中心,如果好好发展起来,本地人可以就近就业,那对本地人才是最大的利益,征地盖楼卖房的,对本地人真心没多少利益。
楼主加乐黑猪仔 时间:2017-09-16 23:59:23
  @662204242 2017-09-16 10:51:49
  楼主对澄迈很熟悉啊
  -----------------------------
  土生土长的澄迈人,如今在岛外,所以就瞎扯淡咯!
楼主加乐黑猪仔 时间:2017-09-17 00:10:37
  跟大家聊聊加乐
  加乐墟始建于明朝永乐年间(1403-1424年),南黎峒嘉岭西麓约1里的地方,因嘉岭的花岗岩石洁白如玉,故取名“嘉玉墟”。至清朝康熙年间,当地人以宋人范仲淹之“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”名言,把“嘉玉墟”更名为“加乐墟”。加乐墟,历史上有老墟和新墟之分。老墟是指嘉玉墟原来建立街行店铺经营交易的地方,新墟是指始建于清光绪三十三年(1907年)街行店铺经营交易的地方。加乐新墟建立至今一百来年的历史。今天的加乐镇,乃是旧时南黎一都、南黎二都、南黎正都之所在,是当今澄迈县南方的重镇。
楼主加乐黑猪仔 时间:2017-09-17 00:42:57
  要说澄迈的军坡节,那不得不说到加乐的军坡节。
  小时候最期待的就是军坡节了,一到军坡节排球是必不可少的项目,记得有一年邀请省内四个队比赛,有澄迈、文昌、定安、海师,现场的人一看澄迈的发球就加油打气,那气势还真的把对方镇住了,光发球就得了好几分,不过最后还是输了,海南人对排球真是说不出的热爱;还有当天的方队巡游,方队长达几百米,初中的时候就参与进去当旗手,忙了一天,还给了个五块的红包;最好玩的属游园活动了,套个鸡回家做“当道”最爽了;还有晚上的琼剧,套套小鱼,扔扔玩具,吃点夜宵,真是又热闹又好玩。在军坡节期间,常规的活动有:全县农民文艺汇演、方队巡游展演、书画创作比赛、非物质文化遗产项目展示、“恩爱夫妻奔小康”、“勤劳致富夺丰收”全县各镇男子排球赛、乒乓球赛、琼剧比赛和汇演、木偶戏演出、游园活动、拔河比赛、优秀电影公益放映、全县象棋比赛等文化体育活动等等,每一届都不一样,军坡节热不热闹主要跟“军长”有关系, 像有一届就举办了一场几万人的晚会,还邀请了海南广播电视台的主持人。这就是加乐军坡节的一大特色。“军长”由有钱有威望的乡绅在公庙里竞选,这个“军长”的竞选不是说越有钱竞选上的机会就会越大,而是经过“发杯”由公祖来选。再由竞选出来的“军长”组成军坡节的组委会,负责军坡节的所有事务,因此每一届“军长”不同,风格也会不一样,八仙过海各显神通,为加乐人民奉献上丰富多彩的军坡节。
作者:和岭飞龙 时间:2017-09-24 08:50:26
  楼主怎么说说鸟不拉屎的地方和岭呢?

  

  
作者:不喜欢吃鱼的老猫 时间:2017-09-25 00:39:57
  @加乐黑猪仔 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:不喜欢吃鱼的老猫 时间:2017-09-25 00:44:23
  好帖子,顶一个![d:赞]
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规