澄迈有10个政府部门官方网站满半年以上没有更新

楼主:方正矛 时间:2018-02-18 18:52:26 点击:385 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  澄迈县有10个政府部门官方网站满半年以上没有更新

  《澄迈县国土资源局官方网站一年没有更新》【http://bbs.tianya.cn/m/post-hn-110444-1.shtml(这个网页的3楼)】说:2016年11月,海南儋州市商务局官方网站因长期未更新名列国办通报的不合格网站名单,之后董海峰分别被处以党内警告及行政记过处分。
  自2017年2月6日《海南日报》报道此事后的第7天(2017年2月13日)起至今,澄迈县国土资源局官方网站没有更新。
  读了这篇跟帖后,浏览澄迈县人民政府网(党政版)“政府部门和乡镇政府信息公开”栏目:进入首页后>> 点击左上角“首页”下面中间位置的“澄迈县政府信息公开专栏”下面的“政府部门和乡镇政府信息公开” >> (http://xxgk.hainan.gov.cn/cmxxgk/zhengwulink.html?txt=./szf/xbmxzgk/)。
  这个网页里有澄迈县政府39个部门的名称,点击哪个部门的名字,当即进入该部门的官方网站。逐个对39个部门点击查阅,发现共有10个部门的官方网站满半年以上没有更新。分别是:
  10. 澄迈县统计局,停止更新日期:2017年08月15日;
  9. 澄迈县物价局,停止更新日期:2017年07月07;
  8. 澄迈县水务局,停止更新日期:2017年06月29日;
  7. 澄迈县政务服务中,停止更新日期:2017年06月06日;
  6. 澄迈县农业局,停止更新日期:2017年06月02日;
  5. 澄迈县司法局,停止更新日期:2017年04月28日;
  4. 澄迈县国土资源局,停止更新日期:2017年02月13日;
  3. 澄迈县畜牧兽医局,停止更新日期:2017年01月08日;
  2. 澄迈县财政局,停止更新日期:2017年01月05日;
  1. 澄迈县公安局,停止更新日期:2016年12月30日。
  澄迈县政府上述10个部门是因为半年没有事做不需更新网站还是做了事忘了更新网站?
  网上有一篇文章说,政府信息公开的意义在于:一是有效推动反腐倡廉。政府信息公开有利于提升公众的监督能力,对官员的渎职、贪污、滥用职权行为产生极大的抑制效果,政府信息充分公开是反腐败的重要措施,是推动官员廉政、勤政的重要措施。二是提升政府的公信力,促进政府与公众合作。现代社会中政府的公信力已经成为一项宝贵的社会资源,政府与公众的相互信任可以增强彼此的合作效果,政府与企业建立共识可以提升经济活动的成效,从而降低政府的行政成本。社会的流言、噪声及一些官员违纪现象的出现使政府的公信力受到很大的挑战。因此,政府唯有以坦诚的态度面对公众才能提升自己的公信力。三是推动社会经济发展。政策稳定、政务公开是现代国家社会经济发展的重要条件,公众越清楚政府的政策意图,对未来的预期就越有把握。同时,明确的预期能够鼓励社会的长远投资,也能有力地促进经济的发展。事实证明,那些投资吸引力大、经济发展好的地区常常是政府信息公开做得好的地区,是政府最讲信用的地区。四是推动以人为本的和谐社会建设。经济社会最重要的资源是知识、智慧与创造力,这种资源只存在于人们的头脑中,现代政府要以调动智力资源为中心,唯有以人为本、公开政府信息、尊重人才,才能够有效地调动智力资源。
  澄迈县政府39个部门中有10个部门官方网站满半年以上没有更新,占部门总数约26%,澄迈县政府主要领导应承担何责?《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)第三十五条第一款第(一)项和(二)项,《海南省信息化条例》(省人大常务委员会公告第12号公布)第二十条第三款,《海南省人民政府信息公开办法》(省政府令第194号)第八条和第三十六条等条文说得清清楚楚。
楼主发言:3次 发图:11张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主方正矛 时间:2018-02-18 21:05:15

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
楼主方正矛 时间:2018-02-18 22:36:17

  
作者:1990HTTP 时间:2018-02-19 15:20:44
  这里暴光没用。只有权威媒体曝光,保证不过2小时,各路网站纷纷更新,各领导纷纷露面“道歉整改”…………
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规