食游澄迈,给自己一个周末不赖床的理由

楼主:又是骆驼 时间:2018-05-24 09:52:01 点击:996 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  才上班了两天!有没有胖友和小编一样已经开始想念周末了?每个周末都是睡到自然醒,这次想来点不一样的过法吗?带上爸妈或者约上三五好友,咱们去澄迈吃点好吃的吧!

  来源:海南旅游推广中心

  周末出行最适合找个不太远的地方,这样既能放松又不会太累。那么,澄迈是最适合不过的啦!距离海口只需一个小时的车程,有吃有喝还有玩儿,简直不能更完美了!

  澄迈是个好地方,不仅有好玩儿的,还有许多好吃的。白莲鹅、福山咖啡、瑞溪粽子、瑞溪牛肉干、桥头地瓜,随便选几样都是海南有名的美味代表呢!

  还等啥,跟着海旅君一起去瞧瞧澄迈都有什么好吃的吧!

  【白莲鹅】

  澄迈东部靠近海口之处有一座小镇叫白莲镇,那里有着许多野外散养的鹅,俗称白莲鹅。

  白莲鹅因其肉质结实、香浓可口而荣登海南本地名菜之列,具有营养丰富、肥而不腻、香淳爽口、味甘鲜美等独特优点。海南人的饮食习惯中,非常喜欢白切的做法,最能还原食物原本的风味。故白莲鹅一般以白斩为主要做法,白嫩细腻的鹅肉中藏着些许肉汁,佐以生抽、蒜末、什锦酱、海南辣椒酱、青桔汁等蘸料,就是地道的海南风味啦。干煸鹅煲也同样好吃,薄嫩油亮的皮下全是肉质紧致细腻的鹅肉,散发着干煸后的油香和酱香。
  

  每次自驾去海南西线或是从西线归来,必定要去澄迈利群吃一顿白莲鹅大饱口福。但是遇到周末或是节假日时,他们家的客人真的很多,想尽快尝到美味的话,还是需要注意避开饭点高峰期哦。
  

  推荐:利群白莲鹅酒店
  地址:澄迈县老城开发区海榆西线高速公路23公里处


  【福山咖啡】

  澄迈福山是以种植咖啡出名的小镇,以种植福山咖啡出名。福山是海南种植咖啡较早的地区之一。早在1935年,印尼归侨陈显彰成功把咖啡引种到了福山,并为此成立了福民农场。福山的土壤十分适宜咖啡生长,当地农民大都有种植咖啡的习惯。由当地农民以传统手工炒制咖啡,香味浓郁,色泽纯正,为咖啡之上品,享誉国内外。
  

  每到周末节假日,都有很多海口人选择自驾或坐动车去福山喝杯咖啡,这俨然已成为一种重要的休闲娱乐方式。
  

  随着福山咖啡的兴起,咖啡糕等甜点因此大受市场欢迎。咖啡糕粘性十足,吃时必须使出浑身的劲,甚至站起身来,才能把一块七八厘米厚的咖啡糕用小叉“拎”起。如此吃相,在城里的咖啡厅可能有失得体,但在福山充满乡野情趣的咖啡厅里,却是别有风味。

  推荐:福山咖啡馆
  地址:澄迈县福山镇


  【瑞溪粽子】

  从海南岛海拔最高的五指山上采来新鲜粽叶,从屯昌运来当地著名黑猪肉,从澄迈九龙溪取来营养十足的鸭蛋……将这些材料加上糯米做成一个个粽子,再放入锅中高温煮上12个小时。出炉后,香气四溢,咬一口,油而不腻,这就是海南名棕之一——澄迈瑞溪粽子。
  

  澄迈县瑞溪镇是一个具有350多年的历史文化古镇,始建于清初,此地人杰地灵,人才辈出,富有深厚的文化底蕴,其中美食文化独具特色。瑞溪几乎家家户户都包粽子,有的家族包粽子历史已有上百年,粽子是瑞溪人赖以谋生的一种手段,也是当地的一种文化。
  

  瑞溪粽子如今不但在澄迈地方小食中占有一席之地,而且在海口省城一些大中餐馆也深受青睐,客人赞不绝口。

  地址:澄迈县瑞溪镇各大小店铺


  【瑞溪牛肉干】

  作为澄迈的特产之一,瑞溪牛肉干在海南也是赫赫有名的。瑞溪的牛肉干,闻起来有股浓郁的牛肉香,闻不到一点膻味,牛肉香中还带有淡淡的茴香味。咬一口,挺清脆,不像别的牛肉干那样很干硬。细细咀嚼,带着点嚼劲,微微的甜味,还有点黄酒的香味……吃的时候如果觉得味道较淡,也可以蘸点用醋和辣椒配成的佐料,别有一番风味哦!
  

  地址:澄迈县瑞溪镇各大小店铺


  【桥头富硒地瓜】

  说到地瓜,在海南,澄迈桥头富硒地瓜可以说是地瓜届的王者,它还有一个雅号——“长寿瓜”。
  
  澄迈县桥头镇土壤富含硒元素,被喻为海南的“富硒之乡”。富硒土壤培育出的富硒地瓜,硒含量高达0.07mg/kg,富含18种氨基酸,膳食纤维的含量是米、面的10倍,维生素E是小麦的9.5倍,是一种生理的碱性食品,维持人体健康所需的酸碱平衡,经常食用能起到提高免疫、降血压、保护肝脏的保健作用。
  

  地址:澄迈县桥头镇


  【富硒福橙】

  澄迈的福橙又称为黄福橙,是海南典型的热带水果,具有色泽金黄、肉质橙红、皮薄汁多、化渣率高、味清香甜、硒含量高、口感特别好等特点。
  

  澄迈福橙富含多种维生素和人体必需的铁、锌、钙、镁、硒等矿物质元素,属富硒农产品。硒元素具有延缓衰老、增强人体免疫力、美容、疗病、防癌等功效,被科学界和世界卫生组织誉为“抗癌之王”。
  

  上市时间:10月-次年2月
  地址:澄迈县金江镇、福山镇、老城镇、桥头镇、大丰镇、瑞溪镇、永发镇等地


  【无籽蜜柚】

  听说澄迈的无籽蜜柚是全国上市最早的,柚子皮是绿色而非常见的黄色,个个色泽亮丽、果形方正,“柚惑”十足!
  

  澄迈无籽蜜柚果大皮薄,皮色亮泽,透着沁人的香味,脱下外衣的柚子就像一只只可爱的雪娃娃,饱满的柚子粒在阳光的照耀下显得晶莹剔透,无籽、汁多,肉质鲜嫩中透着一丝酸涩,甘甜,微苦,略带清香的酸甜味儿,令人回味无穷。

  中医认为,柚子味甘、酸,性寒,有健胃化食、下气消痰、轻身悦色等功用。现代医学发现,柚子含有丰富的蛋白质、有机酸、维生素C以及钙、磷、镁、钠等微量元素。经常食用,对败血病、糖尿病、脑血管等疾病有良好的辅助治疗作用。无籽蜜柚生长在富硒土壤,光照充足、雨量充沛,自然条件得天独厚,丰富的硒元素让它的美味和价值都增加了不少。
  

  上市时间:8月-12月
  地址:澄迈县洪安无籽蜜柚种植基地

  这么多美味,这个周末和赖床说再见吧!开着小车车,喊上家人和胖友,一起去食游澄迈啦!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:13张 | 更多 |
作者:和岭飞龙 时间:2018-05-26 16:04:57
  福橙很少吃到,柚子味道不错。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规