心雨说海南之 守艺人陶艺咖啡

楼主:missyou0830 时间:2019-08-09 00:46:34 点击:39371 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:12张 | 添加到话题 |
楼主missyou0830 时间:2019-08-09 00:47:55
  澄迈的手艺人,认识的不多熟悉的更少。陈文算是一个例外,初初见面便有一种似曾相识的感觉。

楼主missyou0830 时间:2019-08-09 00:49:19
  最早对他的“认识”是在朋友圈里。总有那么几个好友,不是在守艺人,就是在去守艺人的路上,微信里的图文有时会令我心生羡艳,总觉得文艺青年的艺术与生活多姿多彩相得益彰。

楼主missyou0830 时间:2019-08-09 00:50:13
  说到文艺,陈文其实并不十分认可,他确认的是贯通自己思想的这份手艺。大概是初识的缘故,一开始他的话并不多,静静地立在吧台后面磨豆、冲煮,你若搭讪,他便和你说一些有关咖啡或陶艺的专业知识,然后奉上一杯他亲手调制的咖啡,瘦削的身材像他的那些陶艺作品一般让人一见难忘。

楼主missyou0830 时间:2019-08-09 00:51:33
  从四处谋生茫然无措时遇到陶艺的那份慰藉,陈文开启了他红坎岭偷师、南风古灶深造、再回到福山咖啡风情镇创办属于自己的陶艺工作坊的一纪轮回。即便是如今的他在业界和文艺圈颇有名气,他也只是把陶艺作为自己执着的爱好,养家糊口的平台和安身立命的资本。

楼主missyou0830 时间:2019-08-09 00:52:51
  咖啡馆里最不缺的是客人,三五成群或二三知己,热烈但不喧闹,仿佛配合着店主的气质,氤氲的咖啡香气里也多了些文艺气息。间或,有人会走向那些制陶转盘,陈文的脸上便会多了些授艺的欣喜。手艺需要传承,即使你只是体验只是游戏,但在陈文看来只要有人关注便是传承的另一种方式,而他要做的就是坚守传统技艺,聚合文化力量,为热爱而坚守,因坚守而传承。当他的手艺为市场所认可,甚至手艺可转换为生意,那他的守艺也便有了意义。

楼主missyou0830 时间:2019-08-09 00:53:45
  手艺是一门技术,而守艺则是一种修行。守艺人守护的不单单是传统工艺,更是那份来自于手艺人的坚毅和情怀,不忘初心,方得始终。

楼主missyou0830 时间:2019-08-09 00:54:36