关于金碧海岸项目遭受行政处罚的相关情况通报(转载)

楼主:hainanzai2010 时间:2020-04-04 19:35:29 点击:2494 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  近期,有关我公司开发的金碧海岸项目第13至20层,被澄迈县综合行政执法局封存一事,被有关媒体披露后,引发广大群众及业主的关注。为澄清相关事实,消除恐慌,我公司经慎重考虑,特就有关情况通报如下:
  一、关于行政处罚具体内容的通报
  澄迈县综合行政执法局根据该局作出的〔2019〕澄综执罚字第45号《行政处罚决定书》,决定没收“金碧海岸五星级产权式大酒店”项目13层~20层,并处罚款677万余元。现该局已对前述楼层封存。
  二、关于其他楼层合法性的情况通报
  本项目未被封存的其他楼层(包括从地下负2层至地上12层),均持有合法有效的国有土地使用权证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证和预售许可证,系合法建筑,受到法律保护,因此务请购买了相关楼层的业主放心,本次事件不会对这些楼层造成任何不利影响。
  三、关于本次事件的真实情况通报
  1、关于引发本次事件的历史原因
  早在2012年期间,澄迈县城乡规划委员会即批准本项目容积率由0.89调整至1.44。如果按容积率0.89计算,则本项目可建地下两层、地上12层。如果按容积率1.44计算,则本项目可建地下两层、地上20层。
  本项目现实际已建成地下两层、地上20层,实际容积率为1.44,因此并未超过澄迈县城乡规划委员会2012年批准的容积率指标。
  众所周知,容积率调整后,应当补交相应的土地出让金。因此,自2012年起,我公司即多次向政府相关部门申请,要求按国土资源部的相关规定,以2012年澄迈县城乡规划委员会批准同意容积率调整至1.44时的地价标准,计算并补交土地出让金。
  然而,由于澄迈县政府相关部门一直拖至2014年才开始给我公司办理相关增容手续,并要求我公司以2014年的地价为标准,补交土地出让金。因在此期间地价上涨严重,导致两者之间存大巨大的差异,所以政企之间就究竟应以哪个时点的地价为标准,补交土地出让金,产生了重大分歧和争议。
  此后,我公司就此事多次与政府相关部门交涉,但均无结果,因此形成历史遗留问题。在此期间,在澄迈县原主要领导及相关部门的要求下,我公司被迫一边抓紧时间赶进度,一边与政府相关部门交涉,协商补交土地出让金的有关事宜。
  在本项目建至地上16层时,政府相关政府还到现场进行了考察,并召开了现场办公会,要求我公司抓紧工期。因此,对本项目的有关情况,政府相关部门实际上是知情的,其对所引发的这些矛盾,应当负主要责任。
  2、关于2018年期间政府同意调整本项目规划的情况通报
  2018年12月19日,澄迈县规划委员会和老城经济开发区管理委员会共同组织召开了《澄迈盈滨旅游度假区控制性详细规划B-04地块用地规划修改论证报告》专家评审会,会议表决同意通过涉案项目的规划修改方案。
  2019年1月28日,澄迈县规划委员会和老城经济开发区管理委员会联合发布了《关于<澄迈盈滨旅游度假区控制性详细规划B-04地块用地规划修改论证报告>的批前公示》,公示期自2019年1月28日至2019年2月3日。公示期内无人提出异议。
  公示期满后,澄迈县委、县政府召开相关会议,对该规划调整方案进行了审议,并最终通过了审议。因此,事实上本项目规划调整方案已然生效,本项目所建地下2层和地上20层均为合法建筑。
  令人遗憾的是,此后澄迈县政府相关部门突然变脸,无视国家法律法规,由澄迈县综合行政执法局对我公司作出了前述处罚决定。
  四、关于诉讼情况通报
  针对政府相关部门的前述违法行为,为维护自身合法权益免遭侵害,我公司已于2020年3月初向人民法院提起诉讼,要求撤销澄迈县综合行政执法局作出的前述行政处罚。同年3月9日,澄迈县人民法院受理了此案。
  党中央及国务院多次强调,要保护民营企业的合法权益。因此,我公司坚信,中国是讲究法治的。我公司及所聘请的律师,会在现行法律体系下,全力维护自身的合法权益,同时也会全力保护本项目业主的各项合法权益。
  因本案现正在人民法院审理期间,在人民法院依法作出生效判决之前,恳请广大业主和关注本案的人民群众,要坚信人民法院会作出公正的判决,不信谣、不传谣,以免引起不必要的恐慌。如本案有最新进展,我公司会及时向社会大众通报相关情况。
  特此通报。


  海南尖峰置业有限公司
  2020年3月30日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规