澄迈风味小食知多少

楼主:张运胜 时间:2007-01-12 21:41:28 点击:9443 回复:262
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

澄迈风味小食知多少

金江海南粉、瑞溪粽子、长安芝麻软糖、糯米年糕、加乐米果是我们澄迈土制风味小食,有近百年的生产悠久历史。这些小食风味独特,口味鲜美,深受人们的青睐。

金江海南粉口味甘甜、滑口舒适,男女老少喜欢。主要是用米浆霉发酵等工序制成。如在海口卖的吃总感到不好吃,在金江制作海南粉就感到特别好吃。难怪在海口工作同学总想回金江吃海南粉,说起金江海南粉总是垂涎三尺的馋模样。我们版网友喝夜茶后,斑主点点飘香对我们最高奖励是,带我们到内街吃海南粉。在商机特多的海口,许多有经济头脑的生意人在海口开了海南粉店,但味道总不如人意。

瑞溪粽子口感酥松、味道清香、吃后不腻的特点,它和瑞溪牛肉干一样在海南齐名,在海口省城一些大中餐馆深受青睐,客人先赞口不绝。一些在勤劳的瑞溪人在海口租房,全家老少大小,以包瑞溪粽子为业,发了财。据说,他们每天包的粽子达到了一两千个。是澄迈一个小食品牌。

长安芝麻软糖采用白糖、赤糖和芝麻为主要原料,经煮炼加工而成,其形为块状,大如两指,中间夹心,厚如竹箸,其味甘甜,香气诱人,口感舒适,是本地的佼佼者,在上世纪80年代在海南风靡一时,现在在长安墟也看到它的身影,在早上九点左右在县城十字路口也看到一老头挑担卖长安芝麻软糖。这可是正宗的长安芝麻软糖。我们问老头,你为何不让你孩子或孙子出来卖。他说他们都到海口打工了,赚钱轻松,孙子不喜欢续旧业。看来这长安芝麻软糖要失传了。

糯米年糕是采用糯米和赤糖为主要原料制作的,在造宅升梁、寿诞和过大年时喜欢制作年糕来庆贺。用红约包装,内米糕呈乳白色的。以表大吉大利之意。制作方法较简单,过去家家户户都会做。我小时特爱吃,现在我在家备一些年糕,上网晚时冲一杯牛奶,啃上一块年糕,味道真是太鲜美了。

加乐米果(粉条)是我县风味美食中的一个名品种,它以粉条坚韧、细腻、柔嫩、清甜可口而闻名遐迩。一般是用猪头猪脚内脏熬汤,加以配料。特别是腌面,味道可口,适合众人胃口而出名。去年的一天,我们到加乐喝喜酒,看到厨师腌面,我们禁不住馋相,大开杀戒,一溜吃了两大碟加乐米果。结果到宴席正式开始,人家上了山珍海味,吃饱的我们只有看的份的,干着急。

我们的土制小吃为什么那么有出名呢?其它地方也难于算制,也制不也特色味道,这是什么原因呢?这可能是选料、工序、火候、水质、师傅水平、祖传秘方、人工制作等因素有关吧。社会发展了,风味小食工业流水线生产,品种繁多,价格便宜经济,口味多样,购买方便。但由于小食在长时间保存过程中添加防腐剂等各种化学原料,味道就会变得不大鲜美。所以,工业化小食是无法和传统的风味小食相提关论。

我们本地食品备受青睐和欢迎,久负盛名。除澄迈风味小食备受青睐外,外地澄迈人还喜欢澄迈菜和肉。在海口工作的澄迈人回乡时都喜欢买本地产的黑猪肉、排骨或酸菜等食品带回海口,因为这些本地食品鲜美。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:点点飘香 时间:2007-01-12 21:47:00
  带着谗嘴跟在胜哥滴后面,哈哈
楼主张运胜 时间:2007-01-12 22:08:00
  金江文明路一食店白切大肠

楼主张运胜 时间:2007-01-12 22:11:00
  海南粉

作者:点点飘香 时间:2007-01-12 22:24:00
  呜..看得口水都流拉..
作者:琼AB8888 时间:2007-01-13 12:19:00
  好吃
作者:单菜 时间:2007-01-13 12:21:00
  我想吃海南粉
作者:单眼皮哈哈猪 时间:2007-01-13 13:56:00
  我的最爱都在这里呀!

口水猛流中~~~~~~~~~~~~~

作者:孤叶子 时间:2007-01-13 14:06:00
  海南粉是我的最爱,怎么吃都不腻的.
作者:青山访云天 时间:2007-01-13 17:50:00
  因为容易引发在异乡澄迈人的心痒病,所以禁止发有关瑞溪粽、海南粉之类的帖子。违者罚吃100个瑞溪粽!
    请各机关单位严厉执行!
作者:夕子麇 时间:2007-01-13 18:39:00
  瑞溪粽子,,,好想回去吃咯,还是喜欢瑞溪三角楼那个炒粉子,其技术一流,比海口强多了。
作者:小懒猫1 时间:2007-01-14 18:02:00
  作者:青山访云天 回复日期:2007-1-13 17:49:54

因为容易引发在异乡澄迈人的心痒病,所以禁止发有关瑞溪粽、海南粉之类的帖子。违者罚吃100个瑞溪粽!
      请各机关单位严厉执行!
  ------------------------------------------------------------------
  严重支持,如果吃不到100个的话,要请从异乡回去的澄迈人吃饭,嘎嘎~~~

作者:双眼皮小猪猪 时间:2007-01-14 18:51:00
  看到海南粉和棕子,害得我看整夜思家乡和母亲。差点哭了。哦,不想了。

楼主张运胜 时间:2007-01-14 19:36:00
  我感到金江内街的海南粉最好吃,多味浓香,柔润爽滑,刺激食欲,故多吃而不腻,爱吃辣的加一点辣椒酱则 更起味,吃到末尾剩下少量粉时,加进一小碗热腾腾的海蚌汤掺和着吃,更是满 口喷香,回味无穷。要是用赤烧猪肉海南粉,撤少许虾酱,嫩椒、葱花、爆花生米等用多种配料、味料和芡汁加以搅拌腌着吃,那更妙不可言了。

作者:zys100 时间:2007-01-16 19:13:00
  我们加乐的白米果真好吃的。但在金江好象没有米果。
作者:没什么不可说 时间:2007-01-17 11:43:00
  这次回家一定要把金江粉吃个够!
作者:小懒猫1 时间:2007-01-17 12:17:00
  米果是什么东西?没听说过哦

看到这张图口水都流了,西西,不好意思,有损形象啦,哈哈

作者:郑天天 时间:2007-01-17 20:27:00
  说到海南粉,就要流口水,再看到这些图就更不得了啦!
作者:谁说外面没下雨 时间:2007-01-28 09:04:00
  可惜呀~海南粉不会飞~文昌鸡都飞到台湾去了~我们海南粉还在家呢
作者:二小阿敏 时间:2007-01-28 12:18:00
  你介绍的小吃,特别是照片,让我的口水直流。
   “米果"俺倒没有尝过.
作者:叫我木头太沉重 时间:2007-01-28 12:25:00
  这就是本地民俗研究人员的实力呀,真是了不得

p.s.你写就写撒,干嘛把图片也放上来,只能吃,不能看,真不厚道
楼主张运胜 时间:2007-01-28 19:09:00
  二小队阿敏,“米果"俺倒没有尝过,“米果"就是粉条, “米果"是电脑合成字,电脑没有这个字。叫我木头太沉重,到时回金江,我们一起吃海南粉。好不好?
作者:叫我木头太沉重 时间:2007-01-28 19:29:00
  胜哥,你应这么说,木头你回金江,我请你吃海南粉好不好
作者:叫我木头太沉重 时间:2007-01-28 19:33:00
  然后,我就大声的说:好
作者:穿过寒冬的爱恋 时间:2007-01-29 00:46:00
  好怀念金江的海南粉
作者:小懒猫1 时间:2007-01-29 09:38:00
  木头,吃海南粉时带上我,反正我知道,你要去某某地吃饭就会带着一只猫,嘎嘎~~~~
作者:zys100 时间:2007-01-29 12:15:00
  几天不上网,看到你们己开展活动了,太遗憾了,我也想参加你们活动,投入大集体温暖的怀抱。
作者:okfeng 时间:2007-01-29 12:21:00
  作者:zys100 回复日期:2007-1-29 12:14:58

欢迎你的加入!!!
作者:天下叶子 时间:2007-01-29 14:15:00
  好久没有回家了,好想念澄迈的小吃,在三亚觉得什么都不比澄迈的好吃,春节回家得用力的吃了~~~
  赞~~~~~~~
作者:阿冲哥 时间:2007-01-29 14:42:00
  一看那配料就好知吃。

作者:阿冲哥 时间:2007-01-29 14:49:00
  飘香千里。

作者:么老 时间:2007-01-29 15:33:00
  我只想说一个字"饿"
作者:白沙vs绿茶 时间:2007-01-29 18:34:00
  要说海南粉,我还是觉得瑞溪的海南粉好吃些!记得89年,俺和姨父一起去瑞溪赶集,中午时吃了海南粉,至今还回味无穷!记得当时在瑞溪的海南粉是:非常经典的牛肉干,丰满的花生米,爽口的酸菜仔,香浓的“露”(海南话),细而韧的粉丝,吃完粉后再喝上一小碗猪头骨酸菜汤!啊!真是人间极品!!

如今在哪吃都没有以前那种味道了!呵呵!
作者:小懒猫1 时间:2007-01-29 18:42:00
  绿茶兄,在金江有两、三家还是可以吃到这种正宗口味的海南粉~~~嘎嘎,每次回金江都要跟版内的几位网友一块去吃海南粉,特回味~~~

不说了,晚饭时间,饿饿滴,口水直流-_-# 赶紧找食去,以惊人的速度闪。。。
作者:长泰之 时间:2007-01-29 19:59:00
  饿了~~~

好羡慕你们哦.

天天都能吃到耶~~

命苦啊..

春节回家一定要吃吃~~海南粉!!

馋死我了~~

呵呵..饱眼福也很好..

作者:长泰之 时间:2007-01-29 20:08:00
  看到咸菜口水不断上涌呀....
作者:点cn 时间:2007-01-31 14:11:00
  看上去就好吃啊
作者:阿冲哥 时间:2007-01-31 21:05:00
  听说山口十三公里的山鸡也不错。

作者:阿冲哥 时间:2007-01-31 21:14:00
  山口十三山公里的山鸡一般以白切为主,肉质滑嫩,皮薄骨酥,香味甚浓,肥而不腻;这间店是夫妻小店,生意特别兴隆。特别是炒的笋特别好吃,还有野菜。
作者:穿过寒冬的爱恋 时间:2007-02-01 02:22:00
  偶外婆家的白连鹅也是相当不错滴
作者:一个人w 时间:2007-02-01 03:38:00
  靠!怎么到这里我们花场的海鲜就没名没份的了?算上一份啊!
作者:阿冲哥 时间:2007-02-01 12:08:00
  这是花场的海鲜。

作者:内线 时间:2007-02-01 12:20:00
  这种蟹当地叫石蟹,外壳很硬,煮粥最好吃.
楼主张运胜 时间:2007-02-01 14:01:00
  这是老城海鲜。

作者:117558028 时间:2007-02-01 18:21:00
  看得我直流口水,好想马上回到海南大吃一顿,唉,大年二十九才放假,从深圳赶回去也差不多三十了,毕业后离家一年了,好想家啊
作者:小懒猫1 时间:2007-02-03 10:14:00
  一家澄迈版基金会 张运胜 派克钢笔:妙笔生花,谢谢你给澄迈版带来的好文章:)。(数量 1,加60分) 2007-2-3 10:13:00
作者:晓诺丫头 时间:2007-02-06 13:56:00
  偶回海南的第一件事就是吃海南粉,不过,朋友说海口的不好吃,就不让吃,一回到金江,就去吃,那味道真是好吃呀,呼呼,太想念海南粉滴味道啦,还是海南的小吃多呀,呼呼,不像在学校,什么都吃不习惯呀,呼呼~~~~~~~~~````````````
作者:webbxu 时间:2007-02-07 18:03:00
  搞得偶口水直流。。。
作者:yukyluck 时间:2007-02-20 01:27:00
  真是美味,美中的极品.米果是什么东东,在本地都没有听说过.不理解中?
作者:陈益兴 时间:2007-02-20 15:52:00
  哈哈 我好喜欢吃海南粉 但我在深圳工作 ;我想在深圳开个海南粉店 可.......
作者:老澄迈人 时间:2007-02-21 08:34:00
  金江的海南粉所用攴具相当不讲卫生

作者:随风丝语 时间:2007-02-21 16:11:00
  怎么不见白莲鹅呀
作者:liuzhi122688 时间:2007-02-22 17:01:00
  看得我口水直流!
作者:1自由人 时间:2007-03-23 23:41:00
  今晚我在内街吃到正宗的金江粉了。可好吃的。
作者:加乐子 时间:2007-03-24 00:03:00
  身 为 加 乐 人 ,为 加 乐 米果 竖 拇 指 ! 乖 乖 , 所 有 没 尝 过 的 朋 友 , 都 可 以 来 找 俺 , 吃 一 份 送 一 份。
作者:加朗黑 时间:2007-03-24 19:31:00
  加乐的海南粉也很好吃的,我每一次回家,一下车肯定去干一碗再说。还有加乐军坡也快到了,听说今年搞的规模比往年都要隆重,欢迎大家到时到加乐玩,加乐人民欢迎您!
作者:阿冲哥 时间:2007-03-24 21:07:00
  加朗黑,加乐军坡也快到了,我们怎样和你联系。
作者:家在福山1 时间:2007-03-24 21:18:00
  这帖写得太好了!大家继续挖掘我们澄迈的风味小吃,把知道的好东东都献上来好吗?
   我最喜欢吃的一种金江小吃是“粑仔”,口感像旺仔QQ糖一样,很有韧性。以前是晚上在老街口也就是十字路口附近有卖夜宵的,但今年没尝到,好遗憾哦。
作者:东方之女 时间:2007-03-24 21:28:00

看着看着都要流口水呀。。。。。
作者:伤心1号 时间:2007-03-24 22:53:00
  真的流口水呀~

作者:澄迈兰姐 时间:2007-03-24 23:22:00
  建议胜哥带全体顶贴友尝遍澄迈小吃!同意的就跟哦~~~要不就没份了,哈哈!胜哥你就准备把钱包撑得鼓鼓的就行了,保证后面跟一大堆跟屁虫+馋虫!
作者:竹本走虫 时间:2007-03-24 23:35:00
  我看肚子饿了什么都一样~哈哈!
作者:1灰色天空 时间:2007-03-24 23:52:00
  尝遍澄迈小吃,我支持。
作者:金安崽 时间:2007-03-24 23:59:00
  金安(米果)汤也不错,小时非常喜欢吃.
作者:1灰色天空 时间:2007-03-25 00:04:00
  金江好象也有抱罗粉吧?

楼主张运胜 时间:2007-03-25 17:33:00
  作者:1灰色天空 回复日期:2007-3-25 00:04:20

金江好象也有抱罗粉吧?
  ——————————————————————————————
  县城金江环城西路加油菜站旁、华兴路鸡饭店、小区均有抱罗粉。

作者:王哲亮 时间:2007-04-05 20:58:00
  山口十三公里的山鸡也不错。

作者:王哲亮 时间:2007-04-05 21:08:00
  白莲鹅远近闻名,是海南名菜之一。这里有家店以鹅肉出名,鹅肉白切,肉质是好的,分层明显,
作者:王哲亮 时间:2007-04-05 21:12:00
  金江百贷仓库的清补椰奶的清补凉爽口,甘甜;而且还消署,降火的。

作者:威零 时间:2007-04-06 23:04:00
  各位兄台、姐妹,鄙人刚到金江没多久,请问你们所说的风味小吃具体在金江的什么位置,如海南粉等,好让我也去大饱口福。
作者:candymylife 时间:2007-04-07 00:51:00
  看着看着,俺口水都流了....真想扑上去大吃一顿..........

楼主张运胜 时间:2007-04-07 18:16:00
  县城二中旁星湖烧烤园的拨蚌味道不错。

楼主张运胜 时间:2007-04-07 18:29:00
  县城永发乳羊店对面有一间新开的酒店一道菜——香炸乳猪

作者:咖啡品人生 时间:2007-04-08 18:48:00
  咖啡!也不错!

楼主张运胜 时间:2007-04-09 14:57:00
  这是否是澄迈福山自身产的咖啡?听说浓香,但好象是刚推出的产品,知名度不高。在金江超市也有卖吧?
作者:1自由人 时间:2007-06-03 17:52:00
  看了想流口水.好帖.
作者:一级塔1 时间:2007-06-03 18:36:00
  好多好吃的,人家都没有吃过~~~~~~~~
作者:Y蓝人 时间:2007-06-03 20:42:00
  希望以后看到家乡的美食图片.
作者:阿冲哥 时间:2007-06-16 16:56:00
  野菜.

作者:阿冲哥 时间:2007-06-16 16:58:00
  肉丝.

作者:嫣然530 时间:2007-06-16 17:07:00
  进来谗一下..............~0~
作者:单眼皮哈哈猪 时间:2007-06-16 18:04:00
  嘿嘿,前几天回去跟几个同学在全金江找吃的~

呵呵~

作者:1自由人 时间:2007-06-16 18:11:00
  是不是在金江野菜馆搞的,叫"雷公菜"或叫"革命菜"吧
作者:1自由人 时间:2007-06-16 18:12:00
  是不是在金江野菜馆搞的,叫"雷公菜"或叫"革命菜"吧

作者:公子涛 时间:2007-08-08 22:49:00

作者:嫣然530 时间:2007-08-08 23:09:00
  楼上的啊啊啊.你那是什么呀!看得偶饿.~0~

--------
  不过我比较喜欢这道菜/好鲜.好嫩,好油``

作者:公子涛 时间:2007-08-27 14:07:00
  卤水凤掌

作者:天使在笑3 时间:2007-08-27 14:54:00
  我肚子饿着呢,看到这些图片,口水猛流啊,控制不住了啦

作者:金马眉眉 时间:2007-08-28 20:43:00
  看起来很好吃哦~~~~~~~~
楼主张运胜 时间:2007-11-11 21:33:00
  长安腌酸菜,把上等生酸菜切成如纸的薄片,浇上香油等佐料腌拌,端上餐桌,蘸着细细咀嚼,滋味美不可言,有一种特有的香味。 嫩叶芬芳,吃后齿颊留香。

楼主张运胜 时间:2007-11-11 21:46:00
  豆豉闷鳝鱼

楼主张运胜 时间:2007-11-11 21:56:00
  福山蒸奶猪。

楼主张运胜 时间:2007-11-11 22:11:00
  长安牛腩炒尖辣。

作者:0云0 时间:2007-11-11 22:22:00
  金江有这么多好吃的?!
  不如组织各“吃遍澄迈”美食群吧,
  下次回金江谁带我去吃吃:)
作者:爱已溺水 时间:2007-11-11 22:27:00
  作者:长泰之 回复日期:2007-1-29 20:08:30

看到咸菜口水不断上涌呀....

=======================================================
  有同感!
  其实在海口不知是华海路还是海垦路还有一家"澄迈酸菜王"
  还有澄迈的牛肉干在外也很吃香.
  山猪你们都没吃过吧??呵呵,我有幸吃了一回,不过不是保护动物哦.山猪皮最好吃,还有它没有一丝肥肉.那个味,你们尝过就知.
  物离乡贵,人离乡贱.
作者:木岚 时间:2007-11-11 22:46:00
  越看嘴越馋、肚越饿,上了年纪又不敢随便吃夜色宵……
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规