[特稿:文化周刊品评东方人] 曾经沧海的东方人

楼主:策笔划刀 时间:2007-04-29 12:02:17 点击:448 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

[特稿:文化周刊品评东方人]

曾经沧海的东方人
  作者:叶海声

东方市其实在海南西部的海边,西部的城市为何被称为“东方”?不得而知。东方有通向世界的良港。我当海员第一次出国去曼谷就是从东方的八所港启航的。东方的金矿也曾演绎血泪与悲欢的故事,东方境内武警战士擒拿黄金黑老大的电视纪实片曾风靡省内外。东方语言混杂,他们见多识广,勤奋执着,英杰辈出。
  在我所接触的海南人当中,我认为东方人的作为最具想象力和开拓精神,他们曾立足本土,却以较快的速度,将海洋文化发扬光大,想海洋的事,赚海洋的钱,迅速融入难得的海洋文明。
  上个世纪九十年代初,东方人唐开兴和他创办的海南南洋船务股份公司曾经是海南的骄傲,他自己也曾被评为海南省十大功勋企业家之一员。唐曾是大学里的老师,他创办南洋船务时,谁都不大相信一介书生能把企业弄好。谁会想到,若干年后,“南洋船务———奔向黄金海岸”的广告词曾让省内外的人们家喻户晓。海南后来崛起的“四大天王”企业有南洋船务、港澳实业、新大洲和海航公司,而完全由海南人当领头羊的只有南洋船务。
  先后作为南洋船务的国际海员、总经理办公室的秘书,我亲历和见证了南洋船务的股票如何上市、如何步入鼎盛时期。南洋船务曾云集全省各地与全国各地来的白领和蓝领,好些研究生也在为东方人“打工”。南洋股票上市前的一段时期,我主要的工作主要是负责到机场接人,接待各方来客。海口的新港因南洋船务的存在而热闹非常。
  我后来总在想这样的问题,如果当年东方人把持的南洋船务如果只在海洋运输方面做大做强,不断扩展远洋的航线,也许海南的今天同样还有强大的海洋运输企业。当时,南洋船务因为有大笔从股民手中募集的钱,加上唐总的多向进取的思维,主客观似乎都要求他拓展更多的产业,南洋船务后来便有了石油、化工、贸易、房地产、计算机等相关产业,香港、天津等地都有南洋船务的分公司或办事处,生意在越滚越大,危机潜伏其中。
  像其他地方人的公司经营一样,南洋船务当然也免不了有“东方人更信任东方人”的现象,主要部门多由东方人把持,有的人因此愤然离开公司,有的人因此而另谋高就。南洋船务由强盛到衰微,当时的宏观调空只是外部影响,但,据说最内在的原因还是东方人与东方人之间的矛盾纠葛,才让“外人”趁虚而入,将公司抽空再抽空。谁又会想到曾经是15元一股的股份公司如今在PT行列中迟迟不能解脱出来,多少人谋生饭碗和梦想的寄托之所至今还奄奄一息……
  作为海洋大省,现在说起海南的产业时,几乎没人说要发展海洋运输的,也很少有人想到走海洋观光的旅游路。而海南建省后的几年里,南洋船务、海盛船务、省轮船公司等海洋企业都曾在四大洋海上驰骋,风光一时,如今几无人知。是“命中注定”还是市场使然?还是没有人再有能耐来折腾海上的事情?不管答案为何,我都会时常回想东方人曾经在海洋上创造过的辉煌,感恩于他们为我提供过观察外部世界的平台,我在南洋船务的经历成了我长篇小说《海狼漂》的故事背景。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主策笔划刀 时间:2007-04-29 12:30:00

感谢三位老师供稿!
作者:叫我小白好了 时间:2007-04-29 12:41:00
  能让我们了解很多呐```
  顶!
作者:zwp100 时间:2007-04-29 12:44:00
  看完后应记得顶一下。
作者:海鸟的天空 时间:2007-04-29 13:12:00
  东方确实是个不错的地方.顶
作者:zkstnt20025 时间:2007-04-30 11:54:00
  感谢叶海声老师的文章,也辛苦刀哥了!!!

希望有机会还能在东方版上继续拜读叶老师的大作!
作者:多香果 时间:2008-07-25 22:21:00
  顶起
作者:takesun 时间:2019-03-06 15:55:09
  有助于了解东方!很棒的!!
作者:takesun 时间:2019-03-07 09:01:06
  @策笔划刀 2007-04-29 12:30:00
  感谢三位老师供稿!
  -----------------------------
  希望楼主多发这些美文!!!
作者:十所秦武 时间:2019-03-07 15:15:13
  楼主不见再有作品发表了,唐总是我们村的骄傲 :)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规