东方发生一起命案,凶手已被抓,教训啊!(转载)

楼主:睁眼亮 时间:2008-06-30 19:07:28 点击:941 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一句未说出口的“道歉”夺去一条人命 ——东方市公安局与东方边防支队联手,仅5小时成功侦破“6.29”命案纪实
  本报记者陈启杰 通讯员刘竹琴 吉海 王明亮 王茂锦
  
  6月29日,东方市公安局与东方边防支队联手,仅用5个小时成功破获一起命案,抓获两名犯罪嫌疑人,在警方强大的震慑下,另外一名犯罪嫌疑人投案自首。
  祸从天降,情侣从此生死两分离
  29日凌晨1时许,谢某(男,29岁,海南东方人)和女友“阿洁”(四川人)及三名朋友到八所富岛海边附近某烧烤城消费,谢某与“阿洁”同在三亚打工认识并确定恋爱关系,这次谢某把女友带回给自己的父母看,拟把俩人婚事给近期办了,期间,“阿洁”上卫生间,在回来的路上不慎踩到邻座一名女子“阿敏”的脚,“阿敏”要求“阿洁”向她道歉, “阿敏”的男友李幸文(男,1988年5月1日出生,汉族,广东化州人,小学文化程度,无业)和朋友黄志扬(男,汉族,1986年5月18日出生,系东方市东河镇东风村人,无固定工作)也在旁要求其道歉并说如果不肯道歉就和他们碰一杯酒。在被拒绝后,李幸文便打了“阿洁”一耳光。“阿洁”捂着脸跑回来跟谢某说,谢某气愤不过,就过来与李幸文等人论理,双方言语不和,谢某与李幸文动手发生打斗,扭打中,双方的朋友也参加进来。李幸文等人没有占到便宜就离开了。几分钟后,李幸文和黄志扬各持一把长砍刀返回,将欲离开的谢某等人拦在门口,谢某见状跑,被李幸文和黄志扬追上后对其猛砍数刀,谢某当场被砍得血流如注,其女友见其惨状当场晕倒在地。在120救护车赶到之前谢某因失血过多死亡,李幸文与黄志扬行凶后立即逃离现场。
  决不放过 警方处置妥当显神威
  案发后,八所港边防派出所立即赶到案发现场,在保护现场的同时向黄文雄支队长、李红卫政委和东方市公安局局长罗毅、副局长赵廷祥作了汇报。在有关领导的指示下,公安局副政委林宏雄带领法医、刑警大队等有关部门人员赶到现场。东方边防支队和东方市公安局联合成立专案组展开调查,林副政委要求现场目击人员要积极配合案件侦破工作,并组织有关人员进行笔录,从中得出了两名犯罪嫌疑人的体貌体征。一名开风采车的人员提供了犯罪嫌凝人逃跑方向,林宏雄副政委根据各方汇总情况,分析犯罪嫌凝人可能外逃,必须在进出东方主要路口设卡堵截。经请示,这个建议得到罗毅局长的同意,也得到了支队参谋长苏文杨的大力支持。林宏雄副政委、支队政治部主任陈乐明带领30名边防官兵、市公安局交警大队4名交警配合在国道海榆西线、西线高速公路出口等处设卡盘查,共检查了200多部车辆都没有任何收获,大伙有些失望,林副政委鼓励大家一定要坚持下去。6时25分,在八所镇十字路口加油站路边,官兵拦截一辆从东方开往三亚的中巴车,五名边防官兵上车检查时发现两名青年男子神色慌张,而且尽量把自己的身体往车座上压,边防官兵当即要求这两名男子站起来,两名男子不情愿的站起来后,边防官兵发现这两名男子所着衣物上均有血迹,而且脖颈等处还有打斗留下的伤痕,掀起衣物发现二人胸前分别纹有龙和虎,其随身携带的衣服中发现了带血的砍刀两把,官兵迅速控制两人,在查对过后,证实其中一人就是犯罪嫌疑人李幸文,同时还抓获了涉嫌窝藏李幸文的犯罪嫌疑人黄佳彬(男,绰号“菠萝彬”,汉族,1989年1月30日出生,海南昌江人,2004年曾因抢劫罪被判处有期徒刑2年)。由于出逃仓惶,黄佳彬被抓时还没来得及换下身上带血的衬衣。犯罪嫌疑人黄佳彬对其为李幸文提供资金、帮助其逃跑的犯罪事实供认不讳,但犯罪嫌疑人李幸文拒不交待犯罪事实,还编造谎言进行百般抵赖。
  天网恢恢 投案自首是唯一选择
  由于另一主要犯罪嫌疑人黄志杨没有渫皆谏笱独钚椅牡耐币布哟蠖曰浦狙罴沂舻墓ぷ鳎⒆ソ舳云涫凳┳凡丁O挛?4时40分,在警方强大的威慑下,走投无路的黄志扬主动给专案组林宏雄打电话,说他在新港邮政所等警方,想投案自首。在接到黄志扬的电话后,林宏雄副政委立即带领人员带回此人,黄志杨交代案发后,逃回李幸文的住处休息。突然,李幸文接到朋友的电话称,被他们用刀砍的男青年已经因流血过多死亡。听到被砍男青年已经死亡,李幸文和他顿时慌了神。仓皇之中,李幸文和他决定分头跑,李幸文在找到朋友黄佳彬一番商量之后决定逃往三亚,慌乱之中在出逃的车上被边防民警抓获;驾驶摩托车拉载李幸文和黄志扬二人作案的郭某也在29日下午5时被公安机关抓获。黄志杨跑到外面心惊胆跳,惴惴不安过了一夜。今天早上回家,得知谢某被砍死后,他心里更加害怕,他不安的神色引起了他妈妈的注意。在母亲的再三追问下,他向母亲吐露他行凶杀人的事,其母亲得知仅是对方不愿意说句道嫌话引起儿子行凶时,气得当即晕倒,他说当时自己也特别后悔,他母亲醒后哭劝他投案自首争取政府宽大处理,随后黄志杨向办案民警如实交代了其与李幸文的共同犯罪事实,在其配合下,警方相继从李幸文的家中搜出两把带血的砍刀和黄志扬换下的血衣,在铁的事实面前,李幸文的心理防线完全崩溃,彻底供认了犯罪事实。
  说声“对不起”难道是这么难
  此案在东方市民引起了强烈反响,记者随后到案发现场进行采访。说起那晚的事,在街边摆摊卖水果的女贩主说其场景尤如香港电影黑社会打斗。双方人马从场内打到场外,当看到被害人被砍得体无完肤时,她心里纳闷这是不是在报仇?当得知仅是因一句话引来血光之灾时,她连说这真得不值得,现在的年轻人火气太旺了,死得太不值了;附近一居民说那晚听到有人惨叫声,出来一看一青年被人砍倒在地,周围围着好些人,得知死因后他说现在年轻人连说句道歉的话就会让自己很没面子吗?血的教训啊!目前,此案正在进一步侦查之中。
  (来源海南<<法制时报>>)
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:cqjjk123 时间:2008-06-30 21:05:00
  这样的人应该拉去打,痛打,哪两个女孩更应该拿出去奸上千次.
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规