哥隆歌

楼主:wubin16881 时间:2008-12-09 10:45:04 点击:1481 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

老乡,帮个忙,有谁知十多年前三家乡有一位唱(哥隆歌)的“歌三友”(音)。他唱的那些歌,谁还有他的磁带啊!是一位老人让我帮他问一问,他很想听。谢谢!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:都市卫士 时间:2008-12-09 10:55:00
  你到三家镇去问一问就可以找到他的磁带。
作者:tengde 时间:2008-12-10 00:31:00
  我以前听我妈放过,不知道现在还有没有?
楼主wubin16881 时间:2008-12-10 09:43:00
  我人现在不在八所,如果谁有,可不可以放在网上,让海南的几万“哥隆人”听呢?
  我记的他唱的歌,歌词写的很好,写的都是真人真事,教人从善的。不知他现在的近况如何!
作者:长山之子 时间:2008-12-12 14:46:00
  我们村有个叫国丰的~~哥隆歌唱得很不错,听说有次被请到海口来唱过,老一辈的人都知道国丰白提(音),可惜去年得癌去世了~~很可惜~过几天我回家,帮你看下能找到那录音带的不~我们村没年春节都有人在对哥隆情歌~
楼主wubin16881 时间:2008-12-12 16:22:00
  不好意思,兄弟这几年很少回家。国丰是那个村,能说一说吗?

作者:官田老母鸡 时间:2008-12-12 18:48:00
  那不是三家镇玉雄村的呀。现在可能很少人有他的磁带了哦!!
作者:讔鮏埋詺 时间:2008-12-12 22:11:00
  我老爸有几盒歌隆歌,但我不知道是谁唱的!回家经常见他听。
作者:长山之子 时间:2008-12-13 22:45:00
  国丰是长山村的呀!!四更那的
  前两年我们村搞村晚会,他请他上去唱了,光盘我回去看下能拷贝上来不~前年很可惜他去世了,去年的晚会他没参加~
作者:格子21 时间:2008-12-14 02:05:00
  民中那居住很多哥隆人,有些老的经常在路边唱哥隆歌,我听过,她是赤坎村一名很会唱的阿婆,我记得小时候我妈她也常听,也有听过磁带的,不过现在几乎都没有了,你要是有兴趣偶尔去民中那,那个阿婆很会唱的!我很钦佩!暑假那段时间我都想拿MP3去录下来呢!那是一种文化啊!
作者:乌鸦林 时间:2008-12-14 10:36:00
  歌王三友是玉雄的。老一辈的人应该有吧。小时侯常听他唱的歌。不过长大了就给忘光了。
作者:pokuguo 时间:2008-12-14 13:40:00
  哥隆歌最有名的是《三国演义》是温兆逊做的歌,歌王三友唱的,到玉雄找温兆逊就是了,要趁早哟,他都i八十多岁了!
楼主wubin16881 时间:2008-12-14 19:34:00
  我妈是玉雄的,小时候,我跟着我妈回了外婆家。那时我妈带我去听过,也有很多人听,长大了,在八所读书时,也在车站下边那间电视录音机维修店里听过。(现在是一个大商场了)有时,听的让人流眼泪的。我觉的这是我们歌隆人的文化遗产的,每当听到儋州的“调声”还有黎歌……时,我的心中不知是什么样的滋味,放眼看海口,说我们这话的,在上边工作可多了,如果后继无人,这文化就不知不觉的流失的……
作者:流浪在白沙 时间:2008-12-14 22:25:00
  呵呵,好建议,我觉得现在到处都提倡保护文化遗产,我觉得我们歌隆人的文化应该要整理整理了,该保护起来了。
楼主wubin16881 时间:2008-12-23 16:04:00
  好想好想,好想听到我们的歌。
作者:可乐小虫 时间:2009-01-05 09:53:00
  没错,我们哥隆的兄弟姐妹们应该赶快行动起来保护这一珍贵的文化遗产,要不错失了以后就再也找不回来了,我今年回家过年有一个任务也就是到附近的村庄找找.前段时间看中央3台的搞的什么原生态唱法,我看如果"白提"和"三友"在的话,也可以报名参加,展示一下我们哥隆神秘的文化,说不定就会引起某位中南海领导的兴趣了.
作者:高山无语 时间:2009-01-06 17:58:00
  歌王三友是玉雄村的,出身贫寒,但非常有才华,有点象阿炳那样的艺术家,但可惜前几年已去世,他留下大量的村歌,都是以录音磁带的方式保存下来的,如果你想要的话,最好找一个玉雄村的朋友,他们一般都能找到。
作者:高山无语 时间:2009-01-06 18:04:00
  pokuguo,你说得对, 哥隆歌最有名的是《三国演义》,歌王三友唱的但作者不是“温兆逊”而是“孙兆纯”是一个退休老教师,非常著名的村歌词作者。玉雄村的。

作者:ngauufogn 时间:2009-01-07 15:08:00
  是的《三国演义》是一首很有名的哥隆歌,是以巨著《三国演义》为背景做的,听说听了这首歌,不用看《三国演义》都知道它的内容,我小的时候也听过一点,开头好像是:地球圆圆转哩哩,江水长长流依依,立世造时到现在,谁打赢了谁当官,谁打输了钻地洞。。。。当然那是用哥隆话唱的
作者:棋子湾之恋 时间:2009-01-07 22:59:00
  我老爸会唱不少首歌.但他不出名哎!
楼主wubin16881 时间:2009-01-08 12:14:00
  我也会唱一两句,俺自编的。吃饭饱饱去泡妞,见到女孩上去逗。逗的人家脸红红,逗的人家心慌慌的~~
作者:蛋生小鸡 时间:2009-01-08 16:35:00
  我也会唱,吃了晚饭出去耍,见群姑娘煮菜粥,想想要去吃一碗,又怕人家骂馋公~~~~~
作者:日出的光芒 时间:2009-01-09 04:27:00
  支持哥隆文化的 传播!
作者:恩丹舒同 时间:2009-01-09 11:18:00
  最后一句:又怕人家骂韵泰大。

哥隆歌,很多村的老人都有“四大天王”的磁带,我妈也有,但不知道我是哪一王的。
作者:棋子湾之恋 时间:2009-01-12 16:12:00
  常听到我老爸对着我老妈唱:小姑乖小姑乖,快快开门给我进,我进不要你做什么,只要你做我老婆!
  会说哥隆话的,自各拿哥隆话唱吧.
楼主wubin16881 时间:2009-01-12 20:33:00
  小姑乖小姑乖,这句村话还是很难唱的,有点国语的~~看来楼上的双亲很恩爱的啊~~哈哈~~
作者:昌化江南 时间:2011-12-17 01:33:00
①你说的三友,就是三家镇玉雄村的赵三友.键在.②你说的国锋,就是四更镇长山村的符国锋.已故.
作者:天上之龙668 时间:2011-12-17 20:45:00
什么乱七八糟的,三友是玉雄村的都去世好几年了
作者:海边兰儿 时间:2011-12-19 14:14:00
已故符国锋de歌小的时候听过。
作者:长翅虎 时间:2011-12-20 09:09:00
没听到歌呀,
作者:u_113234165 时间:2018-06-02 18:47:52
  谁知道在网上哪里还可以听到文国丰的歌
作者:十所秦武 时间:2018-06-03 14:18:05
  找我们四更中学的赵老师,他收集录音了很多哥隆哥,原生态了
作者:新生力量ABC 时间:2018-06-06 20:24:49
  @十所秦武 2018-06-03 14:18:05
  找我们四更中学的赵老师,他收集录音了很多哥隆哥,原生态了
  -----------------------------
  有他的电话吗?他要卖吗?可以出售
作者:十所秦武 时间:2018-06-08 14:57:10
  电话给您可能不方便,还是去四更中学找他吧!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规