海南东方等地“军话”起源搜查!

楼主:maidubiao 时间:2008-12-27 23:23:46 点击:2228 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

各位朋友:
   新的一年将至,本教授申请了一向国家级课题,专门研究海南东方等地军话起源,因此需要很多资料信息。军话乃北方语系演变而来,渊源流长,值得研究探讨的很多,本人图为教授,可学艺不精,希望军话老乡及广大朋友提供帮助。于此鄙人先谢过。
   交流热线:hkclib@163.com

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:东方六少 时间:2008-12-28 11:08:00
  呵,暑期,曾帮我个大学老师作这方面的调查。
楼主maidubiao 时间:2008-12-28 20:19:00
  期待中.......
作者:蛋生小鸡 时间:2008-12-29 16:27:00
  脏猫,笨猫,贼猫,垃圾猫~~~~~~~~~~~~~~~~~我是大熊猫
作者:疯一样的男子SZ 时间:2008-12-30 18:36:00
  邋遢猫?----哪嘎猫?
作者:疯一样的男子SZ 时间:2008-12-30 18:37:00
  有很多是普通话直接演变,原因是流传的过程中因为普通话不标准导致音不一样了、
楼主maidubiao 时间:2008-12-31 15:23:00
  十所的是汉代军人过来的传人,所以称之军话,但没有具体出处,缘何而起.....期待
作者:东方六少 时间:2008-12-31 17:03:00

~~八所地区的军话还不是从福建那一带移民过来的吗?
  • tx2000: 举报  2016-06-24 23:56:22  评论

军话人一部分是福建移民融入,主体祖籍还是江淮地区的多,研究军话人的历史要从明朝的户所入手。是大明朝驻军海南遗留的产物。
我要评论
作者:wubin16881 时间:2008-12-31 18:19:00
  军话,就是从汉朝起,为了加强政权,中央派来的军队,只要从四川来的多,所以军话和川话的口音很相似。比如,你是那个
  那些人来了,就在各个地方驻军,所以就有了那么多“所”如八所、九所,十所。后来,老了不想回去,就在这边生根了。和当地的一此语音杂交起来,就有了独特的语言。
  • tx2000: 举报  2016-06-25 00:02:35  评论

还有个三所你不知道的,三所位于今天的八所自来水场附近。在明朝末年不愿投降清朝被清兵绞杀解散。今天的小岭,皇宁,福耀,蒲草等好多祖籍都从那里逃出的。
我要评论
楼主maidubiao 时间:2009-01-01 12:33:00
  “十所”以前叫“十营”,伏波将军就是到那驻兵的,“马伏波井”都知道吧?故事很多,知道的话大家交流......
楼主maidubiao 时间:2009-01-01 12:36:00
  相传是福建,八所地区不一定,广西柳州一带也有军话。现在问题是汉代海南叛乱,部队过来具体是哪个地方派来的待查
作者:海小米 时间:2009-01-02 16:27:00
  作者:maidubiao 回复日期:2008-12-31 15:23:00

十所的是汉代军人过来的传人,所以称之军话,但没有具体出处,缘何而起.....期待

做学术研究,发言都会很严谨,重证据。maidubiao先生既然在这里给军话的定义这么肯定,也许您是已经经过考证。因为据我所知,之前已有一些研究结果说军话形成于明清。难道先生又另有发现,这的确令人期待啊。
   期待先生的发掘考证。我也会讲军话。对您的研究非常感兴趣和支持。海南对本土文化的发掘,还是远远不够,多多益善阿。呵呵

作者:泡泡空气 时间:2009-01-03 02:06:00
  八所、九所、十所,都是以前日本人的炮所吧。我们是第八个炮所。所以叫八所。我是这样想的。
作者:pokuguo 时间:2009-01-03 17:13:00
  应该是日本人的炮所!
作者:一块一毛钱 时间:2009-01-04 14:41:00
  军话,军指的是明朝的驻军,话当然指的是语言了。
  明朝在海南东方的驻军(隶属桂系军)被解散后成了农民,慢慢的这些“退伍军人”成了东方讲军话的一个人群。
作者:ngauufogn 时间:2009-01-04 16:41:00
  军话是驻军的语言没错,是属于汉语西南官话,和四川贵州一些地方还有柳桂话一个语种。话是当年那个话,可人已经不是当年的人,经过几百年,上千年的民族大融合后,原来讲军话的后来搬走了不讲军话了,有些不讲军话的又搬来了,开始江军话的。军话虽然是古代的驻军,可是现在激昂军话的人多数祖籍都是福建一代了,并不是以前的北方为主了。这就是所谓的物是人非了!
作者:Rhett_Zhang 时间:2009-01-06 15:56:00
  我是查过很久以前,我们家的祖谱.
  第一代是福建福清县人.现在叫福清市了.
  没有去过那边,不过问过福建的同学,福清市有一部分人讲的话跟我们的军话有些像的.
作者:真钻 时间:2009-01-18 12:39:00
  专门研究海南东方等地军话起源

-------------------------------------
  这都成了国家级课题了?
作者:水调鱼头 时间:2016-06-27 16:10:00
  期待!
作者:c15203041212 时间:2016-06-28 10:17:00
  贝累喔,
作者:jixunchuan1979 时间:2016-07-09 14:29:00
  军话听起来貌似容易听得懂,其实军话还是挺复杂的,每个地方的叫法不一样的,就简单的拿父母来打个比方,每个地方的叫法不一样,父亲在军话里面称呼基本差不多一致,大家都称呼父亲为 爷 但是母亲的称呼就负责太多了,或者好多村庄叫法都不一样,像三家镇的岭村他们称呼母亲为 拜 bai 三家镇的乐安村他们称呼母亲为 姐 jie ,昌江一带的母亲称呼为 嫂 sao ,所以有好多同样的东西 叫法都不一样,这应该就是军话的神奇之处吧。
作者:风飞声越 时间:2018-01-01 23:02:00
  军话其实很复杂,包含河南话跛裸拐,四川话鞋子叫孩子,粤语中钱的叫法和军话是一样的,海南话应该后来融合形成的。最有意思的是死剥皮这个称呼,在元杂剧窦娥冤当中就有这个称呼,而且意思也几乎一样,这个真的有意思了,可以研究研究!
作者:人口发展2o16 时间:2018-01-02 00:12:29
  可惜现在军话已经被闽客蛋话蚕食鲸吞不少了,以前说军话的不少变成了现在的伪客。
作者:东社puritan 时间:2018-01-02 16:00:58
  军话应该是云桂川语系
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规