只是当时已惘然

楼主:海灵之媚 时间:2009-03-09 12:33:36 点击:837 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:


  只是当时已惘然
  
  初相识,荷叶已田田。
  
  使君自有妇,罗敷已有夫。微笑的寒暄中保持着君子的礼仪。
  
  那淡淡、水样不可察觉的情怀。
  
  别人都叫他老板,他却并不认为自己是个商人。他说自己只是个做实业的。他总是很忙。时间似乎永远属于三桌:会桌、牌桌、酒桌。
  
  她是个小职员。朝九晚五,老公孩子,标准的小妇人。她的空余时间多半是在路上挥霍掉。她喜欢慢条斯理的走路。
  
  他们的空间,似乎没有任何交集的可能。
  
  当堤上的柳树站成夕阳中的新娘时,婉约的秋已征服了粗犷的夏。
  
  她正立在柳下,看那悠游的晚霞。
  
  “哎—你。”他站在她的面前,短暂的笑语里有由衷的高兴。
  
  是不早也不晚吗?她第一次这么近距离地和他站在一起,心竟没来由跳得激烈。没头没脑地来了一句:一个人吗,你?
  
  他笑:是,一起走走吗!她听话地陪他往前走。他看见她脸颊上飞起的两片红晕,就犹如发现新大陆。现在这个社会,结婚了的女人还会害羞,真是比熊猫还可稀罕。忽然之间就对她有一份别样的信任感。他发觉自己的话特别的多起来。他的家庭、事业、甚至所经历的女人。
  
  她是个很好的听众。偶尔插两句天真的问话。譬如:真的吗?你怎么做到的?等等。
  
  有的人,天天见面,不一定了解对方的心意;有的人,就算不必见面,互相之间却有着真挚的情怀。
  
  他和她,将彼此映在了心上。
  
  他的妻,娘家有权有势,非他不嫁。新婚之夜才发觉不是原装。这让他从此贱看了女人。为自己的玩世不恭找到了最好的借口。他之遇见她,原本只当又是一件风花的逸事。追逐不同的女人,再挥挥手,不带走一片云彩,是他生活中的一种消遣。可是,他发现了她的真,她温柔的语调拨动了他隐秘的心弦。他停下了脚步。
  
  她有一个外人称羡的家庭:才华横溢的夫君、聪敏漂亮的孩子。她应该是知足的罢。外面多美的风景也未曾令她驻足。当无数次尝试失败之后,早已不再奢求夫君与自己的内心有所谓的共鸣。他总是高高在上的。以为他所能供给她的锦衣玉食是多少女子求不来的。她总是一个人神游物外,并打算就这样安稳地将日子过下去。
  
  她却遇见了他。在一个少妇最魅的年纪,也算是风华正好。她变得比以往任何时候都喜爱自己,对任何微小的事物都充满一种新鲜的好奇。不记得在哪本书上看见过类似的一句话:好的爱情会使对方看见自己的好。她常想,她的前世可能是修了佛,所以,遇见他。
  
  他推掉所有能够不去的应酬,只是为了能够配合她的时间,一起散散步。每多见一次面,她就在他心里刻下更深的印痕。他现在才知道,真正的爱情是这样令人痛苦和着迷。一直以为自己不会再对任何女人动心。女人只是一件衣裳。他不知道,自己筑的铜墙铁壁是如何瓦解在她的吴侬软语中。
  
   他从来不碰她。女人的心思很微妙,男人若碰她,会觉得不尊重自己,不碰,又会想自己是不是不够魅力。她也不能免俗。时间久了,这种念头偶尔会冒一冒。对于目前这种柏拉图式的爱恋,她觉得是一种完美的幸福,希望一直这样,没有尽头。
  
  她是个单纯的女人。她不明白,现在的他为什么总是在她笑得很开心的时候离她远远地一支接一支抽烟。眼神在烟雾中是那样忧伤和迷离。她忍不住问他有什么心事。
  
  他掐灭烟,望着她,将他拉到自己的身畔:傻女,我怕自己冲动,想要完全得到你,又怕伤害到你。抽烟,知道我用多的毅力控制自己吗?她没有想到会是这样直接了当的话语,只觉自己的心要蹦出来,脸烫得厉害。挣出手去捂脸。他按住她,搂紧她,在她的额上印了长长的一个吻。她的心在奇异地燃烧,身体却做了逃离。理智尚存,她放不开,也放不下她的家庭.  
  隔天,她接到他的专递。她拆信的手在发抖:这是我除大学外第一封也是最后一封写给一个女人的信。你知道吗,我本是一个放荡不羁的人,遇见你时,原本只打算玩玩。现在都痛恨自己当初的想法。我以为自己不会爱了。你唤醒了我内心的柔情。不是不敢爱,怕只怕,爱到头来变成一种伤害。我不可能离婚。无论我们的内心多么合拍,可是,终不能够给你阳光下的爱。昨夜,你的气息环绕着我彻夜未眠。不敢再见你,怕控制不住会伤害到你。你知道吗?每次看见你笑,我都忍不住想。可是,我只能强迫自己抽烟。怨只怨,老天为什么没有让我在十年前认识你,我会等你长大。我若再不逃离,你安稳的生活会毁在我的手里。就这样,忘了吧!
  对不起,我们不说再见。
  
  看完信,她潸然泪下。生活中的阳光就这样逃离。她的心很钝。自己坚持的是什么?想要的又是什么呢?
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:竹之蕴 时间:2009-03-09 12:43:00
  这世间男女之间的暧昧哟……
作者:乡廷 时间:2009-03-09 12:46:00
  让斑斑编辑一下,配上音乐和图片会更完美
作者:提着草鞋找女人 时间:2009-03-09 15:04:00
  现在也就美了。
作者:zkstnt20025 时间:2009-03-09 16:06:00
  问候美丽的楼主!
  
  感谢为东方版带来好的文字。
  
  给你加了背景和音乐!只是,把原来里面的一些文字弄成了乱码,能把缺失的文字再发一次么?天涯的老毛病还是不能弄好!
作者:乡廷 时间:2009-03-09 16:39:00
  刚好忙完,赶紧过来看看,怎么没有音乐?
作者:乡廷 时间:2009-03-09 16:44:00
  哦,能听了,冬日恋歌
作者:是非非是无极 时间:2009-03-09 17:37:00
  他从来不碰她。女人的心思很微妙,男人若碰她,会觉得不尊重自己,不碰,又会想自己是不是不够魅力。她也不能免俗。时间久了,这帜钔放级崦耙幻啊6杂谀壳罢庵职乩际降陌担醯檬且恢滞昝赖男腋#M恢闭庋挥芯⊥贰?br>  
  
  
  有乱码
作者:百炼小妖 时间:2009-03-09 18:15:00
  这世间的诱惑太多也太大了``
  
  这需要我们的责任心,而不是放纵自己``
楼主海灵之媚 时间:2009-03-09 19:08:00
  谢谢斑斑 辛苦了 真是喜欢呢 下面是乱码的那段话
  还要再次给你添麻烦呢
  
   他从来不碰她。女人的心思很微妙,男人若碰她,会觉得不尊重自己,不碰,又会想自己是不是不够魅力。她也不能免俗。时间久了,这种念头偶尔会冒一冒。对于目前这种柏拉图式的爱恋,她觉得是一种完美的幸福,希望一直这样,没有尽头。
  
  
作者:美丽长征 时间:2009-03-10 13:12:00
  很好的文字 喜欢
作者:无名二少 时间:2009-03-10 13:14:00
  好久不见楼主,问候!
作者:2008小宝 时间:2009-03-10 13:19:00
  精神出轨也是出轨的。
  
作者:感恩源 时间:2009-03-12 11:37:00
  在轻松欢快的音乐中,细细地品味着文字的神韵,是一件特别让人舒服的事情,LZ谢谢你的好贴。
作者:是非非是无极 时间:2009-03-12 20:31:00
  初相识,荷叶已田田。
作者:耶草 时间:2009-03-20 06:18:00
  外面彩旗飘飘,家里红旗不倒!
作者:乙木生 时间:2009-03-27 09:45:00
  很雅致的文章,欣赏!
作者:再见一月 时间:2009-03-27 12:32:00
  生活中小小的悸动,也不算是件坏事吧!只是,责任于肩头,很多事情都必须埋在心底。
  我也是,想必,对方也是吧……
作者:yiqiuxin1212 时间:2012-01-29 22:16:00
  那淡淡、水样不可察觉的情怀
作者:十所秦武 时间:2012-01-30 01:55:00
  爱乎、、、、、、、、、、
  情乎、、、、、、、、、、
  就是这么纠葛的、、、、、、、
作者:小心牛车 时间:2012-01-30 14:48:00
  还是这样好,要是得手了估计没了遐想就不美了。
作者:焚星 时间:2018-07-23 13:43:07
  吹弹得破,谁忍破?
作者:十所秦武 时间:2018-07-29 15:36:36
  天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规