你对黎锦了解多少

楼主:东方黎锦 时间:2010-08-08 01:53:27 点击:940 回复:37
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

发此贴只想了解大家对黎锦的认识和看法,大家可以尽情随意的发言,顺便也做个调研。谢谢

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主东方黎锦 时间:2010-08-08 02:00:00
  曾经也发过一有关黎锦的帖子,但没给顶起来。
作者:飞翔中的理想 时间:2010-08-08 20:23:00
  东方黎锦你是黎族人吗?
  如果是我很乐意和你探讨黎锦。
作者:光辉太阳 时间:2010-08-08 23:57:00
  我也想知道关于黎锦的事,因为我玩的游戏里有黎锦染衣料,用染上黎锦染的衣服穿在身上魔法攻击大增加
作者:片子依依 时间:2010-08-09 11:14:00
  不了解,可以上网找找

作者:fx31101003 时间:2010-08-09 11:59:00
  楼主知道原始黎锦的染衣料是用什么吗?
楼主东方黎锦 时间:2010-08-09 21:52:00
  作者:飞翔中的理想 回复日期:2010-8-8 20:23:00
  东方黎锦你是黎族人吗?
  如果是我很乐意和你探讨黎锦。

------------------------------------------------
  是的我是黎族的。您也是黎族的吗?

5# 作者:fx31101003 回复日期:2010-8-9 11:59:00
    楼主知道原始黎锦的染衣料是用什么吗?
  -----------------------------------------------
  我们黎族分为五种方言区,即哈方言,赛方言,润方言,杞方言,美孚方言。在东方大部分都是美孚方言。美孚方言的扎染黎锦术是全海南唯一有的技术,主要染料是假蓝靛,线都是纯棉,并自己拉成线条。本人在东方主要是管生产,FX想必你也是黎族人?
楼主东方黎锦 时间:2010-08-09 22:02:00
  扎染术在东方至今还保留着原始的做法,只是棉线不再知己打了,都是使用工业线。因为现在农户都不再种棉花树,很难再寻找棉花。但在本工厂还使用植物染料。
作者:fx31101003 时间:2010-08-10 09:02:00
  我外婆就是的染料是用树皮也 我外婆太恐怖了 全身纹身 我想她以前是混的吧 哈哈
楼主东方黎锦 时间:2010-08-10 10:21:00
  树皮是染褐色的,并不是所有树皮都能染上色。至于你外婆身上的刺青那是黎族人特有的,以前在每个女孩都已满18岁都要刺,这些往后我会慢慢介绍。让我们更多人了解黎锦
楼主东方黎锦 时间:2010-08-10 10:24:00
  fx你外婆是玉龙村的吧,因为现在会染色的大部分都在玉龙村
作者:fx31101003 时间:2010-08-10 17:59:00
  对 但我外公是玉道的
楼主东方黎锦 时间:2010-08-10 22:05:00
  玉道的织女做工最新细,并且图安最有创意,到了玉道可以说是到了织锦村,他们家家户户都在织,可惜的是年青女孩子不再学,这对黎锦的发展可以说是很困难。在我们开办培黎锦培训的时候玉道村也是最积极的,现在要想办法把织黎锦技术放到职业学校去开展。
楼主东方黎锦 时间:2010-08-11 18:16:00
  黎锦染料今天又种上了一亩。真的是高兴
作者:辛戈啦 时间:2010-08-11 20:03:00
  8# 作者:fx31101003 回复日期:2010-8-10 09:02:00
    我外婆就是的染料是用树皮也 我外婆太恐怖了 全身纹身 我想她以前是混的吧 哈哈

我也好想看看你外婆的纹身...
作者:飞翔中的理想 时间:2010-08-11 22:00:00
  东方黎锦,我感觉你是美孚人。不知正确否?
  黎锦进入世界遗产之列,说明这是世界对黎族给世界做出贡献的承认。
作者:教父II 时间:2010-08-13 18:45:00
  支持黎锦,支持楼主。希望楼主能做大做强。。。。
楼主东方黎锦 时间:2010-08-14 00:05:00
  飞翔中的理想 回复日期:2010-8-11 22:00:00
    东方黎锦,我感觉你是美孚人。不知正确否?
    黎锦进入世界遗产之列,说明这是世界对黎族给世界做出贡献的承认。

_____------------------------------------------------------------
  正确的,我就是纯种美孚黎,飞翔,你对黎锦也有所了解吧。
楼主东方黎锦 时间:2010-08-14 14:10:00
  我再顶
作者:飞翔中的理想 时间:2010-08-18 20:08:00
  东方黎锦,很惭愧我了解的不太多。

美孚的桶裙好象是长过膝盖的吧?

我是哈黎三大分支中的哈炎黎族,这支黎族主要居住沿海,服饰和哈黎的两大分支罗活和保显有所不同,从桶裙的长度来讲,哈炎和美孚的桶群都是长过膝盖的,而罗活的桶群长度则是覆盖在膝盖上的。
作者:飞翔中的理想 时间:2010-08-18 20:21:00
  以下黎锦图案中的人型图很能代表黎族人的性格。勇敢、力量、智慧是人型图所展示的。
作者:飞翔中的理想 时间:2010-08-18 20:45:00
  海南省国家级非物质文化遗产之十.黎族服饰

黎族是我过岭南民族之一,主要聚居在海南省中部和南部。黎族妇女精于纺织,黎族家庭手工业纺织技术历史悠久,早在唐宋时代其纺织技术就领先于中原,“黎锦”、“黎单”闻名于世,黎族服饰体现了南太平洋区域服饰文化的特点,形成了独树一帜的黎族服饰文化。
作者:飞翔中的理想 时间:2010-08-18 20:49:00
  海南黎锦技艺申报世界非物质文化遗产成功

( 2009-10-03 08:21:27) 稿件来源:海南日报

联合国教科文组织网站披露的一条英文消息,今(2日)晚让海南省非物质文化遗产保护中心工作人员欣喜若狂:刚刚结束的联合国教科文组织第四次政府间委员会常规会议正式批准海南省“黎族传统纺染织绣技艺”进入联合国教科文组织首批急需保护的非物质文化遗产名录!这标志着黎锦申报世界非物质文化遗产终获成功。
   此次会议,全球共有8个国家提交了12项申请列入 《急需保护的非物质文化遗产名录》的候选项目,我国申报的3个项目“羌年”“中国木拱桥传统营造技艺”“黎族传统纺染织绣技艺”全部通过列入名录。对于遴选出首批列入 《急需保护的非物质文化遗产名录》的遗产项目,缔约国要承诺制定专门的保护计划,并将可获得专门为此设立的基金的资助。

联合国评审专家给予高度评价。对居住在中国海南的黎族人民的纺织技术,包括他们的纺、染、织、绣技艺,特别是 染、单面织和双面绣技艺,专家认为,这些纺织技艺源远流长,以口传身授的方法代代相传,从先秦一直延续至今,当前仍然在黎族人民的社会和文化生活中起着重要的作用。

专家还认为,黎族文化的独有特征似乎与他们的纺织品以及纺织过程紧密相连。因为黎族人民没有文字,纺织活动成为记录他们历史的主要方式,而且这一活动进行的方式使之成为一种集体的非物质遗产。因此,黎族纺织品以一种独有的,堪称楷模的方式为中国棉纺织传统,同时为世界手工技艺遗产作出重要贡献。

海南省的“黎族传统纺染织绣技艺”向联合国教科文组织“申遗”工作是从去年3月启动的。

海南省非物质文化遗产保护中心负责人邓景华兴奋地告诉记者:“今后我们将重点保护和培养黎族传统纺染织绣技艺传承人、建立传承村、鼓励家庭保持或恢复母女传承方式,使该技艺后继有人,同时建立纺染原料基地、建设黎族传统纺染织绣技艺档案和数据库,为该项目的保护、传承和利用提供服务。”(记者黄晶)

作者:hongjie0558 时间:2010-08-18 21:37:00
  楼主 什么时候组织下活动,让我们感受下制作的过程,特别是我
作者:静水弦 时间:2011-11-16 10:05:00

求解图案含义,黎锦图案中像天平一样的图案是何含义,如图左上角。
作者:战神0311 时间:2011-11-17 11:13:00
  黎锦 有没有收藏价值啊
作者:魅力一身 时间:2011-11-20 00:59:00
  顶~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~东方黎锦,我知道你是谁了,呵呵
作者:璧和玉器 时间:2012-01-08 18:38:00
去过北京古物市场 那似乎有黎锦出售
作者:东方黎锦2012 时间:2012-01-08 20:06:00
作者:魅力一身 回复日期:2011-11-20 0:59:00  顶~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~东方黎锦,我知道你是谁了,呵呵
  ------------------------------
  你知道我?那是好事,你肯定会有好远跟着
作者:东方黎锦2012 时间:2012-01-08 20:08:00
作者:璧和玉器 回复日期:2012-1-8 18:38:00  去过北京古物市场 那似乎有黎锦出售
  ---------------------------------------------------------
  你说的是北京潘家园古玩市场吧,我们在那做过活动,我个人也在那卖过黎锦。
作者:璧和玉器 时间:2012-01-09 18:25:00
没错 销售的怎样?
作者:东方黎锦2012 时间:2012-01-13 09:56:00
者:璧和玉器 回复日期:2012-1-9 18:25:00
    没错 销售的怎样?
  ……………………
  销售肯定不行,因为黎锦还没有多少人了解。去北京主要还是以宣传为主。
作者:璧和玉器 时间:2012-01-13 10:21:00
@东方黎锦2012 2012-1-13 9:56:00
    者:璧和玉器 回复日期:2012-1-9 18:25:00
      没错 销售的怎样?
    ……………………
    销售肯定不行,因为黎锦还没有多少人了解。去北京主要还是以宣传为主。
  -----------------------------
  原因有多种 跟黎锦产品形式关系 某些程度上黎锦与西藏唐卡相似 卖点主要是吉祥文化和手工 想做好黎锦 是要系统下功夫的 河北易水砚古来出名 在现代由于砚台失去实用功能市场萎缩 但新人开发易水砚石茶海 补充销售渠道 提高经营高度 这个 就有戏多了
作者:8865213 时间:2015-12-13 11:13:00
  非常好的科普贴。
我要评论
作者:大王唐心文 时间:2015-12-13 18:31:00
  海南黎族特有的民俗文化,值得保留,弘揚。

我要评论
作者:大壮壮爸爸 时间:2017-02-19 06:43:00
  谢谢楼主的介绍

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规