原琼崖纵队82岁女战士蜗居将被拆 无处安身

楼主:草丛麻雀 时间:2010-09-08 11:14:45 点击:41 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  人民网海南视窗9月8日讯(吉羽摄影报道):
   琼崖纵队,曾经是多么一个令人崇敬的解放军队伍,现在又是多么一个在现代城市建设中不再被人记起的历史名称。确实是这样,在海南海口,一位82岁高龄的琼崖纵队女战士,面对城市拆迁,无助地蜗居在被开发商断水断电的危楼楼顶,能选择的只有默默忍受……
   陈妚四,出生于1928年,1948年加入中国人民解放军琼崖纵队,1958年转业到海口糕点厂当工人,1978年光荣退休。历经海口糕点厂变更海口饼干厂、海口营养食品厂、佳应食品有限公司,直至公司破产。1994年,当时的海口饼干厂为了照顾陈阿婆和厂里分配来的大学生,将包括陈阿婆在内的3户人家安排在海口滨河路饼干厂内包装车间第3层顶楼的屋子里居住。
   在市场的大潮中,海口饼干厂尝试过改制求生存,但最终仍在2003年宣告破产。破产后,陈阿婆等3户人家一直居住在废弃的车间顶楼,前后一住就是16年。前不久,厂区拍卖给海口超宇房地产开发有限公司。9月1日,开发商一纸《通知》称,“将对原饼干厂场地进行清理,接到通知后7天搬离场地,逾期未搬,后果自负”。
   破产的饼干厂已无力帮忙重新安置,陈阿婆等3户人家试着找过海口市国资委,也未得到明确的安置答复,开发商也无义务帮忙安置。面对这样困窘的局面,陈阿婆不知如何是好。每天,陈阿婆踏着楼道里脱落的墙皮爬上断电、断水的小楼,心酸时会翻出自己那本转业军人证明。此时,想起半个多世纪前为了解放海南浴血奋战,如今却没有一处安身之地,陈阿婆顿时老泪纵横。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规